伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、一番観光の多い日で、平等院、宇治川遊覧、雨月茶屋で昼食後、醍醐寺、上賀茂神社、蹴上インクライン、夕食は平安神宮会館でした。昨日は山登り、本日は歩き回り、バスガイドさん曰く「修行のような毎日」だそうです(笑)。 <br /><br />4/5(火)ひかり505 9:03東京発 11:01名古屋着 近鉄特急161 11:30名古屋発 13:19大和八木着 吉野山 奈良泊<br />4/6(水)平等院 宇治川遊覧船 雨月茶屋 醍醐寺 上賀茂神社 蹴上インクライン 平安神宮会館 京都泊<br />4/7(木)仁和寺 嵯峨野トロッコ列車 渡月亭 嵐山 ひかり656 15:33京都発 18:12東京着

シニアの母と行く奈良・京都3日間 2日目

2022/04/05 - 2022/04/07

アインス

アインスさん

観光バス

本日は朝食は7時から自由に、出発は8時半でした。
    7時10分くらいに昨日と同じ万葉へ。
    ホテルなので、卵料理がオムレツ、目玉焼き、スクランブルエッグと揃っていたのがうれしかったです。地元のものだと奈良漬けと柿の葉寿司がありました。

奈良ロイヤルホテル 宿・ホテル

8時半に出発して、45分ほど走って宇治川。

あちら、右側の橋のある方の川を後で船で遊覧するそうです。

宇治平等院到着。

平等院 寺・神社・教会

10円玉の景色 by アインスさん

駐車場近くの南門から入りました。

横から回り込んで

平等院!あの、10円玉の平等院!

ずっと憧れていて、一度見てみたいと思っていた平等院です。

池に姿が映って本当に美しい姿です。

内部見学は時間制、予約制で、残念ながら空きはありませんでした。

落ち着いた朱色が品がいいです。

バスガイドさんと添乗員さんに、「真ん中が開いているから、お顔がみられますよ」と言われて撮影。

均整の取れた、本当に美しい建物です。

朝一番のせいか、人はちらほらいる程度。

この柱にひもを結んで本堂とつなぎ、その際下がっている布を持ってお祈りするということです。

桜は建物向かって左側に多く咲いていました。

今日も快晴。

内部見学第一陣の人たちが入っていくのが見えました。

ガイドさんによると、この枝垂れ桜越しの平等院が美しいそうですが

残念ながら満開は過ぎていました。

どこから見ても雰囲気と品格のある建物です。

ぐるっと前方を回って反対側の真横にきました。

愛らしい桜。

こちらの鳳凰、ぴかぴかだと思ったらやっぱりレプリカなんだそう。ですよね~。

鐘楼が見えたので登ってみます。

鐘も、日本三銘鐘のひとつで、形の平等院、と言われているらしいです。
    こちらはレプリカですが、本物は国宝とのこと。
    他には神護寺は「銘の神護寺」、三井寺は「音の三井寺」とのこと。

すっとした形でしたけど、この獅子の模様も素敵でした。

鐘の場所からの景色。

小高い丘になっています。

その後、鳳翔館という平等院の宝物を展示する博物館を見学しました。中には国宝の、ぴかぴかしていない本物の鳳凰や、雲中供養菩薩像26体や、先ほど見た鐘の本物が展示されていました。

入口にあった桜。毬のようで可愛らしい。

少しだけバスに乗って宇治川遊覧船に乗るために移動します。

船は10時半出発。

宇治川 自然・景勝地

15分の遊覧船に乗りました。 by アインスさん

乗ると、お茶とお菓子のサービス。

出発です。

川沿いの桜はこんな感じです。

宇治なので、この辺りはお茶屋さんが多いそうです。

乗り込んだ船乗り場を通り過ぎて

反対方向へ。

この中州?をはさんで宇治川の本流がありますが、そちらは急流なので遊覧はできないそうです。

こちらはのんびりのどか。

お茶を飲みながら桜を見ます。
    添乗員さんとなぜか一緒に乗っていたバスガイドさんが隣にいて、お二人にはお茶もないので、なんだか申し訳ない気分になりました。

本流と合流する手前でUターンして戻ります。

広く見えますが、それほど広い支流ではありません。

一応解説のテープが流れています。

ここ、宇治川でも鵜飼をやるそうで、

あちらに鵜が!!
    船は15分ほどで戻り、あっという間の遊覧でした。
    正直、乗らなくても良かったんじゃ・・・程度。
    足の悪い母は乗り降りに苦労して、船頭さんたちに手伝っていただいて恐縮でした。

