長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりに長崎を訪ねました。<br />今回はANAダイアモンド取得後初めての旅行でした。<br />往路ではANA スィートラウンジを初めて体験しました。<br />長崎着後は、今回も岩永梅壽軒のカステラを求めにいきました。<br />そして、やっと買うことができました。<br />また、宿泊先がヒルトン長崎でしたので、長崎駅にこの3月にオープンしたかもめ市場にも行ってきました。<br /><br />往路:4/2   ANA661 HND  08:30 - NGS 10:25<br />           ゲート503 08:33出発-13分地上走行-08:46離陸<br />                   10:37着陸-5分地上走行-10:42 ゲート7着 <br /><br />復路:4/3  ANA666 NGS 13:35 - HND 15:15<br />           ゲート5 13:43出発-11分地上走行-13:54離陸<br />                   15:05着陸-9分地上走行-15:14 ゲート64着<br /><br />宿:<br />4/2-4/3<br />   Hilton Nagasaki<br /><br />1日目(4/13):羽田空港-&gt;長崎空港-&gt;岩永梅壽軒-&gt;昼食(よこはま 眼鏡橋店)-&gt;ホテルチェックイン-&gt;日本二十六聖人記念館-&gt;岡まさはる記念 長崎平和資料館-&gt;夕食(フクブクロ)<br />2日目(4/14):ホテルチェックアウト-&gt;長崎空港-&gt;羽田空港

2022年4月長崎 まぼろしのカステラを求めて

2022/04/02 - 2022/04/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久しぶりに長崎を訪ねました。
今回はANAダイアモンド取得後初めての旅行でした。
往路ではANA スィートラウンジを初めて体験しました。
長崎着後は、今回も岩永梅壽軒のカステラを求めにいきました。
そして、やっと買うことができました。

往路:4/2 ANA661 HND 08:30 - NGS 10:25
10:37着陸-5分地上走行-10:42 ゲート7着

復路:4/3 ANA666 NGS 13:35 - HND 15:15
ゲート5 13:43出発-11分地上走行-13:54離陸
15:05着陸-9分地上走行-15:14 ゲート64着

宿:
4/2-4/3
Hilton Nagasaki

1日目(4/13):羽田空港->長崎空港->岩永梅壽軒->昼食(よこはま 眼鏡橋店)->ホテルチェックイン->日本二十六聖人記念館->岡まさはる記念 長崎平和資料館->夕食(フクブクロ)
2日目(4/14):ホテルチェックアウト->長崎空港->羽田空港

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

本日はTDLからのバスが無い時間のため新浦安駅からの出発です。成田線は全面運休となっていました。まだまだ海外は遠いものとなっています。

新浦安駅

搭乗口が変更になっています。バスで移動ですかね。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ダイアモンドの入り口からセキュティチェックに向かいます。

やはりバスラウンジからの出発です。移動!

503から出発。

このバスで移動です。

タラップでの搭乗ではなく、建物に入っての移動でした。ここに来たの初めて。今日3つ目の初です。ダイアモンドの入り口からのセキュリティ、ラウンジ、そしてこの搭乗方法。

A321の機体です。

富士山が見えます。冠雪してますね。

朝食。スープは温かかったです。

長崎空港到着。手荷物だけなので早く出てこれました。

長崎空港 空港

そして、すぐにバスに乗れました。遅れているのでと運転手さん。Suicaをピッとして乗り、降りる時もタッチ。片道1000円でした。

空港バス (長崎空港) 乗り物

• ダメもとで向かった梅寿軒。カステラありますか?と伺ったらありますよ、と。0.7号と1号がありました。今回は1号のカステラを購入。3度目にして初めて買えた!って喜んでいたら、後ろにいらしたお客さんが「よかったですね」と拍手してくださった。ホホっ、色々な意味で嬉しい。

地図を見る

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

今回のランチは、よこはまさんでと決めていました。梅寿軒から、あっという間に到着。バスの車内でゲットしたクーポンで、ミニデザート=杏仁豆腐をいただきました。

よこはま 眼鏡橋支店 グルメ・レストラン

特製ちゃんぽん。これとエビチリ定食をお願いしました。定食は食べ終わってから写真の無いのに気が付いた。地元の常連さんが多い感じでした。

次に見つけたお店は、チョコレートやさん。加加阿伝来所というお店。酢と五島の塩、アーモンドチョコを購入。

加加阿伝来所 グルメ・レストラン

久しぶりにお目にかかった眼鏡橋。

眼鏡橋 名所・史跡

匠寛堂でもカステラを購入。こっちの方が日持ちする。先ほど購入したのは10日だったのに、ここのは1か月くらい持つ。

匠寛堂 専門店

シーボルトの桜をアップにしてパチリ。

今回の目的は、終了。そんな気分です。ホテルにチェックインしようと、路面電車に乗ります。ここもSuica利用。観光の予定もないので1日乗車券は購入せず。

運賃は140円でした。長崎駅前で下車して、再開発中の長崎駅周辺を歩いてホテルに移動。新幹線開通に向けて、駅周辺はかなり変貌を遂げています。工事が完了したころに、どうなったか確認してみたいものです。

ヒルトン長崎の階段。木の階段で、ドラゴンボートのような形の階段。木の香りするかなと思ったけれど、しなかった。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

チェックインカウンターの向かいのスペース。木が上手く使われています。

お部屋の様子。ツインルームです。

洗面台とお部屋はドアで仕切れます。

ネスプレッソとボトル入りのお水。

棚には湯沸かしポットが鎮座していました。

ひいだしを開けると、コーヒー、紅茶、煎茶とレモンジンジャーティー。私の苦手なカモミールはなかった。

シャンプー等のアメニティ。

トイレ、独立スペースです。

お風呂もありましたが、6階にあるお風呂を利用したので使用せず。

セイフティーボックスもあります。

ベッド周りには、コンセントとUSBが使用できるようになっていました。新しいだけあります。

1人1つコンセントとUSBが使えます。これって便利!

