2022/03/31 - 2022/04/02
やつよさん
2022/03/31
成田に早めに到着しそうだったので、成田さくらの山公園で飛行機と桜のショットを撮ろう!と寄り道
飛行機での移動
成田空港(10:30)→奄美空港(12:50)
車での移動
奄美ラッキーレンタカー
2022/04/01
グリーンストアで奄美の食材を探す
徒歩での移動
少し遠いけれど散策を兼ねて歩いていく
年度末ピーチのセールで安いチケットがあったので、中学卒業の甥っ子と両親と息子のおかしな5人で奄美大島に行ってきました(夫は仕事休めないと留守番)
天気予報が雨曇り曇りだったのでなかなか晴れず、天体好きの甥っ子は星が見られず残念でしたが、奄美の自然を学ぶ卒業旅行になりました
ケンムンとマングローブカヌー、金作原原生林を楽しんできました
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 Peach
3月31日(木)
父母が6時前に来て、隣駅に甥っ子を迎えに行って出発
通勤ラッシュ時間帯になると混みましたが順調に成田空港へ
国内線成田は初めてでした
しかも成田空港内の駐車場利用も初めて
ガラガラの平面駐車場に停めてターミナル内へ
第1ターミナル南ウィングに行き、自動チェックイン機で5人分チェックイン
事前座席指定は席の位置によって600円~2000円ほどの手数料がかかるので座席指定しませんでしたが早めに到着したからか、みんなまとまって座ることができました
今回の旅に数日前部活が入ってしまい行けなくなった姪っ子の分はノーショーで
手荷物預けているところはANAカウンターで混んでいた、、、荷物少ないの~なんて言ってたらピーチの7キロ制限に引っかかり
荷物を色々入れ替える羽目に
カメラとかお茶とか本とか重いみたい
ピーチは成田便すべて沖止めなのか、バスに乗ってタラップから乗るパターンでした
しかも、バスの搭乗口すべてがピーチで、そこ専用の手荷物検査になっていたりして(帰り見たときはけっこう並んでた)
沖止めでバスで行くの面倒だし好きじゃない
けど、こんなに便数少ないのになぜ沖止め?と思い調べてみるのLCCでは搭乗橋使用量節約のために沖止めを積極的に使うんだって成田空港第1ターミナル 空港
隣席に1人で座っていた小学生
奄美の子だったので色々話しているうちに奄美空港に到着✈
ピーチはリクライニングできないシートでしたが問題なかった
レンタカーを借りてでかけます
飛行機乗る前におにぎり食べたのでランチなしになり
ちょうど原はぶ屋のハブに愛まショーがもうすぐなので、原はぶ屋へ奄美空港 空港
先にお土産を見てお気に入りのものを見つけた方々は購入していました
ハブの骨や皮を使ったグッズがありましたが、関係ないおもちゃを買っていました
ハブが展示してあって見るだけなら無料原ハブ屋奄美 専門店
ショーは30分
彫りの深いおじさま、早口でなかなか聞き取れない
ハブは思ったより小さかった
色々な種類のハブと性格、昔噛まれた人の傷写真、ハブの毒はタンパク質からできていてどこに溜まっているか、0.2mlの毒で一瞬で毒が入ることなど教えてもらう原ハブ屋奄美 専門店
そこから1時間ほど走り、大和村にある環境省の野生動物保護センターへ
奄美群島の生き物の紹介がしてあって、施設はきれいだし見応えもあり無料
夜は雨の予報だし、お疲れなのでナイトツアーに行かないことにしたので、きっと会えないアマミノクロウサギ
こちらで剥製にお会いしました奄美野生生物保護センター 美術館・博物館
そこからさらに40分ほど、何もない景色を楽しみながらのドライブ
宿の近くのうけん市場がやってる時間~と思い行ってみましたが移転のため臨時休業でした💦
宿の目の前にケンムン館なる建物を作っていて、そちらに明日から移転する模様 -
今宵の宿、やけうちの宿に到着
開運の郷 やけうちの宿 宿・ホテル
チェックインしてそれぞれの部屋でのんびり
やけうちの湯はやはりコロナ禍で利用できず残念
夕飯は併設の宇検食堂にて
温かい郷土料理で大変美味しく、ビールも満喫しました
この日はみんなお疲れで早々に就寝
雨予報降らないな~と思っていたら土砂降りでした(ナイトツアー行った方は色々見られたそうです)
4月1日(金)
6時から活動開始やけうちの宿 コテージ <奄美大島> 宿・ホテル
ケンムンの銅像探し!
