ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、<br />旅の備忘録として整理し、アップしたものです。<br /><br />コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、<br />昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、<br />その記憶を整理をしていく事は、<br />脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^<br /><br />少しずつでも頑張ってアップしていければいいな、と思っていますが、<br />10年以上前の旅行なので記録が散逸し思い出せないことも多く、<br />つくづく、熟年夫婦が老年夫婦になりつつあるのか…と痛感させられます。<br /><br />2007年の初夏に、偶々旅行社の前を通った時に目に留まったポスタ-。<br /><br />★★直行便で行く中欧9日間★★<br /><br />え!? なんやて?!<br />このポスターに目がくぎづけになった。<br /><br />若い頃は共産圏だったチェコやハンガリ-。<br />鉄のカーテンの向こう側の世界、というイメージで、<br />到底行くことができない未知の世界だった。<br />しかし、もう既に鉄のカーテンが消滅して久しく、<br />自由に行き来できる世界となっていた。<br /><br />ずっと行きたかった中欧・・・ 行きたい!<br />が、仕事の都合もあるし長期の休みがとれるのか…<br />いや、直行便なら効率よく行けるかも…<br />9日くらいの夏の休暇なら何とかなるか…<br /><br />パンフレットをよく見ると、<br />機材は全盛期を過ぎて退役も見込まれていたボーイング777。<br />しかも、定期航路便ではなく<br />機材まるごとJTBがJALからチャ-タ-した独自のフライト。<br />加えて、お盆のベストシ-ズン出発。<br />その割には価格もお手頃な設定ではないか。<br /><br />よっしゃ、決定!<br /><br />ツア-は団体行動なので現地での行動は制約されてしまうが、<br />自由行動の日も結構あるし、<br />ヨーロッパ旅行ビギナ-にとっては、予行演習?として丁度いいか。<br /><br />…というわけで、即!電話で妻と相談して申し込み完了!<br />(妻は兼ねてよりオーストリアに行きたいと繰り返していた)<br /><br />現在、大型ジェットはA380がありますが、<br />もう今では乗るこのとできないジャンボジェットでの海外往復、<br />それも今ではあり得ない直行便。<br /><br />とても貴重な体験になったと思います。<br /><br />当時の写真を見ながら振り返っていると、<br />もっと良いカメラを持っていけば、もう少しはきれいな写真を残せたのに・・・と悔やまれますが…<br /><br />記念としてパンフレットは保存していました。<br />店頭で配られていたものなのでアップしますが、<br />問題があるようでしたらお教えください。<br /><br />               === 全日程 ===<br /><br />2007年<br />◆ 8/10(金)11:30 関空発            <br />       15:25 ハンガリー ブダペスト空港着<br />       ブダペストのホテル到着後フリータイム 旧市街散策<br />    【1】 https://4travel.jp/travelogue/11738849<br /><br />◇ 8/11(土)午前=ブダペスト市内観光ツアー  <br />       午後=フリータイム ペスト地区の旧市街を散策<br />       夜=ドナウ川ディナークルーズ<br />    【2】 https://4travel.jp/travelogue/11738863<br /><br />◇ 8/12(日)ドナウベント地方の村、城塞、大聖堂を観光の後<br />       オーストリア ウィーンへ<br />    【3】 https://4travel.jp/travelogue/11738871<br /><br />◇ 8/13(月) 午前=シェーンブルン宮殿と市立公園のツアー<br />        午後=フリータイム 旧市街を散策<br />        夜=楽友協会ホールにてコンサート鑑賞<br />    【4】 https://4travel.jp/travelogue/11739176<br /><br />◇ 8/14(火) 終日フリータイム<br />        リング通り内側の聖堂、教会、王宮、庭園、市場など<br />    【5】 https://4travel.jp/travelogue/11741986 ←今ここ<br /><br />◇ 8/15(水) チェコ チェスキークルムロフを観光の後<br />         プラハへ<br />    【6】 https://4travel.jp/travelogue/11741982<br /><br />◇ 8/16(木) プラハ旧市街の観光ツアー<br />    【7】 https://4travel.jp/travelogue/11743721<br /><br />◇ 8/17(金) フリータイム  旧市街を散策<br />        20:00 プラハ空港発<br />    【8】 https://4travel.jp/travelogue/11743727<br /><br />◇ 8/18(土) 14:15 関空着<br />    【9】 https://4travel.jp/travelogue/11743731<br /><br />2023.09.02 EDIT

