2022/03/09 - 2022/03/09
2系統環状線松山市駅行き
1系統松山市駅行き
カレーショップ デリー松山駅店
5系統道後温泉駅行き
ゆったり回ったつもりだったけど所要時間は2時間10分ほど。アップダウンも少ないし松山市駅からも20分ほど。これなら誰にでも勧められる散歩コースではないかと。
東京から来てわざわざ散歩かよって声も聞こえてきそうだが、下灘駅にも負けないオーシャンフロント梅津寺駅に、昭和レトロな三津浜エリアなど内容も意外に充実している。ただし好天は必須。とくに梅津寺エリアは曇天や雨だと、さえない風景になってしまうだろうから。我が家は食べなかったけど、三津浜焼き(ご当地のお好み焼)もプランに加えればさらに充実した散歩になるのでは。
表紙は港山駅と梅津寺駅の間にある高浜線の踏切。都会っ子は見るのも触るのもはじめてなので(笑)
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
伊予鉄高浜線三津駅から散歩スタート!
三津駅 駅
三津浜商店街と呼ぶそうだが、ほぼほぼシャッター街
でもこのようにアートされていれば楽しい
ピンク色だから家族計画の自販機かと思ったら、陳列されていたのは食べものだった(驚)
どうやらカフェのようだ。中に入ってみよう
赤○が定休日かと思ったら営業日。週三日出勤で成り立つなんてうらやましい
一番人気だと言うシナモンロールを店外のベンチでいただく。濃厚なキャラメルソースと相まって、猛烈に口の中が甘ったるい(笑)。でもブラックコーヒーと一緒にいただくと不思議とおいしい
統一感のないレトロはボクの好きなジャンル
三津浜焼きは次回の宿題だな
ちなみに時計は午後1時23分ごろ
ガラスの向こうで何かうごめいていると思ったらネコだった(笑)
商店街のわき道。昔は遊郭ゾーンがあったみたいね
アパートのデッドスペースをうまく利用した壁画。どちらも三津の渡しのようだ。こっちはへさきから見た構図
こちらは船を引きで見た構図かな
捨てないでおけば立派なアート作品(笑)。限度はあるだろうけど
旅先ならこれも立派な被写体(笑)
誰が乗っても何回乗っても無料の渡し船。正式な位置づけは県道の一部だからだそうです
三津の渡し 乗り物
わずか2分程度の船旅
へさきを回頭すると、すでに対岸の船着き場が見えてきた
見事なほどの廃屋と廃船
ありがとうございました!
伊予鉄高浜線港山駅。三津駅からここまで寄り道しなければ、渡船を含めても20分程度で到着できます。ご参考までに
港山駅 駅
次の目的地は梅津寺だけど、電車には乗らず歩いてみよう
しばらく歩くと警報器がない小さな踏切があった。線路の向こうは海。妻も私も引き込まれるように、その踏切をくぐる
右左右と念入りに確認してマイハンド(笑)で遮断機を持ち上げる。たったこれだけの動作だが、童心に帰ったようで楽しい
踏切を渡った先にあったのはキレイな砂浜と興居島
梅津寺海岸 自然・景勝地
風も弱くポカポカ陽気で、ついつい寝そべりたくなる
マッタリしていると遠くから踏切の警笛が聞こえてきたので、あわてて後ろを振り向きデジカメを連写モードにして待ち構える
梅津寺駅が近いので下り線は徐々に速度を落とす
こんな街中の海なのにキレイだ
沖堤の突端まで歩いてきた
堤防にしゃがみ込み、電車がくるのをしばし待つ。かなり眠たくなってきた(笑)
すると10分もしないで、さっき写真を撮った高浜行きが折り返して横河原行きと行き先を変えてやってくる。乗客はかなり少ないように見えるけど、運行本数はそれなりに確保されているんだね。さすが松山人の足・伊予鉄ですね
見る見る潮が引いていく
夏ならクツを脱いで遊んじゃうところだけど。いい大人なんだからやめておこう(笑)
ここは警報器も遮断機もある普通の踏切
かつての京王線が別の街で余生をおくる
それにしても今日は暖かい。明日はもっと気温が上がるらしい。妻の花粉症が心配だ(笑)
いよいよ春本番かな
線路沿いを梅津寺駅に向かって歩く
すると、さっきの京王線型が高浜駅で折り返して真横を通過する
デジカメの撮影情報を確認したら三津駅から梅津寺駅まで、これだけのんびり歩いても所要2時間9分だった。アップダウンも少ないし、これなら老若男女誰でも楽しめる散歩コースではないでしょうか
梅津寺駅 駅
それにしても美しい駅だなぁ。松山の人たちがうらやましい
さてさて、ホテルのある大街道まで帰りますか
乗車してもしつこく撮る
まだ撮る(笑)
春がすみの愛媛・岡山・香川 5泊6日夫婦旅
前の旅行記
トヨタの超小型EV・C+podでめぐる興居島
2022/03/08~
次の旅行記
登り500段ワープの威力は凄まじい 不健脚な二人でも本宮まで所要13分!
琴平・金刀比羅宮周辺
(宿泊記)老舗の暖簾をくぐってみよう 道後温泉ふなや・俳句ラウンジスイート月の都
道後温泉
高貴な入浴体験 道後温泉飛鳥乃湯泉・特別室(温泉街散策・51番札所石手寺参拝も)
道後温泉
おかげさまで、よく肥えました(>o<) 食べたものオールリスト(全日程)
松山
いよてつフリーパスで市内を縦横無尽に!
トヨタの超小型EV・C+podでめぐる興居島
2022/03/08~
松山
三津駅~三津の渡し~港山駅~梅津寺駅 手軽で気持ちのいい散歩コース!
2022/03/09~
琴平・金刀比羅宮周辺
旅のきっかけは桃子ちゃん(笑)
倉敷
私たちでも飛べたよ! いささかカッコはわるいけど(笑)
2022/03/11~
小豆島
旅の最後を締めくくるにふさわしい眺望バツグンのホテル JRホテルクレメント高松
2022/03/11~
高松
旅行記グループをもっと見る
- ろくおさん 2022/03/14 10:22:20
- ありがとうございます!
- ろくおと申します。
おはようございます。
僕のふるさと、松山を美しく撮って頂きありがとうございます。
三津、港山、梅津寺は、子供の頃によく通っていた場所なので、懐かしく拝見しました。また、リピートしていただけたら、とっても嬉しく思います!
失礼しました。
- G☆travelerさん からの返信 2022/03/15 20:17:29
- RE: ありがとうございます!
- ろくおさん、こんばんは!
郷里が松山とはうらやましいです。都会なのに近くにキレイな海があって温泉もあって。老後の移住先として本気で考えてしまったほどです。
コメントありがとうございました!
松山(愛媛) の旅行記
旅行記グループ 春がすみの愛媛・岡山・香川 5泊6日夫婦旅