佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の高校友達との旅行<br />今回の行き先は佐賀県!<br />なんで佐賀なの?と行く前に周りに言われたけれど、めちゃめちゃよかった佐賀でした<br /><br />佐賀に決めたのは<br />1人が佐賀だけまだ行ったことがない!と言ったから<br />そしたら別の1人が(高校の)修学旅行で行ったよ!と<br /><br />で確認のため修学旅行やり直し旅になりました<br />

佐賀で女旅①~呼子のイカと唐津~

2024/10/19 - 2024/10/21

旅行記グループ 九州

やつよさん

2024/10/19

2024/10/20

今年2回目の高校友達との旅行
今回の行き先は佐賀県!

佐賀に決めたのは
1人が佐賀だけまだ行ったことがない!と言ったから
そしたら別の1人が(高校の)修学旅行で行ったよ!と

で確認のため修学旅行やり直し旅になりました

レンタカー ANAグループ

10/19
    5時前の電車で最寄り駅を出発
    6時半に羽田到着

土曜日の朝たくさんの人
    おにぎりを買って朝ごはん

バスで行く機材でした

羽田空港(東京国際空港) 空港

お隣のおばあさんが『富士山見えるかな?』と言ってたので、ルートによりますね、、、なんて話していて

富士山が見えると教えてくれて
    見たら噴火口が見える!珍しい景観でした

佐賀は雨予報でしたが、到着すると曇り
    青空も見えたので『晴れ女~』とか言ってたら
    呼子までの道でけっこうな雨になりました

呼子に到着する頃には雨もあがり
    呼子のイカはどこで食べようかと検討

かなりお腹空いていたけれど
    一番人気という『河太郎』にした

富士山 自然・景勝地

40分待ちだったので近くの土産屋さん散策
    買い物終わっていくとタイミングよく呼ばれて

呼子台場みなとプラザ お土産屋・直売所・特産品

イカ造り定食3480円とクラフトビール700円

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

• 10月はアオリイカとヤリイカのどちらかなと思ったら、アオリイカでした<br /><br />まだ動いているイカでコリコリ美味!

まだ動いているイカでコリコリ美味!

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

残りはイカの天ぷらになり、こちらも美味

天気が悪いので、七ツ釜や宝当神社は悩ましく
    加部島へ行ってみる

河太郎 呼子店 グルメ・レストラン

加部島の甘夏かあちゃんでデザートタイム

甘夏かあちゃん グルメ・レストラン

甘夏×ヨーグルトジェラートを

甘夏かあちゃん グルメ・レストラン

加部島展望台へ行ってみる
    牛さん見たかったけどいなかった(T_T)

まだ、天気は曇りです

加部島の田島神社
    なんか港向かいからの景色が良かったので訪れる

田島神社 寺・神社・教会

力石や
    裏の坂道を登ったところに太閤石があった

そこから唐津に向かい
    閉店間際のマツキン醤油へ
    最近ご当地醤油探しが楽しい時間

雰囲気も良くてショールームみたい

西日本の甘い醤油が好み
    お豆腐にかけるとおいしいのよね

• すぐ近くの今宵の宿、洋々閣へ<br />ここはかなり良さそうですぐに決めた純和風旅館<br /><br />雰囲気も良くの調度品もすてき

すぐ近くの今宵の宿、洋々閣へ
    ここはかなり良さそうですぐに決めた純和風旅館

雰囲気も良くの調度品もすてき

洋々閣 宿・ホテル

調度品や日本庭園も素敵な純和風旅館 by やつよさん

部屋も広くてくつろげる
    大浴場はあるけど温泉はないけれど
    それ以上に素敵なポイントがたくさん

海が近くて風が強い
    日本庭園も素敵だなぁ

夕食は部屋食
    部屋食なのに熱々、、、
    どれを食べてもおいしい

ビールと日本酒がおいしい

地元の食材をふんだんに使ってる

お皿はすべて唐津焼
    どれも素敵で唐津焼めぐりしたくなる

旅館内の唐津焼ギャラリーはかなり高級品ばかり
    明日の唐津めぐりや焼き物巡りの作戦会議

空港でいただいたSAGAIRのチラシの土産がオシャレすぎて

陶器のアクセサリーAOが素敵なのにお店がわからず
    インスタからDMを送って取り扱い店を教えてもらう

なんか楽しそうだな佐賀

10/20

早起き友と2人散歩
    ただ強風で話す声が聞こえない(笑)

