アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<コルカタからジョードプルまで、<br />見どころ多いインド北部を、ほぼ横断&観光してきた備忘録です。<br />帰りに、マレーシア&シンガポールにも寄りましたー><br /><br />・成田~バンコク~コルカタ<br />・ダージリン<br />・バラナシ<br />・アーグラー<br />・ジャイプル<br />・ジョードプル<br />・デリー<br />・デリー~クアラルンプール~マラッカ<br />・マラッカ~シンガポール~成田<br /><br /><br />インドを代表する観光名所といったら、<br />やっぱり思い浮かべるのは「タージ・マハル」。<br /><br />インドへ行ったら、<br />一度は見ておきたい場所ですが、<br /><br />古都アグラは他にも、<br />アグラ城やファテープル・シークリーなどの<br />世界遺産もあり、見所いっぱい。<br /><br />せっかくなので、<br />全部行ってきました~

北インド横断旅 ④ (3つも世界遺産がある、古都アグラは、見所いっぱい。動物もいっぱいだったー♪)

2011/01/29 - 2011/02/18

・ジョードプル
・デリー
・デリー~クアラルンプール~マラッカ
・マラッカ~シンガポール~成田

インドを代表する観光名所といったら、
やっぱり思い浮かべるのは「タージ・マハル」。

インドへ行ったら、
一度は見ておきたい場所ですが、

古都アグラは他にも、
アグラ城やファテープル・シークリーなどの
世界遺産もあり、見所いっぱい。

せっかくなので、
全部行ってきました~

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアアジア

バラナシ駅から、夜行寝台に乗り、
    「アグラ・フォート駅」にて下車。

アグラには、メインの「アグラ・カント駅」とは別に、
    アグラ城の近くに「アグラ・フォート駅」があり、
    一部の列車が停まります。

ダージリンでホテルに泊まった以外、
    直近6日間のうち、4泊夜行列車、1泊野宿という、
    強行スケジュールになってしまったため、
    「いいかげん、今日はゆっくりホテルで休みたい~」
    とやってきた「アジャイ・インターナショナル・ホテル」

インターナショナル感は全くない安宿ですが、(失礼)
    「アグラ・フォート駅」のすぐ側という
    立地がウリのホテルです。

目の前は、問屋街?

アジャイ インターナショナル ホテル ホテル

アグラ城と駅近、立地が良いアットホームなホテル by Black7さん

さて、夜行寝台の疲れをとろうと、
    午前中は宿でゆっくりして、
    午後から観光に。

歩いてでも行ける
    「アグラ城」に行ってみます。

こちらがその入口。
    アマル・スィン門。

なんか、かっこいい。

しかも、城壁の造りが頑丈そうで、
    とっても立派。

日本や、ヨーロッパのお城とも、
    これまた違って、おもしろいな~

赤砂岩で築かれているので、
    「赤い城」とも言われるとか。

壁は結構な高さだし、デザインもステキ~♪

中に入ると、まず見えてくるのは、
    ジャハーンギール宮殿。

ジャハーンギールは、
    ムガル帝国、4代目の皇帝のお名前。たぶん。

それぞれ門の入口で見られる、
    桃?もしくは、玉ねぎのような形に見える、
    デザインのアーチ。

「イーワーン」と呼ばれる
    イスラム建築で主に使われる空間だそう。

ヒンドゥー教徒が多いインドですが、
    実は、アグラ城やタージ・マハルは、
    イスラム文化の影響を強く受けているんだとか。

そんなムガル帝国・イスラム文化を
    ベースに造られた「アグラ城」は、
    「タージ・マハル」と一緒に、
    1983年、インドで初の世界遺産に選ばれました。

そのさらに奥に進むと、
    有名な「ムサンマン・ブルジュ」(囚われの塔)。

シャー・ジャハーン帝が晩年に幽閉された場所ですね。
    7年間、74歳で亡くなるまで過ごしたそう。

アグラ城は、第3代アクバル帝によって造られましたが、
    城の内部の宮殿のほとんどは、「タージ・マハル」を造った
    シャー・ジャハーン帝によって建造されたとか。

