2022/03/18 - 2022/03/20
ぴょーすけさん
- ぴょーすけさんTOP
全日空の有効期限の来そうなマイルをどう使うか、毎度、頭を悩ませるところですが、今回は、昨年竣工のフェリーで横須賀から新門司へ、久しぶりに船旅を楽しむ旅としました。で、帰りをマイルで北九州空港から羽田、としました。
/// 日程 ///
1.横浜⇒横須賀⇒
2.新門司⇒小倉
3.小倉⇒相島⇒下関⇒門司⇒北九州⇒羽田
- 船 JRローカル スターフライヤー
船の横須賀出港は2345だったので、普通に仕事してからでも問題もなかったのですが、持ち越しできない有給が残っていたので、午後半休を取りました。
なのに、こういう日に限って、豪雨の予報。三浦半島をあちこち回って横須賀のフェリーターミナルに向かうことを考えていましたが、止めにして、もっと近くでノンビリすることに。…ということで、まずは東白楽のベトナム飯屋でランチ。 -
以前は仕事帰りにフォーだけ食べて帰るとかしていましたが、勤務先が変わったり、ほぼ在宅になったり、で、ちょー久しぶりに行きましたが、鶏のフォーは変わらぬ美味さでした。
更に、六角橋商店街近辺をウロウロ。20数年前、この界隈に住んでいたので、懐かしかったです。
その後、雨が強くなる中ひたすら歩いて、スパに向かいました。以前訪ねたときに会員登録していたみたいで(すっかり忘れていました)、メールにクーポンが届いていたのを思い出した次第です。
じっくり、露天風呂と内湯を何度も行き来して、さらに岩盤浴まで楽しみました。 -
レストランから外に出ると、大桟橋に飛鳥Ⅱが停泊していました。
晴れていたら、ここでビールタイムでしたね。 -
スターダストで1杯飲もうかと思っていたのですが、まん防で休業中でした。
スターダストに立ち寄れなかったので東神奈川駅周辺で酒を飲もうと思ったりもしたのですが、何となく歩いて横浜駅まで行く気になったので、15号線を歩くことにしました。
鍵山選手、東神奈川のスケートリンクで練習しているのを聞いた覚えがあったのですが、高校も、この界隈だったのですね。 -
横浜から京急で横須賀中央に到着しました。
歩いて、どぶ板通り方面のハンバーガー屋へ。
チリビーンズのバーガーにしました。最初から半分に切られており、ナイフとフォークで食べるようになっていました。
やはり、こういう茶色い系の食べ物は美味いですよね。 -
スターダストと横須賀ネイビーバーガーで、アメリカン・デーと思っていましたが、スターダストが休業で残念でした。
アメリカにも久しく行ってないですが、よくよく考えると、隔離期間も短くなってきているし、観光入国OKの国も増えてきているし、その気になれば海外旅行は行けるんですよね。行き先によってコロナに掛かるリスクが格段に増える+周りの目を気にしなければ、ですけど…。 -
フェリーターミナルまでの道中、雨もさることながら風が強くて、何度も傘が飛ばされそうになりました。
かなり濡れましたが、無事フェリーターミナルに辿り着きました。
結局、出港の4時間前に着いてしまってました。でも、まぁ、やむなしですね。
ターミナル内の売店にも、まん防の影響が出ていました。
ひょっとして船内も?とのイヤな予感が頭を過りました。 -
とんでもない雨の降り方です。
ようやく船内へ。
アトリウムの部分は、フェリーというより普通のクルーズ船のようです。 -
ツーリストAクラスは、カプセルタイプの部屋でした。
荷物は、100円玉の戻ってくるタイプのコインロッカーに預けることにしました。コインロッカーが全部埋まっているということがなかったので、必要に応じて何度も荷物の出し入れもでき、便利でした。 -
船内探検です。