時間があるので、としばらくフリータイム。
    母はベンチに座って宇治川を見ている、というので真っ先に先ほど見た鵜の場所へ。

日立市で捕獲された海鵜が使われているんですね。

羽を乾燥させています。鵜の羽は水をはじきづらいので、こうやってよく乾燥させるそうです。

岩国で見た子たちと同じく、おとなしく寝る子多し。

なんと、人工ふ化して、ウッティーという名前らしい。かわいい!!

その先まで行ってみます。

こちら、本流のほう。

山桜がちらほら。

確かに急流で遊覧って雰囲気の流れではありません。

こんな塔もあって

浮島十二重石塔というらしい。

次の遊覧船が来ました。

15分で600円だったようです。
    ぜひ、一人2000円の鵜飼観覧船に乗ってみたいものです。

お茶屋さんが多いという道。
    奥には福寿園もあるそう。

11時10分にバス集合なので戻ります。
    宇治川ののどかなひと時でした。

12時前、本日の昼食会場、醍醐寺の中の雨月茶屋に到着。

醐山料理 雨月茶屋 本店 グルメ・レストラン

醍醐寺にある醐山料理のお店 by アインスさん

本日の昼食。

春日局が手紙で書いたとかなんとか、春日局ゆかりの筍のお寿司。
    でも、5つも食べられず、2つがやっと。もったいない;;

煮物と、食べている間に配られた醍醐寺のパンフレットとチケット。
    食べ終わった人から自由に観覧して、14時20分、バスに戻ります。

お吸い物は若竹汁でした。
    上品な味付け。

デザートはわらび餅。
    醐山料理と言って、醍醐寺の伝統料理を元に造られた料理らしいです。全体的においしいのですが、精進料理っぽく、お肉、お魚の類がないので少し物足りなさを感じてしまいました。

食後、醍醐寺を各自観光。
    三宝院エリア、伽藍エリア、霊宝館エリアと3か所あります。
    まず、三宝院へ。
    入口で先ほどもらった拝観券を渡します。

