マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<コルカタからジョードプルまで、<br />見どころ多いインド北部を、ほぼ横断&観光してきた備忘録です。<br />帰りに、マレーシア&シンガポールにも寄りましたー><br /><br />・成田~バンコク~コルカタ<br />・ダージリン<br />・バラナシ<br />・アーグラー<br />・ジャイプル<br />・ジョードプル<br />・デリー<br />・デリー~クアラルンプール~マラッカ<br />・マラッカ~シンガポール~成田<br /><br /><br />帰りの飛行機は、シンガポール発。<br /><br />そういえば、前にKLとシンガポールに来たときも<br />「マレー鉄道」やバスに乗り、<br />マレーシア中部はブイーンと素通りのため、<br />ちゃんと観光したことがない。<br /><br />なら、今回はせっかくなんで<br />世界遺産になって、間もない、<br />マラッカに寄ってみよー<br /><br />どうやら、ド派手な「トライショー」なるものが<br />走ってるらしい。<br /><br />ここには、のんびり2泊して、<br />ゆったり観光もできましたー

北インド横断旅 ⑨ (ド派手☆トライショーが走ってる~♪☆サーモンピンク色の街☆世界遺産マラッカ)

2011/02/19 - 2011/02/23

・ジョードプル
・デリー
・デリー~クアラルンプール~マラッカ
・マラッカ~シンガポール~成田

帰りの飛行機は、シンガポール発。

そういえば、前にKLとシンガポールに来たときも
「マレー鉄道」やバスに乗り、
マレーシア中部はブイーンと素通りのため、
ちゃんと観光したことがない。

なら、今回はせっかくなんで
世界遺産になって、間もない、
マラッカに寄ってみよー

どうやら、ド派手な「トライショー」なるものが
走ってるらしい。

ここには、のんびり2泊して、
ゆったり観光もできましたー

高速・路線バス 徒歩
エアアジア デルタ航空

おはようございます。

ぐっすり眠れた
    「ル・メリディアンホテル」から見た風景。

今日は、マラッカに移動です。

マラッカへは、バスだと2時間程。

ガイドブックを見ながら、バスステーションに行きますが、
    なんか様子が変。
    えー!!まさかの改装閉鎖中。

で、仮のバスステを教えてもらうが、さらに郊外。
    しかも、行ってみたら、
    たくさんの仮設テントだらけの場所だったー
    トイレも仮設・・

でもマラッカ行きは、頻発してるので、
    それ程、待たずに乗れたのは良かった~

R12=約350円。安っ

といっても、
    やはり予定外の仮バスステ移動が響き、
    着いたのは、夕方前。
    ほんとは、昼前後に着きたかったのに~

インドじゃないのに、トラブルがあるなんて・・

この日は、とりあえず夕陽だけ観賞し、
    なんてことない安ホテルに(失礼)チェックイン。

夜には、週末だけ開催される、
    ナイトマーケットで、安サングラスなどをお買い物。

おはようございます。

1日だけになってしまったが、
    気を取り直して、観光に出発~!

「マラッカ」は、1396年にマラッカ王国として建国し、
    明との貿易で発展。

その後、ポルトガル、オランダ、英国の支配を受けてきた
    マレーシア最古の都市らしい。
    別名「ムラカ」とも。

まずは、旧市街の有名所を徒歩で観光。

では、「フォルモーサ」と呼ばれる、
    「サンチャゴ砦」からスタート!

この要塞跡、
    ポルトガル軍がオランダとの戦いに備え、建てられたのだとか。

当時は高い塀で囲まれていたけど、
    現在は石造りの門と大砲のみ。

その近くには、「マラッカ・スルタンパレス」。(下)

マラッカ王国時代の文化や、当時の暮らしぶりを知れる宮殿博物館。

その砦を超え、丘を登ると、
    そこには、「セントポール教会」。

「失礼しま~す」と中に入り、見上げると、
    そこには青空。

「や、屋根がない・・」

青空教室ならぬ、青空教会。
    今では、四方の外壁だけが残るのみ。

そういえば、
    マカオにも似たような教会があったような?・・

そうだ、正面の外壁しかない、「聖ポール天主堂跡」。
    名前からして似ているのは偶然か?

