戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月19日 シルバーウィーク3日目<br />長野市周辺はどこも込み合っています。<br />もちろん戸隠も。<br />そこで今回は戸隠キャンプ場から、逆さ川遊歩道を通り、戸隠神社奥社入り口まで歩き、参道ではなく、戸隠森林植物園を通り、戸隠神社奥社を参拝し、戸隠神社随神門からささやきの小径を通り、戸隠キャンプ場まで戻るコースを開拓して見ました。<br />戸隠は五社巡りコース以外のハイキングコースは基本どこもがらがらです。<br />もののけ姫にでてきそうな深い森はブナや落葉松、タケカンバ、時折大きな欅や菩提樹が生え、複数の小川と湿地もあります。<br />誰ともすれ違うこともなく、熊が出たらちょっと危険な感じですが、マイナスイオンで癒されます。<br />14000歩、9キロ強のハイキングでした。<br /><br />10時半に長野市内の自宅を車で出発。<br />途中コンビニでおにぎり等を購入し、戸隠バードラインを通り11時20分頃戸隠キャンプ場入り口にある登山者専用の駐車場に到着です。

戸隠ハイキングコース開拓 逆さ川遊歩道とささやきの小径を経て奥社も参拝

2022/09/19 - 2022/09/19

旅行記グループ 戸隠

わんこ

わんこさん

この旅行記のスケジュール

9月19日 シルバーウィーク3日目
長野市周辺はどこも込み合っています。
もちろん戸隠も。
14000歩、9キロ強のハイキングでした。

10時半に長野市内の自宅を車で出発。

戸隠キャンプ場から、逆さ川沿いから、戸隠森林植物園の④の左側の道を通り、①を通り、奥社へ行き、ささやきの道を通る予定です。

逆さ川遊歩道に入ります。

逆さ川遊歩道は戸隠の中心の川である、逆さ川沿いの遊歩道を2キロほど奥社入り口に向かって進んで行きます。

ちゃんと分岐の看板もでています。

湿地が大きいため、苔むしたボードウォークが多いです。

戸隠高原 自然・景勝地

小川を越える橋もいくつかあります。

森の中に、このような小川が流れています。

戸隠キャンプ場入り口から約30分。
    戸隠神社奥社入り口まできました。
    ここはたくさん人がいます。
    この参道を進んでいくと、戸隠神社奥社に着きますが、ここは通過して、そのまま戸隠森林植物園まで進みます。

戸隠森林植物園はしっかりボードウォークが整備されています。

戸隠森林植物園 公園・植物園

湿地の中の森を進んで行きます。

森林植物園を外れるとこんな感じの場所もあります。

時間は12時半。
    お昼にします。
    今日は限定なのかな?カップヌードル欧風チーズカレーと味噌のブレンド。
    うーん!普通の欧風チーズカレーのほうが美味しいね。

昼食後戸隠神社奥社随神門まで来ました。

随神門を潜ると荘厳な杉並木。

途中から山道になります。

随神門から約20分。
    戸隠神社奥社に到着です。

戸隠神社 奥社 寺・神社・教会

こちらは、奥社の隣にある戸隠神社五社の1つ、九頭竜社です。
    九頭竜社の前のベンチが空いていたので、ちょっと休憩してパワーをいただきました。

戸隠神社 九頭龍社 寺・神社・教会

山を下り随神門まで戻ります。

随神門前から今度は、ささやき小径に入ります。

ささやき小径は随神門から東へ進んで行きます。

すごく深い森です。
    ちょっと熊が出そうで怖いです。

タケカンバがすごく綺麗です。

こちらは落葉松の森

所々倒木があります。

ささやき小径もたくさんの小川や湿地があり、幻想的です。

随神門からアップダウンを繰り返し、約50分。
    戸隠キャンプ場に到着です。
    だいぶ雲って来ちゃいました。

戸隠牧場 動物園・水族館

戸隠キャンプ場のレストラン「カフェフルーリー」で戸隠牧場のソフトクリームをいただきます。
    中でも食べれるのはよかった。
    牛乳の味は濃い。

カフェ フルーリー グルメ・レストラン

約3時間半。
    9キロほどのハイキングでした。

戸隠には他にもいろいろハイキングコースがあるようなので、紅葉の時期にまた行ってみよう。

ここまでご覧いただきありがとうございました。

戸隠キャンプ場 キャンプ場