慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのJALどこかにマイルの旅<br />①釧路②帯広ならタウシュベツ川橋梁へ<br />③岡山なら瀬戸内アートフェスティバルへ<br />④那覇ならノープラン<br />でどこが当たっても行きたいところになり申込み<br />翌日、行き先が『那覇』となりました<br /><br />GW明けに梅雨入りするなんて知らなかったので、気付くと連日の雨予報<br />沖縄の梅雨は一日中降り続くことはないと聞いて俄に期待<br /><br />やんばるの森に行くか、泳げる時期だから離島へ行くか、、、と考えた結果、慶良間諸島でシュノーケリングとSUPがしたい!となりました<br />2年前にはしょっぱいからできないと言っていた小2息子がシュノーケリングに目覚め、大雨予報が当日小雨微風となりSUPはなしで半日、座間味の海でカヤックとシュノーケリングを楽しみました<br />その後は那覇のホテルでプールと飲み放題ビールを楽しむ充実の旅、行ってよかった

座間味の海で梅雨の合間にカヤック&シュノーケリング

2022/05/13 - 2022/05/15

旅行記グループ 九州

やつよさん

初めてのJALどこかにマイルの旅
①釧路②帯広ならタウシュベツ川橋梁へ
③岡山なら瀬戸内アートフェスティバルへ
④那覇ならノープラン
でどこが当たっても行きたいところになり申込み
翌日、行き先が『那覇』となりました

沖縄の梅雨は一日中降り続くことはないと聞いて俄に期待

5/13
    夫は仕事のため息子と2人旅
    夜勤明けの私と学校帰りの息子
    学校から直で電車に乗るため、ランドセル等は夫に駅まで来てもらい持ち帰ってもらいました

電車で羽田に向かうのはかなり久々
    時間的経済的に今回は電車を選択しましたが、意外と座れてよかった

横浜駅

どこかにマイルを使ってみたくて初挑戦
    JAL機に乗るのも数年ぶり
    手荷物検査や自動荷物預けなど革新的

モニターのない機種ではあったけれどタブレット持参で問題なく過ごす
    私は夜勤明けで寝ていないのに興奮して寝られず、、、でした

飲み物のサービスに何度か来てくれたり、久々JAL機のおもちゃをもらったりとANAとはまた違ったサービスでした

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

定刻に那覇空港到着
    梅雨だけあってジメジメしてるし暑い

那覇空港 空港

実はゆいレール乗るの初めて
    20分ほどで美栄橋駅に到着し夕食を食べる予定のハイウェイ食堂へ

ゆいレール 乗り物

看板のボロボロさが気になったけれど中は混んでいた
    食券売り場の場所が店の奥で『?』と思ったけれど問題なく購入できた

一番小さいサイズのサーロインステーキ
    1250円にしては美味しくて人気の理由がわかった気がした

息子はソーキそば
    肉をほとんど食べないのがもったいない
    沖縄の料理は全体的に量が多めに感じた

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

ハイウェイ食堂の通りをはさんで向かいにある本日の宿アクアチッタナハへチェックイン
    シースループールに入りたかったけれどすでに21時過ぎ
    夫がいたら怒られそうだけれど、明日は早起きでもないのでプールへ

ホテルアクアチッタナハ by WBF 宿・ホテル

水は少しだけ冷たかったけれどすぐに慣れた
    景色がいいわけではないが10階なので開放感はある
    シースルーは飛び出ていて、端に行くと道路に落ちそう
    40分ほどでしたが楽しく泳いで、22時過ぎに就寝

ホテルアクアチッタナハ by WBF 宿・ホテル

5/14
    朝ごはん食べると言うので、24時間営業のスーパーユニオンへ
    船酔いを気にして、軽く済ませるためホテルの朝食はつけていなかった

6時半だというのに地元のお客さんもそこそこいて驚く
    ちんすこうやタコライスなどの土産になりそうなものと、朝ごはんのおにぎりやまんじゅう、ヨーグルトなどを購入