アトリウムは3層吹き抜けで開放感があります。 -
1つ上のデッキの左舷側。
右舷側には、充電のできる背高のカウンターテーブルが備わっていました。 -
さらに1つ上のデッキには大浴場がありました。
上から見ると、こんな感じ。
デッキに出てみました。
この船で、航行中に外の空気を吸えるのは、4デッキの左舷側・右舷側と6デッキの後方、あと5デッキのバーベキュー用の場所と6デッキの露天風呂、でした。 -
タグボートが登場です。
いよいよ出港です。
2345出港で、0100(0130だったかな?)に消灯となっていました。東京湾を出たあたりから、結構揺れました。 -
船内レストラン、遅い時間ながら夜食営業があり、無事にハイボールと対面できました(笑)。船内ショップや自販機でもアルコールは販売されていて、良かったです。
翌朝。朝日の映り加減が良いです。
デッキに出ることができず、船内から日の出を見ました。
喫煙ルーム。外を眺めながらタバコを吸えるのは、愛煙家にとってありがたいですな。
まん防対策(?)として、家からペットボトルのワインを持参してました。朝から、カップの蕎麦をツマミにラッパで飲んで、船旅を満喫です!給湯器もあるので、船内の食費を抑えるのに、カップ麺持参もアリですね。
鳥羽の沖合あたりから、厳しいなりにDOCOMOの電波が届くようになりました(カプセルの中からはNG)。船内Wi-Fiもあったのですが、あまり繋がらなかったので、助かりました。 -
潮岬を通過です。
なかなかデッキに出られなかったので、航海中は何回も大浴場の露天風呂に入っていました。風が冷たかったりしましたが、男性用の浴場が右舷側だったこともあり、陸地を見ながら、ノンビリすることができました。
左舷側だと、太陽で海面がキラキラするのを眺めることになり、それはそれで良さそうですね。 -
キッズルームは、まん防でクローズでした。
5deckには、船首部分を見られるラウンジがありました。良い眺めです。これで、お茶とか頼めると最高ですね。
姉妹船とのランデブーがアナウンスされ、慌てて見に行きました。
ランチは、門司港名物の焼きカレーにしました。玉子が入っていて、美味かったです。
6デッキのシアタールームでは、プラネタリウムや映画の上映が行われていました。
ビーズクッションに座ってのヒーリングタイム。危うく寝落ちするところでした。
グッズのディスプレイ、クリスマスでした。
足摺岬を通過。
デッキに出て良くなったので、出てみました。
やはり、外の方が気持ち良いですね。
フェリー旅ならではの、ファネルから出る煙の匂いは楽しめませんでしたが…。 -
自撮りの代わりに。
やはり風が強かったりして、早々に船内に戻るように、との案内が出ました。
なので、四国最西端の景色も窓越しになりました。 -
徐々に九州寄りのルートになってきたようで、大分県側の景色が見えるようになりました。
夕景も船内から見ることに。
入港風景も見られず、新門司フェリーターミナルで下船となりました。
フェリーターミナルから門司駅・小倉駅まで無料のバスが出ていました。ありがたいです。
小倉駅からホテルへ。
フロントで鍵を貰った時点で怪しかったのですが、やはり鍵穴に対して長すぎでした。 -
フェリーがカプセル部屋だったので、広いベッドで嬉しかったです。
翌朝。0500にはチェックアウトして小倉駅に向かいました。
小倉、松本零士さん絡みのところなんですよね。メーテルもいました。
銀河鉄道ではなく、鹿児島本線に乗車です。
新宮中央駅に到着。朝、体力があるうちは歩きです。
突如、おもてなし協会があらわれました。朝早くてオープンしていませんでしたが、どんなおもてなしをしてくれるんですかね?
