下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年は、コロナ禍で県外には出られなかった1年でした。<br />毎年のドーミー巡りも2月に高松中央公園と敷島館に行った後は、地元のPREMIUM下関のみ。<br />株主優待券は余りまくり、県内の主立ったホテルはGOTOで予約いっぱいなので、毎年の年末県内旅行は検討の結果、GOTOトラベル使えば料金が高くなる大晦日でも泊まれるなあ、ということでドーミーインPREMIUM下関を予約。<br />その後GOTOトラベルが停止になったものの、キャンセル続出だったようで宿泊料金も安くなったもので、予約を取り直し。<br />結果的にGOTO値引き後よりも安く泊まれたのでした。というか、使えなかった株主優待券でまかなえたので、実質ほぼただ。<br /><br />5月にも泊ってますので、特に変更のない部屋はほぼ割愛。<br />https://4travel.jp/travelogue/11625750<br />https://4travel.jp/travelogue/11628289<br />大浴場も見学なしにしとく予定が、年末年始限定サービスがあったもので、撮らせていただいたのでした。<br />5月の通算4回目の宿泊時から変わってたサービスとお食事中心の旅行記です。<br /><br />季節物なのでとりあえず公開。コメントはぼちぼちと。<br />これから、七草がゆ(7日限定)やぜんざい(11日限定)のふるまいもあるようです。<br />https://www.hotespa.net/dormyinn/information/inko_channel/

ドーミーインPREMIUM下関で年を越す

2020/12/31 - 2021/01/01

くに・クマ

くに・クマさん

2020年は、コロナ禍で県外には出られなかった1年でした。

5月にも泊ってますので、特に変更のない部屋はほぼ割愛。

季節物なのでとりあえず公開。コメントはぼちぼちと。

予約していたのは12時チェックアウトプランだったんですが、交渉しまして、14時チェックインで通常の11時チェックアウトに変更。
    前日に旦那に急遽夜勤が入るということがありましたが、なんとか予定の14時に到着することができました。

といっても、この写真は翌日のチェックアウト後。
    駐車場が道路向かいなもので、到着時はホテル横でおろしてもらって全景がとれなかったのでした。

ちなみに、奥に写ってるのはスーパーホテル。
    こちらにも大浴場があるそうですが、位置的に自家泉源じゃなさそうです。
    先行したドーミーインがボーリングして温泉掘ってますから。

天然温泉関門の湯 ドーミーインPREMIUM下関 宿・ホテル

後で休み処あたりから撮った駐車場は前回と同じ。1泊1200円(途中出庫は対応してません)はチェックイン時にホテルのフロントで支払って駐車券をいただきます。優待券で支払いできるのがありがたいです。
    上階のデオデオがシーモールに移転したものでどうなることかと思ったけれど、タイムズの駐車場はそのまま継続になったようです。
    ホテル敷地内の立体駐車場は相変わらず機械故障中なようで、利用できませんでした。

大晦日にチェックイン。
    既に輪飾りやらが飾ってあって、お正月の雰囲気です。

ドーミーインコ印の立ち位置。入り口や館内の各所に消毒液もありました。

検温もあるはずなんですが、されなかったな・・・

フロントにはアクリル板に鏡餅。
    5月はビニールカーテンでしたから、だいぶ従業員さんへの感染対策も整ってきたようです。

前回宿泊から、サービスが増えてました。

大浴場横に

夜の部のアイスキャンディー。
    系列リゾート系ではおなじみですけど、ドーミーインでも始めたんですねえ。
    ちょっと小ぶりですが種類は色々と。
    旦那は全種類制覇したとか。食べ過ぎ・・・

朝は乳酸菌飲料。これも、リゾート系では昔からやってるサービスです。
    ヤクルトではありません。マドルって、大分のクロレラの会社の製品でした。
    早朝準備されてた従業員さんにおたずねしたら、宿泊人数分は入れてるし、補充もされるようです。
    入れられた直後に数えたら200本入ってましたが、感触として、そこまで泊まってなかったような・・・

休み処の漫画の上に「サ道」って漫画が新たに展示されてました。
    サウナ漫画だそうです。

お部屋の方は6階の614号室。
    ほぼ真ん中あたりだったかな?
    ツインの部屋がとれなかったので、ダブル2室。
    最近このパターンの予約が多いような。
    うろちょろするのには都合がよいし、旦那の睡眠も妨げないし。
    さすがに部屋の備品等は変わってなかったけれど、

多分、ホテル案内の宣伝動画が増えたような。
    というか、いつのまにやら宣伝画面に「いんこチャンネル」って名前が付いてました。
    ドーミーインを紹介したサウナ芸人のマグ万平さんの動画は、帰宅後調べたらやっぱりYouTubeチャンネルで公開されてました。
    年末年始のサービス一覧もあったので確認してみたら、結構日にち限定になってるものが多かったです。
    狙いのおせちも1月1日だけ。三が日でやってもよいような。

夕方は、大晦日と思えないほど閑散としていたシーモールを散策し、狙ってた春帆楼の大丸店は夜営業がなかったもので(多分コロナ対応?同じ階の飲食店も全部閉まってました)、近くの居酒屋でささっと済ませてホテルでのんびりと部屋籠もり。
    でも、年末年始の限定サービスは外せません。
    大晦日のみ、夜泣きそば(ラーメン)が年越しそばになります。

