2022/03/01 - 2022/03/02
papapuさん
- papapuさんTOP
一泊二日で夫婦で京都に行きました。折り悪く天気は二日とも雨。普段であれば観光客でごった返す有名なスポットは人もまばらで、ゆっくりすることができたのは良かったです。
さすがに一泊では行きたいところを全て廻るのは無理で、ほんの触りだけ感が拭えず、後ろ髪を引かれつつ帰りましたが、のぞみの車窓から京都の町とサヨナラしていた時、半分冗談で「まだ休みは残っているからもう一回来ようか」と言ったら、連れも「いいね」と賛成。ということで二週間後に京都を再訪することになりました。
トータルで4泊5日となったため、2回に分けてアップします。今回は初回の訪問記です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 日本旅行
8時39分新横浜発の新幹線「のぞみ」の乗車率は3割くらいでした。
久しぶりの富士山。やっぱり大きい。 -
京都に到着後、JR奈良線で伏見稲荷大社へ直行。この時はまだ雨にはなってませんでした。稲荷駅の真ん前というロケーションもいいです。
伏見稲荷大社 寺・神社・教会
普段なら外国人観光客が列をなすと聞いていましたが、人はまばらで撮影にもじっくり時間をかけることができました。私も連れもほとんど予習無しで行きましたが、こんなに鳥居が多いのには驚きました。
かなりの階段を登り、くたくたになりつつも四辻に到着。どうしても市内の風景を俯瞰したくて頑張りました。ああ、いい眺め。お腹もすいたのでランチに向かいます。
駅に近い「可乃古」という和食レストランでランチをいただきました。最初の京都での食事ということもありテンション絶頂。見た目だけでなく味もよくお店もきれいでお手頃価格。二人とも大満足でした。
可乃古 グルメ・レストラン
ランチの後は清水寺へ。なぜか巨大なこけしが寝てました。
清水寺 寺・神社・教会
中学の修学旅行依頼なので、かれこれ四十数年ぶりの清水の舞台でしたが、確かに絶景です。
この清水が寺の名前の由来ということですが、伏見稲荷で歩きすぎてしまったので、下らずに上から写真だけ。
なんかすごいキャラの像が。
参道を下り八坂の塔へ向かいます(雨が本格的になり始めた)。
風情ある佇まい。さすが古都、大好きです。
清水二年坂 石畳 グルメ・レストラン
漸く到着。雨の風景も風情があります。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
寧々の道から八坂神社へ。
ねねの道 名所・史跡
途中にあった御陵衛士屯所跡。かつて新撰組のメンバーで孝明天皇の御陵衛士だった伊東甲子太郎の屯所跡です。
八坂神社に到着。
八坂神社 寺・神社・教会
参拝後、御朱印を頂戴しました。雨が強くなり靴もグショグショ。連れのテンションが徐々にダウンし始めたので、休憩することに。
もうひとつの旅の目的である、レトロな喫茶店「フランソワ」へ。 -
15分くらい歩き到着。
フランソア喫茶室 グルメ・レストラン
有形文化財もうなずける建築物です。雰囲気最高!宇野重吉さんが足繫く通われたそうです。
生クリームたっぷりのコーヒーで冷えた体も生き返り、連れの気分も直りました。
さあ、お腹も減ったし四条の繁華街を散策しつつ夕食に向かいます。 -
四条大橋からの鴨川の夜景。
坂本龍馬と中岡慎太郎が殺害された近江屋跡。こんな雑踏の中にあったんだ。地元の人は何にも気にせず通り過ぎています。
坂本龍馬中岡慎太郎遭難之地 名所・史跡
高島屋の地下に寄って、連れの目的である「仙太郎」で豆大福とおはぎを購入。人気店なので売り切れを心配してましたが買えてラッキー。
(この近辺は滞在中何度も往来しましたっけ) -
夕食は花見小町の「十二段家」で。店に入るとなんと私たち以外には一組のみ。十分後にはその一組もお勘定し、その後は貸し切り状態になりました。