丘からは、マラッカの街と、
    かろうじて海も見える、なかなかの景色。

白く、ツンと建っている白い塔は、
    2008年にオープンした近代的な「マラッカタワー」。

グルグルと回転しながら上っていく、
    アトラクションのような、珍しい展望台。
    高さ 80 m まで上がるんだとか。

下りは、フリーフォール・・ではないと思う。

右手の像は、日本にもゆかりがある、
    宣教師「フランシスコ・ザビエル」。
    なんと、日本に来る前は、ここマラッカにいたんだとか。

必ずといっていいほど、
    学校の教科書に肖像画が載っている「ザビエル」さん。

その斬新な髪型を、学生たちがほっとく訳もなく、
    イジられまくっていましたが、

像を見ると・・

「か、髪がフサフサだぁー」

と、実は日本だけ、
    なぜかあのスタイルで描かれているんだとか。

とりあえず、
    教科書にした「イタズラ書き」の件は、謝っておこう。 m(_ _)m

他にも、歴史的な建築がたくさんある「マラッカ」。

そんな建物を紹介してくれるのか?
    こちらの建物は、「マレーシア建築博物館」。

マラッカ川沿いに出ると、
    そこにはとっても立派な、木造の水車。

そういえば、シリアの「ハマ」でも見たな~
    たくさんの同じような水車。

無事に残ってるかが心配。

その川の対岸には、
    ちょっと見切れちゃってるけど、

とっても立派な5つ星ホテル、
    「カーサ・デル・リオ・マラッカ」。
    写真で見る限り、オシャレで、ゴージャス。

ホテルがお得なマレーシア。
    ここに泊まれば良かったー

こちらは、日本で言う、「台場」みたいなもの?

「Bastion Middleburg」と書いてある。

あそこから、大砲をガンガン撃っていたのだろう。

そしてここが中心部、
    マラッカで1番の有名な場所といってもいい、「オランダ広場」。

右手には、マラッカのシンボル?
    オランダ建築の代表的建物であるキリスト教会。

1753年に建てられた、
    マレーシア国内最古のプロテスタント教会なんだとか。

インド・ジャイプールで、
    「ピンクシティー」を見てきたばかりだが、

ここマラッカも
    「サーモンピンク」の建物がたくさんある、
    「ピンクシティー」。

といっても、
    こちらも林家ペー・バー子さん的なピンクではなく、
    どちらかと言うと、「赤茶色」?
    もしくは、「えんじ色」っぽい、落ち着いた色合い。

続いて、スタダイス(下)の中を見学。

1650年、当時のオランダの総督邸として建てられたもので、
    東南アジア最古のオランダ建築の建物らしい。

なんか、長崎の出島にもあったような・・?

現在は歴史・民俗誌博物館で、入場料R5=140円だった。
    ・・が、今ではR10=300円に値上がり。
    倍になってる・・

さて、今度は橋を渡って、
    オールドタウン?チャイナタウン?を見てみよー

オランダ人が造った街らしい、オールドタウン。

でも、このド派手な飾りを見ると、
    やはりここは、ほぼチャイナタウン?

「でも、まずはお昼にしよう~」と、
    マラッカ名物「チキンライスボール」をいただきます。

「チキンライスと、どこが違うの?」と疑問に思うも、

言ってしまえば、チキンライスのおにぎりバージョン。

まんまるライスで、おいしさがUPするかは不明ですが、
    見た目のかわいらしさはUP。

マルマルもちもち、みんな食べるよ~♪

R5.5=160円 安っ。

さて、腹ごしらえもしたことだし、
    ちょっとプラプラしてみよー

この辺りは、プラナカン文化が残る街。

プラナカンとは、
    中国人とマレー人の間に生まれた子孫、
    もしくは、移住してきた中華系の家族を指すらしい。

ペナンやシンガポールなどにもありますが、

マラッカは、カラフル~♪というより、
    ノスタルジックな建物や、
    伝統家屋のショップハウスが多い様子。

その中でもメインストリートである
    「ジョンカーストリート」は、

骨董品店や料理店、
    週末はナイトマーケットが行われる場所として有名。

ぐるり周った後、
    もう一度、オランダ広場へ~

この噴水は「ビクトリア女王噴水」と呼ばれ、
    英ビクトリア女王に捧げるために1904年に造られた
    歴史ある噴水。

女王がご存知だったかは不明。

そして、マラッカといえば、
    名物「トライショー」。

いわば、デコトラならぬ、「デコ人力車」。

ド派手な装飾にお花、
    ついでにアンブレラなんかもつけちゃったりして、
    おじさんが「キーコ、キーコ」と、自転車を漕いでくれます。

乗れば、注目の的となること、間違いなし。

浅草でも「デコ人力車」をやってみたら、はや・・
    らないと思います。  ( ̄ー ̄) キッパリ!

