コルカタ (カルカッタ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<コルカタからジョードプルまで、<br />見どころ多いインド北部を、ほぼ横断&観光してきた備忘録です。<br />帰りに、マレーシア&シンガポールにも寄りましたー><br /><br />・成田~バンコク~コルカタ<br />・ダージリン<br />・バラナシ<br />・アーグラー<br />・ジャイプル<br />・ジョードプル<br />・デリー<br />・デリー~クアラルンプール~マラッカ<br />・マラッカ~シンガポール~成田<br /><br />「いつかは行かねばならぬ国」っと、<br />なぜか勝手に思っていた、カオスな国、インド。<br /><br />今まで避けて、後回しにしていたのですが、<br />タイからインド・コルカタへの超格安航空券を見つけ、<br />ちょうどマイルも使いたいことだし、<br /><br />「いつ行くの?」「今でしょ!」(古っ)<br /><br />と、遅めの冬休みを取り、行ってまいりましたー<br /><br />*コルカタ編のみ、訳あって、写真がすごく少ないです。&lt;(_ _)&gt;

北インド横断旅 ① (初上陸のカオスな街で、詐欺師?の子たちと友達になってみたー)

2011/01/29 - 2011/02/18

・ジョードプル
・デリー
・デリー~クアラルンプール~マラッカ
・マラッカ~シンガポール~成田

「いつかは行かねばならぬ国」っと、
なぜか勝手に思っていた、カオスな国、インド。

今まで避けて、後回しにしていたのですが、
タイからインド・コルカタへの超格安航空券を見つけ、
ちょうどマイルも使いたいことだし、

「いつ行くの?」「今でしょ!」(古っ)

と、遅めの冬休みを取り、行ってまいりましたー

*コルカタ編のみ、訳あって、写真がすごく少ないです。<(_ _)>

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア デルタ航空

旅費の中で一番高い、航空券代を浮かそうと、
    経由地、タイ・バンコクまでは、デルタ航空の特典航空券で。

深夜に到着だったので、
    空港からの送迎があるトランジットホテル、
    「シンスヴァン・エアポート・スイート・ホテル」に
    予約をしておきました~

とりわけスイート感はなかったですが、(失礼)
    部屋が広いのと、リーズナブルなので良しとしよう。

シンスワン エアポート スイート ホテル

翌日は、ちょっと遅めの起床。

ギリギリでチェックアウトし、
    別のホテルへと移動です。

まず空港までバスで送ってもらい、
    そこから電車で、バンコク市内へ。

この日は、乗り継ぎ便の関係で、
    丸1日バンコクを観光デー。

ホテルにチェックインし、
    早速、中心部に向かいます。

2度目のバンコク。

本当は、水上マーケットなどに行きたかったけど、
    行き方を調べてなかったのと、
    遅めの起床&ホテル移動で、もう時間は午後。

なので、時間的にあきらめて、
    バンコクの繁華街、サイアム地区へと行ってみます。

「サイアムパラゴン」など、高級デパートがあるエリア。
    「銀座」みたいな所?

映画館から水族館、ボーリング場まであり、
    1日遊べるスポットみたいです。。
    ショッピングを兼ねて、散策してみました~

大学なども近くにあるので、
    「バンコクの渋谷」とも言われる?「若者の街」でもあり、
    人がいっぱい、人だかりができていたー

ということは、「渋谷」と「銀座」を足したような感じ?

他にも、大型ショッピングモールがいくつかあり、
    バンコクで一番、人が集まるエリアなんでしょう・・多分。

遅めのランチは、「ペッパーランチ」にて。

タイまで来て、日本のチェーン店?
    と思われるでしょうが、
    外国でも日本と同じ味なのか?オリジナルメニューがあるのか?
    日系チェーン店で1度食べてみたかったのです。

しかし、良く考えたら、日本で食べたことがなかった・・
    夕食に食べても、ペッパーランチ?