外壁の赤砂岩と違い、
    宮殿に白の大理石が多く使われているのは、
    そのためなんですね。

その「囚われ塔」からは、
    シャー・ジャハーンの妃ムムターズ・マハルのお墓、
    かの有名な「タージ・マハル」を、
    亡くなるまで眺めていたんだとか。切ない。

って、楽しみにしていた「タージ・マハル」、
    こんな形で、あっさり見てしまったー

初めての「タージ・マハル」を
    正面から感動的に見たい方、
    訪れる順番にはご注意を。

その「囚われの塔」近くにある、
    ヤムナー川と「タージ・マハル」を見下ろせる豪華なベンチでは、
    晩年、幽閉され見ていた皇帝とは違い、
    みんなここに座って、ニッコリ記念撮影。

その他にも、「ディワニアーム」や
    「モーティ・マスジド」など、見所いっぱい。

こちらは、「ナギーナ・マスジド」(宝石のモスク)かな?

見所が多くて、もうどこがどこだかわからなくなる。

それで、緑の多い広場で少し休憩していると、
    そこへひょっこり現れた、「ひょっこリス」。

ホントは、エサなどあげたらダメなんでしょうけど、
    外国人観光客が餌付けしていましたー

そんなエサにつられ、
    ついには手の中にすっぽり、
    「手乗りリス」。

略して「手乗リス」・・

• そして気づけば、リス3匹に増量中。<br />そうなるよねー<br /><br />しっかり掴んでる手がカワイイけど、<br />リスたち!<br />人間からエサもらう習慣、覚えないでねー

そして気づけば、リス3匹に増量中。
    そうなるよねー

しっかり掴んでる手がカワイイけど、
    リスたち!
    人間からエサもらう習慣、覚えないでねー

しかし、ここはリス王国ではなく、
    他にもたくさんいる、アニマルワールド。

特に、おサルさんには要注意!

食べ物なんかもっていた日にゃ、
    油断すると、横取りされます。

そして木や、壁の上には、

「なんでだろう~?なんでだろう~?」

と、首をかしげている「ワカケホンセイインコ」。

それを下から、
    「ホントは、何も考えてないだろー」
    と、言いたげな「インドハッカ」。

など、敷地内には、
    サル・トリ、そしてイヌもいて、
    さらにはリスも餌付けできちゃう、
    桃太郎もビックリのアニマルワールドでした~

あとは、幾何学模様のアングリー庭園などを
    ゆっくり見学。

帰りはウロウロ散策がてら、
    再び歩いてホテルへと戻りましたー

夕食は、宿の屋上スペースで食べれるということで、
    「オムレツ」と「パラタ」のセットをお願いすることに。

1人、優雅に食べていると、宿のオーナーのお子さんが、
    きれいな毛並みのワンちゃんを連れて、ホテル内をお散歩中。

食事しながら、少しお喋りしてみると、
    外にお散歩に行くと、野犬に襲われて怪我しちゃうので、
    ホテル内をお散歩してるんだとか。

犬にとっては、いいのか?悪いのか?
    「カゴの中の鳥」ならぬ「宿の中の犬」状態。

さて翌日、
    「タージ・マハル」はちょっと離れているので、
    まずは近くのホテルへと移動。

「タージ・マハル」近くにある、
    安宿街へと行ってみます。

飛び込んだ先は、ガイドブックに載っていた、
    日本人も多い宿?「シャンティ・ロッジ」。

なんてことない、ただの安宿ですが、(失礼)

ここのウリは、
    屋上にある「タージ・マハル」を見ながら食べれる
    「景色だけは3つ星レストラン」があること。(失礼)

