戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月3日午後、長野市から約45分<br />戸隠高原にある戸隠自然植物園に行って来ました。<br /><br />緊急事態宣言など出回っている最中ですが、GWのお昼の戸隠の中心部は大渋滞。<br />蕎麦屋渋滞です。<br /><br />1時間ほどかかってようやく、戸隠森林植物園に到着。<br />駐車場はほぼ満車状態でした。

5月3日 戸隠森林植物園では水芭蕉が大量発生中

2021/05/03 - 2021/05/03

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

5月3日午後、長野市から約45分
戸隠高原にある戸隠自然植物園に行って来ました。

蕎麦屋渋滞です。

1時間ほどかかってようやく、戸隠森林植物園に到着。
駐車場はほぼ満車状態でした。

戸隠森林植物園の駐車場から植物園に入るとすぐに広場と、その先に池が現れます。
    (みどりが池)

戸隠森林植物園 公園・植物園

池の周りの湿地帯や川の流れ込み周辺では早くも水芭蕉がわんさか咲いていました。

みどりが池の流れ込み

戸隠森林植物園は、歩きやすいように、ボードウォークがしっかりしています。

みどりが池周辺の水芭蕉

同じくみどりが池周辺の水芭蕉。

みどりが池に流れ込む川と水芭蕉。

沢から小さな丘陵に入って行きます。
    落葉松の素敵な森です。

カサカサって茂みから音が聞こえたので、見てみるとひょっこりイタチがいました。
    残念ながらうまく撮影出来ませんでした。

丘陵の上から戸隠の山々が見えます。
    更に先に進み、丘陵を下って行きます。

丘陵の下には水芭蕉の湿地帯が広がっていました。

おぉ!水芭蕉の大群落。

戸隠連山まで続いているような水芭蕉

先日行ったむれ水芭蕉園がかわいく見えます。

水芭蕉を眺めながら、ボードウォークを進みます。

水芭蕉群落から、小川沿いの道を進んでいると、いきなり雨がふってきました。
    長野市の天気予報は終日晴れだったけど、山の天気はわからない。

小川沿いの道を進むと、また水芭蕉の大群落。

ちょうど陽射しも戻ってきました。
    こちらは戸隠神社の奥社の駐車場側の群落です。

リュウキンカもたくさん咲いています。

奥社駐車場側の水芭蕉

奥社駐車場側の水芭蕉

ものすごい数の水芭蕉。
    水芭蕉でおなかいっぱいです。

もうちょっと天気が良ければなお良かったけど、こんなに咲いてるとはびっくりでした。

湿原を作る川の水も綺麗。
    約1時間の散策でした。

続いては、戸隠神社の中社にやって来ました。
    GWだけあり、そこそこ並んでます。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

雪がまだ残ってます。
    下界は20度近くあるのに、さすが豪雪地帯。

樹齢700年の御神木の杉木。

10分ほど並んでお参り終了。
    たくさんパワーをいただきました。
    今度はまた奥社を含めて戸隠五社巡りもしてみたい。

神社裏手の滝を見て帰りました。

しかし世の中自粛期間なのに、戸隠周辺は凄い混んでた。
    翌日は黒部に行こうと思ってたけど考え直すことにしました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。