一番乗りで年越しそば。
    エビ天入りです。
    そばは多分、ドーミーインプレミアム神田やエクスプレス松江の朝食で提供してるのと同じだろうなあ。

次のお客さんは、お部屋に持ち帰り。
    注文時に頼めば、持ち帰り容器にしてもらえます。

部屋で紅白等々見まして年越しです。
    旦那の話では、いったん消灯してた海峡ゆめタワー、年越し用にライトアップしたとのこと。
    夜間営業もしてたのかな?
    以前、閉じ込められたことがあったし寒いから行きませんが。
    中の飲食系はしょっちゅう変わってます。タワーにあったレストランは撤退した模様。
    前回行ったときのシーガーデンうさぎのバイキングレストランも閉店して、現在は福の花(全国チェーンの山口郷土料理系のお店、社長が山口県出身)が入ってるようです。

海峡ゆめタワー 名所・史跡

大浴場は、15時直後に利用して済ませる予定だったんですが、これまた限定で果実湯が復活してました。
    朝のみりんご湯です。
    前回の見学から変わってないだろうから今回は撮る予定はなかったんですが、投入される5時前に行って、従業員さんの早朝片付けの後を見計らって撮らせていただきました。(ホテルに許可とりました)

オープン時から変わらぬふぐ照明に

林檎。
    数えたら20個。
    食用ではありませんと掲示されてました。小さいのやちょっとへこんでるのが多かったから、輸送時に傷んで通常ルートに乗らなかったものなんでしょう。

露天にも浮かんでました。

そういえば果実湯は温泉じゃないところ限定でやってた(そして食べたり潰したりするお客が多くてやめる)と聞いたことがあるので、下関では前からやってなかったのかも。

1月1日限定で朝食はおせちです。
    元々それ狙いで宿泊してますけれど、お客さんの邪魔になってはということで、今回は先にホテルの方にお願いして(今まではホテル側からのご提案で入れさせてもらってたこともあり)、オープン前に写真を撮らせていただきます。
    5月は7時からだった朝食時間も密を避けるためか6時半から。
    それより少し前に入れさせていただきます。
    消毒は必須ですね。

前になかった物。
    手袋がありました。
    ただ、これは気になる人は利用してくださいというスタンス。
    この辺に置いてある小鉢横丁は

全部蓋あり状態なのです。
    前回はラップでしたけど、より衛生的になったような。

先に入れさせてもらってるので、料理の表示はセッティング前。
    本日の小鉢のラインナップはこんな感じ。

上の表示は、通常でている小鉢のっぽくて丸い容器に入ってて

お正月っぽいのやら

前回の時は御膳ってことでお弁当容器に入ってた厚焼き卵や焼き魚(この日はサンマ、鮭、ふぐの一夜干し)は四角い容器に入ってたような。

ご当地料理ということで、ふくの唐揚げや瓦そばもありました。

お目当てのおせちは真ん中の島にありました。
    容器もちょっとリッチ風。

洋食系は目玉焼きやら

洋食系。
    ベーコンポテトグラタン、唐揚げ&ポテト、まだでてなかったミートローフに、頼めば作ってもらえるオムレツもありました。

ジュース類が紙パックから以前の自由に注げるスタイルに戻ってました。
    この写真だと分かりづらいんですが、ジュースが一部冷凍で入ってまして、氷を入れる手間というかトングとか使わずにすむようになってました。
    黒ウーロン茶、野菜ジュース、オレンジジュース、牛乳にお水のラインナップ。

従業員さんによそっていただくご飯は、白ご飯に、ご当地料理のふぐ飯もあります。

お汁はふぐ汁、は旦那がいただいて

本日はお雑煮もありますので

私はお雑煮。ふぐ飯は少なめにしていただきました。
    その都度入れるから、写真と見た目は違いますね(笑)

底にあったお餅が四角いのにちょっとびっくり。
    東日本は四角いお餅みたいですが、西日本は大抵丸いんですよねえ。
    これはこれでおいしかったけど。

マスクケースも新たに置かれてました。

使い方がしっかり記載してあるのはありがたいけれど、やっぱりドーミーインコはいまイチかわいくありません。

パンは少なめ。
    こちらはあらかじめ包装してありました。

オードブル系とサラダは二段置き。
    上には、ミックスナムル、サツマイモサラダにマカロニサラダ

下段 紅茶鴨パストラミ、スモークサーモン、北海カニ風味サラダにドレッシング

蒸し鶏と大根ハリハリサラダとミックスサラダと果物盛り合わせ。
    野菜サラダが複数になったのがうれしいです。
    前回は苦手なのが入ってたもので。

デザート系。ミニケーキにお子さん用メニューのパンケーキにヨーグルトに大浴場横にサービス品であったのと同じ乳酸菌飲料。
    スプーン類は使い捨てになってました。

写真撮り終え、フライングはほかのお客さんに悪いなあ、と思っていったん外に出たものの、6時半になって最初のお客さんは旦那(笑)
    結局朝も一番客です。
    席も取り放題。

朝は少なめの旦那はおせちは取らずに瓦そば中心。
    この後、デザートはやたらと取ってました。

私は味見も兼ねて可能な限り食べます。

1月1日限定のおせち。
    上段 鴨クレープスパイシーチーズ シュリンプスイートソース 胡麻団子
    下段 紅白市松蒲鉾数の子 栗きんとん・黒豆・金粉 紅白なます(いくら)伊達巻

系列会社のネットショップにおせちがあったもので、内容が似てるかもと思い立ってサイトを開いたら、すでに商品の紹介はなくなっていたのでした(笑)

ふろふき大根にカニカマなますに、じゃこおろしに多分栗の木の芽和え

ミートローフ

第二弾はデザート。
    ミニケーキと果物盛り合わせに年末年始というか冬休み限定のパンケーキはお子さん用だったようですが、しっかりいただいたのでした。

この後はゆっくりして、市内の親戚にあいさつ回りして帰宅したのでした。