シャンティ ロッジ ホテル

屋上からタージマハルが見える、安ホテル by Black7さん

宿に荷物を置いて休憩し、
    午後から、念願の「タージ・マハル」へと向かいます。

さてゲートをくぐり、
    いよいよ楽しみにしていた「タージ・マハル」。
    ワクワク♪

昨日見てしまった、アグラ城からの景色を、
    頭の中でリセットし、
    まだ見ていないことにする。

赤砂岩でできた大楼門をくぐり、
    さあ、いよいよ初?ご対面~♪
    門の中から、ひょっこり「タージ・マハル」。

そんな「タージ・マハル」のドームと
    門のイーワーンの形が見事にシンクロ。

• おー!!素晴らしい~<br />完璧なシンメトリー(対称性)。<br /><br />「タージ・マハル」といったら、<br />やっぱりこの景色ですねー<br /><br />写真で何度も見た風景だけど、<br />実物もスゴかったー<br /><br />当時の一級の建築家と工芸家を呼び寄せたといっても、<br />当時の技術でこれほど完璧な、<br />左右対称の巨大建造物を造ったなんて、<br />やっぱりスゴイ!

おー!!素晴らしい~
    完璧なシンメトリー(対称性)。

「タージ・マハル」といったら、
    やっぱりこの景色ですねー

写真で何度も見た風景だけど、
    実物もスゴかったー

当時の一級の建築家と工芸家を呼び寄せたといっても、
    当時の技術でこれほど完璧な、
    左右対称の巨大建造物を造ったなんて、
    やっぱりスゴイ!

• そんな「タージ・マハル」を造ったシャー・ジャハーン帝は、<br />愛妻家で、しかも子だくさん。<br /><br />ムムターズ妃が第14子を出産した際に亡くなってしまい、<br />その悲しみから、最愛の妃を弔うために、<br />この最も美しい墓廟を建てることを決めたんだそう。<br /><br />でも、そんなに愛妻家なら、<br />まだ医療が進んでいないこの時代に、<br />14回も出産するリスクを、少しは考えたら良かったのに・・

そんな「タージ・マハル」を造ったシャー・ジャハーン帝は、
    愛妻家で、しかも子だくさん。

ムムターズ妃が第14子を出産した際に亡くなってしまい、
    その悲しみから、最愛の妃を弔うために、
    この最も美しい墓廟を建てることを決めたんだそう。

でも、そんなに愛妻家なら、
    まだ医療が進んでいないこの時代に、
    14回も出産するリスクを、少しは考えたら良かったのに・・

と、「愛する亡き妻のために、荘厳なお墓を造った」、
    というロマンチックな話ですが、

そのために、国の財政が傾くほどの建築費用をつぎ込み、
    それでもまだ、「対岸に、黒のタージも造りたい!」と、
    もう「ロマンチックが止まらない」状態に。

「父ちゃん、もうやめてくれ~」と、

それに業を煮やしたか?
    権力争いも相まって、3男の息子に幽閉されたのが「アグラ城」。
    いろんな意味で切ない。

「タージ・マハル」をキレイに撮れるベンチには、
    入れ代わり立ち代わり、
    ベストな写真を撮ろうと繰り広げられる、
    ポジション争奪戦。

けれど、正面だけではなく、
    いろんな角度からも撮りたくなる、
    それがタージ・マハル。

墓廟の左右にはモスクと集会場がありました。(上)

そして、庭園を分ける4本の水路は、
    エデンを流れる川を表しているそうで、
    こういう庭園を「チャハールバーグ」と呼ぶそう。

庭園はよく手入れされ、
    お花や果樹も植えられていましたー

さて、ついに墓廟に到着~

近くで見ても、見事な白さ。

施されたデザインもステキで、
    キレイなツルツルの大理石を
    なんとなく触ってみたくなる。

そして、見学に来ていた、
    地元インドの方々のサリーも、
    タージの白を背景によりいっそう映えて、
    カラフルでキレイ~♪

墓廟前、高さ5.5mの基壇から眺めた風景。

「タージ・マハル」側から見ると、こんな景色。

おー、広い庭園内に、こんなに人がたくさん。

そして裏側に行くと、背後に流れるヤムナー川。

この対岸に、
    「黒のタージ・マハル」を造りたかったんですねー

個人的には見てみたいので、
    インドにいる、たくさんの大金持ち!
    みんなで自腹で出し合って、
    「黒のタージ」、造ってくれませんかー?