醍醐寺 寺・神社・教会

醍醐の花見をしました。 by アインスさん

こちら、秀吉が醍醐の花見で見たという桜のクローン。

枝垂れ桜だったんですね。

クローンとはいえ、こうやって同じものを見ていることにちょっと不思議な気分です。

こちらの庭園は、醍醐の花見のために秀吉が設計したものだそう。

入っていくと見事な枝垂れ桜。

紅色が華やかです。

遠くに立派な門が。
    あの金もレプリカっぽく見えるくらい、ぴかぴかでした。

お庭はこちら。

立ち入り禁止。
    建物に入ると、正面から見える仕組みです。
    ただ、建物に入るには別途入場料が必要。京都のお寺ってどこもこんな感じ。

正面から見るだけなら別にいっか、と入らないことにして桜を堪能。

本当に華やかな桜でした。

お庭は、なんというか秀吉っぽく、華やかな印象でした。

こちらの大きな枝垂れ桜は樹齢150年だそうです。

再び、クローン桜。

三宝院であまり時間を取られなかったので、母を励まして伽藍エリアへ一緒に行くことにしました。

立派な仁王門。

こちらの桜も満開です。

仁王門に登る階段が手すりがなくて、母を支えながら登りました。

仁王門から参道。桜馬場、というそうです。

登ってすぐ五重塔が見えるのかと思ったらまた結構な距離。
    秀吉の家紋に囲まれて、母を励ましながら進みます。

やっとのことで国宝五重塔に到着。

あちらも国宝の金堂。

大きな大きな塔です。

高さ38mとのこと。

遠くは金堂。
    疲れた母をベンチがないので、仕切りの石に座らせて、一人でぐるっと回ることにしました。

金堂。

こちらも大きな建物です。
    有名なお寺って本当に敷地が広いですよね。

こちら、金堂となりの不動堂。

不動明王様がいらっしゃいます。

そのまま奥に進むと、かわいらしい小さな仏様。

やさしいお顔をしています。
    ちゃんとお供え物があることにほっこり。

鐘楼を通り過ぎて

こちら、観音堂。

西国第十一番札所、とのことで御朱印はこちらでいただけるそうです。
    それに並ぶすごい人の列。

その奥にこんな素敵な池がありました。

なんとこちらで花筏を見ることができました。

振り返ると行列の観音堂。

奥には弁天堂。

きれいな花筏。

鯉もちらほら見えました。

日月門を通って戻ります。
    私は裏道から来てしまいましたが、本来はこちらを通るもののようです。

日本遺産というのもあるんですね?

祖師堂。

中からお経が聞こえました。

五重塔に戻ってきました。
    威風堂々とした姿。
    ここから、駆け足でぐるっと回って25分ほどかかっていました。

再会した母と来た道を戻ります。

何度見ても豪華絢爛な門です。さすが秀吉。

桜馬場を途中から抜けて、霊宝館へ歩きます。

この道も素晴らしい桜並木です。

もう散り始めなので、風が吹くと花びらが舞って、それも雅でした。

霊宝館到着。
    再会してから、母の足でも10分ほどで到着できました。
    行きより帰りの方が早く感じる、というリターントリップエフェクト再び。

入口付近の桜。

最後のチケットを渡して入場。

こちら、新しい建物で、平成館だそうです。なぜか現在は入場できず、奥の仏像棟のみ見学。写真不可でした。

疲れた母は、仏像ではなく、この前のベンチで桜鑑賞していました。

八重桜っぽい、毬のようになっている本当に可憐な桜でした。

こちらの桜も見事。

青空に映えます。

早いですが、バスに戻ることにしました。

桜の時期なので、平日でも人出は結構あります。
    これ、コロナ前は大渋滞だったのでは。

ざっとですが、一周できました。
    こちらも世界遺産に含まれていたんですね。

時間があったので、一人でふらふらと昼食会場へ行ってみたり

駐車場近くのお寺に入ってみたりしました。

表の賑わいが嘘のような静かさでした。

駐車場へ戻ります。
    醍醐寺は、広かった・・・という印象。

バスに戻ると添乗員さんから小さな桜餅のプレゼント。
    ホテルのお部屋で夕食後にいただきました。

14時20分前に出発して、1時間ほど走り、上賀茂神社に到着。

賀茂別雷神社(上賀茂神社) 寺・神社・教会

御所桜と斎王桜 by アインスさん

まず参拝します。
    神社は入場料がかからないから清々しい。

こちらは立砂といって

上賀茂神社の立て砂 (盛砂) 名所・史跡

神様が降り立つ目印だそうです。 by アインスさん

神様が降りられる依り代なんだそうです。

清めのお砂とのこと。

重要文化財の細殿。

こちらです。

上賀茂神社は、平安神宮と違って目にも鮮やかな朱色です。

こちらも重要文化財で、世界遺産の一部です。
    というか、京都の古刹はみんな世界遺産なんじゃ?

