戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生3度目の長野へ行ってまいりました。<br />去年に引き続き小布施堂本店で栗の点心朱雀を食す旅です。<br />今年は、戸隠神社まで行き蕎麦も食べました。まずは前編です。<br /><br />ホテルは相鉄フレッサインで、ヤフートラベルでPAYPAYポイントを利用し朝食付けて8,600円程度でした。<br />朝食が1,100円くらいだったかな。

長野で秋を食す1泊2日 ①戸隠編

2024/10/05 - 2024/10/06

旅行記グループ 長野

rararamさん

人生3度目の長野へ行ってまいりました。
去年に引き続き小布施堂本店で栗の点心朱雀を食す旅です。
今年は、戸隠神社まで行き蕎麦も食べました。まずは前編です。

朝食が1,100円くらいだったかな。

高速・路線バス 新幹線

上野駅から乗ります
    ホームが蒸し暑い!
    でもきっと長野は寒い
    新幹線は臨時便を増発するほど満席でした
    半数は軽井沢で降りたかな。
    佐久平でも降りたので紅葉ハイキングでしょうか?
    今年は異常気象で紅葉もまだだろうなぁ。。。

上野駅

長野駅で北信濃の魅力を発信するカタログを配布してました。
    小布施のパンフレットを勝手に貰ってたら、長野電鉄のお得乗車券のチラシをいただきました。
    2024年の4月から販売してるようですね、去年はなかったので券売機でワタワタしました。

戸隠へのバスを待つ間にネット購入してみました
    一度しか使わないであろうモノに会員登録しなきゃいけないのが面倒。
    (あちこち会員登録して、パスワード指定して。。。覚えられるか!)
    特急スノーモンキーを使用しないと(今年は特急が運休なので)160円くらいしか安くならないですよ。
    簡単に買えて心配。

長野駅 (JR東日本)

10:10ごろに長野駅に着き
    駅でチラシを貰い、駅ビルMIDORIの桜井甘精堂で栗きんとんを購入し、
    2階の連絡通路を通ってドン・キホーテを通り過ぎ相鉄フレッサホテルへ
    チェックイン時間では無いので荷物だけを預けて、1階のアルピコ交通の営業所で戸隠行の乗車券往復2,700円を購入し、無事に10:40発のバスに乗れました。
    バス営業所に有人窓口がありますが、券売機でしか買えないようです。

1時間に1本しかないので、乗り遅れたくなかったのです。
    10年ほど前は満員でしたが、今は座れなければ2本バスを出してましたよ。

アルピコ交通 長野駅前総合案内所 名所・史跡

そしてバスの中で、こっそりおやつを
    桜井甘精堂の栗きんとんは、なんと10月6日までで販売終了でした!
    間に合った!3連休に来てたら食べられなかった!!
    中津川のも、いろいろと食べ比べた結果、ここの栗きんとんがいち推しなんです。
    直営店でしか買えず、予約不可。
    3日しか日持ちせず要冷蔵というデリケートな菓子。
    美味でござります―!!!

カーブに揺られ、戸隠神社中社に着きました
    霧が出てる
    雨と呼べないようなものが降ってる
    寒い
    折りたたみ傘はキャリーケースの中でホテルに預けてしまった・・・
    下界は日差しが暑かったのです!

戸隠神社中社 寺・神社・教会

ご神木ではないのですが巨木のうちの一つだそうです
    こういう樹齢の大木がアチコチに
    皆さん触ってました
    私は雨じゃなきゃ抱きつきたかった

おぅ階段!