中欧3ヶ国9日間の旅【5】ウイーン1日目(後半)楽しいクンストハウス→夜は楽友協会コンサート

2007/08/13 - 2007/08/13

MIUMIU

MIUMIUさん

このブログは、私たち熟年夫婦が撮りためた写真を、
旅の備忘録として整理し、アップしたものです。

コロナ禍で海外に行けない状況が続く中、
昔の旅行の写真を眺めながら過去の記憶を辿り、
その記憶を整理をしていく事は、
脳みその活性化を図る事にもなるかもしれません。(;^^

★★直行便で行く中欧9日間★★

え!? なんやて?!
このポスターに目がくぎづけになった。

若い頃は共産圏だったチェコやハンガリ-。
鉄のカーテンの向こう側の世界、というイメージで、
到底行くことができない未知の世界だった。
しかし、もう既に鉄のカーテンが消滅して久しく、
自由に行き来できる世界となっていた。

ずっと行きたかった中欧・・・ 行きたい!
が、仕事の都合もあるし長期の休みがとれるのか…
いや、直行便なら効率よく行けるかも…
9日くらいの夏の休暇なら何とかなるか…

パンフレットをよく見ると、
機材は全盛期を過ぎて退役も見込まれていたボーイング777。
しかも、定期航路便ではなく
加えて、お盆のベストシ-ズン出発。
その割には価格もお手頃な設定ではないか。

よっしゃ、決定!

ツア-は団体行動なので現地での行動は制約されてしまうが、
自由行動の日も結構あるし、

…というわけで、即!電話で妻と相談して申し込み完了!
(妻は兼ねてよりオーストリアに行きたいと繰り返していた)

現在、大型ジェットはA380がありますが、
もう今では乗るこのとできないジャンボジェットでの海外往復、
それも今ではあり得ない直行便。

とても貴重な体験になったと思います。

当時の写真を見ながら振り返っていると、

記念としてパンフレットは保存していました。
店頭で配られていたものなのでアップしますが、
問題があるようでしたらお教えください。

=== 全日程 ===

◇ 8/17(金) フリータイム  旧市街を散策
        20:00 プラハ空港発

◇ 8/18(土) 14:15 関空着

2023.09.02 EDIT

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

【8/13(月)】午後
    午前中のシェーンブルン宮殿と市立公園のツアー観光が終わり、
    ランチの後は夕方までフリータイムなので、先ずはフンデルトヴァッサーハウスへ。
    フンデルトヴァッサーハウスは、プラーター公園の手前、ドナウ運河の内側にある。
    リング外側なので、タクシーで行った。(ランチの店に手配してもらった)
    ドライバーはトルコ出身の感じのいい若者だった。

ウィーンの街並みの中に突如このような建物が現れるので、驚く人も多いとか。
    これが、フンデルトヴァッサーハウスだ。

樹木に覆われたあまりにもユニークなこの建物は
    ウィーン幻想画家で建築家のフンデルトヴァッサーが設計した公共住宅。
    異色の芸術家とも言われている。(2000年に72才で没)
    「自然界に直線はない」と言い、「植物と共に生きる家を作りたい」という強い願望を持つフンデルトヴァッサーの思いに、
    1972年、ウィーン市長が応え、その後さまざまな紆余曲折の末、
    1983年に着工、1986年に完成したという。

憧れだった場所に来ることができて感無量な男。。。

フンデルトヴァッサーは、日本では大阪の舞洲ゴミ処理場とキッズプラザ大阪が有名だが、そのルーツはここにある。
    親日家だった彼の日本での雅号は「百水」。
    フンデルトヴァッサーHundertwasserはドイツ語でHundert(百)とWasser(水)。
    日本で建設当時は壮大な税金の無駄使いと言われたが、今はお金の話は薄まってしまい、作品だけが異彩を放っているような。

完成当時、専門家たちには悪趣味だという意見が多かったが
    入居希望者が殺到し、あっという間に大評判になったという。

前の歩道がうねっているが、屋内の廊下も基本うねっているという。
    住宅なので、残念ながら中には入れない。

住人達は常に観光客の目にさらされてしまうが
    それでも出ていく人は殆どいないらしい。
    樹木の世話も大変だろうし、建物のメンテナンスも凄く大変そう!

