デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<コルカタからジョードプルまで、<br />見どころ多いインド北部を、ほぼ横断&観光してきた備忘録です。<br />帰りに、マレーシア&シンガポールにも寄りましたー><br /><br />・成田~バンコク~コルカタ<br />・ダージリン<br />・バラナシ<br />・アーグラー<br />・ジャイプル<br />・ジョードプル<br />・デリー<br />・デリー~クアラルンプール~マラッカ<br />・マラッカ~シンガポール~成田<br /><br /><br />ついに、インドでは最後の街、<br />首都デリーにやってまいりましたー<br /><br />ジョードプルからの夜行列車は1等寝台。<br />待合室では、兵隊さんたちと写メを撮ったり、<br />漢字で、名前を書いてあげたり。<br /><br />客室は、いかにも金持ち風の<br />インド人の若者と老夫婦が一緒で、<br />珍しく特にハプニングもなく、<br />順調にオールドデリー駅に到着。<br /><br />でも、ここはインド。<br />デリーでは、どんな事が起こるかな~?

北インド横断旅 ⑦ (広いな~デリー。でも全部周るぞ世界遺産!初海外の大学生をアテンドしてあげたー)

2011/01/29 - 2011/02/18

・ジョードプル
・デリー
・デリー~クアラルンプール~マラッカ
・マラッカ~シンガポール~成田

ついに、インドでは最後の街、
首都デリーにやってまいりましたー

ジョードプルからの夜行列車は1等寝台。
待合室では、兵隊さんたちと写メを撮ったり、
漢字で、名前を書いてあげたり。

客室は、いかにも金持ち風の
インド人の若者と老夫婦が一緒で、
珍しく特にハプニングもなく、
順調にオールドデリー駅に到着。

でも、ここはインド。
デリーでは、どんな事が起こるかな~?

鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

オールドデリー駅には、早朝に到着。

そこからは、メトロに乗って
    安ホテルがたくさんある
    メイン・バザール(パハール・ガンジ)へと向かいます。

「ニューデリーのへそ」ともいわれる、
    「コンノートプレイス」近くの駅にて下車。

早朝なので、人が少ないにもかかわらず、
    それでも、2~3人は声をかけてくる。

だが、もう慣れてきたもの。
    早朝&夜行列車の疲れもあって、
    相手をするのが面倒くさくなり、

もう仏のような「無」の表情で、
    反応もせずに通り過ぎる。

早朝のメインバザール、活気が出始めた頃。

「クワリティ」という、何の特徴もない(失礼)
    ホテルに飛び込みチェックイン。

ホテルの部屋で荷物を整理していると、
    「トントン」とノックの音。

開けると、そこには大学生らしき、日本人の男の子。

なんでも、先にインドを旅行してる友達と、
    このホテルで待ち合わせをしているそうだが、
    その友達が来ないらしい。

しかも、この子、
    初海外でインドに来たらしく、
    がんばって1人で、
    空港からこのホテルまでたどり着いたそう。

(って、いや・・君、初海外がインドって、
    なかなかチャレンジャーだね・・)

と内心思うも、本人はかなり不安だったことでしょう。

で、ホテルの人に、
    「日本人が今朝、来たよー」と、教えてもらったらしく、
    友達と連絡を取るにはどうしたらいいか?相談される。

それで、持っていた携帯で、メールだったか?電話だったか?
    貸して連絡を取ってあげる。

どうやら、交通事情で遅れているらしく、
    明日には着くらしい。

(初心者の同行者がいるんだったら、
    インドは遅れるんだから、前日には前乗りしてあげなきゃー)

と、思うも、
    今日1日、1人でホテルにいるのも可哀想なので、

「観光行くけど、一緒に行くかい?」と誘ってみる。

「行きます!」と言うので、なら1日アテンドしてあげよう~

最初に行くのは、ちょっと郊外、
    世界遺産の「クトゥブ・ミナール」。

実はここまで、
    地下鉄「イエローライン」で来たのだが、
    大学生の子、いきなり切符を無くしたらしい。

(大丈夫か?・・よく1人でインドまで来れたな・・)

改札の窓口で、「一緒の駅から来たんです~」と、
    同じ切符の料金を支払い、無事に通過~

しかもこの駅、
    「クトゥブ・ミナール」という名前のくせに、
    駅からやたら遠い~
    埼玉の「森林公園駅」かっ!

結局サイクルリキシャに乗り、無事に園内へと入場

「クトゥブ・ミナール」とは、
    むか~し、クトゥブ・ウッディーン・アイバクという人が、
    北インドを制圧した記念に建てたモスクらしい。

1993年に世界遺産に登録。

そして、そのシンボルといえば、
    この有名なミナレット。

細かいデザインがステキで、
    見た目は、ちょっとスカイツリーっぽい?

