戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の3連休2日目の1月9日。<br />今年に入って最高気温が氷点下が続いていた長野市も、この日は最高気温が7度。<br />このチャンスを活かして、戸隠神社奥社まで初詣を兼ねて、雪山ハイキングに行ってきました。<br />実は奥社と九頭竜社の御神体は7日に中社に移されてしまった後なのですが。<br /><br />その後5年ぶりほどに戸隠蕎麦の有名店のうずら屋で蕎麦を食べてきました。

戸隠スノーハイキング

2022/01/09 - 2022/01/09

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

1月の3連休2日目の1月9日。

朝11時ごろ長野市の自宅を車で出発。
    戸隠に向かうため、善光寺の脇の坂を登っていくのですが、善光寺への初詣渋滞にはまってしまい1時間ほどかかり戸隠神社奥社駐車場到着。
    雪道をスノーブーツとトレッキングポールで進みます。

雪道圧雪されているので、スノーブーツで歩けます。

これは2の鳥居手前の逆さ川。

戸隠高原 自然・景勝地

川を渡り二の鳥居を潜ります。

雪道ハイキング結構楽しい。

随神門が見えて来ました。
    狛犬の上に大量の雪。立髪みたい。

これは石灯篭の上の雪。
    誰かが葉っぱで顔にしています。

随神門
    夏は屋根に木が生えていましたが、冬は枯れてしまってます。

随神門を超えると、いよいよ杉並木
    雪の杉並木は荘厳です。

杉の木の祠

この先は難関の上り坂。
    雪がなければ急な石段なのですが、冬は厳しい滑る坂道。帰りも結構大変。

奥社手前の滝は凍っています。

奥社の鳥居です。
    背後に戸隠山。

戸隠山 自然・景勝地

2mくらい積もってる。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちは九頭竜社。
    雪の重みに耐えるためか囲われてます。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

奥社から見た飯綱山。
    戸隠スキー場も見えます。

戸隠スキー場 スキー場

坂を下りお昼ご飯を食べようと中社までやってきました。
    有名なそばの実は駐車場が満車。
    もう一店舗の有名店のうずら屋は駐車場はなんとか入れましたが、30分待ちということなので、中社をお参りしちゃいます。

写真は樹齢700年のご神木

中社の大鳥居

中社の拝殿です。

戸隠神社中社 寺・神社・教会

中社の三本杉。

うずら屋に戻ってきました。

うずら家 グルメ・レストラン

ご神木とうずら屋
    うずら屋の窓からこのご神木が見えるのも素敵

頼んだのは野菜と山菜の天ぷら。
    うずら屋の天ぷらはごま油で揚げていて、美味しい。

そしてざるそばです。
    少しお高めですが、やはり安定のおいしさです。
    こしも香りも抜群です。
    味だけなら長野市内で同レベルの店はありますが、古民家でいただく雰囲気はいいですね。

この後帰りました。

ご覧いただきありがとうございました。