空きすぎってのもなんだか落ち着かないもんです。十二段家 花見小路店 グルメ・レストラン
連れはすき焼きセット、私はしゃぶしゃぶセットを注文。いやあ、いい霜降り具合で美味でした。欲をいえば、ノンアルではなく本物のビールで堪能したかったなあ。
店構えもよく、こちらも大満足でお勘定し店を出ました。マンボウでなかったらきっと予約なしじゃあ入れないなずです。
それにしてもなんて風情のある風景なんでしょう。また来たいと心底思った次第です。 -
ホテルにチェックインし、大浴場で疲れを癒した後、私は待望のアルコールと豆大福を堪能。豆の塩加減といい餡と餅の滑らかさといい絶品で二人とも食後にも関わらず二個もたいらげてしまいました。
二日目の朝。ホテルのロビーで。
新しくて清潔・キレイ by papapuさんアルモントホテル京都 宿・ホテル
朝食バイキング。今回は朝食付きではなかったので写真だけですが、連れは朝食もつければよかったと後悔してました。
市バスで40くらいかけて嵐山へ。これ星野リゾートの持ち船のようです。
嵐山 紅葉
渡月橋。なんとか天気はもってます。山にかかる霧もまた風情あり。しばしこの風景を堪能しました。
渡月橋 名所・史跡
嵐電の駅横。連れはここに来たかったそうで写真をかなり撮ってました。
有名な竹林へ向かいます。
ちょっと迷いつつも到着。静謐という言葉がぴったりです。
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
皇室にゆかりが深い野宮神社。
野宮神社 寺・神社・教会
ランチは「よしむら」で。
嵐山よしむら グルメ・レストラン
嵐山の景色を眺められる絶好のロケーション。
天ぷら蕎麦を注文。蕎麦もさることながら、この海老天、揚げ加減が絶妙で本当に旨かったなあ。
デザートも実に繊細なお味。
市内に戻り、連れには悪いが私の趣味の世界、新撰組ファンの聖地ともいえる壬生を訪問しました。まずは前川邸。
旧前川邸 名所・史跡
新撰組の屯所(=詰所)だった八木邸。初代筆頭局長であった芹沢鴨が滅多切りされた場所として有名です。時間があればガイドしてもらったんですが今回は写真のみ。
新選組屯所跡・壬生郷士八木邸 名所・史跡
壬生寺です。新撰組がここで訓練したり、沖田総司が子供と遊んだといわれる場所。
壬生寺 寺・神社・教会
近藤勇の胸像。横には芹沢鴨のお墓があります。新撰組の慰霊碑もあり、ここはちょっとした資料館で有料(200円)です。斎藤一の刀(鮮やかな朱色の鞘でした)もありました。
壬生塚 歴史資料室 美術館・博物館
次は二条城へ。
ここにも中もん学の時訪れましたが、今回は色々と学んだ後なのでとても楽しみにしてきました。
元離宮二条城 名所・史跡
屋根が巨大で圧倒されました。二の丸御殿内は撮影禁止なので「最後の将軍」の大政奉還の場面を思い出しながらしっかりと目に焼き付けました(靴を脱いで素足で廊下を歩くので、この季節は足が冷えるのだけはこたえました)。
二の丸庭園、美しい。
天守閣跡から。
その後、二条城から御所まで徒歩で行きました(疲労困憊)。その横にある足腰にご利益があるという護王神社にもお詣りしました。
護王神社 寺・神社・教会
長州失脚の原因となった禁門の変で有名な京都御所の蛤御門。
蛤御門 名所・史跡
御所内を散策。とても広く、散歩道もあり気持ちいい。
京都御所 名所・史跡
御所から出町柳まで歩いて老舗の「出町ふたば」本店で豆大福を購入。地元客が途切れることなくやってくる人気店とか。
出町ふたば グルメ・レストラン
その後出町柳駅から京阪電車に乗り、京都駅へ。
予定通りのぞみに乗車し、デパ地下で鯖寿司を購入し、食べながら次に来るときはどこに行こうかな、と考えながら帰路につきました。鯖街道口 名所・史跡