バンコクの主要道路は相変わらず、車が渋滞。

いつも混み具合がスゴイな~、と思っていたけど、
    この時はまだ知らない・・

ショッピングを終え、ホテルに戻ります。

オンヌット駅、すぐ近くにある、「Imm Fusion Sukhumvit」

入った中庭には、おしゃれなプールがありますが、
    皆さんの通り道でもあり、見られてる感がすごくて、
    誰も入っていませんでしたー

Imm Fusion Sukhumvit ホテル

ホテルの造りは
    アジアンテイストで、居心地もなかなか。

ちょっと郊外になりますが、
    電車1本で中心部へ行けるので、
    そんなにアクセスは悪くないかも。

*現在は、潰れてしまったみたい。

駅の直ぐ前には、ナイトマーケットらしきものが。

バンコクのナイトマーケットといえば、
    有名な「タラートロットファイ・ラチャダー」がありますが、
    そちらは2015年オープンなので、
    このローカルなマーケットは、その先駆けかもしれない?

せっかくなので、ちょっと見学。

夕食も、屋台などで、
    ローカルなタイフードをいただきました~

さて、ここからポーンと写真が飛びまして、
    翌朝、エアアジアにて、インド・コルカタへ。

就航記念プライスのため、タイ~インド往復で8000円。
    特典航空券の手数料と合わせても、2万円しないで来れちゃったー

インド、東の玄関口、「コルカタ」。英語名「カルカッタ」。
    今ではコルカタ空港は、きれいになっているそうですが、
    当時は、地味で暗~い感じ。
    ATMも使えなくて、歩いて隣の国内線ターミナルへ行きましたー

そこから、タクシーに乗り、地下鉄ダムダム駅へ。
    そこまでの道中が、すでにカオス。
    ヤバい所に、来ちゃったかも~

そこから、「インドで初」という地下鉄に乗り、
    中心部のパークストリート駅へ。

その駅を出ると、安宿街、
    旅行者が集まる「サダルストリート」があります。

その通り沿いにあった「バワ・ウォルソン・スパ・ホテル」を
    予約しておきました。

大通りは、クラクションや雑踏の音でうるさいが、
    ちょっと奥まったホテルなので、
    中に入れば、とっても静か。

ひとまず落ち着ける、自分だけの場所ができて、ホッとする。

外に出て、通りで1枚写真を撮ると、
    「いいカメラですね」と、小柄な若い男性が声を掛けてきました。
    名前は「ボカ」。
    その後も同じ方向へ一緒に歩きだし、
    「日本人の友達がいた」だの、「街を案内したい」だの言ってくる。

旅行者のトラブルが多い、「サダルストリート」。
    「早速、詐欺だな」と思うも、分かっていれば怖くない。
    「ガイド代は払わないよ」と釘を指しておき、
    暇なので、ちょっと付き合ってみる。(←危ないので、やめましょう)

自分の経験上、詐欺だな?と見破る、主な相手の行動パターンは、

1. 繁華街で、困ってもいないのに、声をかけてくる    詐欺率90%
    2. 一緒に写真を撮りたがらないor理由を付けて誤魔化す 詐欺率95%
    3. お金の話や土産物の話をしてくる          詐欺率99%

今回は、すべて当てはまり、
    騙そうとしてきていること100%~

ちなみに写真を撮らせないのは、
    大体、常習犯なので、
    後で警察に写真を見せられて、顔バレするのがイヤだからだと思う。
    親しくなっても、写真を嫌がるのは、やっぱり怪しい~

さらに、親友という、無邪気な感じの弟分、1人も同行。
    いつもチャイを奢ってはくれたが、
    途中、知り合いという土産物(シルク)店へ誘導される。
    (↑まず、ついていくの、やめましょう)

色々と説明し、売り込んできますが、
    「買わない、いらない」と、全部キッパリ断ります。

「なんで買わない?」と言ってくるので、
    「なんで買う必要がある?」と質問で返してみる。

「これだけ色々、(商品の)説明したのに買わないのか?
    いくらなら買うんだ?値段を言ってみろ」と食い下がってきたので、

「それは頼んでもいないのに、そっちが勝手にしたこと。
    そもそも欲しいものがないから、いくらでも買わない。
    君は、欲しいものがなくても、
    人から勧められたら何でも買うのか?」と正論を言うと、
    あまり反撃にあったことがないのか?黙り込む。