カラフルだけど、色のバランスがセンスいいですね!
    眺めてると楽しくなってくる外観だなぁ♪

住戸は53戸、事務所4軒、個別のテラスが16ヶ所、共用テラスが3ヶ所ある。
    屋根は土と草で覆われ、屋内にも樹木があちこちにあり、室内の窓から外へ向かって樹木の枝が伸びている住戸もある。
    階段は渦巻き模様、壁には遊び心溢れるモチーフ、壁も廊下も緩やかに波打っているということで、建築家も建設に関わった人達もどれほど大変だったことか…

本当に窓から葉が垂れ下がっている! 窓の開閉はどうなってるんだ??
    写真でもいいから、部屋の中を見てみたいものです。

次に、フンデルトヴァッサーハウスからほど近い場所にある、クンストハウスへ。

ここもフンデルトヴァッサーの設計による建物で、
    タイル、ガラス、金属、木材などを組み合わせて造られている。
    私設美術館になっており、1991年にオープンした。

ここも緑があふれてますが、黒と白が基調の外観。

ここが出入口。

入るといきなりこんな不思議なオブジェがある。
    コンセプトにもとづき床が平坦ではなくところどころ波打っていた。現代のバリアフリ-の概念からは想像できない発想ではある。

なんと、水が逆流して見える!
    いきなり不思議な世界…

そして、チケットカウンター。

タイルが面白い螺旋階段を上がっていく。
    2、3階がフンデルトヴァッサー常設展、
    4、5階が現代美術の企画展を不定期にやっている。

螺旋階段から見上げたところ。
    まるで青空に白い雲が浮かんでいるよう!

上から降りてきた若い女性二人に写真を撮ってくれと頼まれたので
    撮影後、私達も撮ってもらった。

窓から外を見ると、やはり屋上が草っぱらになっている。

カフェレストランになっている中庭が見下ろせる。
    展示物は撮影禁止だったので残念。
    でも、フンデルトヴァッサーハウスの中もこんなふうになっているのかな?
    と思うような内装で、自然と一体になった暮らしを実現しようとする熱い思いが感じられる展示だった。

中庭に降りてきた。
    中庭から見上げるとこんなかんじ。

緑いっぱいの中庭のカフェでティータイム。
    静かなざわめきと涼しい風が心地よい。
    が、床の白黒タイルが波打っているので椅子が少し斜めになるのでした(^-^;
    普通なら、なんなんこれ! と文句のひとつも言ってしまいそうだけど
    それさえも楽しく感じられるのだから、ほんと不思議。
    夫はまたまたアイスコーヒー。

妻はティーポットにたっぷりのミルクティー、お湯呑みのようなカップ。

ひと休みした後、市内の中央に向かってブラブラ歩いて行った。

落書きが景色の一部に馴染んでいる?

街並みや建物を眺めながら、夫の希望で郵便局を目指して歩きます。
    (郵便を出しにいくのではありません)

トラムのレールは街じゅうに張りめぐらされている。

近代的なビル。

プラネタリウム?

大通り沿いの歩道は並木道が多くて気持ちいい。

これはドナウ運河。
    ウィーンの北側を流れている。

ホテル?

双頭の鷲!

これがオットー・ワーグナー設計 の『ウィーン郵便貯金局』
    近代建築の先駆けとなったことで知られる建物。

外壁は打ちっぱなしで、こんなドットが規則正しく並んでいる。

ガラスに囲まれた中央ホールの中を見に行ったのだが、写真がない。
    天井が高く、自然光が降り注いで明るかったような記憶がある。

次は妻の希望、モーツァルトハウスを目指してブラブラ…

どなたの銅像かわからんけど、一応写真撮っとこか。
    (未だにわからんまま…)

仕事柄か、建設中のビルも撮影してしまうサガ。

モーツァルトハウス、なかなか見つからなくてウロウロ…

狭い曲がりくねった路地の中にやっと『モーツァルトハウス』を見つけた。
    表示も小さいし、本当にわかりづらかった。

この建物の2階が、1784年から1787年までのモーツァルトの住居だったという。
    このアーチ型の入口の上の部屋だ。
    ここで「フィガロの結婚」が作曲されたので『フィガロハウス』とも呼ばれている。

中は撮影禁止だったが、数部屋あった。
    ここに本当にモーツァルトが住んでいたんだと思うと、緊張!!
    人も少なく、じっくりと集中して見学することができた。
    でも、全てを目に焼き付けようとしすぎたからか、目がかなり疲れてしまった。

ここから余談。(中年夫婦アルアル?)
    覚えてなくていい事を覚えてる事ってありますが、それがこれ↓
    見終わった後「あーー疲れた!」と言った妻に「何ゆうてんねん!行きたい言うからせっかく行ったのに!」と夫はひどくお怒りモード。
    余韻に浸っていた妻は、即反省。(一瞬、ムカッとしたけど)
    そうか、こんなに疲れるなら行かなければよかった、と思われてしまうのも無理はないかも…
    こういう時は「とても感動したけど、真剣に見すぎて目が疲れた」と言うべきなんやな・・・」と。。。
    が! 反省したにもかかわらず、
    この後の旅行中にもこういった事はもはや恒例化してしまってるような?(笑)
    まぁ、興味の対象がいつも同じという訳ではないのですから、仕方ないですね!