高さは72.5m。

5層になっていて、下3層は赤砂岩。
    上は、大理石と砂岩だそう。

インド最古のミナレットで、
    昔は100m程の高さがあり、
    世界一高かったとか。

ちなみに「ミナール」は、
    「ミナレット」のことらしい。

って、さっきから言ってる「ミナレット」って、
    そもそも何だ?(イスラムの尖塔みたい)

大学生の子も、観光して慣れてきたのか?

最初は緊張していたようだけど、
    見学してるうちに、笑顔も見られるようになり、
    一緒に写真を撮ったり、
    リラックスしてきた模様。
    よかった、よかった!

こちら、まるでホールケーキのような、
    「アライ・ミーナール」と呼ばれるこの塔?
    建設を始めるも資金不足等が原因で放棄され、
    現在はこの巨大な基壇のみ。

って、これ、ホントに塔か?

さて、一通り見学後、
    次の場所へ行こうと地下鉄に乗ると、
    途中からめちゃくちゃギュウギュウ。
    乗車率100%の大混雑。

「スリに気を付けてねー」と注意しながら、

目的地近くの駅で降りようとするも、
    ドアが開くなり、
    次から次へ人が乗ってこようとして、
    ドアにも近づけず、降りれない。

(先に人が降りないと、もう乗れないでしょうがー)怒

この時、ここにいるインド人の乗客全員に、
    東京のラッシュ時の映像を見せて、説教・・ではなく、
    教育したい!と、心から思った・・

結局降りれず、
    みんなが一斉に降りた、次の駅で下車。

「いやー、すごかったですねー」(笑)

と、大学生の子は、
    これはこれで楽しかったよう。
    スリも大丈夫だったみたい。

1駅分、また地下鉄で戻り、「インド門」へと向かいます。

• やって来た「インド門」。<br /><br />遠くからでも見える立派な門で、<br />高さ42m。<br /><br />第一次世界大戦で戦死した<br />インド兵の慰霊碑だそう。<br /><br />でも見た目、まるで凱旋門?

やって来た「インド門」。

遠くからでも見える立派な門で、
    高さ42m。

第一次世界大戦で戦死した
    インド兵の慰霊碑だそう。

でも見た目、まるで凱旋門?

そんな「インド門」の下には、社会科見学か?
    行儀よく並んで座る、かわいい子供たち。
    教えれば、ちゃんとできるじゃん。

地下鉄に乗る大人たちにも、
    きちんと並んでるこの光景、見習って欲しい。

教育って大事。

こちらは、その目の前にある「キャノピー」

何かは不明。

その次に訪れたのは、もう1つの世界遺産、
    「フマユーン廟」。

「インド門」から、
    ほぼ道1本ですが、距離があるので、
    オートリキシャでブーンと移動。

ムガル帝国第2代皇帝、フマーユーンの霊廟です。

1993年に世界遺産に登録。

• パッと見、<br />(タージ・マハルみた~い)<br />と思われた方も多いはず?<br /><br />それもそのはず、<br />後に作られる「タージ・マハル」に影響を与え、<br />モデルにもなっているとか。

パッと見、
    (タージ・マハルみた~い)
    と思われた方も多いはず?

それもそのはず、
    後に作られる「タージ・マハル」に影響を与え、
    モデルにもなっているとか。

「フマユーン廟」もきれいな左右対称で、
    立派な造り。

でも、「タージ・マハル」と違い、
    人も少なく、
    ゆっくり見学できるのが、GOOD!

2段目にも上がることができます。

巨大なイーワーンを下から見上げると、
    その大きさに驚き!

庭園も左右対称になってて、
    素晴らしい~

「エデンの園」をイメージしてるんだとか。

最後は、廟の2段目から、
    キレイな夕日を眺めながら、見学終了~。
    天気が良かったので、夕陽が真っ赤。

帰りは、テキトーに中心部へ向かうバスに乗り込み、
    見覚えのある所で、テキトーに降りる。

大学生の子、
    インドに来たのに「カレー」はまだ、ということで、
    「パハール・ガンジ」のレストランで、
    マトンカレーなど、
    夕食をご馳走してあげました~

デリー観光も、どうやら楽しんでもらえたよう。

• おはようございます。<br />翌朝もチャイ屋さんで、一緒に朝食。<br />チャイ屋での注文、過ごし方も<br />しっかり伝授しておく。<br /><br />ホテルをチェックアウトする時には、<br />どうやら友達も到着したらしく、ひと安心。<br /><br />でも、この後の旅行、大丈夫かな~?<br />初海外のイメージって、<br />その後の海外旅行に影響しそうだから、<br />騙されたり、具合悪くなったりしないといいけど・・<br /><br />「インドのことは嫌いでも、<br />海外旅行は嫌いにならないでくださいっ!」<br />と、前田敦子ばりに願う。<br /><br />で、自分は1人で観光へ。<br /><br />3つ目の世界遺産、<br />有名なレッドフォードこと「ラール・キラー」へ。