「第一、そんなにお金を持ってない」と言うと、
    「カードが使える」と言うので、
    「カード持ってない」(←うそ)と答えておく。

(なんか買わないと悪いかも?)という、
    日本人の性格?を彼らはよく知っていて、
    そこに漬け込んでくるので、要注意。
    後々トラブルになるので、そういう優しさは不要です。

「NO!」と言える日本人を面倒くさいと思ったのか?
    チャイをしっかりお代わりしてから、
    結局何も買わずに出てきましたー

こんなこともあろうかと、いつもほぼ手ぶらで行動。
    手荷物がなくて、カルカッタ・・

ご飯は1人で食べるよりはいいので、
    食事だけは奢ってあげます。
    もちろん、こちらが選んだ、安~い庶民の所で。

お金を取るのは難しいと思ったのか?
    その後はとりあえず、友達のように、
    広~いモイダン公園に行って遊んだり、射的をしたり。
    しかも、タクシー代とチャイは、いつもあちら持ちで。

途中、代わりのターゲット(カモ)を探しにいったのか?
    「ボカ」だけ「用事がある」と言って別行動。
    「その間、弟分の面倒をみててくれ」という。

それで、2人でインド映画を見にいくことに。
    うれしそうな弟分。館内はすごい人だかり。
    ボリウッド映画は半分がダンスシーンなので、
    言葉がわからなくても、それなりに楽しめました~

その中で、主人公の男の子が「バラナシ」に行くシーンがあり、

Black7も「バラナシ」に行くことを知っていた弟分が、

「ここは危険な場所だから、気を付けたほうがいいよー」
    と無邪気に一言。
    「ありがと・・」と言うも、
    (お前が言うな!)と内心思う・・

ちなみに右の男性が、その騙そうとしてきた若い男性「ボカ」です。
    後ろ姿を、こっそり撮りました~
    初インド&彼らと一緒だったので、かなり警戒して、
    あまりカメラを出さず。写真が少ないのはそのためです。

しかも懲りずに、「家族が病気で、お金を貸して欲しい」とか、
    「来月、日本に行くから、その時に返す」だの、言ってくる。

(おいおい、まだ騙せる気でいるのか?)と思いながら、

「大変だけど、そういうことは初対面の人に頼むことじゃない。
    しかも、東京で会える保証はどこにある?
    そもそも、日本に来る余裕があるじゃないか?」で撃沈。

あまりこういうことに興味がないのか?
    「この人は良い人なんだから、やめなよー」と無邪気に言う弟分。
    バラしてどうする・・

約2日、一緒に行動しましたが、
    後半は、もう友達のように。

ある時、屋台で一緒にチャイを飲んでいると、
    別の詐欺仲間?の若い男性が、
    たぶん「なんでカモ(Black7)なんかと遊んでるのか?」
    みたいな感じで、
    自分のことも含め、からかってきましたー

かばってくれたのか?
    「友達なんだから、バカにするなー」と、
    そのことに腹を立て、乱闘寸前に。
    「まあまあ」と、仲裁し、事なきを得ましたが・・

そのすぐ後にも、
    土産物屋で買う約束をしてしまったという日本人の大学生が、
    「どうしたらいいですかー」と、
    座ってる自分の所に相談に。
    「今からでも、全部キッパリ断りなさい」とアドバイスしたり。

