クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<コルカタからジョードプルまで、<br />見どころ多いインド北部を、ほぼ横断&観光してきた備忘録です。<br />帰りに、マレーシア&シンガポールにも寄りましたー><br /><br />・成田~バンコク~コルカタ<br />・ダージリン<br />・バラナシ<br />・アーグラー<br />・ジャイプル<br />・ジョードプル<br />・デリー<br />・デリー~クアラルンプール~マラッカ<br />・マラッカ~シンガポール~成田<br /><br /><br />「北インド横断旅」って言ってるのに、<br />もうインドのカケラもない、帰りのマレーシア番外編。<br /><br />しかも、散々インド編をUPしてきたくせに、<br /><br />「KL(クアラルンプール)が好きー♪」って、<br />どゆこと?<br /><br />いえいえ、<br />別にインドは嫌いじゃなく、好きだけど、<br />KLはまた違うジャンルで好き、ということで。<br /><br />ここから、KL、マラッカ、シンガポールと、<br />駆け足で観光します。

北インド横断旅 ⑧ (牛もいねぇ、ゴミもねぇ、クラクションも鳴らされねぇ。おら、KLが好きだ~♪)

2011/02/19 - 2011/02/23

・ジョードプル
・デリー
・デリー~クアラルンプール~マラッカ
・マラッカ~シンガポール~成田

「北インド横断旅」って言ってるのに、
もうインドのカケラもない、帰りのマレーシア番外編。

しかも、散々インド編をUPしてきたくせに、

「KL(クアラルンプール)が好きー♪」って、
どゆこと?

いえいえ、
別にインドは嫌いじゃなく、好きだけど、
KLはまた違うジャンルで好き、ということで。

ここから、KL、マラッカ、シンガポールと、
駆け足で観光します。

鉄道 徒歩
エアアジア デルタ航空

インド・デリーからのエア・アジアは、
    クアラルンプールに無事、到着~

何回目か?のクアラルンプール。

知ってる街って、
    やっぱり安心感があって、落ち着く~

さすが、マレーシアはキレイだなー

牛が道で寝てないし、ゴミも落ちてないし、
    後ろから、ビービー、クラクションも鳴らされない。
    いい街だー

って、インドが長くて、
    だいぶ感覚がマヒしちゃてます。

まずは、KLに来ると、必ず訪れる、
    シンボル的なツインタワー。

「ペトロナス・ツインタワー」。

独特のデザインで、
    何度見ても、かっこいい~

何ツインタワーだったか?忘れるため、
    「ペトロさんちのナス」と覚えている。

• このタワー、20世紀完成の高層ビルとしては最も高いらしい。<br /><br />高さ、約452メートル。88F建て。<br /><br />当時、世界一の高さで、<br />ツインタワーとしては、今でも「世界一」だとか。

このタワー、20世紀完成の高層ビルとしては最も高いらしい。

高さ、約452メートル。88F建て。

当時、世界一の高さで、
    ツインタワーとしては、今でも「世界一」だとか。

最寄り駅は、KLCC駅。

外には、KLCCパークがあり、
    その広さ、東京ドーム4個分もあるとか。

ビルといい、公園といい、
    インドと比べると、なにもかもが、
    急に近代的~ (失礼)