おはようございます。
    翌朝もチャイ屋さんで、一緒に朝食。
    チャイ屋での注文、過ごし方も
    しっかり伝授しておく。

ホテルをチェックアウトする時には、
    どうやら友達も到着したらしく、ひと安心。

でも、この後の旅行、大丈夫かな~?
    初海外のイメージって、
    その後の海外旅行に影響しそうだから、
    騙されたり、具合悪くなったりしないといいけど・・

「インドのことは嫌いでも、
    海外旅行は嫌いにならないでくださいっ!」
    と、前田敦子ばりに願う。

で、自分は1人で観光へ。

3つ目の世界遺産、
    有名なレッドフォードこと「ラール・キラー」へ。

こちらも、デリーのシンボル的な要塞、「ラール・キラー」。

赤砂岩でできているため、
    ラール(赤い)・キラー(城)と呼ばれているそう。

2007年に世界遺産に登録。

長さ、約2.5キロメートルもの、
    高くて、頑丈な城壁に囲まれています。

では、城内へレッツゴー!

まずくぐるのは、
    城内へと通じる巨大なラホール門。

高さ33メートルあるらしい。

ちなみに、この要塞も、
    「タージ・マハル」を造った、
    シャー・ジャハーンが建てたそう。

シャー・ジャハーンは、建造物マニアか?

ここは「ディーワーネ・アーム」だったはず?

民衆の陳情所だそうです。

そこには、白亜の大理石で作られている
    シャー・ジャハーンが座ったとされる玉座が。(下)

これは、「ディワーネ・カース」?

どうやら、来賓用謁見所らしい?

こっちは、「ラング・マハル」?

色も造りも似ているので、わかりにくいし、
    よく覚えてない・・

たぶん、ハーレム?

このラール・キラー、
    イギリスの植民地となった時に、
    接収され軍事施設として利用されてたそう。

インド独立後にはインド軍の施設となり、
    城の一部は今も軍事施設なので、
    一般人の立ち入りが禁止の場所もあるそうです。

でも、広々とした広場もあるので、
    今では市民憩いの場にもなっている模様。

そんな芝生では、

ラン♪ランララ♪ランランラン♪

と、子犬がはしゃぎまくって楽しそう~

何をしても楽しい年頃。
    朝シャンまでして、おしゃれ?にも余念がない。

それを見ていた、ベテラン犬が一言。

「その水、汚いぞ」 ( ̄ー ̄) ズーン!

これにて、デリー観光は終了~

と同時に、インド観光も終了~

名残惜しく、ラール・キラーを眺めながら、
    お城を跡にします。

「デリーの浅草」と言われる?
    ゴチャゴチャした下町の「チャンドニー・チョーク」を歩きながら、

オールドデリー駅で預けた荷物を取って、空港バスのバス停へ。

空港に到着後は、
    エアアジアでついにインドを脱出?し、
    マレーシア、KLへと向かいました~

色々と、話題には事欠かなかった、インド編。

騒がしさから開放されて、ホッとしたような?
    それでいて、ちょっと寂しいような?

インド、人生観が変わったか?と言われれば、
    もちろん文化や習慣も違うので、
    驚くことや、考えさせられることも多かったが、
    それは別に、他の国でも、それぞれあるわけで。

自分の場合、
    インド1カ国だけで変わったとは思わないが、
    今までの旅行、トータルで人生観は変わったかも?

でも個人的に思う、インド独特の感覚は、
    ただ街を歩いているだけでも、
    エネルギーをどんどん吸い取られていくような気がしたー

体力・メンタル共に、消耗度が激しいから?
    でもその分、タフになったかもー?

なにはともあれ、旅行中、全くお腹を壊さず、
    大きな金銭トラブルもなくて、ひと安心。

と、まるでその後、すぐに帰宅したかのように、
    インド編をまとめていますが、
    まだガッツリ、マレーシアとシンガポール編があるという・・

よろしかったら、続きもご覧ください。

北インド横断旅

• akepi48さん 2022/07/04 20:38:15
    大物になってたりして。
    Black7さん、こんばんはー☆彡

自由すぎるインドに驚愕のあまり
    記憶少なめのデリー。こんなちゃんとした(失礼)
    観光地があったのだと思いました。
    きれいな写真をたくさん見られて良かった(^^♪
    インドもことごとく晴れてますねー。

初☆海外の大学生さん、心細くって
    早く、日本人に会いたかった、
    会いたかった、会いたかったYES!でしょう。
    嫌いになるどころかインドも旅行も
    大好きになったと思いますよ。
    とんでもなく大物になっててお世話になった
    Black7さんのこと、探してるかも~。

ホールケーキやカヌレに似てる「アライ・ミーナール」
    ワタシはプッチンプリン(特大)と思いました。
    プリン特有の滑らかさが皆無。
    毎度だけど、資金難で工事中断はインド人読み浅すぎ。

インドのワンコはどの子も高級感あふれてますね。
    口ずさむナウシカのメロディ。ジブリファンかも?