「バーイセコ♪バーイセコ♪」と、

クイーンの曲を口ずさみながら、

徒歩にて、街散策を再開。

まだまだあります、ピンク色の建物群。

上の写真は、イスラム博物館。

こちらには、「世界遺産、取ったどー!」と、
    わかりやすく、壁に表記。
    よほど嬉しかったのか?

2008年のことだったんですねー

マラッカ川では、
    ボートに乗っての「リバークルーズ」も。

また違った景色が見れて、面白そう~

500円前後で乗れるそうだが、
    乗り場は一体、どこだったんだー?

そして夕暮れは、涼みに海辺へ。

ここは、「マラッカ海峡」。

地理にお詳しい方は、
    マラッカ=マラッカ海峡を思い浮かべるかも?

今でも、世界的に重要な航路の1つですねー

夜の「オランダ広場」へ行ってみると、

あそこに何やら?
    ピカピカ光る、未確認物体。

UFO不時着?と思ったら、
    ド派手電飾に音楽ガンガンの「トライショー」だったー

夜になっても注目されたい、
    そんな目立ちたがり屋さんにはオススメです。

最近の「トライショー」は、
    さらに装飾がパワーアップし、
    「アナ雪」とか「キティちゃん」バージョンの
    トライショーまであるんだとか。レリゴー♪

年々、派手さが増しているそうで、
    そのうち、レザービームや花火なんかも
    付けやしないかと心配になる。

でも、平日の夜のマラッカは静かなもので、
    人通りも少なく、のんびり散策。
    その後、ホテルへと戻りました。

今回、マラッカを振り返ってみると、
    マカオの旧市街と似てる部分が多いかも?

同じポルトガルの植民地で、
    壁だけの教会に、砦の跡やタワー、
    チャイナタウンもあったりして、
    共通点がいっぱい。

「マラッカ」と「マカオ」、名前もどこかしら似ているし?

しかも、なんとマカオにも、
    「フランシスコ・ザビエル教会」がありましたー

再度、マカオに行った際には、
    そちらの教会にも、「いたずら書き」の件、
    謝ってこよー  m(_ _)m

次は、ついにラスト、
    シンガポールに到着です。

北インド横断旅

• akepi48さん 2025/03/08 11:48:04
    どーでしょー。ハコ乗りトライショー.☆*
    Black7さん、こんにちは。

Black7さんのマカオに触発されて
    4/11夜~名前が似てるマラッカに
    行くことにしました。
    マラッカのあとにKLで2泊あり
    KLセントラル直結3ホテル
    (ヒルトン、メリディアン、アロフト)
    コンプリートを目指すもメリディアンがバカ高~。
    コンプリートは次回持ち越しか、という
    苦渋の決断を迫られています。
    ってか、コンプリートに意味があるのか、要再考。

マラッカは派手派手☆トライショーが楽しみ。
    ハコ乗りを試してみたいわー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2025/03/08 19:09:25
    Re: どーでしょー。ハコ乗りトライショー.☆*
    akepi48さん、こんばんはー☆

おお!マラッカですかー?いいですねー☆
    KLも、今回はどこに行かれるのか楽しみ♪

名物トライショー、噂ではどんどん派手になってるらしく
    シノラーファッション(古っ)だと同化してオススメ(←ウソ)
    後ろを見ない、漕ぎ手のおぢさんは、
    運賃第一、安全第二なので、ハコ乗り、気を付けてくださいねー

メリディアン、そんなに高くなってるんですかー?
    自分はあと、ヒルトンでコンプリート。
    あ、アロフトの屋上プール、まだ見ていないんだった。

自分も今年中にまた海外に行きたいと
    akepiさんのジョグジャカルタ編に触発され、
    予定を検討中。
    でも、さすがakepiさん。
    同じ日数、同じ位観光しようと計画したら、
    かなり効率よくしなければ無理だったー

飛行機の乗り継ぎで
    あっちこっち飛んでる場合ではなかった・・
    1日増やすか?現地での移動も要再考。

第二候補としては、バリ島?韓国のどっか?(←テキトー)
    まだ未訪、ベトナム・ダナンに行きたいのダナン。

Black7
  • akepi48さん 2022/09/01 18:44:22
    どーでしょー、トライショー.☆*
    Black7さん、こんばんはー☆