ただ路上でチャイを飲んでるだけで、いろいろあるなんて、
    何かと騒がしくて、面倒くさい街だな~

• さて、いよいよ彼らともお別れ。<br />夜行列車が出る「ハウラー駅」へ向かう時には、<br />2人揃ってのお見送り。<br />タクシーも停めてくれて、値段の交渉もしてくれましたー<br /><br />「この値段で言ってあるから、これ以上出さないように」と、<br />地元料金で駅まで行けることに。<br /><br />「気を付けなよー」と、<br />最後は2人並んで、重役クラスのお見送り。<br />結局、こちらが利用してたのか?されてたのか?<br />今回は運良く、何事もなく無事でしたが、<br />もう次回からは、相手にするのはやめようと思いましたー<br />(女性の方は特にご注意を!無視が一番)<br /><br />橋を渡り、ハウラー駅に到着~<br />すごい数のタクシーと、相変わらずのうるさいクラクション。<br /><br />たぶん、インド人ドライバーが1日に鳴らすクラクションは、<br />日本人ドライバーの3年分と思われる。<br /><br />そんな感じで、無事に夜行列車へ。<br />しかし、また再び、ここコルカタへ戻ってくるのだが、<br />その時、もう一波乱あることを、<br />この時はまだ知らない・・ <br />やはり恐るべし街、コルカタ・・<br /><br />次回は、ヒマラヤを望める、ダージリンに到着です。<br />

さて、いよいよ彼らともお別れ。
    夜行列車が出る「ハウラー駅」へ向かう時には、
    2人揃ってのお見送り。
    タクシーも停めてくれて、値段の交渉もしてくれましたー

「この値段で言ってあるから、これ以上出さないように」と、
    地元料金で駅まで行けることに。

「気を付けなよー」と、
    最後は2人並んで、重役クラスのお見送り。
    結局、こちらが利用してたのか?されてたのか?
    今回は運良く、何事もなく無事でしたが、
    もう次回からは、相手にするのはやめようと思いましたー
    (女性の方は特にご注意を!無視が一番)

橋を渡り、ハウラー駅に到着~
    すごい数のタクシーと、相変わらずのうるさいクラクション。

たぶん、インド人ドライバーが1日に鳴らすクラクションは、
    日本人ドライバーの3年分と思われる。

そんな感じで、無事に夜行列車へ。
    しかし、また再び、ここコルカタへ戻ってくるのだが、
    その時、もう一波乱あることを、
    この時はまだ知らない・・
    やはり恐るべし街、コルカタ・・

次回は、ヒマラヤを望める、ダージリンに到着です。

北インド横断旅

• akepi48さん 2024/08/22 21:58:39
    弾丸ボロブドゥーーール
    Black7さん、こんばんはー。

雨、大丈夫でしたか。また台風が来てますね。

インドネシアの旅行記はなかったはず、と
    名前が似てるので「インド」の旅行記でお伝えしますが、

月末、弾丸ボロブドゥーーールへ行ってきます。
    ホテル泊は、ジョグジャカルタ1泊、ジャカルタ1泊 ( ̄ー ̄) ドヤ

バリ島から日帰りで行く人が多いらしいので弾丸でもないけど。

今回は気づいた。イスラム教=アルコールNG。
    ビール難民にならないよう気を付けます。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2024/08/22 22:56:29
    Re: 弾丸ボロブドゥーーール
    akepi48さん、こんばんはー☆

おおお!ボロブドゥーーールですかー?
    いいですねー♪
    My東南アジアで行きたいとこランキング、
    1位だった場所なので、これは楽しみー♪
    来年の夏ごろ行きたいので、それまでに旅行記
    お願いしまーす!

ビール難民問題ですがー
    荷物の大半をビールが占める、
    「持ち込みブルネイ方式」が炸裂する予感。
    期待しております ( ̄ー ̄)ニヤリ

インドネシアは、むかしシンガポールからビンタ島・・
    いえ、ビンタン島に行ったことがあるのですが、
    そこの海岸で遭遇した、どでかい生物。
    「コモドドラゴンに食べられるー!」
    と思っていたそれは、ただの大トカゲだったという・・

自分は9月に会津、10月は安曇野に、お出かけ決定です。
    次々とおりてくる旅行プランに対し、
    旅行記作成が追いつかなーい。がんばろ。

楽しんできてくださいねー☆

Black7
  • akepi48さん 2022/03/18 19:29:28
    不思議の国インド
    Black7さん、こんばんはー。

2011年ってスワンナプームだったっけ?と
    調べたら、2006年から。
    ドンムアン世代のワタシなので。
    ってか、啓徳空港も知ってるのだった。
    返還前の沖縄も。まあ、これは嘘。

