2025/07/07 - 2025/07/07
しろさん
あっという間の2泊3日でした。
最終日は飛行機が午後イチということもあり、ホテルをチェックアウトした後はお土産を買いつつ空港に向かいました。
途中で景色のいいところで降りて今回初のビーチに降り立ちましたw
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
奄美で買い物・お土産といえばビッグ2ですね。
いろいろ買い物しましょう!ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
沖縄が近いので沖縄コーナーもほぼ常設のようですね。
それにしても奄美大島が鹿児島県の離島と認識している人のなんと少ないことか。
奄美大島の名前が知られていないのでしょうか、4トラ達人の皆さんは旅行をすることから行政区についてはよくご存じかと思われますが、友人に妻を紹介して奄美の出身だと話すと8割くらい沖縄と勘違いされますね、もううんざりするくらい何度説明したことか。。まぁ私も沖縄に移住した経験がなければ奄美大島に興味も出てなかったかもしれません。ビッグII奄美店 スーパー・コンビニ・量販店
大量にお土産を買って、飛行機は午後イチなので帰り道に鶏飯を食べにひさ倉に寄りました。
けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
久しぶりのちゃんと鶏飯!楽しみです!!
メニューです。
具材です。
けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
相変わらず盛り付けセンスのない私のどんぶりです。
けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
だし汁を入れて召し上がりました。
久しぶりにとってもおいしかったです。
もっと手軽に食べられればなー。
お義母さんとお義姉さんと、叔母が東京に帰るという理由で学校を休んだ姪もこちらに向かってると連絡があり、ゆっくり待ってましたが、空港に先に行ってしまったらしく、後を追う感じでお店を出ました。けいはん ひさ倉 グルメ・レストラン
急ぎ空港に向かいつつ、まだビーチに降り立ってないんじゃないか、海を近くで見てないんじゃないかという話になり、「ばしゃ山村 レストラン AMAネシア」の駐車場に止めて「用安海岸」というビーチを見に行きました。
AMAネシア グルメ・レストラン
近くで見ればきれいなのですが、写真だと曇りが目立ち、あまり鮮やかには見えないですね。
AMAネシア グルメ・レストラン
更に進んでいきましょう!
用安海岸 ビーチ
ここでもパノラマしてみました。
海をぐるっと撮れました。用安海岸 ビーチ
更に進んでいきましょう!
もう帰るのかーしみじみ
もう空港です。
奄美の家族とお別れをし、飛行機を待ちます。奄美空港 空港
あ、もう離陸してますね。
乗り込み前に空港ビルの屋上で奄美の家族がお見送りをしてくれてました。 -
飛び立ちました!
また来るねー!!
あ、もう新宿ら辺ですね。
今回は老人もいるためJALで、ホテルも2部屋、我が家のケチケチ旅行とは違って2泊の駆け足でしたがなるべくゆったりと過ごせるように奮発しました。
父も心に引っかかってたものが解消できたと喜んでいました。
内心これをきっかけに老化が進むんじゃないかと心配してます。 -
家にて。
ビッグ2で黒糖焼酎をたくさん買って帰りました。
空港に来てくれた奄美の家族も買ってきてくれて、しばらくは家飲みに困らないなw
おわり
- ねもさん 2025/08/07 15:10:35
- 地理
- しろさん 初めまして、ご投票ありがとうございます。
ハッピーな奄美大島旅行、私もハッピーな気持ちで拝見しました✌️
4トラベラーは、まだマシですが、地理に明るい人は希少と思います。かく言う私も、奄美大島(鹿児島県は認識)は沖縄の一歩手前と思っていた(それは与論島、笑)ので、他人のことは言えませんが😅
しろさんは沖縄通なので常識かと思いますが、石垣島は沖縄本島より台湾に近いというのも、初めて聞かされたときは、えーっ(゚-゚)でした。
Q&Aで結構みるのが、2~3泊の北海道旅行で、フライトは千歳空港往復なのに、函館に行って富良野にも寄りたいみたいな相談(゚o゚)/ 日本人のかなりは、北海道が自分の住んでいる県より少し広いくらいに思っている⁉️
- しろさん からの返信 2025/08/08 10:23:10
- Re: 地理
- ねもさん、初めまして。
コメントありがとうございますーー!
私は趣味で沖縄に移住していただけで、観光客の方々より沖縄のことは知らないかもしれません、旅行雑誌などは見ませんから。。ただ、県外から移住していたからこその目線はあるとは思います。
沖縄の最北端の辺戸岬からは与論が見えますね、沖縄の人でも与論移住者2代目3代目とかも案外いるので行政区とは別に文化的交流は多かったのでしょうね。
ただ、私も妻に出会う前は与論が奄美群島だったとは全然知りませんでしたし、正直あまり興味がなかったかもしれません。
石垣は確かに台湾の方が近いかもしれませんね、石垣の町中を歩いていると沖縄本島よりも確実に中国語が多く聞こえて八角の匂いがする気がします。
最西端の与那国島は天気がいいと台湾が見えるそうですね。
北海道の旅行話はある意味気持ちはわかる気がします。
函館や旭川へ飛ぶ便は新千歳行きより圧倒的に便が少なく競争がないから安くなりづらいという面を持っています。
金額との兼ね合いで新千歳に行って、そこから移動するのは選択肢としてはありだとは思います。
まぁあまり無謀な移動はお金と時間と体力使うだけなので、バランスですよね。
とはいえ新千歳から函館行って富良野にも行きたいって岐阜に行って三重回って富山に行きたいって言ってるようなものですもんね、無謀すぎますww
また遊びに寄りますねーー
奄美大島(鹿児島) の旅行記