『シュテファン寺院』
    ウィーンの中央にあり、ウィーンのシンボルと言われている大聖堂。
    12世紀半ばに、ロマネスク様式で建設され
    13世紀から14世紀にかけて、ゴシック様式に建て替えられた。

2本の塔があるが、この高さ136mの南塔が先に造られたそうで。

その後、着工したこの北塔は財政難から工事が中断し、
    南塔と同じ高さにする事を断念。
    まだ未完成の塔にこのようなドームを付けて無理やり?完成させたという。
    なので、北塔は極端に低い。
    (財政難から中断、とか縮小、…って、結構多いんですね。
    またいつか、きちんと造るから、取り合えず… だったのかも)

終日フリータイムの翌日、入場することにした。
    (ジャケットを持ち歩いているのは、夕方から楽友協会でコンサートを鑑賞する為)

外側にある繊細な彫刻。

一部工事中。
    海外の歴史的建築物は、いつもどこかを修復しているものなんですね。

シュテファン寺院はモーツァルトにゆかりがある寺院なんですね。

1782年、モーツァルトはコンスタンツェと結婚式を挙げ、
    1791年、葬儀が執り行われた。
    が、元々浪費ぐせがあり、晩年は貧困状態だった為、地下の付属礼拝堂でひっそりと行われたという。
    そして嵐の夜、遺体は粗末な馬車で運ばれ、共同墓地用の穴に投げ込まれた。。。
    というのは映画アマデウスでの描写ですが、かなりの信憑性があるようです。

因みに、ウィーン中央墓地にある墓には当然何も入ってはいない。
    郊外にある中央墓地は、1874年にウィーン都市化計画の一環として開園した世界最大規模の公共墓地。
    ウィーン周辺に散らばっていた土葬の墓を一ヶ所にまとめたもので
    著名人の墓が集めてある区域内にモーツァルトの墓がある。
    墓地内をバスも往来し、つまり観光化されている墓地なんですね。

モザイク柄のセラミック屋根瓦は、
    ブダペストのマーチャーシュ教会と同じジョルナイ製。

『ハース・ハウス』
    シュテファン広場沿いに建つポストモダン建築。

よく見たらガラスにシュテファン寺院が映り込んでいる。

シュテファン広場沿いの建物。

シュテファン広場から、メインストリートのケルントナー通りを望む。
    人がいっぱい!

ブダペストと同様カフェが多いが、ウィーンがカフェ発祥の地だそうです。

ここでカフェにまつわる話題をひとつ。
    19世紀、ウィーンのカフェには多民族国家のハプスブルク帝国の多くの民族(ボヘミア・ハンガリー・イタリア・ポーランド・ルーマニアなど)が集い、世界中の新聞(検閲が甘かった)を読み、語り合っていた。

19世紀末には、多民族達は数十万人にもなっており、
    フロイト、カフカ、マーラー、クリムトなど、主にユダヤ人達が活発に活動を開始。
    フランツヨーゼフは、ユダヤ人にも平等な権利を与えていたという。

つまり「民族の融和」に注力したが、民族の独立は決して許さなかったのだ。
    が、例外もあり、イタリア総督に弟マクシミリアンを任命し、鉄道を通し、
    ハプスブルク帝国内の統一を計ったが、結局イタリアは独立した。

ウィーンの街並みに溶け込むマクドナルド。

ケルントナー通りには大道芸人が多いが
    いぶし銀の銅像タイプが特に多い。

コインをお皿に入れるとお辞儀をする。
    真正面からじっと見つめる女の子の表情が可愛かったなぁ

『ホテルザッハーウィーン』
    有名なザッハトルテを食べてみよう、と1階のカフェに入ろうとしたら、
    ズラリと行列ができていたので諦めた。(想定内ではありましたが)
    ほんとに人気があるんですね!