バンコク、トランジット用の、安いんだけど
    そこそこ(失礼)良い、
    空港送迎付ホテルいっぱいありますよね。
    でも女子なので、大都会で5000円切ってくると
    ちょっと怖いのだ。

インドでもお友達が出来ましたね( ̄― ̄)ニヤリ
    Black7さんは騙せないとわかってるに
    一緒にいて、タクシー代とか払ってくれて
    「友達」を主張。別れ際、気を付けてねって、
    詐欺師兄弟、不思議すぎー。

インドの映画って独特。映画館も独特なのかなー。
    ポップコーンのかわりにタンドリーチキンとか。

私が世界最強(最凶)とおもう
    物売りはインドのアルベール城にいました。
    くじけそうになったとき、
    彼らの「決してあきらめないココロ」を
    思い出すことにしてます。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2022/03/19 08:27:48
    RE: 不思議の国インド
    akepi48さん、おはようございます☆

自分の「初タイ」は2007年。
    スワンナプームが出来てすぐ。
    akepiさんはドンムアン世代だったのですねー?
    啓徳空港って日本の空港と思ったら、香港だったとはー
    ということは、返還前の香港?
    オールド香港って、なんか魅力的。

タイも、コスパ良くて、オシャレなホテルが増えてますよねー
    久々に行きタイ。そして、ステキなホテルに泊まりタイ。

インドの詐欺師兄弟は、チョイチョイとボロが出るのですが、
    向こうのペースにならないよう、
    常に主導権はこちらが持つように、「アメとムチ作戦」で。

奢ったり褒めたり、時に説教したりして、
    カモから友達に昇格。
    そしてついには、詐欺師兄弟を引き連れて、
    屋台でチャイを飲んでいるBlack7に、
    次々と話に来る、「詐欺師仲間」や日本の大学生を見て、
    コルカタ界隈では、「あいつが詐欺グループの裏ボスなんじゃ?」
    と言っていたとか、いないとか・・  ( ̄― ̄)ニヤリ

今では、「歌えるシアター」が日本でもありますが、
    インドの映画館は、歓声・拍手は当たり前。
    ほぼパブリックビューイング状態でしたー

それにしても、彼らのメンタルの強さはスゴイですよねー?
    「夢の吊橋」を断念など、割と見切りやあきらめが早い自分ですが、
    そんな自分でも「あきらめないココロ」で並んだ親子丼の店とは、
    人形町の「玉ひで」さんでしたー
    超有名店なので、もしかしたら
    東京出張の時に、行かれたことがあるのではー?

Black7
  • masamimさん 2022/03/18 15:37:20
    いやぁ~!カオスですね・・
    Black7さん こんにちは! masamimです。

コルカタってカルカッタなんですね。
    表紙画像の黄色い車の大行列見てびっくりしました!
    何だこりゃ?
    すごい数のタクシーが並んでたんですね。

しかし、カオスですね・・
    インドはやっぱりこういうとこなんだなぁ・・
    私は興味はありますが、もう齢だからやっぱり行かないかも^^

とにかくえらく暑いらしいですよね。
    事前に入ったタイも暑いですが、ものすごいんだとか。
    知り合いが、額から流れ落ちた汗が地面に落ちた瞬間にジュっと蒸発したと言ってました。
    Black7さんが行かれた1月下旬はそれほどもなかったのかな?

変なチンピラ連中をからかってやったのも笑っちゃいました。
    男一人旅だと、意外とこんなことしちゃいますよね^^

>インドに行ったら、まだまだかわいい光景に見えてしまうことを、この時はまだ知らない・・
    >その時、もう一波乱あることを、この時はまだ知らない・・

引っ張りますね^^

続きも楽しみにしてますよ!