このKLCCパーク、
    キッズパークなどもあり、
    市民の憩いの場にもなっているみたい。

噴水や池などもあり、涼し気な雰囲気。

元々、競馬場があった場所だそうで、
    渡り鳥のために、
    66種類のヤシの木など
    2000本近くの木も植えられて、緑がいっぱい。

暑いKL。
    木陰も多いので、
    休憩するにも良さそうですねー

1.3kmのジョギングコースもあり、
    地面もゴムのような感じで走りやすい。

地元の方たちも、
    散歩やジョギングしておられましたー

この公園の横、
    ツインタワーの下にあるのが、
    「スリアKLCC」。

巨大ショッピングモールで、
    色んなブランド店から、
    フードコート、レジャー施設まで、
    なんでもあります。

今よりもっとマレーシアがお得だった頃、
    よくここで、服とか買って帰っていたなぁ~

ツインタワーといえば、
    登ってみたいと思っていた「展望台」。

別の時のですが、
    登ってみた「展望台」の様子を、
    ついでにちょこっとUP。

まずは、タワーの真ん中あたり、
    41F、地上170メートルにある「スカイブリッジ」へ。

タワー1と2をつなぐ、連絡通路です。

両側にタワーが見える、
    ツインタワーならではの景観です。

昔は入場チケットが、
    先着、当日券のみで、
    ゲットするためには、
    早朝に並ばなくちゃいけないという、ハードルの高さ。

で、2度ほど、取れなかった、悲しい思い出~

でもいまや、1年以内の日付なら、
    ネット予約できるようになり、
    予定も立てやすく、とっても便利に。

ありがたや~

続いて、さらに登り、
    86F、展望台へとやってきましたー

ここからの見晴らしは抜群。

もう1つのタワーの先端が真横に。

そして「KLタワー」を、
    ひょっこり背後に見ることができます。

ちなみに、見学中は「自由行動あり」ですが、
    展望台ごとの移動は、たしかグループ単位。(だったはず)

三脚・自撮り棒は、禁止らしいです。

いつみても、かっちょいい~、
    ツインタワーを眺めながら、
    次の場所へと向かいます。

移動には、観光客にもとっても便利、

「KLモノレール」。

なんか、イモ虫みたいで、かわいらしー?

そんなモノレールに乗ってやってきたのは、

「ブヒッ!」でも「ウキッ!」でもなく、

「ブキッ・ビンタン」。

KLで1番の繁華街で、
    銀座・渋谷みたいな所?

ここでショッピングをしていると、
    ガイドブックそのままの
    詐欺師に声を掛けられる。

「お金貸してー」だったか?
    「うち来ないー」だったか?

いや自分、詐欺の本場?インドから来たんですけどー

と、そんな程度で騙されるはずもなく、

(インドへ行って、修行してらっしゃい!
    いや、行かんでよろしい。もう詐欺やめなさいっ!)

と、内心思いながら、適当にあっさりとかわします。

さてインドでは、安宿ばかりだったので、
    マレーシアでは、いいホテルに泊まって、
    疲れを癒やしたい。

で、今宵のホテルは、
    KLセントラル駅、目の前。
    「ル・メリディアン・クアラルンプール」

一応(失礼)、5つ星ホテルに宿泊です。

お隣は、ヒルトンホテル。
    入り口もすぐ隣と、
    ホテルハシゴ派にも、とっても便利。

ル メリディアン クアラルンプール ホテル

空港へも観光にも便利。KLセントラル駅前の5つ星ホテル by Black7さん

マレーシアが好きなポイントの1つには、
    なんといっても、ホテルのコスパの良さ。

良いホテルに、
    自分のような庶民でも、
    手が届く価格で泊まれるのが魅力。

ロビーもステキ~

早速、フロントでキーをもらって、
    部屋へと向かいます。

で、部屋に入ると、

「ロックスター☆が、夜通し、
    パーティーでもしてたんか?」

ってぐらい、乱れた部屋~

・・どゆこと?

フロントに戻り、事情を話し、
    違う部屋のキーをもらう。

この写真は、入った次なるマイルーム。

さっきより高層階にしてくれたらしく、
    大きなガラスの窓もあり、
    見晴らしが、素晴らしい~

今は、さらに部屋もリニュアルされ、
    キレイになってる模様。

すると、20分後、

「トントン♪」とノックの音がし、
    開けると、そこにはホテルのボーイさん。

「先程は、すみませんでした。
    お詫びに、こちらをどうぞ~」

と、持ってきてくださった、
    フルーツセットと、おしゃれなチョコ棒のお菓子。

さっすがー、5つ星ホテル~

「そんな~♪ 気を使わなくて良かったのに~♪」

と、ママ友同士のような会話をしながらも、

持ってきた、ベリー皿のトレイを掴んだその手は、
    もう決して離さない。

デザート、げっちゅー♪

ミスをしても、ケアが良いので、
    さらにイメージアップするという、
    さすが、5つ星ホテル。

アフターケアって、大事。

で、外の景色を眺めながら、
    「ベリー盛り」を早速、半分いただく。

満腹。で、少し仮眠。

でも、良いホテルだからといって、
    ずーと部屋はもったいない。

で、行ったのは、
    夜景を見に、「KLタワー」へ。
    正式名称、「メナラ・クアラルンプールタワー」。

ペトロナスツインタワーに、
    シンボルの座を奪われた感がある、
    ちょっぴり地味な「KLタワー」。(失礼)

その理由の1つは、アクセスの悪さのせいかも?