今日は座間味の予定で、できれば行きたい
    アクティビティを予約しているネイチャーランドカヤックスの方には前日夕方電話して、子連れだけれど雨の中サッカーやったりするし、プールで25m泳げますので、体力ありますと伝えていて
    半日とかならできたりします?SUPはなしでもいいので、、、と色々相談させてもらっていた

雨が降り続けると、、、ってことでお客さんにお任せしますとの微妙な返答、朝の状況で決めさせてくださいと伝えた

朝8時にまた電話することになっていたので、現地にいるがガイドさんの判断に従おうと思う

朝ごはんを食べて、歩いて1分のとまりん(泊港)へ

フレッシュプラザ ユニオン (前島店) スーパー・コンビニ・量販店

チケット販売開始8時の10分前に到着
    那覇はそこそこ雨が降っていた
    座間味の天気予報は午前中は小雨がチラつく程度
    風は2-3mで穏やか予報

8時にガイドさんに電話をすると、午前中は天気が持ちそうで
    カヤックで無人島へ、戻ってビーチからシュノーケリングをやるプランでやることになった

とまりん 乗り物

チケットを購入し、マーミヤかまぼこでかまぼこおにぎりを購入

久米島行のチケット売り場が一番混んでいたように感じた
    ハイシーズンを避けると当日券もガラガラで融通が利くし、季節が良ければ最高だわ?

マーミヤかまぼこ とまりん店 グルメ・レストラン

強く雨の降る中、高速船クィーン座間味に乗った

クイーンざまみ 乗り物

泊港には座間味行、粟国行、久米行、渡嘉敷行、貨物のみの大東行が停まっていた
    いつか離島を制覇したい気持ちになった

乗船率は1割にも満たず、息子ちゃん好みの前の方の席へ
    (後に一番揺れる席だと知る)

港を出ると波もそこそこありけっこう揺れる
    やっぱり酔いどめ飲むべきだった?
    フェリーより高速船の方が揺れるんだよね
    高速船50分3200円、フェリー2時間2150円

ただ往路をフェリーにすると12時着になってしまうので往路のフェリー選択肢はなかった

あと少しで吐くところでしたがぎりぎりセーフでした
    (息子ちゃんは全然余裕、むしろ楽しんでいた)

到着すると港でガイドさんがお迎え
    他のツアー会社のお迎えもあった

まだ少し気持ち悪いところ、天気悪化しないうちに海へ行かないと!と準備をする

ウェットスーツに着替えて阿真ビーチへ
    まずは3人乗りカヤックで無人島(嘉比島)へ

クイーンざまみ 乗り物

曇りだけれど海の青さはきれいでした

追い風なのでこがなくても無人島へ向かう
    途中水深30mになるらしい

一番早く進むカヤックでガイドさん同乗なので楽ちん
    息子もお気に入りのカヤックでした

1.6キロ離れた無人島、嘉比島へ

ムラサキオカヤドカリ発見

嘉比島 名所・史跡

他にも大小様々なヤドカリがアダンの実に群がっていました

阿真ビーチへと戻る
    往路は風と同じスピードで進んだので風を感じなかったけれど、復路は風を感じながら漕ぎます

ビーチでシュノーケリングの準備をして海へ

嘉比島 名所・史跡

すぐに珊瑚礁やたくさんの魚たちがいた?

阿真ビーチ ビーチ

珊瑚もお魚も色とりどりでかわいい

阿真ビーチ ビーチ

ガイドさんと息子で『ゴマモンガラがいたね』と話をしていて
    私にはわからない魚の名前を知らぬ間に知っていたのね
    さすがだわ

阿真ビーチ ビーチ

宮古島では小さなカメを眺めただけだったけれど、今回は一緒に泳げました

息子ちゃんは甲羅をちょこっと触っていました
    こんな近くで、素敵な写真も取っていただきました

今まで海水がしょっぱいとか目に染みるとか言って、箱メガネしかやらなかった息子
    なんとシュノーケリング完璧にできるようになりました
    ガイドさんに引っ張ってもらっているけれど、、、