Black7

Black7さん からの返信 2022/03/18 21:27:49
    RE: いやぁ?!カオスですね・・
    masamimさん、こんばんは☆

人が多い国や、衛生面で不安な国はありますが、
    それに加えて、街中がうるさくて、
    人が話しかけてきて、野良牛が歩き放題なインドは、
    やっぱりカオスですねー

エネルギッシュな国なので、
    歩いているだけでも、エネルギーを吸い取られそうな感じです。

知り合いの方は、暑くて大変な時期に行かれたんですね?
    自分は、冬のベストシーズンの頃だったので、
    それ程でもなかったのですが、
    それでも脱水症状になりそうで、水をいつも持ち歩いてました。

若いチンピラ連中が多かったコルカタですが、
    あまり見たい観光名所がなくて暇だったので、
    ついつい誘いに乗っかってしまいました。

現地の人の生活の様子を体験できたのは良かったですが、
    騙されたり、盗まれたりする可能性もあるので、紙一重。
    しかも共に行動すると、警戒心も含めて、
    これまたエネルギーをかなり消費するので、2日が限界でしたー

コルカタ編は、お粗末な写真だらけでしたが、
    次回からは、もうちょっとマトモな写真になりますので、
    またご覧になって頂けたら、うれしいです!
    コメントまで頂き、ありがとうございましたー♪

Black7
  • cheriko330さん 2022/03/17 18:59:10
    どこへでも行けるBlack7さん、危な~い.:。+゚
    Black7さん、こんにちは♪

11年前にインドも行かれていたのね。「コルカタ」と「カルカッタ」は
    いつの間に名前が変わったと不思議に思っていたら英語名が「カルカッタ」。
    でもやっぱり「コルカタ」が正式名なのね。
    タージマハルだけは行きたいと思うのだけど、やはりインドは何か怖いわね。
    インドにハマる人はハマるって聞きます。大体、Black7さんを騙そうと
    するなんて100年早いよね。
    詐欺を見破る3か条、しかと覚えておきます。
    最後はタクシーの値段交渉までしてくれて、お見送りまで(笑)
    現地の方と交流はしたいけど、こちらはノーサンキュー。

デルタ航空のマイル、私もたくさんもっているけど(日本の空500マイル
    キャンペーンで)最近は国内線の特典はカードを作らないと使えませんね。
    マイル加算がないと失効するかしら?キャンペーンも今はカードがないとね。
    話は逸れましたが、ダージリンティーは大好きで、次も楽しみ。
    それに、コルカタの予告で何があったか?気になります。
    昨夜の地震、東京もかなり揺れたようですね。問題なかった?娘に連絡
    したら、ちょうどビールをグラスいっぱいついで、地震で子供を見に行ったら
    グラスは倒れていなかったけど揺れでビールの量が半分減っていたそう。
    被害はそれだけ。福島など被害が多くて心配ですね。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2022/03/17 21:46:56
    RE: どこへでも行けるBlack7さん、危な?い.:。+゚
    cheriko330さん、こんばんはー☆

インドは、タージマハルなど、
    見どころが多いので、魅力的ですけど、
    お腹を壊しそうとか、騙されそうとか、
    衛生面や治安面で不安がありますよねー

現地の人と触れ合いたい!とか、
    激安で旅行したい!とかがなければ、
    インドはツアーの方が、楽でいいなーと思いました。

あと、ほぼ毎日カレー味なので、
    それが飽きる方は辛いかも・・

デルタ航空、昔はマイルの使い勝手が良かったですけど、
    今は、あまりお得感がなくなっちゃいましたねー
    日本500マイルのキャンペーンも終わってしまいましたし・・
    でも、マイルの期限はないみたいですよー

昨夜の地震はけっこう揺れて、久々にちょっと怖かったです。
    娘さんも、被害がなくて(ビールだけ)良かったですねー
    東北はかなり大きかったので心配ですね?
    震度4の東京でも、夜中は心配であまり熟睡できず、
    ちょっと寝不足気味でしたー

Black7さんのトラベラーページ