最寄り駅から見えているのに、
    わかりにくい坂道を15分以上登っていくため、
    「ホント、道あってるのー?」という不安感が襲ってきます。

それでも、このタワー、
    電波塔としては、421mという、
    世界第7位の高さ でありながら、

さらに標高94mの丘の上に建っているという
    厚底ブーツのような?タワー。

なので、ペトロナスツインタワーも
    ほぼ同じ高さで見れるというポテンシャル。

東南アジアでは最も高い電波塔らしく、
    展望台の位置は、地上276m。

ツインタワーを遮るものなく、見ることができます。
    ペトロナスは、登るのもいいけど、
    やっぱり眺めるのがいいですねー

ちなみに、電波塔世界一は、
    我らが「東京スカイツリー」。

そして夜には、
    パァーとツインタワーがライトアップで輝きます。

KLタワーの内部は撮り忘れましたが、
    今では、透明の「スカイボックス」というのもあるそうなので、
    ぜひ行かれてみるのはいかがでしょう~

KLタワーからツインタワー、散々、見たくせに、
    やっぱりライトアップした姿を
    真下のこの角度から撮りたくなってしまう~

ということで、フードコートでの夕食も兼ねて、
    再びKLCCへ。

• 夜は夜で、<br />ライトアップが素晴らしく、<br />とっても近未来的~<br /><br />なんかもう「ロボ」とか、<br />「宇宙ロケット」みたい。

夜は夜で、
    ライトアップが素晴らしく、
    とっても近未来的~

なんかもう「ロボ」とか、
    「宇宙ロケット」みたい。

• そして、1Fフロントの噴水も見れて、<br />とっても絵になる~<br /><br />でも、実はもっとキレイな噴水ショー、<br />反対の公園側であったことを<br />帰ってから知る・・・

そして、1Fフロントの噴水も見れて、
    とっても絵になる~

でも、実はもっとキレイな噴水ショー、
    反対の公園側であったことを
    帰ってから知る・・・

おっと危ない、
    せっかく良いホテルなのに、
    夜な夜な出歩くとこだったー

で、夜はゆっくり、
    部屋からの夜景を見ながら、
    慣れない書斎机で、
    旅行の日記などを書いてみる。

そして夜、ベッドで目をつむると、
    なぜか車のクラクションの音がするー

インドで、毎日クラクションにさらされたせいか、
    別に恋しくないのに、クラクションの空耳が~

これって、インド帰りあるあるなのか?
    2日ほど空耳が聞こえてました。

でも、メリディアンにゆっくり泊まって、
    インドの疲れも、吹っ飛びましたー

翌日は、世界遺産の街、「マラッカ」を訪れます。

北インド横断旅

• akepi48さん 2022/08/21 22:29:15
    ジョニイが来たなら伝えてよ~♪
    Black7さん、こんばんは☆彡

混沌のインドから行くと
    KLって圧倒的に洗練された都会よねー。
    時折、人類の作ったもので、なんじゃーこりゃーと、
    いい意味であきれるものに出くわすけど
    ペトロナスツインタワーはまさにそれ。
    次は連絡通路から両方のタワーを見てみたいわー。

ワタシは、ペトロなのペロトなのか
    わからなくなるので
    ペドロ&カプリシャスで覚えてます。
    知らないでしょう。ジョニィへの伝言。

ル・メリディアンさん、お詫びで
    ベリー&チョコってオシャレですね。
    バナナやオレンジだと、
    ウェルカム感があふれ出ちゃうけど、
    アントシアニンだけではないベリーの効用、
    ベリー姫として(だったか?)誇らしく思います。

ホテルからもらったお詫びの品を
    考えてみたけど、思いつかず、
    平穏無事なホテルライフを
    送ってきたことを知りました・・。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/22 19:45:29
    RE: ジョニイが来たなら伝えてよ?♪
    akepi48さん、こんばんわー☆

無事、東北旅行からお帰りのようですねー?

