下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく旦那の方から誘いがあったもので、下関でのコンサートに行ってきました。<br />日帰りできなくもないけれど、せっかくなので下関市内泊まり。<br />普段だったらお気に入りのドーミーイン下関に泊まるところですが、懐等々の都合により、下関駅近くの東急インに宿泊することになったのでした。

下関東急インを探検する(ちょこっとドーミーイン下関付き)

2013/07/20 - 2013/07/21

くに・クマ

くに・クマさん

日帰りできなくもないけれど、せっかくなので下関市内泊まり。

下関駅近く、というかシーモールのお隣にあります東急インです。
    結構昔からあります。

写真は朝のお散歩時。
    到着時は暢気に写真が撮れる状況ではありません。
    駅前だからそれなりに車は多いです。

本日は旦那の車で来ています。
    駐車場はといいますと、シーモールの駐車場に1泊315円で停められます。
    15時から翌朝10時までの制限付きですが。
    ここは出口で係員さんが精算というシステムなので、夜間は車の出し入れができません。
    もう1カ所ある方はもう少し時間制限が緩やかですが、1泊1000円とあっては、当然シーモール。

駐車場の見取り図。
    ホテルの前を通過して、高架下をぐるっと回って裏側にある駐車場に向かいます。
    まあ、旦那の地元が下関なので、このあたりはたいして問題ありません。

この日も真夏日。
    シーモールの駐車場に停めて、シーモール内を突っ切って外にでて、ホテルの入り口へ。
    フロントは4階です。

ネットで予約してたので、あっさりチェックインの手続きも終了。
    本日の部屋は禁煙ツインで素泊まり9000円。
    7階になりました。

部屋の電源入れるのに鍵に付いてる棒を差し込むのはビジネスホテルにはよくあるパターンですが、鍵自体が棒状なのは結構珍しかったです。

入口付近に

よくあるユニットバスです。

ちょっと狭めの浴槽が昔ながらって感じです。

シャンプー類がリンスインシャンプーじゃないのはいいですねえ。

割と数があるアメニティ類。

ほぼ部屋全景。

手前のベッドに旦那がいるんですが、うまいこと隠れてくれました(笑)

ドレッサー回り。
    色々と置いてあります。

引き出しの中に、部屋のインフォメと東急インの雑誌?とLANケーブル。
    もっとも、館内無線LAN完備なので、ケーブルはレンタルパソコン(ドーミーインと同じレンタル会社使ってて値段も1泊1000円と変わらず)用なんでしょう。

お茶セットはコーヒーも付いてました。
    クマ用香水リセッシュも部屋完備。
    でもって、パスワード入れれば無線LANも利用できます。
    結構サービス整ってますねえ。

ホテルチェーン全体の取組みのようで、アメニティを一切使わなかったらフロントにグリーンコインを提出すると、どうも募金がされるようです。

知ってたら歯ブラシ持参で来たんだけどな。

ホテル自体は昔からある古い感じですが、色々とサービスやら、外国語での説明やら、ホテル案内やらあるようで、ソフト面で努力しているように感じました。

テレビに冷蔵庫に部屋置きのズボンプレッサー。

スリッパは除菌シートの中敷き付き。

浴衣じゃなくて部屋着?
    東横インにあるような上だけ長くなったタイプ。

よそのビジネスホテルに泊まるとドーミーインの部屋着のよさを再認識しちゃいます。

窓の外はといいますと、目の前が下関市文化会館でした。
    本日の目的地です。
    シーモール側から連絡通路がありました。

ツアートラックも見えました。
    平原綾香のライブに行きたいと旦那が言ったもので、今回の下関泊まりとなったのでした。

ライブ終了後。
    ゆめタワーのライトアップに横にドーミーイン下関があるのは分かるかな?

翌朝。
    既にツアートラックはなくなってました。
    翌日の広島でのセッティングに夜中から向かっていったんでしょうねえ。

朝もはよからお散歩です。
    ドーミーインに宿泊だったらフグが飛んでる天然温泉で朝風呂ですが、さすがにこちらには大浴場がないので、適当に歩きまわります。

自動販売機コーナーに行ってみたら、

コインランドリーがありました。
    有料です。
    洗剤も売ってました。

ビールの種類が意外とありました。

2階のフロントに降りてきてうろうろ。
    フロントには常時従業員さんがお仕事中だったので、そちらは撮れません。
    さすがにドーミーみたいに「撮りますね〜」でどいてもらう(写ってもこちらは差し支えないけど、大抵逃げられる)わけにはいきません。

といいながら、人目気にせずクマはしっかり出してますけれど。

喫煙場所に携帯充電器。
    貸し出しもあったようです。

お土産品コーナーにちょるるグッズがあるのが、個人的にはうれしいですねえ。

フググッズも。
    小さなフグのぼり(こいのぼりのフグバージョン)もありました。

暇つぶしに新聞。
    そういえば、前日は祇園祭の鷺の舞の日でした。
    以前見に行った翌日に豪雨で防府の勝坂トンネル周辺の斜面が大崩壊、大惨事となりました。

でもって、今年、祇園祭終了の翌日、阿東と須佐が豪雨で山口線崩壊。
    今年のSLは運行中止となりました・・・

東急インの昼食は1階のティーラウンジのモーニングセット(600円、部屋の割引券で500円になる模様)と

2階のレストランでのバイキングがあります。

どっちも使わず、外に食べに行くことになりました。

ただいま改修工事中の下関駅の横にはほとんどコンビニ状態のスーパーもあるし、

各種ファストフードがありますから。

朝7時からあいてたので、初朝モスすることになったのでした。

おまけ。
    せっかく近いのでドーミーイン下関までお散歩。

徒歩数分で到着。

送迎のおじさんには、しっかり春にお会いしたのを覚えられてました(笑)

駐車場表示。

無理やり作った駐車場。
    満車の時はほぼ向かいにタイムズの駐車場(電気店のなので、1時間は無料。平日で時間が遅い時に入庫の場合、こっちの方が安いかも)やちょっと離れたところに市営駐車場があります。