那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のANAダイアモンド修行もラストフライトになりました<br />今月だけで6回目です<br /><br />私は修行のため沖縄しばりなのですが<br />父子は北海道に行きたいと函館になったので<br /><br />羽田までは一緒に行って<br />そこから北へ行く人と南へ行く人にわかれます<br /><br />朝はゆっくりがいいと高めの9時台を予約した男性たち<br />結局車で一緒に行くことになり<br />7時台のフライトの私に合わせて5時過ぎに出発<br />到着は6時で真っ暗でした<br /><br />沖縄では友人とランチして国際通りでお買い物して<br />最後は首里城へ行きました<br />

那覇1泊一人旅

2024/12/21 - 2024/12/22

旅行記グループ 九州

やつよさん

今年のANAダイアモンド修行もラストフライトになりました
今月だけで6回目です

私は修行のため沖縄しばりなのですが
父子は北海道に行きたいと函館になったので

羽田までは一緒に行って
そこから北へ行く人と南へ行く人にわかれます

朝はゆっくりがいいと高めの9時台を予約した男性たち
結局車で一緒に行くことになり
7時台のフライトの私に合わせて5時過ぎに出発
到着は6時で真っ暗でした

沖縄では友人とランチして国際通りでお買い物して
最後は首里城へ行きました

12/21
    羽田は6時というのにかなり人がいて
    年末だから動くのかなぁ、、

保安検査通ってラウンジへ

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

またまたクリスマスツリーを見られました
    土曜日の朝はビール飲んでいる人もいて
    堂々とアルコールが飲める!

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

途中、星空のケーキを発見
    沖縄の友達に買っていこう!
    この時期、羽田だけ、残り26箱に弱い

羽田は晴天

けっこうきれいに富士山見えたけど
    少し遠いから拡大しててモヤッとした写真になってしまう

そんなこんなで定刻に那覇空港に到着
    横浜で一緒に働いていた元同僚が空港まで迎えに来てくれた☆彡

那覇は曇りの予報が晴れてる!
    ホエールウォッチングツアーを予約してたんだけれど、前日に海況で中止になってて

天気良さそうだし、他の会社はやってる?
    と思い電話してみたけれど、夕方から荒れるらしく
    明日も全便欠航なんだって

友達の車で北谷のアメリカンビレッジへ
    クリスマスモードでなんかオシャレ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

