2022/03/05 - 2022/03/06
shinさん
3月上旬、家族旅行で京都のしょうざんリゾートに宿泊する事になりました。
奥さんがコースを考えて、初日は、阪急西院からバスで北野天満宮、金閣寺を回ってしょうさんリゾートへ。
2日目は、しょうざんリゾートの近辺を散策してお昼は近くのフレンチでランチして帰路につきました。
フレンチのお店は、わたくしの蔵書の1997年発行の「関西イタリアン&フレンチのお店」というガイド本に掲載されていたボルドーというお店です。
今回は、しょうざんリゾートの東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALAので夕食と朝食です。
夕食会場は本館にあるイタリアンレストランのオルティーヴォ。カフェの突き当りです。写真を撮り損ねたので、翌朝撮影したものです
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
同じく翌朝の写真。オルティーヴォはこの扉の奥になります。朝食の方が入ってましたね
食器にも凝っていたイタリアン by shinさんオルティーヴォ グルメ・レストラン
お店を入るとワインセラーが。どんなワインを注文しようかしらん
中はお洒落な雰囲気
メニューですが、メインだけ選べたので一人だけお魚に変更
テーブルセット
写真では分かりにくいけど、お水のグラスは底に少しだけ色がついていて綺麗。手前は黄緑色で奥はピンク
ワインはオーストリア産の白にしました。オーストラリア産はレストランでも良くありますが、ヨーロッパのオーストリア産を置いている所は珍しいです
かんぱあ~い!
シェフからの一皿は何だったけ?
パンは2種類でフォカッチャとフランスパン
前菜はねじれたようなユニークな形のお皿で。一般家庭じゃ使わない形状ですね
料理は、ホタルイカと新じゃがなどの野菜
次は鰆の蒸し焼きで筍と木の芽が香る春らしい一品
パスタのお皿も変わっていて、瓦のような形
桜エビのパスタ。桜エビは違う料理の方が存在感があったかも
メインの子羊のロースト。骨付きが良かったな
お魚は鱸だったかな
デザートはティラミスとジェラート
デザートがもう一品。何だったかな???
茶菓子とコーヒーで締め
レストランの広さに比べてお客さんは数組だけだったので、限定していたのでしょうか。他のお客さんは別のお店に行ったのかな?
スロープカーで別館に戻ります
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
向かい合わせに座席があって、座れるのは6名かな。割と上品な内装ですね
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
真っ暗になると座席の下の月がくっきりと
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
スロープカーを降りた所ですが、夜は暗い雰囲気。今日はもう一度温泉に浸ってお休みです。
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
翌朝です。この時は晴れ間も
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
木々の向こうに本館が見えます。朝散歩に出かけましたが、雨が降って来てすぐに戻ってきました
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
本館の地下にあったレンタル用の自転車。天気が良ければ借りたんだけど
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
別館の中を探索です。こちらは図書コーナー
ランドリーもありました
自販機コーナー
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
カップヌードルが各種そろってます。一度部屋に戻ります
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
朝食は別館1階の紙屋川という和食レストランでいただきます
朝食のビュフェで by shinさん京料理 紙屋川 グルメ・レストラン
お雛様の時期なので
席はこんな感じで和洋食のブッフェでした
わたくしのチョイス
奥さんは沢山とってるなぁ~
窓の外は土塁の通り
食事を終えて少し歩きました。今まで朝食を食べていた紙屋川
お向かいは坊主の鷹峯
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
この先を進むと土塁の通り
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
この時は青空でしたが、この日はすぐに空模様が変わりました
しょうざんリゾート京都 名所・史跡
別館近くの駐車場の所の西門からしょうざんリゾートを出ます
しょうざんリゾート京都 名所・史跡
道路の反対側にあったのがアマン京都のサイン。高級ホテルなので我が家には縁がありませんが、どんな所なんでしょうね
アマン京都 宿・ホテル
アマン京都にある日本料理店「鷹庵」のサイン
アマン京都 宿・ホテル
道路の近くのアマンのサインからは道が続いていて駐車場しか見えませんでした
こちらはしょうざんリゾートの日本庭園の門。
今回はこれでおしまいです。