ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休、お休みは取れていたけれどなかなか行き先が決まらず<br />月に1度の連休、そしてgo to travelの補助は大きく、このチャンスに行かない手はないって感じ<br /><br />沖縄?冬の沖縄泳げないし・・・<br /><br />北海道?ウポポイとかできたよね、むかわ町(恐竜発掘された)とかね<br />コロナ増えてるね、goto除外でなしに<br /><br />福井金沢?福井ってレンタカーないと回りにくい<br />なら車で行った方がいいんじゃない?gotoの恩恵少ないで却下<br /><br />温泉なら大分?<br />で福岡からゆふいんの森(特急電車)で行こうか、なんて考えるも台風の影響で不通区間あり<br />湯布院なしで別府にしようと思うけど、地獄めぐり以上のプランが浮かばず<br /><br />ふと、爬虫類のいる動物園に行きたいなって思って<br />で、見つけたのが長崎バイオパーク<br />長崎なら温泉もあるし、ハウステンボスも行ってみたい<br /><br />そんなわけで、バイオパークと長崎の旅に決定<br />バイオパーク、ハウステンボス、軍艦島クルーズと計画しましたが、軍艦島は未就学児受け入れツアーも少なく危険と判断し見送り<br /><br />カニ食べ放題ホテルを見つけて、温泉もあり、夫の要望もくんだ旅程になりました<br /><br />ハウステンボスと九十九島編となります~<br />

ハウステンボスでクリスマス、九十九島で牡蠣!

2020/12/13 - 2020/12/14

旅行記グループ 九州

やつよさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/13

2020/12/14

3連休、お休みは取れていたけれどなかなか行き先が決まらず

沖縄?冬の沖縄泳げないし・・・

コロナ増えてるね、goto除外でなしに

福井金沢?福井ってレンタカーないと回りにくい

温泉なら大分?

ふと、爬虫類のいる動物園に行きたいなって思って
で、見つけたのが長崎バイオパーク
長崎なら温泉もあるし、ハウステンボスも行ってみたい

そんなわけで、バイオパークと長崎の旅に決定

ハウステンボスと九十九島編となります~

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ

長崎2日目はハウステンボスへ

宿の朝食バイキングを食べて8:40くらいには到着

そこそこ並んでいる人もいた
    オープンしてすぐに天空コースター疾風へ
    これめちゃめちゃ回転悪い
    整理券じゃなきゃ並んでらんないかも
    ハーネスで固定する1人乗りコースター
    なかなかスリリング

レンタル自転車借りて回ることに
    3時間3500円で3人乗りなんだけど、タイヤが小さく坂道多く、漕ぐの大変

まずはアトラクションタウンの恐竜ランドへ
    塗り絵をした恐竜をスキャンすると画面に現れるってやつ
    シンガポールとかでやったことある

次はバトルキング
    なかなか操作が難しく苦戦しつつも楽しかった
    このアトラクションの近くに、男子おもちゃがたくさんあって買わされそうで大変でした

Kiraraという映像のアトラクション
    月がなぜできたか、月がなかったら、のお話がなかなか奥深く楽しかった

メリーゴーランドに行ったら40分待ちだったので、タンテアニーのチーズケーキで買い物&お茶タイム

ドムトールンの展望台へ
    ビル25階相当の高さから見ると、ハウステンボスの全体像がわかりました
    ここでハウステンボスの限定コインを購入
    ずっしりしていて、キラキラでそうちゃんお気に入り

ゴンドラ整理券をもらってからクリスマスタウンで軽食
    ポテトとクレープみたいなのを食べました

ハウステンボス グルメ・レストラン

アトラクションタウンはクリスマス一色
    クリスマスの音楽も流れて、気分はクリスマス

ホライゾンアドベンチャープラスでは水を大切にしないで町に洪水が起こるってお話でした
    本物の水しぶきと椅子が突然動いてびっくり
    そうちゃんは怖がっていました・・・暗いから?

そこからアドベンチャーパークの恐竜の森と迷路へ
    恐竜の森はQRコードをスキャンして、研究棟で暗号を探して…となかなか難しく途中までしか行けませんでした
    迷路は階段登ったり降りたり、そうちゃん追いかけるの大変だし汗が・・・

カステラの城でカステラの食べ比べをしてから、カステラを購入
    長崎には本当にたくさんのカステラがあるみたい

ハウステンボス テーマパーク

ゴンドラの整理券をもらいに・・・
    すごく混んでいた~

ハウステンボスらしい靴を発見

昼前にゲットしたゴンドラの乗り場へ
    早く着いたら、ゴンドラのお兄さんが長崎観光について
    お話ししてくれて、九十九島について教えてくれた
    やっぱり明日は牡蠣かなぁ…

このゴンドラに乗ります
    晴天!夕日が見られるかな~

いよいよ乗ります!

ゴンドラはコロナで定員を減らしていてゆったり
    ハウステンボスの別荘地域や風車、水門などが見られる豪華な船旅でした

水車も素敵でした

クリスマスツリーの点灯式をみました
    夫は夕食のチーズワーフに並んでくれていました(1時間近く並びました・・・)

ハウステンボス テーマパーク

アンブレラストリートのイルミネーションを楽しんだり

レストラン待ちの時間を使って、トリックアートに行ったり

やっと食べられたチーズフォンデュ
    新婚旅行でスイスで食べた以来?
    息子はトマトソースパスタ大人1人前1人でしっかり食べました
    7000円近く食べたけれど、Go To Travelのクーポンで支払ってお得なきもち

チーズワーフ グルメ・レストラン

暗くなるとさらにイルミネーションがきれいになりました

長崎3日目は九十九島へ

車でホテルから30分くらいかな・・・

まずは展海峰という展望台へ
    案内も少なく遠回りしてしまった
    9時に行ったら誰もいなかった・・・

九十九島湾にはたくさんの島があって牡蠣の養殖が盛ん
    このあと食べに行きます

展海峰 名所・史跡

それからマルモ水産海上かき小屋へ

マルモ水産 九十九島海上かき小屋 グルメ・レストラン

牡蠣がいっぱい

マルモ水産 九十九島海上かき小屋 グルメ・レストラン

九十九島セット
    牡蠣おこわおにぎり2個と牡蠣チャウダーと牡蠣1㎏で1700円
    牡蠣1キロ追加(950円)でした

牡蠣を焼いているあいだにおこわを食べる・・・

取れたての牡蠣を炭火で焼いて食べる
    なんて贅沢なんでしょう

6歳児、牡蠣にがっつく
    チャウダーと牡蠣は息子が一番食べてました

かき小屋で食べる絶品牡蠣
    みんなで楽しく食べました

食べることに夢中だったけれど、景色もすばらしい

このあと地域クーポンの残りを家電店で使用して帰路につきました~