戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう東京異動の発令が出ちゃいました。<br />夢のような長野生活もあとわずか。<br />おかげでここ2週間は東京での家探しや引越しの手配でバタバタ。<br />ようやく引越しの手配も終わった24日長野市の気温は17度予想。<br />残り少ない長野生活でこの日選んだのは、戸隠高原でのスノートレッキング。<br />雪山登山は何度かやったが、スノーシューを履いたスノートレッキングはやったことがなかった。<br /><br />朝とりあえずポカポカ予想だったので洗濯をして、9時半に長野市の自宅を車で出発。

戸隠鏡池と戸隠森林植物園でスノートレッキング

2024/03/24 - 2024/03/24

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

とうとう東京異動の発令が出ちゃいました。
夢のような長野生活もあとわずか。

長野市から善光寺の裏の七曲を登り、最初にやってきたのは、飯綱高原森の家。
    ここでスノーシューを借ります。
    なんとここは1日1000円で借りられます。

Nagano Forest Village キャンプ場

戸隠神社中社の無料駐車場に車を停めて、出発します。
    まずは戸隠古道を奥社に向けて歩きます。
    ここは踏み跡がしっかりしているのでスノーシューは入りません。

途中車道もあります。

しばらく進むとまた雪ゾーンに

戸隠山がくっきり見えます。
    いい天気になった。
    戸隠にはこの三年で10回は来たけどこの日が一番の天気。

戸隠神社奥社駐車場に到着。
    ここの駐車場は有料になります。

まずは参道を進みます。
    まっすぐの道です。

奥社への参道も多くの人が歩くのでまだスノーシューは要りません。

参道を歩くこと15分。
    随神門へ到着。

外国人がたくさんいます。

門を抜けると

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

神様の杉並木。
    もう何度来たかわからないくらいここには来たが、これが最後だと思うと感慨深い。

ただこのまま奥社へは向かわず、鏡池へスノートレッキングをします。
    ここからはフカフカ雪。
    スノーシューに履き替え進みます。

この青いのがトレッキングコースの目印。
    とはいえ足跡を追いかければ迷わず目的地につけます。

雪の森もいい。
    木の間から夏は見えない戸隠山が見えます。

小川はクレバスになっています。
    2mくらいは積もってます。

川は凍らないんですね。

天命稲荷が見えてきた。

鳥居が埋まってる。

随神門から40分。
    鏡池到着。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

池は凍っています。
    怖いけど池の上を歩きます。
    左西岳 右戸隠山がめちゃ綺麗。

ここでお昼を食べてまったり。

戻ります。

スノートレッキングならではの景色

• 静か<br />ちょっと小鳥の声が聞こえるだけ。

静か
    ちょっと小鳥の声が聞こえるだけ。

帰りは戸隠森林植物園を抜けます。
    夏は水芭蕉でいっぱいの場所。
    木道が盛り上がってます。

戸隠森林植物園 公園・植物園

なんの足跡かな?

中社に戻ってきました。

ここも何度来たことか?
    3年間お世話になりました。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

ここまでご覧いただきありがとうございました。