ホテルザッハーウィーンの全景。

『アウグスティーナ教会』
    14世紀に建てられたアウグスティン派の教会。
    オペラ座の裏手のアルベルティーナ広場そば、王宮の敷地内に位置する。
    そんなに大きな教会ではないが、
    17世紀よりハプスブルク家の儀式が行われる宮廷教会となった。
    マリアテレジアとフランツ1世、ナポレオンとマリールィーズ、
    フランツヨーゼフとエリザベート、もここで結婚式を挙げた。

『市庁舎』 リング通り沿い、外側にある。
    フランツヨーゼフによる都市化計画の一環として、1872年から1883年にかけて建設された。
    この頃、周辺地域との合併を頻繁に行ったので人口が増加し、別場所にあった旧市庁舎が手狭になり、この場所に新市庁舎として建てられたそうだ。

ツアーメンバーと合流し、今夜はこの市庁舎の地下にあるレストランで夕食。

市庁舎前は広い広い広場(4万平方メートル)になっていて、
    著名人の石像がたくさんあり、緑の多い市庁舎公園となっている。

巨大で豪華なビアホール?! という感じの地下レストラン。
    なぜか写真は撮ってない。
    料理は豪華でもなく、いつも通りのスリーコース(サラダかスープ・メイン・デザート)&ドリンクだったと思う。

『楽友協会ホール』にやってきた。
    ここでのコンサートと夕食のセットがオプションとなっていたが、
    殆どの人が参加していたように思う。

この建物も都市化計画の一環として、1870年に完成。 ウィーンフィルの本拠地。

クラシック関係者(ウィーン楽友協会)のたっての希望がフランツヨーゼフ1世に聞き入れられ、三年かけて実現したという。
    (フランツヨーゼフ、シシィ以外にも優しい…)

大晦日の夜、ニューイヤーコンサートが開催されるホールとして有名ですね。

見えにくいけど、添乗員さんから配布されたチケットを持っているところ。
    チケットの写真を撮っとけばよかったなぁ

ホール前には様々な国の人達が集まってきている。

入場すると、こんなドレス姿のかわいい女性達がパンフレットを売っている。
    購入した後、一緒に記念撮影に応じてくれた。 お仕事中なのにありがとう。

重厚というより、明るい雰囲気のオフホワイト系のロビーだ。

入った途端、あまりの豪華さと繊細な装飾に息をのんだ。
    なるほど! ほんとに『黄金のホール』だ!

でも、思ってたよりも観客席のステージも狭い。
    そして細長ーい縦長!  私達の席は少し後方の上手側。まぁまぁの席かな。

このユニークで美しい装飾と、最高の音響効果が魅力のホールなんですね。

ブラームスホールという小ホールもあるそうですが、
    そのホールも音響がよく、見事な装飾だということです。

天井。 もっとアップで撮ればよかった。

360度、びっしりとゴールド系の装飾で圧倒される。
    サイド席にも座ってみたいな。

このシャンデリアは、色が刻々と変化する様が上品な色合いで美しい。

いよいよ、モーツァルトオーケストラによる演奏が始まった。
    それが、モーツァルト風の扮装をした団員による、観光客向けのオーケストラだろうな、 と思っていたら、大間違い!
    なんと、トップアーティスト揃いの素晴らしい演奏だったのです!!

衣装も貴重な年代物とのことで、またまたびっくり!

「パパゲーニャとパパゲーノ」 歌の掛け合いが楽しい曲♪
    やはり、殆どモーツァルトの曲だったが
    有名な曲目ばかりで、歌手も交えてのバラエティーに富んだプログラム。
    休憩を挟んで2時間以上あったかな?

客席にあまり傾斜がないのは、当時としては普通だったのだろうと思う。
    ステージの下の方が見にくくて少し圧迫感があった。

ラストはなんと、ラデッキーーー?
    ヨハンシュトラウスだからやってくれないだろうなぁ…と思ってたので
    めちゃ嬉しくなって、ノリノリで手拍子してしまった。
    やっぱりラストの盛り上がりはこれでなくっちゃね。
    ニューイヤーコンサートとおんなじ気分を味わえて、大満足のうちに、幕。

コンサートが終わって外に出ると、もう真っ暗。
    ライトアップされた楽友協会ホールもきれい。 本当にいい思い出となった。

この年から、ニューイヤーコンサートは懐かしい気持ちで鑑賞しています。
    それにしても、ホール内とステージを飾るたくさんの花々の見事な飾りつけや
    ダンスやバレエも交えてのコンサート中継は、本当に素敵ですね。
    まず、チケットが取れないというのも納得です。

バスでホテルに戻ってきたら、なんとまぁライトアップされててキレイやん!
    というか、ホテル全景をまだ撮っていなかったことに気づいて撮影。
    こうやって見ると、ハプスブルク家の迎賓館の風格をたたえた重厚なホテルにしか見えませんな。

あー--今日は素晴らしい演奏が聴けたし、本当に楽しかった(^_^)
    さぁ!明日は終日フリータイムなので、ひたすらウィーンの街歩きです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る