海沿いにはハンドメイド品のショップがいくつか

さらに車で進んで、浄水場近くの海辺へ

2階のテラスから海が見える
    風もあって心地良いカフェ

Transit Café

トランジットカフェ グルメ・レストラン

私は日替わりパスタ(サーモンとイカ)
    友はアヒポキを注文

美味しくてボリューム満点

14時にホテルまで送ってもらった
    1時間前でチェックインできず
    荷物預かってもらって、国際通りへお散歩

マックスバリューの入り口にもシーサーがいて
    クリスマスバージョンでした

まずは2年前に閉まっていて訪れる事ができなかったロードワークスへ

玩具ロードワークス 専門店

張り子と陶器のおもちゃがあって
    かなりクセのある作品で
    クワガタが気になったけれど、、
    やめておいた

松原屋製菓で
    サーターアンダギーとポーポー(味噌)購入

松原屋製菓 グルメ・レストラン

甘辛が美味しかった

前回買い物した雑貨屋たんたんへも
    気になるものはあるけど購入せず

他にも色々気になるオシャレショップと昔ながらの土産屋とフルーツ屋さん
    桜坂劇場にも藍染めのアクセサリーや土産があったのでのぞいて

壺屋やちむん通りへ
    古くからあると思われる店と新しそうなお店と色々あった

壺屋やちむん通り 名所・史跡

食器やシーサー、石敢當
    色々なものがありました
    が、購入には至らず

ドンキでお土産を購入
    海ぶどう、コーレーグース、お菓子、ゼリー、飲み物など

最後に行き忘れていたスヌーピーサーフショップへ
    やっぱり高い、、ステッカーやマグネットさえも、、

バックもTシャツも可愛いけど買わず

25分歩いて富士家泊本店へ
    最近ではコンビニにも売ってるらしい
    ぜんざいの有名店
    冬だし17時と微妙な時間なので空いてて

富士家 泊本店 グルメ・レストラン

マンゴー1200円を豪華にいただきました
    1人で食べるには豪華過ぎました

富士家からホテルまでは10分くらい
    今日もたくさん歩きました!
    朝から活動して眠いし疲れてしまい
    1時間くらいのんびり過ごす

海ぶどうを食べてやっぱりおいしい
    ドンキの60g300円の安いやつ

スーパーへ行かなきゃ!とがんばってでかける
    昼間は薄いTシャツ1枚でちょうどよかったけど、夜は上着が必要

まずはロピアへ
    今年できたばかりらしい
    沖縄のお菓子やお酒やレトルト食品を購入

夕食を買いたかったのに刺身や寿司は売り切れ

で、マックスバリューへ
    30%オフの海鮮丼と納豆巻を買ってホテルへ戻り

部屋にないポットをフロントで借りて
    泡盛お湯割りを楽しみつつ1人夕食

ホテルは沖縄サンプラザホテル
    楽天から予約して朝ごはん付きで6900円でした

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル

12/22

昨夜は泡盛飲んで気持ちよく
    ちょくちょく起きたけど7時まで寝ました

今日はやることもなくゆっくりしよう、、と思って朝ごはん開場へ
    種類は多くないけど十分満足できる朝ごはんでした

よもぎ雑炊(フーチバージューシー)が初体験で美味しかった

食べながら色々調べていて
    息子が集めている記念コイン
    沖縄にもないかなと調べていたら
    首里城にあって

ホテルから20-30分
    バスで行くのか~
    片道バスで片道歩こうかな、、と思っていたら
    そうだ!ホテルのレンタル自転車があったはず

なぜか経路調べても自転車がない
    歩いて46分2.6kmなんとかなるか

朝食を終えて荷物をまとめて
    チェックアウト
    荷物を預けて1時間100円の自転車を借りました

ホテルの人に首里城まで行けますかね?と聞くと
    けっこうキツいと思います
    電動じゃないんで、、、と

ママチャリだからね

乗り始めてすぐにサドルのクッションが気になる
    漕ぎ心地が悪い

ふだんクロスバイクに乗ってるから、、、

最初は緩やかな登り坂
    ポスト発見!
    沖縄から年賀状出したかったの
    (迷惑?)

ヘロヘロなところで首里観音堂に立ち寄り
    みなさん車です
    沖縄の人自転車ほとんど使わないらしい
    確かに坂道がいたるところに、、、

首里観音堂 寺・神社・教会

首里高校の前を通過
    春高バレー出場って書いてあった

目指す記念コインは首里杜館にあるとネット情報
    首里杜館の前のインフォメーションで駐輪場を聞くと駐車場の方だったので出直し

08時30分には到着できたので首里城公園をぶらついてみることにした

歓会門
    両サイドにシーサー

首里城 名所・史跡

奉神門前の天水甕まで無料
    ここから先は1人400円
    時間もないので入らず、映像で首里城の修復状況が流れていたので見てみる

こちらは焼けなかった大龍柱
    龍は国王の象徴らしく首里城にはたくさんの龍が住んでいたとか

石でできていたので焼け残ったものの、ひび割れもあるため型を取って作り直すらしい

与那国島で調達された「フルシ」と呼ばれる細粒砂岩でできていて、今作成中のものも同じ素材
    向き合っているのか、正面向きなのか
    本来の向きがハッキリしていないらしい

確かによく見るとひび割れがある

首里城公園の西のアザナから那覇市内を眺める

遠くに那覇市立病院があった
    友が今頃働いているかなぁ~

振り返ると正殿修復中の建物が見える

首里杜館手前のショップの角にコイン発見

龍柱が気になったけど
    シルバーの城を指定されたので購入

お土産も少しだけ買って

最後に守礼門を拝んで
    あと40分で空港に向かわなければ!
    と急いでチャリでホテルへ戻りました

沖縄県立美術館の外観が素敵みたいで行きたかったけれど、おもろまち方面はまた坂を登らなくてはならず

ちょっと足痛くなってたのでやめておきました

ホテルで自転車を返却して
    荷物を受け取り牧志駅前から空港行きバスに乗ろうと歩いていると

昨日ランチした友達が夜勤終わったと
    空港まで送ってくれるって
    もう少し話したい気持ちもあり
    牧志駅前のロピアの前で待つ

牧志駅前ずっと工事してて
    再開発終わったところみたい

牧志駅

オリオンホテルがあって
    ショップがあったので眺めて

オリオンホテル 那覇 宿・ホテル

友達と合流
    車で20分かからないくらいで空港に到着
    土日にあんまり来ないと言ってて
    人がたくさんいることに驚いていた

沖縄は韓国や中国の観光客けっこうお会いしたな

色々おしゃべりできて本当に楽しかった
    また沖縄にもくるし、現地空港集合の旅行もしたいな

空港ラウンジへ
    今日はイヤホン無くさないようにアルコールほどほどに

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

20分遅れで出発
    定刻に羽田着
    着陸前けっこう揺れて気持ち悪そうな人がいて
    到着して勝手に動いてた

私は乗り物よいすることもあるけれど特に大丈夫だった