琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
膝が悪いのだからムリしなくてもいいんじゃない。でも欲ばりな妻は「せっかく四国に行くのだから、登れるうちにせめて本宮までは行ってみたい」と言う。仕方がない、奥の手を使うか! って私もこんな裏技があるなんて知らなかったんだけどね。情報社会はこういう時に役に立つ(笑)<br /><br />本宮まで785段 奥宮までだとさらに583段<br />金刀比羅宮<br />http://www.konpira.or.jp/

登り500段ワープの威力は凄まじい 不健脚な二人でも本宮まで所要13分!

2022/03/10 - 2022/03/10

G☆traveler

G☆travelerさん

本宮まで785段 奥宮までだとさらに583段
金刀比羅宮

レンタカー JR特急 徒歩

県庁所在地の駅なのに、いまだ自動改札機がないJR松山駅(笑)。時計は午前5時30分過ぎ(汗)

松山駅 (愛媛県)

これから特急しおかぜに乗車し、愛媛県を抜けだして香川を目指す!

特急 しおかぜ 乗り物

はじめのうちはお目々ぱっちりだった妻も・・・

いつしか夢の途中・・・キミに窓際は無用の長物だね(笑)

我が家が乗っている1号車に他の乗客ゼロ。これでJR四国大丈夫だろうか?

詫間駅を過ぎたころ車窓に海が広がったが、例のごとく春がすみで視界は悪い。あれ? いつの間にか妻が目を覚ましてる

丸亀駅で下車。乗車時間は約2時間。駅構内にあるニッポンレンタカーで、これから最終日の高松空港まで車をレンタルする

丸亀駅

呼び込みしている駐車場はすべてスルーして、タイムズのコインパーキングを利用する。ところがタクシーを拾うとしても流しが見当たらないので、タクシー会社に電話して迎車をお願いした

タイムズ琴平こんぴら前
    うどんタクシー

話し好きの運ちゃんだった(苦笑)

500段目=資生堂パーラー神椿。メーターは参道周辺からなら1,500円前後。なお神椿までの道中、坂本龍馬の銅像がある

神椿 グルメ・レストラン

登りはじめると、すぐに旭社が見えてくる。下から上がってきた人は、若者を除けば多くの人が息があがるころ

タクシーを降りてからわずか13分で登頂完了。これでも妻の膝を気づかいのんびり登ったので、健脚の人なら1ケタ台だろう

呼吸も乱れないままお参り完了(笑)

金刀比羅宮 寺・神社・教会

御朱印をいただき無事に金のお守りもゲット。ところで、こんなズルして御利益なんてあるのか? ご心配なく。話し好きのタクシー運ちゃんいわく「神様は皆に平等だから」だそうです(笑)

荘厳な本殿をしばしのんびり鑑賞

さて下りますか

五人百姓。写真手前の女性に「疲れたでしょうから飴でもなめて元気をだしてくださいな」と呼び込みされる。疲れてないんだけどね(笑)

五人百姓 専門店

巧みな話術でまんまと術中にハマり加美代飴を買わされる(笑)。付属のハンマーで割って食べたけど、素朴な柚子の風味と甘さでおいしかった

飴だけでは糖質しか摂れないので、今度は小麦粉で炭水化物も補充する(笑)。なおここまででタクシーを降りてから所要約50分

虎屋 グルメ・レストラン

妻がきつねぶっかけ、私が肉ぶっかけ。うどんハンターでもない我が家は、これで十分舌鼓を打てました

腹ごなしに琴平の街中を歩いてみる

タバコが吸えるかと思ったら禁煙だった

何だかいい感じじゃない♪

おそらくだけど昔は遊郭一帯だったんだと思われるたたずまい

現役もあるしね(笑)

業種が不明なブラジル(笑)

さて駐車場に戻りますか。次の目的地は妻がとても行きたがっていた倉敷

高速を使って一気に岡山県を目指す。正面は讃岐富士と呼ばれる飯野山

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

瀬戸中央自動車道与島PA。かすみがかった瀬戸大橋もまたステキだ

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