山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに入れ込みまくって親会社の株主になり、優待で恩恵をうけまくっているドーミーインですが、コロナ禍で行く機会がめっきり減りました。<br />優待券の利用範囲に親会社のネットショッピングが入ったものの、なるべく宿泊で消化したいです。<br />必然的に、地元のドーミーインPREMIUM下関だけ宿泊機会が増えてます。<br />昨年は初めて大晦日に泊り、今年も行くことになりました。<br />前の週にはオープンしたてのドーミーイン広島ANNEXに宿泊と、2週続きとなりました。<br /><br />多分7度目の宿泊で、大浴場も部屋も何度も撮ってますので、今回は前回宿泊(2021年6月)から変わったところと、ほぼ食事のみの旅行記です。

ドーミーインPREMIUM下関で二年連続年を越す

2021/12/31 - 2022/01/01

くに・クマ

くに・クマさん

昨年は初めて大晦日に泊り、今年も行くことになりました。

楽天トラベル

今回は隣接の駐車場が使えるかなあ、と思ったものの、どうやら事前予約等があったようで、既にコーンも置かれて満車状態。
    前回と同じくハローデーの隣の提携駐車場に(スーパー)旦那が停めに行ってる間に先にチェックイン手続きをすることにしました。

お飾り付きの玄関を通って、

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

入り口には、前回宿泊時には導入されてた追跡型センサーつきの体温確認モニターと

フロント渡しからセルフサービスになったおしぼり。

前の週に泊った広島ANNEX同様に、自社のホテスパサイトと直電話予約者限定のドリンクサービスがありました。
    予約は楽天トラベルを使ってるので利用できません。

※2022年3月に広島ANNEXに再来しましたら、宿泊者全員特典に変わってました。
    2月から全棟でそうなったらしいので、下関もと思われます。
    保証はしませんが。

フロントで味わうお正月気分。

と撮ってるのは早朝のこと。
    またコロナが流行りだしてきたので、あまりうろちょろはできません。
    さっさとチェックイン手続きをして、提携駐車場の1日駐車券(出し入れ不可、駐車時間によっては正規料金の方が安い場合があるもので、フロントで毎回説明されてました)を含めて優待券でお支払い。
    毎度端数しか払わない儲けにならない客です。

7階の712号室に泊ります。
    隣は旦那の部屋。
    今回もダブル2室にしました。こっちの方が旦那も気楽なようです。

毎度の中扉付きの手前水回りスペースに

PREMIUM特有のドリップコーヒー・・・はイマイチ写ってませんね。

居住スペース。

正直7度目の宿泊な上に、夏にも1度泊ってますので、部屋撮影は雑です(笑)

年末で多いだろうと、早い時間に大浴場に行ってみます。
    朝のサービス、乳酸菌飲料のケースのカバー、不自然だなあ、と思ったらどうやら作業中に離れたっぽく、後で見たら直ってたのでした。

夜のアイスキャンディーサービスは、おひとり様1本と制限かかってました。

夕飯食べに外に出ます。
    大晦日だし、いまだに夜間営業は制限かけてるところが多いので、シーモールで適当に食事したのでした。

戻って、人がいないのを見計らってロビーを撮って、

喫煙ルームは、煙が外に出るのを防ぐためかカーテン付になってました。

夜のお楽しみ、夜鳴きそば(中華そば)は

大晦日限定、海老天付きの年越しそば。

元日の朝。
    20個くらい入っていたリンゴ風呂を堪能して、ヤクルト風乳酸菌飲料をいただいて、

無料になってたマッサージコーナーで

堪能。

朝食も元日限定メニュー

お箸が正月仕様で

毎度の取る前に撮る。

味めぐり小鉢横丁。

小鉢類とお漬物はべったら漬け

大根のカニ餡かけと、下関名物ということでふぐのから揚げと一夜干し。
    多分サバフグなんでしょう。
    山口県民はふぐ=トラフグとは思わないのです。

普通に焼き魚と玉子焼きと、瓦そば。

ご飯は白ご飯にフグ飯。

お雑煮。
    昨年は従業員さんがよそってくれましたが、

今回はお餅が入れてある椀に自分で入れます。

薬味類もいろいろと。

昨年との一番の変更点。
    おせちが重箱スタイルからパイキング方式に変更になっていました。
    好きなだけとれるというのはいいけれど、種類も減ったし、グレードダウン感は否めないかなあ。
    せめて紅白蒲鉾とか見栄えのするものも置いてあったらよかったんですが。

ジュース類。

デザート類

果物その1に

大抵あるミニケーキに、お初に見たみたらし団子にみかんゼリー。
    前の週に泊った広島はレモンゼリーでした。ここもご当地系になってるのかな。
    個人的好みではみかんゼリーに軍配です。

フルーツその2とヨーグルトとフルーツポンチ

オードブルとポテトサラダとフルーツヨーグルトサラダ

生野菜系サラダ類。
    ミニトマト、水菜と牛蒡のサラダ、グリーンサラダ、大根サラダ。

個包装なので取りづらくなったパン類。
    クロワッサン、デニッシュにミルクパン。

洋食類とたまご料理

お代わり用なんでしょうか。
    こちらにも消毒と手袋が設置してありました。

席を確保したものの、量が多くなりそうなので、この後窓際に移動。

朝は控えめな旦那の分に

味見も兼ねて取りまくった私の分。
    ビニール手袋を何度も着けたくないもので、デザートも全部一気取りです。

瓦そばは何度も食べてるので省略。
    かなりの分量ですが、取ったからには全部胃袋に収めたのでした。

部屋に戻って窓から初日の出を見て、旦那の実家に年始に行って、夕方には自分の実家に行って元日は過ぎたのでした。

いい年になるといいなあ。