阿真ビーチ ビーチ

砂地で休んでいるアオウミガメを見つけて、泳がないかな~と待っていると動いたので、泳ぐ!と思ったらこんなお茶目な格好をしていました

1時間弱くらいのシュノーケリング
    やはり後半は少し気持ち悪かった(波酔い)
    海は青くてきれいだし、魚やサンゴはきれいだし
    カメさんにも会えて一緒に泳げて大満足

最高に楽しいカヤック&シュノーケリングで座間味に来てよかった

シャワー浴びて着替えてガイドさんにさようなら

阿真ビーチ ビーチ

となりのまるみ屋さんでランチ
    また船に乗るので控えめにして、そうちゃんは醤油ラーメン、私は朝ドラちむどんどんで見た『フーチャンプルー』を食べてみました

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

遅めのランチでしたがお店は混雑していました! by やつよさん

港までのんびり歩いて、アイスを食べた

パーラーマギィ グルメ・レストラン

ブルーシールのアイスをいただきました by やつよさん

青のゆくる館へ

慶良間諸島のことが知れる無料の施設 by やつよさん

周辺の地図、どこも行ってみたいな

慶良間諸島のことが知れる無料の施設 by やつよさん

座間味島やその周辺の島々のこと、サンゴ礁について、慶良間や沖縄のことをほどよいサイズ感で説明していてよかった

本日見かけたムラサキオカヤドカリです
    ヤドカリに会いたかったので無人島行けてよかった~

慶良間諸島のことが知れる無料の施設 by やつよさん

『いびぬめえ』と書かれた神社がありました

港へ行ってチケットを購入し、港のざまみむん市場でお土産を購入して座間味を後にする

座間味港 乗り物

お土産屋さんも併設されていました by やつよさん

フェリーは高速船より揺れが少なく、横になるスペースをとれたので、のんびり過ごすことができました?

フェリーざまみ 乗り物

とまりんまで戻ってきました

とまりん 乗り物

今夜のホテルがある牧志駅まで1.5キロ20分歩く

国際通り 名所・史跡

ホテルは10-22時まで生ビール、カクテル飲み放題、アイス食べ放題
    プールに温泉もあって、コインランドリーが無料

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

新しいホテルなのできれい

ビールとアイスを楽しむ
    そしてプールタイム
    水がけっこう冷たいらしいのに2時間近く遊んでた
    私はのんびりタイム
    プールにいるあらゆる子どもと仲良くなって遊んでいた

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

お酒を3杯も飲んだ頃、やっとプールが終わって夕飯を食べにでかける
    このホテルのお客さんはほとんど持ち込みの弁当とかを食べつつ、飲み放題を楽しんでいた

でも、私達は寿司が食べたいのでちょこっと寿司へ
    ちょこっと寿司って札幌と那覇に店舗があって、北海道と沖縄の魚が食べられる

ちょこっと食べたのに、酒も飲んでいないのに5000円を越えて驚き
    でもとっても美味しかったです、沖縄の魚より北海道の魚の方が美味しい
    赤マンボウ、エチオピア、イラブチャー、カレイ(これだけ北海道)、海ぶどう、マグロのちゅら海丼を食べました

ちょこっと寿し 国際通り牧志店 グルメ・レストラン

5/15
    起きてカーテンを開けるとモノレールビューの部屋でした

息子ちゃんはニュースを見て、沖縄返還50年とか学んでいました

外は雨だしのんびり朝ごはん
    相変わらず息子ちゃん好みのものはあまりなく
    スイカとパイン、ぶどうしか取らない
    かろうじて食べたのは『ゆし豆腐』と『もずく』『海ぶどう』
    沖縄料理だったので嬉しかった

私はサラダと海ぶどう、ワッフル、タコス、寿司、ジーマミー豆腐、冬瓜ンブシーを食べた
    ゆし豆腐はお替りで頂こうと思ったらなくなってしまい
    代わりに沖縄そばが出てきた
    ゆし豆腐が食べたかった