ザビエルさんったら、リスボンの
    発見のモニュメントでも髪があるのよ。
    最初、どちらさま?と思ったわ。

マラッカのトライショー、レトロ可愛いですね。
    浅草の人力車組合が知らないだけで
    ニーズあると思いません?
    この旅行記が組合の目にとまり、、、早くしないと、
    小樽運河人力車組合が先にやっちゃうかもよー。

夜になって、電飾つけるとTDLの
    エレクトリカルパレードのよう、と思いました。
    今は↑こう言わないかも。
    トラック野郎のルーツはこれでしょうか。

シンガポーのチキンライス好きなんですよ♪。
    がーん。丸めちゃいましたか。かわいいから許す。
    なんだかわからなくなっちゃってますね笑

そうそう、この週末はザリガニ食べに行きます。
    8月末まで、と聞いて、さっき、電話したら
    「あるよ。」(HERO風)と言ってた。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/09/01 21:00:34
    Re: どーでしょー、トライショー.☆*
    akepi48さん、こんばんわー☆

お先にコメント、ありがとうございます

リスボンのザビエルさんも、
    akepiさんの写真みたら、フサフサでしたねー

発見のモニュメント、
    実はロカ岬に行った帰りに寄る予定でしたが、
    akepiさんのスイス・アルブラ線と同じく、まさかの寝落ち。
    電車の車窓から、ベレンの塔はなんとなく
    寝ぼけ眼でチラ見した記憶があるのですが、気づくとリスボン(泣)

トライショー、ぜひ小樽にて導入、お願いしますー
    かわいいシマエナガVerや、エゾシカ&エゾリスVer。
    子供大号泣のヒグマVerなどが、人気でるものと思われます。

そう、TDLのパレードっぽくも見えるんですよねー
    となりに、自転車漕ぎのおぢさんがいなければ・・

akepiさん、週末、ロブスターじゃなくて、ザリガニですかー?
    前に、イケアで冷凍ザリガニが売っていたようで、
    皿てんこ盛りの写真は、うげー!って感じでした。

たぶん週末行かれるザリガニ店?は、
    田中要次さん風のマスターに、
    通販番組が流れているお店でしょうー

また、浄土ヶ浜編におじゃまさせていただきますねー☆

Black7
  • cheriko330さん 2022/08/31 10:12:58
    トライショーって?
    Black7さん、おはようございます♪

マラッカ、名前はよく知っているけどマレーシアのどの辺りか?
    知らずに、今回しっかり調べさせていただきました。
    仰せのようにマカオとも似ている感じ、行ったことないけどね。

行ってみたら、バスステーションが改装中、焦りましたね。
    近くなら良かったけど・・・
    表紙のお写真は、どこのサイトでも見かけました。有名なのね。
    オランダ広場とキリスト教会、可愛いです。
    海外のチャイナタウンのゲート、日本の中華街の分とは少し違いますね。
    お国違えばですね。

トライショーも初めて聞き、何かと思いました。お祭りでもないのに
    いつも飾って走っているのね。夜はパワーアップ。
    日本と違うチキンライスも、マレーシア、シンガポールで有名なの
    でしょうね。いただいたことがありません。
    素敵なマジックアワーも見れて、夜も更けていく。
    未だ見ぬ国々を楽しませていただいています。そうそう、クィーンの
    曲はボヘミアン後に、PC作業しながらYouTubeで、時々聞いています。
    シンガポールも楽しみです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/31 22:52:22
    Re: トライショーって?
    cheriko330さん、こんばんわー☆

お先にコメントをいただき、ありがとうございます。

リゾート地が多いマレーシアですが、
    マラッカは唯一の文化遺産で、
    街並みが楽しめる、趣のある古都でしたー

でも、のんびりした雰囲気もあって、
    1人旅でも居心地が良かったです。

「トライショー」は、自分の頃は、
    まだお花と電飾程度でしたけど、
    最近は、キャラを全面に出した派手派手ヴァージョンで、
    大人1人で乗るのには恥ずかしい感じになっててビックリ!
    ちょっと乗るのに、勇気が入りますねー

cherikoさん、クイーンも聞かれるんですね?
    「バーイセコ♪」の曲は、やっぱり耳に残りますねー

トライショーのおじさんが、一生懸命漕いでる姿を見てると、
    それに合わせて、口ずさみたくなってしまいましたー
    そして結局、乗らないという・・

cherikoさんも、前日UPの「長者原」編、
    早速、見させていただきました。
    また後日、コメントさせていただきますね☆

Black7さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る