戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戸隠は長野市内から車で40分とお手軽に行ける高原。<br />屏風のような戸隠連峰の正面に広がる湿地帯の中にある森林植物園に複数の綺麗な池。<br />鏡池や戸隠連峰の絶景を見ながら食べれる美味しい蕎麦ガレットがいただけるどんぐりハウス。<br />そしてパワースポットの戸隠神社。<br />それらをハイキングで回って来ました。<br />長野市に引っ越してきて1年3ヶ月。早くも6回目の戸隠ハイキング。<br />何度来てもパワーをもらい、そして癒されます。

夏の戸隠ハイキングと絶景を見ながら美味しいガレットを

2022/07/09 - 2022/07/09

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

戸隠は長野市内から車で40分とお手軽に行ける高原。
そしてパワースポットの戸隠神社。
それらをハイキングで回って来ました。
何度来てもパワーをもらい、そして癒されます。

長野市の善光寺の裏側にある七曲りの坂を登り、戸隠バードラインを走り、約40分で、戸隠森林植物園に到着。
    戸隠森林植物園に車を停めてハイキング開始です。

戸隠森林植物園の駐車場から進むとすぐに森のまなびやがあります。
    熊鈴など借りれるようです。

芝生の広場を進みます。
    戸隠連峰は雲がかかっています。

まず最初に現れるのは緑が池。
    蓮で覆われています。

戸隠森林植物園 公園・植物園

池にはかわいい鴨さんがいます。

森林植物園の大半は、湿地の森です。

ボードウォークが整備されています。
    鶯をはじめとした、小鳥がたくさんさえずっています。
    GWあたりは一面水芭蕉やリュウキンカの群落です。
    天国的な森です。
    戸隠神社はこみあっていますが、戸隠森林植物園はスーパー穴場です。

戸隠高原 自然・景勝地

ただこんなになっているところもあります。
    雪の影響なんかもあるんでしょうね。

花もたくさん咲いています。
    ナラやブナ、そして杉の森を抜けて行きます。

森林植物園を20分ほど歩くと分岐が現れます。
    まずは戸隠神社に参拝するため、右に進みます。

ほどなく戸隠神社奥社入り口の随神門に到着です。

随神門を抜けると、杉並木が続きます。
    ここからは人が一気に増えます。

随神門から杉並木を越えて、坂や石段を登り 戸隠神社奥社に到着です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちらは戸隠五社のひとつの九頭龍社です。
    奥社の隣にあります。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

戸隠神社の背後には戸隠山。
    天岩戸伝説の神社です。
    とってもパワーを感じられる場所です。

再び杉の参道を下ります。

随神門から鏡池方面に向かうハイキングコースを進みます。

マイナスイオンたっぷりのハイキングコースです。

川に湿地と深い森のハイキングコースです。
    アップダウンはほとんどなくて歩きやすいです。

随神門から30分ほどで鏡池に到着です。

時間は12時半。
    今日のランチは、鏡池湖畔にあるどんぐりハウスに行きます。

ここはテラスでランチがいただけます。
    これはグランベリージュース。
    甘酸っぱいグランベリーたまらない。

鏡池や戸隠山を見ながら

戸隠蕎麦のガレットです。
    卵とチーズとハムのガレットです。
    超美味しい。
    ハイキングで疲れた身体を癒してくれる。

鏡池どんぐりハウス グルメ・レストラン

スイーツガレットはナツハゼというブルーベリーの一種のガレット。
    ナツハゼのジャムはあまり甘くなく、ヨーグルトジェラートと生クリームとあわせるととんでもなく激旨。

ランチを食べて鏡池に出ます。
    ちょっと雲がかかってますが鏡になっていて綺麗です。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

この後もと来た道を戻り帰りました。
    約4時間のハイキングでした。

戸隠