沖縄逸の彩ホテル 宿・ホテル

外は大雨、どうする?
    カッパはあるが傘は1つ
    牧志第一公設市場は歩くと12分ほど

座間味でもらったカレンダーにかけるビニール袋をフロントでもらう
    息子のリュックにももらったビニールをかける

500mも歩くと雨がひどすぎて辛い感じに
    なんとか平和通りに到着しても、10時前にやっているお店は少ない

やちむん通りに行ってみたかったけれど、息子と2人じゃゆっくり見られないし、雨がひどいし

平和通り商店街 市場・商店街

仕方なく松原屋製菓でぽーぽーともち、アンダギーを買った

今日は沖縄本土返還50周年の日なので、50年と書かれたまんじゅう(?)があった

松原屋製菓 グルメ・レストラン

そして、秋に行けなかった牧志第一公設市場を少しだけ見た

沖縄のイラブチャーや夜光貝、カニや海老を見ることができてそこそこ満足

あとはどうする?と思い、ふと地図で見た水族館を思い出す
    調べると空港方面でバスだと1時間近くかかって470円
    バス停まで行ったけれど20分ほど待つので、時間ももったいないしタクシーで30分かからず2000円ちょいで行った

水族館は最新でパンフレットはなくアプリで説明を聞くタイプ
    最初に映像を見て(昨日行った座間味だった)中へ

第一牧志公設市場 市場・商店街

魚のコーナー、ペンギン、波打ち際を模したコーナー、タッチできるエリア、餌やりのできる動物や鳥のコーナーなどバラエティに富んでいた

爬虫類やアリゲーターがいた

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

展示が新しくて素敵だった

別料金でクイズにも挑戦して、写真撮影を頑張った
    全問正解してネックストラップをゲット

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

床が水槽になってるのも斬新!
    落ちそうでなんか楽しい
    魚たちも近くまで泳いでくるし

タッチコーナーにはドクターフィッシュが
    初体験でくすぐったいと

水族館なのに鳥もいた

チェックインして帰路へ
    宿題を少し残していて、すんなりやらないそうちゃんにイライラしつつ沖縄の地を後にしました

那覇も羽田も曇り空でした

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

ナマケモノの餌やりは逆さまに食べてて面白かった

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

クラゲも種類は少ないけれど展示が工夫されている

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

クイズで答えを撮影するシステム

1時間ちょっと過ごして外へ
    雨はやんで外が明るくなっていた

糸満市のうまんちゅ市場に行きたかったけど時間が少し足りない?

DMMかりゆし水族館 動物園・水族館

すぐ近くに砂浜があると知り、弁当と飲み物を購入して行く
    オリオン美らSUNビーチ
    大きなネットの遊具が2人で2500円と高く
    時間もないので説明するとわりとすんなり

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

ビーチは座間味の後に見たので感動は少ない
    中に入りたいと行ったけれど駄目と行ったらヤドカリを見つけていた

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

この旅ではじめてみた青空が少しだけ

やんばるジェラートでソフトクリームを食べ

バスで空港へ
    無事1時間ほど前には到着
    ポーたまを見ると並んでいたのでやめた

やんばるジェラート イーアス沖縄豊崎店 グルメ・レストラン

チェックインして帰路へ

那覇空港 空港

那覇も羽田も曇り空でした

梅雨で雨に降られながらの旅でしたが、座間味にて海を楽しめたのはよかった?

離島巡りできるといいな

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• ひでじいさんさん 2022/05/24 16:14:43
    楽しく拝見しました。
    雨の中の沖縄&離れ島の旅は上手くスケジュール組んで行きましたね。シュノーケリングでウミガメに会え、プールで水遊び、水族館で海水魚も見れ、美味い物食べて良かったですね。
    金曜日~日曜日の一番賑わう時期で上手く移動や宿泊施設が取れましたね。
    真夏の暑い時期に行くより少し前の方が過ごしやすいかも知れませんね。

やつよさんのトラベラーページ