今までのホテルライフも、
    平穏無事なようで、何よりです。

ちょうど「ベリー姫」の「ブルーベリー狩り」からの、
    「ベリー」繋がりで、
    お詫びの「ベリー3種盛り」が登場。

ホテルのボーイさんの帰り際に、
    「サンキュー・Berry Much」という、
    高度な?英語ギャグを放ち、
    「もう1皿、もらえるかしらん?」と、企むも、
    発音が悪かったのか?笑いも取れずにスルーされましたー

「ジョニーへの伝言」、題名は聞いたことありますが、
    じっくり聞いたことはなく。

ジョニーって、「ジョニー・デップ」のこと?とか、
    ペドロ&バブリシャス?(←それは、風船ガム)と、
    何かと間違えていたので、勉強になりましたー

次回、KLに行かれる際には、
    「タワーへ行くなら教えてよー♪」Ver.でお願い致します。

そろそろ、夏の旅行記作成されていらっしゃるころでは?
    どんな旅行だったか?楽しみにお待ちしていますねー♪

Black7
  • cheriko330さん 2022/08/20 10:01:14
    Black7さん、おはようございます!

久々の海外編、いきなり近未来のような都市に迷い込みました。
    ずい分前からKLは都会で、シンガポール同様にきれいだって聞いて
    いました。ヨーロッパが遠くて行けなくなったら、アジアなら両方の
    都市は行ってみたいです。ここからだと近いしね。

「KLモノレール」ほんとイモ虫みたい(笑)
    「ル・メリディアン・クアラルンプール」も良いですね。最初に
    アサインされたお部屋は見る限り、ロックスターの宴の後のようには
    見えませんが・・・。さすがのメリディアンさん。こういうところが
    やっぱり違いますね。ベリー姫もいなくて一人では食べきれなかったの
    では?
    「ペトロナス・ツインタワー」は、昼間も夜の写真もとっても素敵☆
    さすがの腕前。このビルがツインタワーとして世界一なんですね。
    お蔭で名前覚えられました。
    電波塔世界一の「東京スカイツリー」は武蔵・むさし 634mって
    覚えています。あの辺り、昔は「武蔵国」っていわれていたらしい。
    先ほどちっぽけな旅行記をアップしました。お時間ある時にでも見て
    いただけると嬉しいです。良い週末をね♪

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/20 20:08:54
    RE: 近未来都市のようなKLの五つ星ホテルで、マッタリ?☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんわー☆

前回のインド編から、だいぶ経ってしまいましたが、
    牛のんびり、人たくさんのカオスな街から、
    イメージをガラッと変え、急に都会に。

でも、KLは都会でありながら、まだのんびりした雰囲気もあり、
    食事もおいしくて、いいところですよー

ホテルの部屋の写真は、新しく通された部屋ので、
    ロックスター☆パーティーの汚れたお部屋は、
    実は撮ってなく、
    空き巣?もしくは事件現場?ぐらいにひどくて、
    すぐに出てきちゃいましたー
    もしかしたら、バスルームにまだ人がいたりして・・

「ル・メリディアン」、本家、おフランスのパリのホテルなら、
    お値段が倍以上。
    でもKLなら、2人で泊まれば、
    日本のビジネスホテル並の価格で泊まれてしまうというお得感。
    KLへお越しの際は、ぜひいいホテルに泊まって、
    ステキなホテルライフ、楽しんでみてくださいねー

ゲットした「ベリー盛り」は、
    ベリー姫さんほど、たくさん食べられないので、
    冷蔵庫に入れて、3回に分けて食べましたー

そのベリー効果のおかげか?
    KLタワーの展望台から見える、下を歩いていた、
    ありんこのような人影も、はっきり見えていた気がします。

cherikoさんも「黒川温泉」編、UPですねー
    また再度、そちらの方にも、おじゃまさせていただきますね☆

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2022/08/20 22:06:47
    Re: 近未来都市のようなKLの五つ星ホテルで、マッタリ~☆・゚:*
    Black7さん、続きまして♪

あらっ!私ったら、いつもの早とちり。失礼しました。
    そんな汚いお部屋の写真なんて撮りませんよね。
    ほんと、どなたか?まだいらしたのかもね。
    それにしてもベッドもゆったりで、窓も大きくて景色もよく
    素敵な滞在でしたね。やっぱり良いホテルが良いね(*'▽')v

Black7

Black7さん からの返信 2022/08/20 22:55:29
    RE: Re: 近未来都市のようなKLの五つ星ホテルで、マッタリ?☆・゚:*
    cheriko330さん、続きまして♪

こちらこそ、
    ちょっとややこしい書き方してしまいましたねー

汚れてるを通り越し、
    荒らされてる感が強くて、
    不安になって、すぐ逃げ出してきましたー

お掃除する人も、大変ですよねー

Black7さんのトラベラーページ