駅から40分くらい歩いて、漁港までやってきました。良い眺めです。
相島に渡る船の待合室。
おぉ、既に猫がいます。
濡れたところを歩いて来たのですな。
カウンターにも猫。島に渡らなくても、ここで十分楽しめる、かも。
無事、チケットを購入できました。
朝日が眩しいです。
いよいよ出港です。
新型コロナウィルス対策で乗船人数を制限している、とのことだったのですが、上の階は立っている人まで含めて、大盛況でした。下の階の椅子席が空いていたのかな?
釣客と猫目当てと思われる家族連れ、後は学生さんっぽい男の子のグループが多かった気がします。 -
だんだん、島が近づいてきました。
戻りの船まで2時間半くらいあったので、時計回りに島を一周することにしました。
船は混雑していたのに、ちょっと歩いただけで、殆ど人影を見かけなくなりました。 -
カモメじゃないバージョンですね。一斉に襲ってきたら怖そうです。
道路から少し登ったところに、遠見番所跡という物見櫓の跡がありました。島内に幾つか歴史的な名所があるようですが、分かりやすいところに看板が立っていました。
結構な数の飛行機を見ることができました。やはり、ピーチのピンク色の期待は目立ちますね。
穴観音なる名所は、この下にあるようで、「ここを降りるのかな?」と思ったのですが、さすがに止めました。
近くの看板を見たら、福岡西方沖地震の影響で危険な状態です、との記載。無理しなくて良かったです。 -
一瞬、大量の毛虫かと思ってしまいました。
眼鏡岩。見事な穴です。
こんなところにも猫がいました。こういうところにいる1匹って、どういう気持ちでいるんですかね?
相島積石塚群。ここ、スゴいですね。猫目当てじゃなくても、これを見るために訪ねるのもアリかと思いました。
だんだん集落の方に戻ってきました。
可愛らしい絵ですな。この島、漁村留学をやっているんですね。
集落が近づくにつれ、猫の数が増えてきました。
このすぐ後ろで、女性2人が、猫の世話を巡ってか、ものすごい勢いで口論をしていたのですが、人間の言葉を介さない猫は平然としていました。 -
睨まれてます。
1時間半ほど掛けて、島を一周しました。ご褒美は、島の特産のかまぼこです。
椅子に座って食べようとしたら、何匹も猫が近づいてきて、食べにくかったです(笑)。餌をあげてはいけないことになっているので、仕方ないですよね。 -
待合所。こちらの待合所の中にも猫が大量にいました。
伏し目がちで切ない感じがしますね。
カメラを構えても平然としている猫もいれば、ゆっくりと歩き出す猫や、サッと逃げ出す猫もいました。
ここはカメラ目線が欲しかったところですね。 -
釣り人が魚をあげているようです。
サザエさんのテーマ曲が頭の中を流れます。 -
漁具と猫のパターンは、宮城県の田代島でもありましたね。
島民優先って、最終便に乗れなかったらヤバいですよね…とか考えてみたり。
猫もお疲れのようで、大あくびしてます。
帰りの船に乗り込みました。3時間弱の滞在でしたが、島を一周して、猫と戯れて、楽しかったです。これくらいコンパクトに見て回れると良いですね。
相島、また来るかな?
新宮漁港に戻ってきましたが、朝も見たように、こっちにも猫がいるのですよね。
船の出発・到着に合わせて、コミュニティバスが運行されていました。これは便利ですね。
福工大前駅から門司港へ。
門司港駅に到着です。JRの九州最北端の駅になるのかな?
