戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月22日 4連休初日<br />戸隠の鏡池から戸隠神社奥社までハイキングに行って来ました。<br />鏡のように戸隠山を映す鏡池はまぁまぁ綺麗だったのですが、山に雲がかかっていて、先週行った、白馬八方池ほどの感動はなかった。<br />ハイキングでは鏡池から戸隠神社奥社の随神門までの間は、雑木や湿原の森を抜け、そして随神門から戸隠神社奥社までは、写真のような最高の杉並木を抜けていきました。<br />途中滝や小川などでもマイナスイオンで癒されました。<br /><br />ハイキング後は、鏡池湖畔のドングリハウスで、素敵な景色をテラスで見ながら、美味しい蕎麦粉のガレットをいただき、帰りがけに戸隠五社の宝光社にお参りして帰ってきました。<br /><br />朝9時過ぎに長野駅東口の自宅を車で出発。<br />善光寺裏の七曲、戸隠バードラインを通り、戸隠に向かいます。

戸隠鏡池から戸隠神社奥社までハイキング

2021/07/22 - 2021/07/22

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

7月22日 4連休初日
戸隠の鏡池から戸隠神社奥社までハイキングに行って来ました。
途中滝や小川などでもマイナスイオンで癒されました。

朝9時過ぎに長野駅東口の自宅を車で出発。
善光寺裏の七曲、戸隠バードラインを通り、戸隠に向かいます。

戸隠バードラインを進み、途中宝光社手前を林道に入り、10時ごろ、鏡池に到着です。

まずは鏡池に行きました。
    農業用の溜池とは思えない綺麗な池。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

水面は鏡のように綺麗だけど、戸隠山はちょっと雲がかかってしまってる。

ハイキング帰りに雲がとれいていることを期待して、ハイキングに出発します。

今回のハイキングは、鏡池から、戸隠森林植物園の北側を通り、戸隠奥社の随神門まで行き、そこから参道を奥社まで往復するルートです。

ハイキングコースに入ります。

鏡池に流れ込む小川沿いにコースがあります。

白樺や落葉松、ブナなどの雑木の森を進んでいきます。
    そこかしこに熊注意の看板があり、リンリン鈴をならしながら進みます。

いくつか分岐があります。

鏡池から10分。
    天命稲荷社に到着です。
    なぜこんな森の奥に?

深い森

神様もいます。
    神秘の森です。

夏草でちょっと歩きにくい道もあります。

湿地はボードウォークもあります。

戸隠森林植物園 公園・植物園

大きな欅
    マイナスイオンの森です。

鏡池から雑木の森を歩くこと30分。
    戸隠奥社の入り口の随神門まで来ました。
    ここは人がたくさん。
    ザ、観光地になってます。

ここに来たのは4年ぶりくらいかな?
    相変わらず、屋根に木が生えています。

門を抜けます。

門を抜けると、神聖な杉並木。

圧巻です。

吉永小百合がJR休日クラブででていた、杉のほこら。

進んで行くと、だんだん上り坂になっていきます。

ついには石段になります。

石段を10分ほど登ると、奥社到着です。
    鏡池から約1時間くらいの道のりでした。
    ものすごい人です。

お参りします。
    戸隠神社の総本山なのに、コンクリートの社殿。
    雪に耐えるためなのかな?

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちらは、戸隠五社のひとつの九頭龍社。
    こちらは素敵な木造の社殿。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

八水神の滝でちょっと涼をとります。
    小さな穴場パワースポット。
    空いています。

戻ります。
    この坂や石段のことを知らなかったのか、スポーツサンダルやビーサンで来ている人が結構後悔していました。
    最低スニーカーは必要です。
    トレイルシューズや杖があればなおいいです。

参道沿いには小川が流れているので、途中癒されながら進みます。

随神門まで戻って来ました。

随神門脇でも小川で癒されます。

戸隠高原 自然・景勝地

再び鏡池に向かうコースに入ります。

往復2時間ほどのハイキング終了。
    高原で木陰が多いハイキングコースなので、涼しく日焼けもあまり気にならないハイキングでした。

時間は12時過ぎ。
    鏡池の畔にある、ドングリハウスというレストランに向かいます。

テラスから、鏡池や戸隠山が見える贅沢なレストランです。

ここの名物は蕎麦粉100%のガレット。
    チーズやハム、目玉焼きの乗った定番ガレット。1300円。
    超美味しい。

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

そしてリンゴのデザートガレット。
    とんでもなく旨い。

大満足でした。

食後再び鏡池に行きましたが、雲は取れず。
    真上は晴れてるのに残念。
    このあと鏡池を離れます。

まだ時間も体力も余裕があったので、行ったことのない、戸隠五社の宝光社によって見ました。
    戸隠中社の息子が奉られています。

ここはすごい石段があります。

宝光社 寺・神社・教会

宝光社は奥社と違い、社殿が凝っています。

しかも巨大。
    中社と似た造りです。

帰りは女坂と言われる坂を下って帰りました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

• yamayuri2001さん 2021/07/31 17:20:31
    長野に住む利点
    わんこさん、こんにちは。
    良いですね、長野!
    行くところに事欠かないですね。
    それにこれからは、暑さの中 高原にいくらでも
    ドライブできますね。
    冬は大変かもしれないけれど、
    夏は楽園!
    いいな、長野に住むって!

そう思いながら、感染者が
    日々激増している横浜で怖がりながら
    暮らしています。
    yamayuri2001

わんこ

わんこさん からの返信 2021/08/17 22:34:01
    Re: 長野に住む利点
    返事おそくなりすいません。

長野の夏は確かにいいですね。
    農協系の直売所もそこかしこにあり、スーパーですら野菜と果物がえらく旨いです。
    でももう夜は寒いくらいの時もあります。
    冬が恐ろしい。

ワクチンももうすぐ2回目打ちますが、長野も感染者が増えてきてます。
    夏休みは横浜の実家に帰れず残念でした。

ただやまない雨はないですし
    お互い気をつけてなんとか乗りきっていきましょう。

わんこさんのトラベラーページ