甥っ子は眠いらしくお留守番
まずは田検バス停ガジュマルの木?のところ
昨日通ったけれど道路側にはないので気付かず -
次は釣りイカダ宇検近くの海辺から枝手久島を指差すケンムン
一度ホテルに戻って朝食を食べてから出発
宇検食堂 グルメ・レストラン
宇検村役場のハブ観察小屋へ大きなハブが3匹
ハブを捕まえて持ってくると3000円もらえるらしい
? -
役場近くの交差点、湯湾ケンムンミニ公園にケンムン
アランガチのガジュマル ケンムン公園にガジュマルの木に隠れてケンムン
手を頭にのせていてかわいい -
湧水池「イジュンゴ」にケンムン
イジュンゴで泳ぐアカハライモリがたくさんいて、息子が軍手して捕まえていました~
そこからマングローブ茶屋へ行きマングローブカヌー体験
父母、甥っ子、息子ちゃんと私で乗りました
干潮に向かっていたのですが、マングローブらしい景色とカヌーを楽しみました
帰り漕ぐのが大変でした
干潮になると大変らしいです
少し濡れましたがすぐに乾きました~マングローブ原生林 自然・景勝地
マングローブの森と道の駅に行ったつもりが道の駅がなかった
おそらく世界遺産センターに建て替えているのだと思います -
次はジャックと豆の木のモデルとなった豆、モダマの群生地へ
モダマ自生地 自然・景勝地
最近モダマがないらしいとネットにあったけれど確かになかった
(午後のガイドさんに聞いたら盗まれたんだとか)
根っこが太くてくねくね伸びる木?ツル?が縦横無尽
これだけ見ても自然のすごさを感じますモダマ自生地 自然・景勝地
小さいのが少しだけありました
本来は1mを超えるらしいので、半分くらいかな?モダマ自生地 自然・景勝地
名瀬の鳥しんへ、平日なのでわりと空いてる
奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
昨夜鶏飯食べたので、みんなは鶏飯ラーメン、私は黒豚パパイヤ丼を食べました
パパイヤ好きなんですよ~美味しかったです!奄美鶏飯と島料理の鳥しん グルメ・レストラン
アウトドアのお店へ
直営店は奄美と新潟しかないと
devadurgaという奄美の泥染めの服が素敵だった
サイズが合わず(お高く)買えなかった -
昭和初期の建物にある市場があるみたいで行ってみた
外観はかなり古く、見えるところにあるお店も東南アジア感あり
一応中を見てみると永田橋市場は食べ物やさんが何軒かあった
お客さんもいて小さいなからいい匂い
隣の末広市場は雑貨屋さんなどがあって、外観に比べてモダンな感じ末広市場 永田橋市場 市場・商店街
その中に奄美エフエムの放送局があって、駄菓子屋さんがあったのでそうちゃんと甥っ子が中へ
すると生放送中の奄美エフエムの渡陽子さんから、飛び入り参加の声かけがあり
息子ちゃん出演しちゃいました
緊張してなんとも意味わからない返答でしたが、パーソナリティさんがうまくフォローしてくれました
14時、奄美運動公園にてガイドさんと待ちあわせ
1人4500円、子FREEの金作原原生林散策
昨日2件断られ、今朝2件断られ?
やっと予約が取れました~あまみエフエムディ! 末広市場放送所 名所・史跡
ここでガイドさんの車に乗り換えて金作原原生林へ
実質1時間ほどの散策になりますが、往復ガイドさんに奄美のことを聞いたりして楽しかったです
ヒカリゴケを見上げた写真です
午後はあまり野鳥がいないみたいだけれど、ルリカケス、アカヒゲ、、、などの鳴き声を聞くことができました金作原 自然・景勝地
ツアー後はアンティカでジェラート
さんご塩、黒糖、パイナップル、クネブ(柑橘系)ジェラテリア アンティカ 奄美店 グルメ・レストラン
宿へチェックイン
民宿泊は久しぶりで、息子ちゃん2年半前の知床で汚くて文句ぶーぶーだったので心配していましたが、口コミどおりきれいでよかった
床が古くてギシギシ言うので、息子が甥っ子と追いかけっこするとすごい振動音
少ししたら歩いて夕食の島唄居酒屋『吟亭』へ
18時半で予約していました花海house<奄美大島> 宿・ホテル
4000円でワンドリンク付きだったので、息子ちゃんはなしで4人分注文していました
料理はそこまで多くなかったかな・・・(食べざかり1人いたので)
もう1軒の島唄の店は多いって口コミあったな
でも、お店自体がそちらは狭そうだったのでこちらにしたのでした
味はとっても美味しかった吟亭 グルメ・レストラン
19時から島唄がはじまりました
以前は孫娘と一緒にやっていたそうで、「孫がフランスに行ってしまって、今日は高校1年生のKほちゃんです」と紹介がありました