駅を出ると、何やら踊りが行われていました。
門司港駅から、更にレトロラインに乗り継ぎます。
関門海峡が見えてきました。
トロッコ列車の天井には、関門海峡の景色が描かれていました。
トンネルに入ると、夜光塗料で描かれた海の生き物たちが姿を現しました。なかなか良い演出ですね。
関門海峡めかり駅に着きました。九州最北端の駅です。
これで九州の東西南北端の駅は全て訪ねたことになります。ちゃんと鉄道で訪ねたのは今回が初ですが…。 -
歩いて関門橋を見に行きます。
で、人道入口に来ました。
関門海峡を楽しむ旅、まずは、トンネルで「地下から亅です。 -
ここから本州側に歩きます。
山口県に入ります。
エレベーターに描かれている絵も立派ですね。下関側の地上にあがってきました。
スマホの機種変更をしたばかりだったのですが、画像の縦横を色々と変更できるおかげで、パノラマ風の写真も簡単に撮れるようになりました。
赤間神宮。御朱印もらおうかと思いましたが、階段上るのが大変そうで、やめてしまいました。時間はあったんですけどね。
ふぐ、発見。
唐戸市場~カモンワーフの一帯は、スゴい人出でした。
何かしら美味いものを食べるつもりでしたが、市場内のテイクアウトも、レストランも、長い行列だらけで、諦めざるをえませんでした。
代わりに、ヒレ酒用のヒレなどを買いました。 -
ふぐの提灯。夜は映えるでしょうね。
猿回しなどのイベントも行われていました。
結局、下関の食を堪能することもなく、門司に戻ることにしました。
で、関門海峡を楽しむ旅「その2」、渡し船に乗りました。 -
結構ダイナミックな揺れで、思わず笑っちゃいました。潮流に反して横切ろうとすると、こうなるのですかね?
門司港レトロ地区を歩きました。
旧大阪商船の建物は重厚感がありますな。
じーもくん、カプセルの薬みたいです…。
大連友好記念館。
関門海峡を楽しむ旅、最後は、この後ろの建物のレトロ展望室から関門海峡を眺めることにしました。 -
上からの眺め。本州と九州、近いですね。
門司で見るもの見たので、空港へ向かうことに。
門司港でも名物を食べ損ねたので、小倉駅での乗り換え時間を利用して、ごぼう天うどんを食べました。
カシワ入りで450円!このカシワ、肉に味が染み込んでいて美味しかったです。 -
北九州空港に行くのには朽網駅でバスに乗る必要があったのですが、車内アナウンスを「うさみ」と聞き間違え、電車を乗り過ごしてしまいました。
次の苅田駅で降りて朽網駅に戻りましたが、ギリギリだったら焦りましたね。 -
予定通り、空港行きのバスが来ました。
松山駅から観光港へのバスが減便になっていたのを思い出していたのですが、良かったです。 -
空港内にもメーテルがいました。
そのうち、北九州メーテル空港とか改名したりして? -
搭乗口の中にあるラウンジで、ようやく落ち着きました。Dカードのゴールドのおかげで、充電したり、飲み物をいただいたり、空港でノンビリ過ごすことができます。空港で買ったお土産をカバンに詰め直したりもできますしね。ありがたいです。
全日空のマイルを使ってますが、久しぶりのスターフライヤーです。
セキュリティの案内ビデオ、近未来ですな。
羽田には10分ほど早い到着となりました。お疲れさまでした。
密航2022
密航2022 (日本の離島を巡る旅 / 奄美大島編)
2022/02/26~
奄美大島
密航2022(船に乗って北九州編)
2022/03/18~
門司・関門海峡
密航2022 (春を告げる山形~新潟編)
2022/04/16~
飯豊・小国
密航2022(アジアを旅する気分で、沖縄編)
2022/05/03~
国頭・大宜味
密航2022(夏が来る前の尾瀬編)
2022/05/27~
武尊・尾瀬・片品
密航2022(日本のニューイングランド?な道東ドライブ編)
2022/06/18~
厚岸・霧多布
密航2022(祇園祭に沸く京都と京都のルート66編)
2022/07/16~
二条・烏丸・河原町
密航2022 (蝉の声を聞きながら南東北編)
2022/08/06~
金山・昭和・会津美里
密航2022(気ままに巡る岡山編)
2022/09/03~
岡山
旅行記グループをもっと見る
門司・関門海峡(福岡) の旅行記
旅行記グループ 密航2022