2022/03/05 - 2022/03/06
shinさん
3月上旬、家族旅行で京都のしょうざんリゾートに宿泊する事になりました。
奥さんがコースを考えて、初日は、阪急西院からバスで北野天満宮、金閣寺を回ってしょうさんリゾートへ。
2日目は、しょうざんリゾートの近辺を散策してお昼は近くのフレンチでランチして帰路につきました。
フレンチのお店は、わたくしの蔵書の1997年発行の「関西イタリアン&フレンチのお店」というガイド本に掲載されていたボルドーというお店です。
今回は、金閣寺観光を終え、タクシーで鷹峯ににあるしょうざんリゾートの東急ハーヴェストクラブに移動。チェックインまで時間があったので散策したりしました。
金閣寺から大通りに出てタクシーで移動してワンメーターほどで到着したのが、本日の宿泊場所のしょうざんリゾートの東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALAです。
東急ハーヴェストクラブは紀伊田辺に続いて2回目ですが、こちらは規模が大きい感じです。しょうざんリゾートにあるホテルのひとつ by shinさんホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
エントランスまでのアプローチが長い
エントランス前の広い場所には楕円形の白いオブジェ
玄関前には犬の置物
入口を入った両側に大きな花
ひな飾りは大礼雛
正面の大きな窓から見えるのは
花札の「ススキに月」、通称「ぼうず」のモデルと言われる鷹峯
坊主ぽい山並み
東急ハーヴェストクラブ 京都鷹峯&VIALAの宿泊棟は、本館と南館があり、スロープカーで移動できるようです。
一軒家のレストランが4棟ですね。夕食と朝食がついてますが、まだどこで食べるのかは分かりませんしょうざんリゾートにあるホテルのひとつ by shinさんホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
チェックインしましたが、到着が早かったので部屋に入れるまで90分ほどあるので、奥さんとしょうざんリゾートを散策。ちなみに息子はロビーのソファーで爆睡
これが噂のスロープカーのレール。距離は短そうだけど必要なのかな?
本館から南館の前まで下りて来て、しょうざんリゾート内をひとまわりします。
レストランやチャペルに別のホテルもありますしょうざんリゾートにあるホテルのひとつ by shinさんホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
こちらは宿泊した南館の正面
福徳門から先は庭園ですが、有料ゾーンなのでパスしました
しょうざん庭園 名所・史跡
広い歩道は整備されています
秀吉が京都に築いた土塁だそうで、もう僅かしか残っていないそうです。説明書きは次の通りです。
「天正19年(1591)、豊臣秀吉が都城荒廃後の京都の整理にのり出し、洛中、洛外をわけるためにわずか5ヶ月で築いた土塁。10ヶ所の門があり、「荒神口」「丹波口」などの名はこれに由来する。京の町全体を囲む大規模なものであったが、現在は西加茂、北野、そしてここ鷹ヶ峯にその姿を残すのみである。」鷹ヶ峰三山を堪能できるリゾート by shinさんしょうざんリゾート京都 名所・史跡
土塁に沿って進んでいくと
料亭の千寿閣。
京の料亭 千寿閣 グルメ・レストラン
前日17時までの予約制と注意書きがあったけど今はどうかな
京の料亭 千寿閣 グルメ・レストラン
梅が咲いてます
次は中華の楼蘭
中国料理 楼蘭 グルメ・レストラン
池のようになっているのは、2021年9月に開業した日本初のヒルトン・ラグジュアリーブランド「ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」
正面からではなく、裏口から入ったようですROKUKYOTO,LXR HOTELS&RESORTS 宿・ホテル
天神川の向こうにチャペル
上流の通称は紙屋川 by shinさん天神川 自然・景勝地
近くまでいってみました
こちらは赤い電話ボックス
中にいるのはクマのぬいぐるみちゃん
宿泊する東急ハーヴェストクラブとは一番遠い所にしょうざんリゾートの南門があって、その近くにあった鳥料理のその名もわかどり
鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン
こちらは定食など手頃な価格のメニューがあります
鳥料理と和食 わかどり グルメ・レストラン
しょうざんリゾートの南門の案内表示。
しょうざんリゾートって良く分かっていなかったけど、2軒のホテル、4軒の一軒家レストラン、日本庭園、ブライダルサロン、ノベルヴィラガーデンなどで構成されたリゾート施設ってことですね
ノベルヴィラガーデンですが、門が閉じてました
ROKU KYOTOの入口。近くの前の道路の山側にAMAN京都の入口がありました
宿泊棟とレストランの間が池のようになっていてゆったりとしたスペース
回廊になっていて雨でも大丈夫
そろそろ入室出来そうなのでフロントまで戻ります
フロントで部屋の鍵をもらって南館に向かいます。南館にいるスロープカー
上ってきました
スロープカーで南館に着いたらまたすぐに上って行きました。スロープカーの中は別の機会にご紹介
宿泊した階のエレベーターホール。スロープカーのレールが見えますね
部屋は和室の奥にベッドルーム。3人には充分広いスペースだけど・・・
ベッドは2台だけ。一人は和室で布団になるので、ベッドの取り合い。
窓の外は林ビュー。ベッドは2台だけど、和室は15畳ぐらいの大きな部屋で、定員は何名なのでしょうかね
3名だけどテーブルのお茶うけのせんべいは5枚
洗面台はツインボウル
室内風呂もあったけど天然温泉の大浴場に行ったので未使用
で、1階の大浴場に向います。階段の角にウサギの置物。階段の途中にも
2階に図書コーナーがあります
ちびっ子のスペースにはかわいい靴が。誰かの忘れ物かな?
1階の山側にも本館前にあったような白くて楕円形のオブジェ
男湯です。湯上りに無料のマッサージチェアで腰を中心にモミモミして貰いました
こちらは女湯。翌朝は男女入れ替え。
風呂上がりに1階のお土産ショップで購入したゆず酒を少し。奥さんの分も残しておきます
一緒に買ったゆずのチューハイも味見。
しばし寛いで、お楽しみの夕食は次回で!しょうざんリゾートにあるホテルのひとつ by shinさんホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル