戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日日曜日<br />この日の長野市は梅雨の中休み。<br />せっかくなのでどこか高原にハイキングに行こうと思い、戸隠高原に行くことにしました。<br />戸隠は何度も行っていますが、今まで行ったことがない、戸隠神社中社から小鳥ヶ池を周り、鏡池に向かうコースを歩いてみました。<br />鏡池では絶品の戸隠蕎麦のガレットをいただき、その後戸隠神社奥社まで登り、帰りは戸隠森林植物園を回って中社まで戻ってきました。<br />コガラやホトトギスをはじめとした、小鳥がたくさんいて、癒される天国的ハイキングになりました。<br /><br />朝10時前に長野市の自宅を車で出発。<br />戸隠バードラインを抜け、10時半には戸隠神社中社駐車場に到着。

戸隠神社中社から小鳥ヶ池、鏡池を経由して奥社までハイキング

2023/06/25 - 2023/06/25

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

6月25日日曜日
この日の長野市は梅雨の中休み。

朝10時前に長野市の自宅を車で出発。

戸隠神社中社駐車場です。
    神社は帰りによることにして、ハイキングに出発します。

最初は一般道沿いを奥社方面に歩きます。

5分もすると小鳥ヶ池入り口に到着。
    ここからハイキングコースに入ります。

5分ほど歩くと小鳥ヶ池に到着します。

綺麗な池
    鏡池になってます。

戸隠山は雲に隠れている。
    誰もいません。
    穴場スポットです。

小鳥ヶ池 自然・景勝地

ハイキングを続けます。
    分岐点があります。
    左に行くと中社方面。
    右に行くと鏡池。

鏡池方面に進みます。
    ブナの森を軽く登ります。

ちょうど登りきったところに硯石という大きな石があります。

ここがこのハイキングコースで一番の絶景スポットです。
    北アルプスが見えるんだろうけど、この日は雲の中。
    正面には虫倉山や鬼無里の飯綱山などが見えます。

虫倉山 自然・景勝地

さらに進んでいきます。
    今度は落葉松の森です。

戸隠高原 自然・景勝地

小鳥のさえずりがすごい。
    うぐいすにコガラがそこかしこで泣いています。

コース沿いには小川も流れています。

時折小川を越えるデンジャラスロードも。

駐車場を出て50分。
    鏡池に到着しました。
    少し雲が取れて戸隠連山が見えました。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

まだ時間は11時半ですが、鏡池沿いのカフェのドングリハウスでランチにします。

ドングリハウスといえば、戸隠蕎麦粉を使ったガレット。
    今回はチーズとハムと卵のガレット。
    デザートガレットや信州サーモン、生ハムのガレットなど種類も豊富。
    鏡池や戸隠の山を見ながらのテラスランチはいつきても最高。

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

ランチ後、鏡池から戸隠神社奥社に向けて、ハイキング再開です。

しばらくは湿った道を進んでいきます。
    赤い鳥居が見えてきた。

森の中にある天命稲荷神社です。

随神門方面に進んでいきます。

ブナや欅、菩提樹などの木も出てきます。

森の中なので涼しい。

ドングリハウスから約30分。
    戸隠神社の随神門まできました。

ここからは観光客が一気に増えます。
    外国人も増えてきました。

随神門を抜けると神様の杉並木です。

随神門から先は登りになります。
    最後は石段になります。

随神門から20分。
    ようやく奥社到着です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちらは九頭竜社。
    パワーをいただいてきました。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

帰りは元来た道ではなく、戸隠森林植物園を抜けていきます。
    戸隠森林植物園は湿地の森です。

5月上旬は水芭蕉の大群落がある森ですが、この時期はケイソウ的な花が咲いています。

そしてこの日一番の鳥の大合唱。
    コガラも結構近くで見ることができました。
    可愛かった。

こちらは植物園内にあるみどりヶ池。
    鴨がたくさんいます。

戸隠森林植物園 公園・植物園

森林植物園の入り口付近にある、森のまなびやというネーチャーセンター。
    初めて入ってみましたが、多くの戸隠の動物や鳥の剥製があります。

戸隠森林植物園を出て、中社までは車道沿いを歩きます。

森林植物園から30分弱歩き、ゴールの戸隠神社中社に到着しました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

こちらは中社裏の滝です。

昼食込みで約4時間のハイキングでした。
    歩いた距離は9キロ強。
    標高差は300mほどでした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。