本殿は国宝で、案内付きで入れるようですが、時間もないのでスルーして、心を込めて参拝だけしました。

神社やお寺のこういう建築が好きです。

青空に朱色が映えます。
    左下に神主さんがいらっしゃいました。

本殿を出て左へ行くと伊勢神宮の遥拝所がありました。

なんとなく雰囲気が伊勢神宮です。
    こちらでも参拝させていただきました。

木立が続いています。

水も透き通っています。

土屋は、祓所で

こちらも重要文化財。

鳥居をくぐって

有名な御所桜鑑賞。

すごい大木です。

向こう側には紅色の

斎王桜。

こちらはこんな感じ。
    この2本が上賀茂神社では有名な桜だそうです。

御所桜の方が満開で

いい感じでした。外国の方も数人。
    他にも桜はたくさんありました。

こんな感じの参道です。

神馬舎。
    残念ながらお馬さんには会えず。

15時に出発して、朝船に乗った宇治川を再び渡ります。

蹴上インクラインに行く途中、今夜夕食をいただく平安神宮の大鳥居が見えました。

これでも日本で9番目の大きさなんだそうです。

こちら、琵琶湖疎水です。

南禅寺の駐車場に16時半に到着、10分ほど歩いて各自蹴上インクラインを見学して17時20分にバス集合です。
    疲れた母は10分歩くのを拒否して、駐車場近くの南禅寺を見学している、と言って残りました。

インクライン 名所・史跡

桜の時期は混んでいます。 by アインスさん

インクラインって何?と思ったら、傾斜鉄道だそうです。それで色々物資を運んだんだとか。

ここ、インスタ映えスポットらしく、若者だらけでした。

歩ける線路と両側の桜並木の景色が珍しいそうです。

17時近くでこの青空。陽ものびました。

ん?わんちゃん?

飼い主の方が写真撮影中。

私を含め、周りの方も一緒に写真撮影するので、わんちゃん周りだけ空間ができました(笑)。

歩いて戻ります。

見上げると、両側から桜の枝が伸びているのがわかります。

きれい!!

戻る途中の橋の上からインクラインを見下ろします。

15分くらいの滞在でしたけど、来る前から帰る時もずーっと撮影している着物の女子たちがいて、若いな~と感心しました。

母がいるはずの南禅寺へ。

南禅寺 寺・神社・教会

大きな三門 by アインスさん

なんと立派な門でしょう。

江戸時代に造られたようです。

立派立派。

参道がのびています。
    法堂は閉まっていました。

何かと鐘が目につく今回の旅行。

再び三門。
    この階段が石段で、結構高さがあるので降りるのが怖かったです。
    母と再会してバスへ。

20分ほど走って17時半、平安神宮会館へ。

お庭のライトアップを見ながらお食事、というのがツアータイトルにもなるくらい、今回の売りのようです。

なんと飲み放題付きでした。
    でも、二人とも飲めないのでコーラ、ジンジャーエール、炭酸水、ウーロン茶など飲んでいました。

本日のメニューとドリンクメニュー。

和食かと思ったら、和洋折衷でした。

これ、じゃがいものスープのような、野菜の味がおいしかったです。

鯛も美味。洋食が懐かしく感じます。

ポーク。
    下が、マッシュポテトではなく、白いんげん豆でした。

パンでもライスでもなく、締めのお蕎麦。

デザートのムースがなんだか大きくてびっくり。
    上に乗っている黒豆や栗がおいしかったです。
    コーヒーはデミタスカップでちょうどよかったです。

食後、テラスへ出てライトアップされたお庭、神苑鑑賞。

ここは、平安神宮会館でしか見られない場所だそうです。

桜に、というよりはお庭にライトが当たっていました。

19時半、都ホテル京都八条に到着。
    京都駅の真ん前で、伊勢丹で買い物したかったので行こうと思えば行けたのですが、色々観光しすぎて疲労困憊だったので明日にすることに。
    こちらは、ちゃんと枕元にコンセント二つありました。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

京都駅前にある高級ホテルです。 by アインスさん

温泉はないけれど、大きめのバスタブでゆっくりできました。
    お部屋から出なくていいって楽です。

アメニティもいろいろ。歯ブラシの色が違うって助かりますよね。

お水も無料サービス。
    毎回旅行に出るとお水で重くなる荷物。

窓から見えるのは京都駅です。
    本日は色々見て回りましたが、歩数は14000歩程度と、昨日の吉野山より少なかったのはなぜでしょう??