お墓本体は残念ながら地下で、
    見ることはできませんが、
    辺りをウロウロ歩いて、色々と見学。

そして戻りがけ、
    またしても、いろんな角度から撮ってしまう、
    それがタージ・マハル。

メイン通りは人がとっても多いけど、
    少し離れたエリアに行くと、人もおらず、ひっそりと。

たまに自称ガイドが来たり、
    人がいないので、女性は気を付けなくてはいけませんが、
    ちょっと休憩するには、良いところ。

あとは休憩しながら、待つだけ。

そう、これもできれば見ておきたい、
    夕暮れの「タージ・マハル」。

• 陽が傾き、<br />真っ白だったドームが、<br />段々と黄金色に、<br />そしてオレンジ色に染まっていく~<br /><br />青空に白のドームもいいけれど、<br />夕暮れのタージは哀愁も感じられ、これもまた良き~

陽が傾き、
    真っ白だったドームが、
    段々と黄金色に、
    そしてオレンジ色に染まっていく~

青空に白のドームもいいけれど、
    夕暮れのタージは哀愁も感じられ、これもまた良き~

しっかり陽が落ちたのを見届け、
    念願の「タージ・マハル」をあとにします。

翌朝、屋上で、優雅に朝食を食べながら、
    「タージ・マハル」を見おさめた後、
    この日もホテルチェンジのため、まずは移動。

ジャイプール行きのバスが発着する
    「サクラ・ホテル」に宿泊。

とりわけ特徴もなく、(失礼)
    少し割高感がありますが、
    次に行くジャイプールへ、
    ホテル前から出発するので、とっても楽ちん。

ホテル サクラ ホテル

バス利用者には便利な、アグラ郊外のホテル by Black7さん
  • 午後からは、もう一つの世界遺産、ちょっと郊外、<br />「ファテープル・シークリー」へ、バスで向かいます。<br /><br />そこへのローカルバスが出てるバス停へも、<br />ホテルから歩いていける距離にあるのがgood.<br /><br />そこで、たまたま日本人の男の子に会い、<br />一緒に行くことに。<br /><br />ローカルバスに揺られること、約1時間ちょっと。<br />遠い~、けど30ルピー。<br /><br />やっと「ファテープル・シークリー」に到着~<br /><br />入り口から立派な門、<br />ブランド門(勝利門)の大きさに圧倒される。

午後からは、もう一つの世界遺産、ちょっと郊外、
    「ファテープル・シークリー」へ、バスで向かいます。

そこへのローカルバスが出てるバス停へも、
    ホテルから歩いていける距離にあるのがgood.

そこで、たまたま日本人の男の子に会い、
    一緒に行くことに。

ローカルバスに揺られること、約1時間ちょっと。
    遠い~、けど30ルピー。

やっと「ファテープル・シークリー」に到着~

入り口から立派な門、
    ブランド門(勝利門)の大きさに圧倒される。

けっこうな高さの階段を登り、振り返る。

と、こんな風景。

門をくぐり、無料のモスクエリアの中に入ると、
    左手には、ジャマー・マスジド(金曜モスク)。

かなりの大きさに、
    これまたビックリ!

この「ファテープル・シークリー」、
    「勝利の都」という意味があり、
    アクバル帝がアグラから、
    新都として移され、造られた都だそう。

1986年には、世界遺産に登録。

アグラは、ムガル帝国関連で、
    3つも世界遺産があるんですねー

白い建物は、
    「サリーム・チシュティー」という有名な霊廟。

と、カメラ目線の男性。
    どうせ自称ガイドでしょ?
    ここは、ガイドがしつこかったー  (>_<)

でも、無視して逃げると、
    結構しつこくつきまとわれるので、

目があった途端、
    こちらから出向いていき、
    「ガイド、ノーサンキュー」と
    先制攻撃をすると、不意をつかれ、
    立ち止まる傾向があることを学ぶ。
    (↑やめましょう~)

お次は、宮殿エリアに。
    こちらは有料となっています。

なので、ガイドもおらず、
    ゆっくりと観光。

これはたぶん「ジョード・バーイー宮殿」。

アクバル帝とお妃のお住まいらしい。

アクバル帝はアグラ城といい、
    赤砂岩造りがお好きなのか?