ベッドの頭上の壁に飾られていました。

荷物をほどき、ホッとしたのでラウンジに行ってみることにしました。

アフタヌーンティーの時間のようです。チョコレート、フルーツなどいただきました。

稲佐山の方向をパチリ。

ラウンジはガラガラでした。

廊下をパチリ。

工事中。

長崎駅 (長崎県)

新幹線の愛称はかもめのようです。ずっと部屋にいるのもと思い、しばし近隣散策に出発。

西坂公園の方に移動します。

教会の建物も趣深い。外観を見ただけです。

日本二十六聖人殉教地 名所・史跡

26人聖人殉教地。

ローマ法王の日本訪問の碑。

26人の像。

26聖人

更に散策していると、勝海舟寓居の地の碑をパチリ。

長崎駅前商店街。

駅前に文明堂総本店発見。前にもあった気がするのですが…。
    東京あたりでよく見る文明堂とは違うらしい。

文明堂総本店 専門店

長崎駅バスターミナル。帰りのために下見しておきます。

バスターミナルの2階にはお土産屋さん。入り口には長崎くんちのこちら。
    よりよりを買ってみました。

長崎駅前は工事中。完成したら、どうなるのでしょう。

新幹線が開業したら使用されるのでしょうね。

かもめの愛称の新幹線のようです。

開店後1か月もたっていない、長崎街道かもめ市場に行ってみます。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

かんぼことハトシを購入。

あじご開き。鰺とかまぼこがドッキング。試食をしたら美味しかったので購入。温かい方が美味しいなと思いました。

酢と五島の塩のチョコレート。いくつも種類がありましたが全て1つ270円でした。
    美味しかったです。

ラウンジのカクテルタイムにお邪魔しました。カレーもありました。マーボー豆腐、スープ…。
    子どもがラウンジ内を走ってしまうのは…、ちょっと危険。手にお皿等もって歩いている人がいるし。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

出島メッセとつながっています。ここからホテルに行けます。

長崎駅、夜になるとかんな感じ。

駅の正面にある出島メッセ長崎。

出島メッセとつながているヒルトン長崎。

夕食も長崎かもめ市場で。フクブクロというお店にお邪魔しました。

長崎街道かもめ市場 お土産屋・直売所・特産品

カウンター席に案内してい頂きました。テーブルに置かれたトリオ。容器が何か可愛くてパチリ。

• シマ鰺のお刺身。歯ごたえも良く、適度に脂ものっていて美味しかったです。

鯖の塩焼きとせせりのから揚げ。唐揚げはポン酢でと勧めていただきました。
    お腹も満たされホテルに戻り、お風呂(大浴場)に入っておやすみなさい。

2日目朝です。お部屋の窓から長崎駅を見てみました。

ヒルトン長崎 宿・ホテル

お部屋から見た景色。

こちらも部屋からの景色。あの橋の下を船で通ったことがある橋かな?

ラウンジへと続く廊下。

ここが入り口です。

朝ご飯。角煮饅をいただける。自分で蒸しパンに角煮を挟みます。

稲佐山方面をパチリ。

明るい時の長崎ヒルトン。1泊ですがお世話になりましたチェックアウトして帰路につきます。

長崎駅を通り過ぎてバスターミナルに向かいます。

長崎駅 (長崎県)

帰りは出島道路経由ではなく、もう1つのルートの空港行きに乗りました。

2人だけ?と思ったら、3人組のご家族も乗っていらした。5人で出発!

ちょっと可愛い。

こんなのも。

大村って空港のある場所でしたっけ。交差点通過時にパチリ。

帰る時に、こちらをパチリ。

長崎空港 空港

出発便の確認。変更なし。

レストランエアポートでランチです。

レストラン エアポート グルメ・レストラン

長崎に来たら1回はミルクセーキ。これは飲物ではなくアイスです。その証拠にストローではなくスプーン付き。

五島うどん。

皿うどん。

酢とソースと胡椒。これらを使って味を変えながらいただきます。

セキュリティ通過しゲート5。ここから東京へ戻ります。

この機材です。いい天気!

B767-300です。

機内の様子。

機内から撮った空港ビル。

軽食。何だか寂しくなっていく気が…。

羽田空頭に着陸。移動中に発見!もうそろそろお別れの機材かな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻に到着しました。

珍しく、ディズニーリゾート行きが2台連続で6番乗り場から出発です。

東京ディズニーランドで下車します。

長崎で買った物。カステラ2種。左の方が大きいのに値段は安い。左のカステラは卵のせいか黄色みが強く、弾力もあり、カステラの下にはザラメ。美味しかったです。他のは、これからいただきます!