伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、京都では冬の京都キャンペーンで色々な所が特別拝観をしています。そこで今回は醍醐寺を訪ねました。秀吉縁の寺でお茶室が特別に観れるました。特に金閣寺、銀閣寺と並び国宝の三宝院と言う庭と京都最古の五重塔で有名です。場所柄なのか混み合っていなくてゆっくり楽しむことが出来ました。

冬の京都-特別拝観「醍醐寺三宝院」

2026/02/16 - 2026/02/16

ハートネッツ

ハートネッツさん

住宅街の狭い道をくねくね、案内板があって、駐車場だと思って入って大間違い、皆間違える人が多いようで、一度カードを取ってUターンしても大丈夫、ただです。もう少し行くと今度こそ本当の駐車場です。
    広い駐車場から門が見えて来ました。

地図からするととても広い境内です。

三宝院への道を歩きます。

今回のお知らせです。3月中旬までですからお早めにどうぞ。

総門を入ります。

大玄関から続く間です。

祝い餅が飾られていました。

葵の間は葵祭の下鴨神社から上賀茂神社までの行列が描かれています。

秋草の間は秋の七草が描かれています。

勅使之間は竹林花鳥図で桃山時代の作品です。

廊下から三宝院のお庭を観ることが出来ます。
    左の老松は亀島、右の老松があるのが鶴島です。

色々な石があるなか庭の中心に位置するこれらの石は、阿弥陀三尊を表していて藤戸石と言われます。ガイドの方が詳しく説明して下さいました。

色々な角度から庭を楽しめます。

勅使之間の奥にある純浄観は秀吉が槍山で花見をしたときの建物を移築したものといわれていて通常は非公開です。平成に入って浜田泰介画伯によって描かれた襖絵です。

垂れ桜が幽玄な雰囲気を醸し出していました。

秀吉に因んだ黄金の天目茶碗が展示されていました。

本堂には優しいお顔の弥勒菩薩がいらしゃいます。

木立の中に赤い壁が見えている建物が茶室「枕流亭」で、庭に降りて歩きます。スリッパが用意してあるのでご安心を。