• 宮殿地区の1番の見所、「パンチ・マハル」。<br /><br />その壁の無い、柱だけの独特な、<br />パンチのあるデザイン、個人的にハマる。

宮殿地区の1番の見所、「パンチ・マハル」。

その壁の無い、柱だけの独特な、
    パンチのあるデザイン、個人的にハマる。

でも、この「パンチ・マハル」。

アクバル帝が、
    ハーレムの女性たちを駒に見立てたチェスをして、
    それを上から眺めて楽しんでたそう。

山形・天童にも「人間将棋」がありますが、
    このインドの暑い中、女性に駒をさせて遊ぶ趣味、
    どうかと思うぞー

当時はどうだったか知りませんが、
    中庭には、緑がいっぱい。

でもこの「ファテープル・シークリー」、
    水不足のため、14年で都を放棄したと言われているから、
    こんな緑はなかったかも。

って、水が十分にあるかどうか、
    そういう大事なことは、ふつー
    最初に確認するのでは?・・

こちらの柱だけの建物、
    実は上へ登ることができます。たぶん。
    (ロープや柵もなく、入っても怒られなかったので)

この細い柱に、薄い床、
    下に抜けてしまうのではないかと、ちょっと心配。

この変わった建物は「ディワニ・ハース」。

どうやら、政務室らしい。

そんな観光途中にも、

あら?こっちにもいたのね?

両手でガッチリ「クライミングリス」

日本人の男の子とは、ここも一緒に見学。

じっくり観光後、
    「一緒に帰ろう」とバス乗り場へ向かうと、
    まだ夕暮れ前なのに、ローカルバスがやって来ず。

同じくバス停に並んでた、
    地元インドのおじさん、韓国人の女の子たちと相談し、
    乗り合いバスでアグラまで戻ることに。

バスの交渉も、インドのおじさんがやってくれて
    助かる~

でも、そんな予定外の遅延で、
    一緒だった日本人の男の子は、
    「列車にギリギリで、間に合わないかも~」と、
    心配そうでした。

バスを降りてから、急いでタクシーに乗って行ったけど、
    ちゃんと間に合ったのかなー?

今宵も「カレー」。

ほぼ毎日、何かしらのカレー味ですが、
    飽きずに、けっこう大丈夫なほうでしたー

3日間かけて、3つの世界遺産を観光。
    じっくり見学できて、
    見所いっぱい、アニマルいっぱいの、古都アグラでしたー

次は、ピンクシティ、「ジャイプール」へと向かいます。

北インド横断旅

• akepi48さん 2022/05/10 22:04:24
    空も青いし、すばらしい~.☆*
    Black7さん、こんばんはー☆彡

タージマハル、コスプレなどしないで
    真面目に取り組むとこんなにも美しいのですね。
    毎度だけど、空も青いし、すばらしい~.☆*

タタ自動車もボリウッド映画もムンバイなのねー。
    黒いタージマハルはやはりアグラの有力者に頼まねばー。

お宿のワンちゃん、
    キューティクルばっちりでツヤツヤ~。
    かなりのセレブ犬ですね。
    何事も自由すぎるインドで
    外など散歩に行こうものなら
    野良馬に蹴られるわ、野良牛に突かれるわ、
    大変なことになると思います。
    ホテルのお散歩が賢明だワン♪

インドは昔すぎるせいか
    キングフィッシャーをがぶ飲みしていたせいか
    あんまり記憶がない・・。
    旅行記を読んで魅力的だったことを思い出しました。

カメラがなおったら or 買い換えたら、
    早速に駆け付けたい気分です。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/05/11 07:37:33
    RE: 空も青いし、すばらしい?.☆*
    akepi48さん、おはようございます☆