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/05 00:24:55
    RE: 大物になってたりして。
    akepi48さん、こんばんはー☆

ひとまず完結、インド編。
    デリーは、だだっ広くて、
    やたら人が多くて、野良牛少なめ。
    個人だと、ちょっと観光しずらいけど、
    がんばって周ってみましたー

おー、さすがakepiさん。
    大学生の気持ち、「会いたかったYES!」だったとは(笑)
    それで、あの前田敦子に似た迷言?が飛び出てしまったのかも?

その彼が、「クレイジージャーニー」に出るほどの
    達人になっていたら、こちらから名乗り出ようと思います ( ̄ー ̄)/ ハイ!

akepiさんも行かれた、「クトゥブ・ミナール」。
    akepiさんの場合は、プッチンプリンですかー?(笑)
    あのツルンとプリンが飛び出る容器をインド人が見たら、
    遺跡よりも食いつくこと、間違いなし。
    ヘビ使い並みの人だかりができることでしょうー

ジプリファンかも知れないワンコに続き、
    次作は、ジプリネタの予定です。
    そこでも、口ずさむ、ジプリの主題歌。
    が、歌詞が間違ってるかもー

Black7
  • cheriko330さん 2022/07/01 11:46:03
    Black7さん、こんにちは~♪

もう7月ですね。早っ!!この暑さに、首都圏は節電要請で大変。
    こちらは水不足よ。そちらもね。

ジョードプルから珍しく順調にオールドデリーへ到着。
    早朝のメインバザールはインド感が半端ないね。
    ホテルに着いて早速、初海外の日本人男性が現れて、向こうにすれば
    地獄で仏。Black7さんさんですごくラッキーですね。面倒見の良い
    優しいBlack7さん。旅は道連れともいいますが、一日お付き合い。
    地下鉄の切符も無くして、臨機応変に無事に通過で良かった。
    厳しいところも、ありますよね。
    Black7さんが、ホールケーキと表現しているのは、カヌレに見え
    ました(笑) 未完成なのね。
    「インド門」も「凱旋門」をシンプルにしたような感じね。
    「キャノピー」もトルコで見かけたような??
    「フマーユーンの霊廟」、こちらも世界遺産で「タージ・マハル」の
    モデルでしたか。初めて見ました。夕日の写真もきれいね。
    インド、世界遺産多しですね。
    やっぱり、じっとしていない子犬は可愛いね。ベテラン犬のひと言に
    笑わせてもらいました。なかなか行けないインド。Black7さんのお蔭で
    楽しませていただきました。「インドを制するのは、世界を制す」ですね。
    少なからずも、影響は受けたのね。
    続きの旅も楽しみです。私も、もうすぐちっぽけな旅行記アップできそうよ。
    また、見ていただけると嬉しいです。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/07/01 22:12:02
    Re: これでインド編も終わっちゃうのね~(/へ\*)))ウゥ、ヒック
    cheriko330さん、こんばんはー☆

今日も1日、暑かったですねー
    インドを思い出す、
    もしかしたらインド超えかもしれない連日の猛暑。
    どっと疲れて、
    インドの野良牛のように、ダラダラしてしまいそうです。

でも6月、旅行でたくさん歩いて、
    温泉にも入ったおかげか、今の所、まだ夏バテ知らずです。

インドのデリー、何かしらあるかと思ったら、
    インド人ではなく、まさかの日本人がらみだとは。

おそらく、友達をあてにして、来たであろう大学生。
    海外自体が慣れてないし、ましてやインドなので、
    1人だと、トラブルに巻き込まれる可能性大。

散々嫌な目にあったら可哀そうだし。
    2人で一緒に観光して、インドにも少し慣れ、
    楽しんでもらえたようで、良かったですー

今では、自分以上に旅をするようになってたりして・・

「カヌレ」、またcherikoさん、
    オシャレな洋菓子の名前をご存知ですねー
    おフランスの洋菓子だとか。
    逆に、「カヌレ」、覚えましたー メモメモ

cherikoさんの、NEWミラーレス一眼、
    大活躍ですねー
    新作も、楽しみにお待ちしておりますねー

Black7さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る