山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前に一仕事。<br />ちょっと下関に行ってきます。<br />近いし、今回の旅つながりということでドーミーイン下関に立ち寄り。<br /><br />余計なことして、危うく飛行機前倒し計画に失敗しそうになりつつ、無事に早め到着に成功したのでした。

01出発前にドーミーイン下関に行ってみる(ドーミーめぐり東京の旅その1)

2013/04/26 - 2013/04/26

くに・クマ

くに・クマさん

出発前に一仕事。
ちょっと下関に行ってきます。

朝職場に顔を出し、それから山口宇部空港に・・・の前に、下関へ。
    仕事絡みのお届け物を、どうせ方向一緒なんだから、と思って持っていくことにしたのです。

下関駅近くの目的地には駐車場がありません。
    有料駐車場ばかりの下関駅周辺。
    ここは無料券持ってるタイムズの駐車場に置くか、とタイムズと契約している某電気店の駐車場に行ってみましたら、最初の1時間は無料でラッキーでした。

仕事済ませて、駐車場に行く前に、これまた立ち寄り。
    すぐ近くにあります、ドーミーインpremium下関。
    これから東京のドーミーめぐりの旅にでますから、ついでに地元のにも立ち寄ろうと思った次第。

懐かしの送迎車。
    2度目の宿泊時にはずいぶんと利用させていただいたものです。

ちなみに、1度目はオープン初日でまだありませんでした。
    そのときは、今ある立体駐車場もありませんでした。
    というか、工事中の時には「駐車場なし」ってなしでした。
    ニーズにこたえて無理やり駐車場確保したって感です。

せっかく来たので、八丁堀のパンフレットでももらっておこうと思ったんですが、在庫なしでした。
    無理やり押しつけておいて貰った、ちょるるの土鈴も見当たらず。
    多分、国体終わって片付けられちゃったんでしょう。

レストランには、ふぐ雑炊も加わったようです。
    優待券が余ったときには下関と思ってるんですが、リゾート1回行ったら使いきっちゃいますからねえ・・・

【追記】
    販促活動が功を奏し、冬の職場旅行で春帆楼フグ三昧ツアーをするときに、ドーミーイン下関を利用することになりまして、フグ雑炊堪能できました。

ホテルの前で記念撮影してたら、送迎バスの運転手さんに「ブログを見たことある」って言われました。
    最近は年配の人もインターネットされてることが多いですねえ。
    見ていただけるのは、ありがたいことです。

この後、もう1カ所仕事絡みで立ち寄って、高速飛ばして山口宇部空港。
    大抵朝1便の時には駐車場余裕なんですが、昼便ともなりますと、空きを探すのに苦労しました。
    なんとか空きを見つけて手続きするため一目散。
    ということで、このあたりの写真は、帰って来てからのものだったりします。

ちなみに山口宇部空港の駐車場は無料です。

ちょるる〜

山口県PR本部長として、県下に出没中です。
    県内では大人気です。
    なかなか県外での知名度は上がってませんけどね。

実のところ、当初は仕事が終わってから出かけるつもりで、飛行機は夕方の便を予約してたんですが、休みが取れたのでお昼の便に振り替えました。
    今回のチケットは株主優待券での購入なので、融通が利きやすいのです。
    到着したのが出発30分前をきってたから無理かと思ったけど、無事振り替えができました。

手荷物検査して、搭乗口に行ったら、もう搭乗始まってました。
    窓側の席で隣が空いてるところ、ってリクエストしたら、一番後ろの席となりました。

出発時は曇りでしたが、雲の上は常に快晴。

さて、大慌てで来たので昼食がまだです。
    とりあえず搭乗口横の売店で焼きおにぎり買いまして、

機内のコンソメスープじゃちょっとさびしいので、有料販売の根菜たっぷりのクリームシチュー。
    500円。
    ちょこっとフランスパン付き。

メニューの写真とだいぶ見た目が違いましたが、まあまあおいしかったのでした。

有料販売買うと、キャビンアテンダントのお姉さんの笑顔が三割増しくらいになるのは、気のせいかなあ。

この日は、結構気流が乱れてました。
    下には積乱雲らしきものも発生中。
    雲が厚くて、海岸線はほとんど見えませんでした。

席に付いてた航路図で確認。
    もうそろそろ着きそうです。
    と思ったら、ここで電子機器類使用禁止となりました。

無事到着。
    予定より早い便できましたから、急ぐ必要もなく、人がいなくなるのをこそっと待つの図。

乗ってきた飛行機を見ながら、本日1番の目的地、ドーミーイン東京八丁堀に向かったのでした。