1人は風呂、1人はゆっくり
    みんなそれぞれ

唐津城 名所・史跡

やっぱり色々とかっこいい洋々閣

旅館のサービスコーヒー
    ドルチェグスト?

デカフェ飲んでみた

習字だ~
    と近づいてみたら、8月にこちらの宿の2階で
    藤井聡太棋士の対局が会ったらしく
    2人の棋士の習字と将棋の王将などが飾ってありました

昨日の甘夏かあちゃんのゼリーや
    このあと行く伊藤けえらんが対局時のおやつだったらしいです

朝ごはん
    白米はもち麦のおかゆに
    ざる豆腐、魚など派手ではないけれど味は確か

ゆっくり食事をいただいて
    まずは伊藤けえらん、いきなりおやつです

餅にこしあん
    美味しいです
    1つ100円でした
    この時はなかったけど、よもぎ餅もあるみたい

伊藤けえらん 本家 グルメ・レストラン

松原おこしを買ったりして
    唐津駅前のアルピコへ

駐車場では文化の日に行われる
    ユネスコ無形文化遺産に登録されている
    唐津くんちの練習中

• 曳山展示場へ<br />大人1人310円<br />曳山展示場に入場すると駐車場が無料になります<br /><br />14台の豪華な漆の曳山<br />1台1-2億の価値があるらしい

曳山展示場へ
    大人1人310円
    曳山展示場に入場すると駐車場が無料になります

14台の豪華な漆の曳山
    1台1-2億の価値があるらしい

曳山展示場 美術館・博物館

アルピコのお土産屋さんでおかいもの

そのまま歩いて唐重へ
    昨日、sagairという空港みやげのちらしで見かけた、陶器のピアスが見たくて

ピアスはさりげなくて素敵なんだけれど
    アクセサリーつけないしなぁと断熱

素敵なスープカップがあって
    窯元に行ってみたくなってでかける

赤水窯
    熊本象さんのスープカップ
    色あい、形、ヤバ

茶色と青もあるけれど
    三毛にひかれる

看板猫ちゃん、焼き物の間を自由自在に
    おっとりしてる

結局スープカップは唐重にしかなく
    戻って購入
    1つ7000円くらい
    4人女子、みんなそれぞれたくさん買って
    みんなフルタイムで働いている友達ばかりなので、大人買い

• 唐重のカフェ<br />KARAE TABLEでランチ<br />皿を買ったクーポンとLINEクーポンで700円ランチ<br /><br />カップがどれもすてきな棚

唐重のカフェ
    KARAE TABLEでランチ
    皿を買ったクーポンとLINEクーポンで700円ランチ

カップがどれもすてきな棚

タピオカアイスティー

たことアスパラのペペロンチーノ

このお皿、左がオーバルでオシャレ
    すっかり気に入ってまたまた唐重へ

やっぱりない
    大きめの器は売れてしまってる

カラエ テーブル グルメ・レストラン

白華窯の作品、これも窯元行ってみよ!
    伊万里に向かう途中でした

作家の吉永サダムさん
    少し我々より年上かな
    作品に対するこだわりをたくさん聞けました

職人としてはやや多弁だけれど
    楽しいお皿がたくさんあって
    みんなそれぞれ欲しいとお皿を購入
    私は7枚購入して2万4千円

我が家に迎えた唐津焼たち
    長らく萩焼がナンバーワンだったけれど、、超えたかも
    ぜんぶで3万8千円☆彡