当然のごとく、いつも青空だと思っていたタージ・マハル。
    実は、かなりお天気に恵まれていたようで・・
    半日ほど観光していて、
    人生で一番、お墓にいた日となりましたー

akepiさんの、サリー&カメラ兄さん同行の、
    体験型観光、いいと思います。
    いろんなポーズに応えるakepiさんたちに、
    地元インド人男性のハートもガッチリ?つかまれた・・はず・・

「もしやムムターズ妃の、再来なのでは?」と、
    ざわついていたとか、いないとか。

宿のワンちゃん、
    動物界でも格差が激しいインドなので、
    地べたで寝ている野良犬や、野良牛にとっては、
    そのキューティクルな毛並みは妬ましいのかも?

とってもお利口な子なのに、
    しっかりリードに繋がれ、
    暗いホテルの廊下を歩き回る後ろ姿が、
    とってもシュールでしたー

お次は、akepiさんが象ライダーデビューした
    思い出の地?ジャイプール。

ここまで、牛さんやリスさんに主役を奪われてきたインド編。
    次の旅行記では、
    ゾウさんが主役を奪おうと、張り切ってスタンバイ中です。

Black7
  • cheriko330さん 2022/05/10 01:33:12
    美し過ぎるタージ・マハル °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖
    Black7さん、こんばんは☆彡

GW明け早速のアップですね。それにしてもblack7さんが写した
    タージ・マハル美しいですね。さすがです。ずっと行きたいと思って
    いますが、インドはハードル高しです。
    お名前がややこしやですが、シャー・ジャハーン帝がお妃のために
    造った霊廟なんですよね。三男に幽閉されたとは、何ともお気の毒な
    お話ですね。黒のタージ。マハルも見たかったですよね。
    何でも、入場料が外国人の方がかなり高いそうね。以前にTVで聞いたような。
    「タージ・マハル」のベストポジションのベンチの写真も好きです。
    確か、ダイアナさんも座ってた写真を見たのを思い出しました。貸切だと
    良いけどね。夕暮れ時も(・∀・)イイネ!!
    アグラでたくさんの動物にも癒されましたね。

宿の飼い犬のラブラドール・レトリバー(通称ラブ)は我が家で飼って
    いた愛犬に似ています。座り方も同じ。11年前なので、どうなか?
    まだ元気だと良いけど☆彡
    古都アグラの世界遺産など、全部見たとは、さすがでございます。
    「ジャイプール」も楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/05/10 20:25:35
    RE: 美し過ぎるタージ・マハル °???(???)???
    cheriko330さん、こんばんはー☆

やっと完成しましたー、タージ・マハル編。
    のんびりしていたら、タージ・マハルと同じ、
    22年かかってしまいそうなので、GW中に仕上げました。

タージ・マハル、美しいですよねー
    いつもこんな風に見えると思い込んでいたら、
    曇っていたり、霞んでいたりする日もあるようで、
    今回も、お天気に恵まれ、ラッキーでした。

雲のない青空と、キレイな夕暮れ、どちらもとっても良かったです。

そう、入場料、外国人めっちゃ高いんですー
    インド人は、100円ぐらいなのに、
    外国人はその約20倍のボッタクリ!
    自分の時は、まだ1000円ちょっとでしたが、
    今では、2000円超えているんですねー

ほっといても、観光客が来るので、
    入場料、あぐらをかいてますね?アグラだけに・・(失礼)

ベストポジションのベンチの写真、
    ダイアナ妃やキャサリン妃も座られた場所なんですね?
    さすが、英国王室通のcherikoさん、よくご存知で。

でも一般庶民が、あの場所を独占するには、
    開門ダッシュしなければ、無理そうですねー?

宿の飼い犬、ラブちゃん、
    とっても穏やかで、賢そうな子でした。
    cherikoさんの愛犬とそっくりなんですね?

ホテル内のお散歩は、楽しいのか分かりませんが、
    お利口さんだし、野犬に襲われるよりは、いいのかもしれませんね?

cherikoさんの吉野編の続きも、お待ちしています!

Black7さんのトラベラーページ