戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月5日 長野市の気温は10度越え。<br />4ヶ月ぶりくらいの気温2桁。<br />そんな中、先週のいいづなリゾートに続き、今週は戸隠スキー場へスノーボードに行って来ました。<br /><br />帰りがけ戸隠神社にも参拝してきました。<br /><br />戸隠スキー場は長野市内から車で40分。<br />飯綱山の支峰のメノウ山の北西斜面にあります。<br />標高も高く、戸隠山と飯綱山に挟まれた豪雪地帯で雪も豊富で、今年は3mを越える雪が残っていました。<br />複数の峰に様々なコースがあり、とても楽しいのですが、いいづなリゾート比較するとややコースが狭いので、スキー向きのゲレンデです。<br /><br /><br />

お蕎麦に神社も!雪がたっぷり春の戸隠スキー場へ

2022/03/05 - 2022/03/05

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/05

3月5日 長野市の気温は10度越え。
4ヶ月ぶりくらいの気温2桁。

帰りがけ戸隠神社にも参拝してきました。

戸隠スキー場は長野市内から車で40分。
飯綱山の支峰のメノウ山の北西斜面にあります。

朝8時20分に長野駅東口の自宅を車で出発。
    ようやく長野市内からも雪はほぼ消えました。
    写真は善光寺の西側。
    この交差点を左折し、善光寺七曲りの急坂を上っていきます。
    そして戸隠バードラインを戸隠に向かいます。

途中コンビニにより、9時に戸隠スキー場に到着です。
    いい天気だけど、黄砂の影響でやや霞気味。

スキー場からは戸隠山や高峰山が目の前に見えます。

戸隠山 自然・景勝地

リフト一日券は4500円。
    長野県民割のお陰で半額の2250円。
    長野県民割は3月15日までです。
    チケットはic式でかなり反応はいいです。
    見ての通り奥行きのあるスキー場です。
    小さな複数の峰にリフトがかかります。

戸隠スキー場 スキー場

戸隠スキー場は3つのエリアに別れます。
    メインは怪無山の北斜面を中心として、駐車場やセンターハウスなど集まる越水エリア。
    怪無山の西側に広がる中社エリア。
    そして一番奥のメノウ山の山頂エリアです。
    左側の緩斜面と右に見える急斜面がメインの越水ゲレンデです。
    まずはクワッドリフトに乗り怪無山山頂を目指します。

怪無山から、メノウ山に向かいます。

戸隠スキー場の山頂であるメノウ山に向かいます。

山頂行きのリフトからは、ウサギの足跡がたくさん見られます。

メノウ山の山頂はリフト降り場から少し歩いて登ります。
    結構人が集まっています。

メノウ山山頂から北側の景色です。
    右に高峰山、中心に戸隠連峰の山並みが見えます。
    黄砂がなければ、その先に白馬の山並みが見えるのですが…
    左手前の山が怪無山です。
    怪無山の左側に中社ゲレンデがあります。

メノウ山の南側には飯綱山。

飯綱山 自然・景勝地

東側は本来なら、野尻湖や志賀高原、斑尾山などが見えます。

わかりにくいけど黒姫山
    その奥には妙高山がうっすら見えます。

山頂からは、2つのコースがあります。
    その一つのお仙水コース。
    メノウ山の北側の稜線を滑ります。

高妻山 自然・景勝地

コース幅はあまり広くないのですが3月とは思えないいい雪質。

続いてもう一つのコースのメノウコース。

メノウ山の西側の稜線を滑ります。
    奥にうっすら白馬の山脈。
    1500mの滑りごたえのある中斜面。
    ただここも若干狭い。空いてるから問題ないけど。

これはお仙水コースの迂回林間コース。
    これのお陰で、初心者も山頂にいくことが出来ます。

山頂とボトムをつなぐ林間コース。

これは越水エリアの一番東の尾根に向かう、高速ペアリフト。

高速ペアリフト降り場から見たメノウ山とその奥は飯綱山。

ランチは今回は戸隠なのでどん兵衛天ぷら蕎麦にしました。
    コロナだからか、駐車場でバーナー使ってカップ麺を食べてる人は結構いました。

ただレストランも結構賑わっていました。
    ここで手打ちの戸隠蕎麦もいただけます。

シャルマン戸隠 グルメ・レストラン

最後は中社エリアを滑ります。
    中社エリアは更にがらがらです。
    今年は土日しか解放していないようです。

中社エリアは上級者コースがメインですが、こういった林間コースもあります。
    逆に狭いので初心者は危険なコースです。
    でも森の中を抜けるのも楽しい。

14時半まで滑りました。

帰りがけ、実際戸隠神社の中社でお参りして帰りました。
    これだけ雪がふると、ここもがらがら。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

凄い雪です。

でも長野ももうすぐ春。
    スノボはたぶんこの冬はこれで最後かな。

ご覧いただきありがとうございました。