2022/03/05 - 2022/03/06
shinさん
3月上旬、家族旅行で京都のしょうざんリゾートに宿泊する事になりました。
奥さんがコースを考えて、初日は、阪急西院からバスで北野天満宮、金閣寺を回ってしょうさんリゾートへ。
2日目は、しょうざんリゾートの近辺を散策してお昼は近くのフレンチでランチして帰路につきました。
フレンチのお店は、わたくしの蔵書の1997年発行の「関西イタリアン&フレンチのお店」というガイド本に掲載されていたボルドーというお店です。
まずは阪急の西院駅を出て京都市バスで北野天満宮に向かいます。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
西院駅前から京都市バスで15分ほどで北野天満宮前に到着
一の鳥居の前にはタクシーが何台か停車してました
北野天満宮は、菅原道真公を御祭神としておまつりする全国約1万2000社の天満宮、天神社の総本社で、「北野の天神さん」、「北野さん」と呼ばれているそうです。
この時期は、梅苑が有名。梅が有名 by shinさん北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
右手にあった木は、影向松(ようごうのまつ)で、初雪が降るとご祭神が降臨され、雪見の詩を詠まれるという伝説が残る松の古木
おぉ~、さっそく牛が、北野天満宮は牛の像でも有名なのでした
参道の西側にお寺を発見。北野天満宮の別宮かと思ったら、まったく関係ない北野東向観音寺だったことが後から判明。北野天満宮に来てもこちらに参拝する人は少ない様でした
北野天満宮よりも古い by shinさん北野東向観音寺 寺・神社・教会
北野天満宮の参道に戻ります
かなり進んでやっと咲いている梅に遭遇
出店はまだ準備中かな
また牛です
撫でられてテカテカ。有名な牛だからと写真を撮っていたらあちらこちらに。何でも10体以上いるそうです
楼門です。上部に掛けられた額には、「文道大祖 風月本主」の文言が刻まれています
楼門の天井
楼門を入ると参拝客が多かった
北野の花手水。牛もいますよ
咲き誇る梅と牛
境内の案内
この梅はたわわに咲いてます
絵馬所は梅苑の入口
梅苑はお茶とお菓子がついて1,000円でしたが、境内でも梅が見られたので入りませんでした
さて、本堂に向かいます
こちらにも牛。石像でしょうか
こちらもかな?牛はすべて奉納されたもの
本殿入口となる三光門
三光門は重要文化財だそうです
ようやく本殿です
西廻廊を回って進みました
本殿に向かって左には梅
向かって右には松
家族で本殿に参拝しました
この本殿は国宝だそうです
樽酒が奉納されてます
授与所ですが、現代風に言えば神社グッズの販売所
本殿の左奥にあった絵馬掛所の鳥居。奥には牛が
合格祈願の絵馬がどっさり。みんな受かったかな?
摂社の地主社。創建以前からある境内で最も古い社だそう
白梅です
末社の老松社。梅とマッチング
茶室の明月舎
末社の竈社。鳥居の間の木が横に伸びて参道を塞いでました
当然ですが、台所の守り神でした
こちらは東門
東門の手水舎。牛はいますがこちらには花がないですね
名物らしい長五郎餅の表示が出ていたので行ってみます
大きな茶店のような長五郎餅のお店
北野天満宮の名物 by shinさん長五郎餅 北野天満宮 境内茶店 グルメ・レストラン
お店の前でテクアウト用のお餅を売ってました。
2個で340で、1箱購入。基本わたくしは餡子ものは食べないようにしているので、和菓子はいつも息子と奥さんの二人で食べます
長五郎餅の中身はこんな感じ。食べてないので特長があるのか分からない・・・
紅梅
和魂漢才の碑。「和魂漢才」の語は幕末から明治にかけて流行語となり,国学者のスローガンになったそうで、同じような碑が太宰府天満宮や大阪天満宮にもあるそうです
またまた登場の牛さん
最後に参拝したのが文子(あやこ)天満宮。京都に住む巫女の多治比文子が菅原道真が大宰府で没した後に託宣を受けて建てた祠が由来とされているようです
北野天満宮を一回りしたので北門から出ます。こちらは利用者が少なかったので一の鳥居前と違って、小さな駐車場がありましたが、タクシーはいません。でも、平野神社までは歩いて直ぐなんです。
次回は、平野神社などを回って金閣寺のそばで昼食を食べた所までになります。梅が有名 by shinさん北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会
2022年3月京都しょうざん旅行