戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />1月2日はここ数年恒例の戸隠神社へ初詣に行ってきました。<br />去年までは奥社と中社だけのお参りでしたが、今回は戸隠神社五社全て歩いてお参りしてきました。<br /><br />戸隠神社中社に車を停めて、雪の積もった戸隠古道と神道を歩き、奥社や宝光社、火御子社まで回ってきました。<br />今年の戸隠は暖冬の影響でまだ雪は少ないのですが、それでも古道は雪道になっていて、楽しいスノートレッキングができました。

戸隠五社初詣2024 スノートレッキング

2024/01/02 - 2024/01/02

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

新年あけましておめでとうございます。
1月2日はここ数年恒例の戸隠神社へ初詣に行ってきました。

8時半ごろ長野市の自宅を戸隠に向かって車で出発。
    善光寺七曲を上り、戸隠バードラインを走り、9時15分に戸隠神社中社に到着。
    まだ空いています。
    ここには綺麗なトイレも完備

込み合う前にまずは中社でお参りを済ませます。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社裏の滝は凍ってません。

中社の境内にある樹齢800年以上の三本杉が素敵です。
    三本杉は中社境内と石段を降りたところにある杉の古木です。

おみくじを引きました。
    戸隠神社のおみくじは、数え年を伝え、祈祷をしてもらっておみくじをいただきます

中社から戸隠古道を通り、奥社を目指します。
    道はカチカチの坂道なのでスノーブーツでも滑るのでチェーンアイゼンを装着します。

しばらく進むと公明院というお寺がありました。

ここは戸隠修験者が開いたお寺みたいです。
    前を通ったらお寺の子供が「案内しましょうか?」と声をかけてきたので、案内してもらうことにしました。

本堂の天井画です。

本堂からは背後に戸隠山が見えていい感じでした。
    ホラ貝もおいてありました。
    あとから知ったのですが、戸隠五社と合わせた戸隠七社のひとつだそうです。

少年ありがとう

さらに進んでいくと湿原がありました。
    戸隠森林植物園につながる湿原です。

古道を進みます。
    どんどん雪が深くなっていきます。

なんか楽しい

中社から30分
    奥社入り口の駐車場に出ました。

駐車場から進み、逆さ川を越えると

奥社の参道になります。
    ここからは人が一気に増えます。

みんな雪の中歩いていきます。
    この辺りは平らなのでいいのですが

10分も進むと、随神門が見えてきます。

いつもは屋根にどっさり雪が積もっているんですが、今年は少ない。

門を抜けると、荘厳な杉並木です。

徐々に斜度が着いてきます。

ツルツルなので皆さん苦戦しています。
    去年までは我々も大変でした。
    チェーンアイゼン最強です。

難なく奥社へ到着。
    7日でここも閉まります。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

奥社の隣にある九頭龍社です。
    雪囲いがしてありますが、ここも7日まで開いています。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

中社、奥社、九頭龍社と3社回りました。
    まずは一旦中社まで元来た道を戻ります。

天気が良くなってきた。
    戸隠山や西岳方面

戸隠山 自然・景勝地

気持ちいい

時間は12時前。
    戸隠古道沿に極楽坊というお蕎麦屋さんがあったので、ここでお昼を食べることにしました。
    中社付近の蕎麦屋は劇混みなのでここは結構穴場です。

少し冷えぎみだったので温かいかけそばを注文。
    あと野菜の天ぷら。
    さすが戸隠のお蕎麦屋だけあり美味しい。
    麺もいいけど出汁が最高だった。
    けどちょっと高い。
    かけそばが950円もした。
    お蕎麦は長野市内で食べたほうがいいね。

そば茶屋 極楽坊 グルメ・レストラン

ただ雰囲気は長野市内では味わえません。
    囲炉裏もあり古民家系の素敵なお店でした。

中社まで戻ってきました。
    こんどは中社の下にある宝光社に向かいます。

宝光社方面には神道という道を通ります。
    中社から宝光社や火之御子社を繋ぐ道です。
    森の中を通る素敵な道です。

杉の森の中を通ります。

中社から30分ほどで宝光社に着きました。

宝光社 寺・神社・教会

トイレに行きたくなり宝光社の石段の下に降りちゃいました。
    ここから石段を戻る元気がないので今度は車道を登ります。

宝光社車道の坂を上り、今度は火之御子社にやって来ました。
    ここは戸隠五社の中でもちょっと地味なのですが、小川があったり素敵な森があったりとパワーあふれます。

火之御子社 寺・神社・教会

最後は戸隠の中心部を中社に向けて歩きます。

のどかな町です。
    途中美味しそうな和菓子屋があったので寄りました。

碓井製菓という和菓子屋さん。
    戸隠の蕎麦粉を使った蕎麦饅頭や写真の五穀大福が名物です。
    蕎麦饅頭はまるまる一個試食させてもらいましたが、買ったのはこの五穀大福。
    きび、ひえ、粟、エゴマ、蕎麦などのつぶつぶが入った大福で、中のあんこはずんだあん。
    甘さ控えめで美味しい。

碓井製菓 グルメ・レストラン

今回のルートです。
    最初は真ん中の中社から左上の奥社に行ききた道を引き返し、その後神道通り下の宝光社へ行きました。
    宝光社から車道を通り火之神子社へ行き、中社まで戻るルートを歩きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

戸隠