前回の記憶が薄いのですが、二度目の参拝です。
    もやが出てて、すごーく神秘的です。
    空気も澄んでます。
    お宮参りの若夫婦が本殿におられました。

滝行の場でしょうか。
    ありがたや。

中社でしか販売されてない御神酒をいただきました
    お正月に飲もう
    カッコいいお守りも販売されてたのですが、お守り大臣なもので・・・これ以上は・・・

先に名前を書いて受け付け済ですが11:51に記入して3時間待ちのようです。
    (14時前には受付を閉め切ってました。一番乗りは5時前に書いてるそうです。)
    待ちましたとも。ずっと食べたかった店だもん!
    待つ間は寒かったので毛布を貸して下さったので、ぐるぐる巻きで待ちました。
    持ってったカイロは古すぎて湿気て役に立たなかった・・・
    東京は暑かったので、薄着だし・・・

うずら家 グルメ・レストラン

去年は来れなかったので、どうしても食べたかった蕎麦がき

ふわふわなんですよ!!
    黄な粉を付けるのが前は好きだったのですが、今年は自家製からし味噌が乙でした!

こちらは昔、ご一緒した方が頼んだ蕎麦がきを分けていただいたときのもの。
    昔は、ざるそばに生わさびだったのか!!
    今も変わらず、お通しの白菜の漬物がありました。止められない止まらない味!

今年の蕎麦です!!
    舞茸の天ぷらも美味しい思い出なので、食べたかったのですが、ひとりでは食べきれないので蕎麦だけ。
    蕎麦だけって侮れませんよ!!
    薬味が要らない(邪魔だと思った)蕎麦なんて人生初ですよ!!
    つゆも少量でいけるんです!!
    旨いー!!

店は16時閉店なので15時半ごろ出て、バスの時間まで1時間ほど立ちっぱなしでしたが、意外に大丈夫でした。
    霧雨をよける場所がないのが難点。
    外国人は奥社や宝光社辺りで乗り降りするようで、ちらほらいました。
    路線バスは1時間に1本なので戸隠3社を回るのは徒歩かマイカーが無いと不便ですよね。
    なので、未だに奥社と中社しか参拝できてません。。。

無事に下山して、長野電鉄の長野駅に行ったら、有りましたよ!!
    シャインマスカットが選り取り見取り!!
    昨年は連休だからか夕方には、ほぼ売り切れてたのに。
    リベンジとばかりに思わず2房購入♪

その後、目の前のながの東急の竹風堂の喫茶で夕飯です
    (え?蕎麦屋で食べたばかり??)
    おこわ小盛(180g)を頼みました、おしのぎサイズ(130g)だと小鉢が付いてない。
    おしのぎの、おこわの量、前は180gだったのに130gに減ったそうですよ。
    なんでも値上げの時代ですね。
    小盛は栗が少ない・・・
    新栗ようかん残り二つを買い占めてホテルへ戻ります!

さろん・ど・まろん グルメ・レストラン

こちらは、去年のですが本店の普通の量の定食です
    やっぱ並んででも本店で食べるのが正解か??

セルフチェックイン機にSNSで送られてきたQRコードをかざして、でも後ろでフロントスタッフが指示を出すので、その通りにタッチパネル操作し、無事にできました。
    キャリーケースを引き取り、セルフのアメニティを選び、諸々の説明を受けて8階の部屋へ。
    珈琲、紅茶3種、日本茶に入浴剤にヘアトリートメントなどなど色々とあって、スキンケアも揃ってて、家から何も持参しなくても大丈夫でしたよ!
    感動のフルコース!
    エレベーター前の各フロアにパジャマが置いてありました。
    パンツのゴムがキツイ!

相鉄フレッサイン 長野駅善光寺口 宿・ホテル

部屋がきれいー!トイレもバスもあるー!感動!
    入浴剤を入れて深いバスタブで、ゆっくりできました♪
    チェーンホテルは部屋の規格が同じで安心します。
    もう古い宿には泊まれない・・・

デザートのシャインマスカットを洗って食べたら!
    新鮮!マスカット特有の青くささと瑞々しさ弾けるー!!
    さて、どうやって潰さずに持ち帰るか??

長いソファーは居心地が良くて、長居したくなりますよ!
    この部屋好きです!
    隣の音も聞こえないし、静かでした。
    ベッドも広くて、枕も2つあって気持ちいいなぁ。
    翌朝6時ごろは廊下で話し声が聞こえましたけどね。
    美味しい夢を見て寝ますZzz・・・