三味線をひきながら歌うKほちゃんと女将さん
音量がかなりあってややうるさいけれど、そうちゃんは夢中で聞いていました吟亭 グルメ・レストラン
そのうちお客さんも合いの手を入れて、、、となって、次第に踊りにも参加するよう促される
そうちゃんは恥ずかしがって寝たふり、父と甥っ子はなんとなくやっていて
気づけば母がノリノリなのが面白くって、私はビデオ撮影に夢中でした
島の文化に触れることができて、行ってよかった
息子は歌を歌っていた子のことを「歌がうまくてかわいい」って言っていたので、本人に伝えたら?と言うと照れて言えませんでした
私と話すKほちゃんを見て、甥っ子は『コミュ力高すぎ!』と言っていました、自分はコミュ障らしいのです
3日目
5時すぎにそうちゃんのトイレで一緒に目が覚め起きる吟亭 グルメ・レストラン
朝ご飯は鶏飯そうめん、それ以外にも奄美の食材を使用した品が並び、どれもとってもおいしい
息子は奄美の「ひっきゃげ」をたいそう気に入ってみんなからもらっていた
さつまいもと里芋ともち粉というので、帰ったら作れそうだけれど・・・レシピが見つからない
スパムおにぎりは食べきれなかったら持って帰ってもらってもいいですとのことで、お昼ごはんになりました
食後も少しのんびりして、9時頃出発
宿の玄関で写真を撮ってもらいました
食事もお部屋もよいお宿でした~花海house<奄美大島> 宿・ホテル
今日は奄美海浜展示館へ
少し早く着いたので、大浜海岸へ
毎年カメが産卵に来る海岸です
軽石が少しあったので、きれいな砂浜・・・とはいかない
甥っ子が水きりをして遊んでいました
息子は波打ち際で濡れそうになるのを楽しんでいました
海浜公園は規模は小さいながら、ウミガメ、熱帯魚、ウツボやクラゲなどを展示していました奄美海洋展示館 動物園・水族館
カメの餌やりは、レタスの葉っぱを海藻と思って食べるらしいです
思ったよりガツガツ食べてくれないのが残念・・・
水槽にレタスが浮いている姿は悲しいです
最後にビックⅡでお土産探し
前回購入したパッションフルーツジュースを購入したいけれど、ピーチの重さと便は手荷物で持っていけない・・・
黒糖ももう少し欲しいし・・・なんて思っていたら、5500円以上購入すると送料無料で送ってくれると掲示してあって
こうなったら買ってしまおう!とパッションフルーツ、おちゃうけみそ、黒糖などを購入
船便で3日後頃に到着予定だそうです奄美海洋展示館 動物園・水族館
帰路もLCCだけあって、到着便が遅れたので出発も遅れましたが、定刻近くには到着
機内ではよく眠れました
帰りも50分前にチェックインして最終列の並び席になりました
少し空席もありました・・・
高齢者と未成年を連れての旅行だったので、普段頼りないと思っていたら夫がとても頼りになっていたのだと気付く旅となりました(笑)羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
九州
前の旅行記
ハウステンボスでクリスマス、九十九島で牡蠣!
2020/12/13~
ハウステンボス周辺
次の旅行記
座間味の海で梅雨の合間にカヤック&シュノーケリング
2022/05/13~
慶良間諸島
宮古島!なんて海がきれいなんだ~
2020/03/21~
宮古島
ハウステンボスでクリスマス、九十九島で牡蠣!
2020/12/13~
ハウステンボス周辺
春旅 奄美大島動植物を探す卒業進級の旅
2022/03/31~
奄美大島
座間味の海で梅雨の合間にカヤック&シュノーケリング
2022/05/13~
慶良間諸島
母子夏旅行!久米島 はての浜で癒される旅 ①
2022/08/18~
久米島
母子夏旅行!那覇のホテルでのんびり&氷ぜんざい
2022/08/18~
那覇
ANAセールで台風直前の宮古島を日帰り~姉妹たび~
2023/05/30~
宮古島
小学生の息子と対馬でSUP&昆虫採集旅
2024/08/17~
対馬
佐賀で女旅①~呼子のイカと唐津~
2024/10/19~
佐賀
佐賀で女旅②~嬉野温泉から鹿島~
2024/10/19~
佐賀
マイル修行!日帰り石垣島
2024/11/12~
石垣島
那覇1泊一人旅
2024/12/21~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- ひでじいさんさん 2022/04/30 08:34:04
- お邪魔します。
- 奄美大島の文化に触れて良かったですね。