2022/03/05 - 2022/03/06
shinさん
3月上旬、家族旅行で京都のしょうざんリゾートに宿泊する事になりました。
奥さんがコースを考えて、初日は、阪急西院からバスで北野天満宮、金閣寺を回ってしょうさんリゾートへ。
2日目、しょうざんリゾートの東急ハーヴェストクラブ京都鷹峯&VIALAで朝食を食べてから鷹峯を散策した後、近くにあるフレンチの老舗ボルドーでランチを食べて帰りました。
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
朝食後にしょうざんリゾートから出て天神川(昔は紙屋川)に沿って鏡石通りを山の方に散歩しているとあったのが吟松寺
地味なお寺なのでフォートラには登録されていません
吟松寺の本堂
鏡石通りにもどって坂を上っていくと古道の長坂道の入口。何でも凄く急な坂道らしいです。このあたりからUターンするような形で光悦坂を上りましたが、こちらも結構な急坂でした
坂を上った所にあったのが料理旅館の然林房。田舎家風の建物が売りなのかな?
四季育む宿 然林房 宿・ホテル
かと思ったら、こちらが然林房の本館。自称「四季を育む宿」で、山のてっぺんにある感じ
四季育む宿 然林房 宿・ホテル
然林房の向かいに光悦茶家。これまた田舎家風
光悦茶家 グルメ・レストラン
茶店ですが、食事はお蕎麦がメインのようです
光悦茶家 グルメ・レストラン
ここは何だったのかな?
日蓮宗の圓成寺の門。お寺は参道の奥
お寺の門の前に妙見宮の石碑
圓成寺(岩戸妙見宮)は、日蓮宗の寺院なのですが、明治維新後の神仏分離令までは菩薩さまを安置する岩戸妙見宮が主殿とされていて、現在も鷹峯の妙見さんとも呼ばれているそうです
こちらは光悦寺。
Wikiによると、「江戸時代の芸術家である本阿弥光悦の一族や様々な工芸の職人らがこの地に移り住み芸術の集落となった。光悦の死後、屋敷は寺として日蓮宗光悦寺となり今日に至っている。境内には光悦の墓碑がある。」だそうです。
そう言えばオーディオのレコードを再生するカートリッジのブランドに光悦があったけど今はどうなってるのかな。ネットでくぐってみると今でもあるようです光悦寺 寺・神社・教会
今度のお寺は源光庵。
源光庵 寺・神社・教会
曹洞宗の寺院で山号は鷹峰山。正式には鷹峰山寶樹林源光庵といって、別称「復古禅林(ふっこぜんりん)」とも呼ばれるそうです
源光庵 寺・神社・教会
この辺りはお寺ばかりですね。源光庵のお向かいは遣迎院。天台系の寺院で、浄土真宗遣迎院派の本山であるそう
光悦美術館の看板がありました。
でも、休館中でした
遣迎院からちょっと先の日蓮宗の瑞芳寺。「常法華堂 知足庵」の石標が立っていて、境内北には、かつて本阿弥光悦、光悦の養子・光瑳の屋敷が隣接していたそう。
ホテルの近くまで戻ってきました。こちらは松野醤油。
ホテルの売店でこちらの商品を扱ってました。後ほどこちらに寄ってポン酢と醤油と白みそを購入しました文化二年の創業 by shinさん松野醤油 専門店
ホテルまで戻ってきました。足湯がありましたが結局使用せず
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
スロープカーの横の通路を移動します
下の方は階段
上の方はスロープ
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
ホテルのロビーでゆっくりして、歩いてランチのお店に向かいます
ホテルハーヴェスト京都鷹峯 宿・ホテル
松野醤油のお向かいの角に渋い案内表示がでてました
ピカチュウの自販機を発見
お店に到着です。一軒家フレンチレストランのボルドー。実は、朝の散歩で場所を事前に確認しに来てました
1978年開業だからもう44年も営業してる
シックな内装
オーソドックスなテーブルセット
昨夜に続いて今日も白ワインでかんぱ~い
まずはアミューズ
前菜はエビを使った料理
次は野菜と何だったかな。お料理にはどれもバターを使っていないようであっさりした感じ
海老の香りが嬉しいスープ
お魚料理
メイン料理には久しく見かけなかったクローシュで登場
お肉
ソルベ
こちらのお店はデザートがワゴンで出て来てきてチョイスできるのですが、だんだん混んできたのでメニューからチョイス。
わたくしは2種類1978年開業のフレンチレストラン by shinさんボルドー グルメ・レストラン
奥さんは全種類盛り(爆)
コーヒーを戴いて終了
お店にあった飾り。これから駅まで歩きます
途中にあった神社は、八坂神社。祇園の八坂神社からご祭神さまを勧請したそう
他に参拝客はいません
参拝して帰りましたが、途中で道を間違えたうえにおまけに雨が降って来て以降の写真はありません。
これで、北野天満宮から始まって、金閣寺など寺社巡りをした京都しょうざんへの一泊二日の旅行記は完了です
2022年3月京都しょうざん旅行
- pacorinさん 2022/06/11 14:12:23
- 懐かしのボルドー
- shinさん、こんにちは
いつも旅行記にご訪問いただきありがとうございます。
鷹峯のフレンチレストラン「ボルドー」は、数年前からパタリと行かなくなってしまいましたが、わたしが10代の頃から20年以上の間、家族の誕生日ディナーなどで利用していました。メインのクローシュやグランデセールのワゴンは健在のようですね。昔の、お父さんシェフがメインの頃はバターを使ったクラシカルなフレンチでとても好きだったのですが、息子さんメインになると時代の流れか、あっさりした感じのお料理になってきました。レストランの看板や外観、内装、すべて懐かしいです。
懐かしいといえば、料理旅館の「然林坊」。ここはわたしのマイクロツーリズムの原点ともいえるところで、小学生の頃、夏休みに1泊してプールで遊ぶのがお気に入りでした。数十年ぶりに行ってみたくなりました(*^-^*)
ついでにしょうざんリゾート、以前はボウリング場やプールがあってよく遊びに行きました。今もあるレストラン楼蘭の食事とプールがセットになったお得なプランがあって、お気に入りだったのですが、今やちょっと高級路線になってしまいました(ノ)・ω・(ヾ)
懐かしい風景を見せていただき、ありがとうございました☆
pacorin
- shinさん からの返信 2022/06/11 17:29:38
- ボルドーでお父さんシェフの料理を食べてみたかった
- pacorinさん、こんにちは
pacorinさんは、ボルドーには良く行かれたとの事で、私もクラシカルなフレンチの方が好みなので、お父さんシェフの料理を食べてみたかったです。
いつもいらっしゃるのか分かりませんが、伺った時はお母さんマダムがいらっしゃいました。お元気そうな感じでした。
しょうざんリゾートは以前はボーリング場とかだったんですね。今は、この辺りには高級ホテルのAMANとROKUがあって以前とは全然変わってしまったのでしょうね。
またよろしくお願いします。
shin