東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆東京や関東各地が積雪に見舞われた2/11は<br />当地も4,5cmの雪が積もりました。<br />寒冷地なので積雪じたいは珍しくはありませんが<br />4,5cmの積雪じゃ絵になる雪景色としては全然ダメ。<br />でもこの日は同じ4,5cmの雪でも<br />一番フォトジェニックな樹雪状態になりました。<br />正式な気象用語に『樹雪』と言う専門用語はありませんが<br />樹氷と積雪の中間的な氷雪を『樹雪』と呼びます。<br /><br />樹雪の出来方は霧氷や樹霜の枝に雪が纏わりつくので<br />少ない降雪でも子規模な樹氷状態になります。<br />それほど緯度や標高が高くなくても出来るし、<br />気温も氷点下を少し下回ったくらても樹氷のような<br />雪の華が見られので雪景色の撮影には打ってつけです。<br /><br />さらに福島空港公園は日本庭園や里山、雑木林などが<br />程良くコラボレーションしているので変化に富んだ雪景色を楽しめ、<br />さらに今回は運よく台風一過のような青空が広がり<br />最高の雪景色を堪能することが出来ました。<br />

2022/02/11 - 2022/02/11

旅行記グループ 雪&氷

j-ryuさん

☆東京や関東各地が積雪に見舞われた2/11は
当地も4,5cmの雪が積もりました。
寒冷地なので積雪じたいは珍しくはありませんが
4,5cmの積雪じゃ絵になる雪景色としては全然ダメ。
でもこの日は同じ4,5cmの雪でも
一番フォトジェニックな樹雪状態になりました。
正式な気象用語に『樹雪』と言う専門用語はありませんが
樹氷と積雪の中間的な氷雪を『樹雪』と呼びます。

樹雪の出来方は霧氷や樹霜の枝に雪が纏わりつくので
少ない降雪でも子規模な樹氷状態になります。
それほど緯度や標高が高くなくても出来るし、
気温も氷点下を少し下回ったくらても樹氷のような
雪の華が見られので雪景色の撮影には打ってつけです。

さらに福島空港公園は日本庭園や里山、雑木林などが
さらに今回は運よく台風一過のような青空が広がり
最高の雪景色を堪能することが出来ました。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆福島空港周辺 Map (※Googl earthに加筆)

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋 7:33AM

2022/2/11は関東地方にも大雪注意報が出て、東京西部では5cmほどの
    積雪が観測されました。
    福島県南部に位置する当地も当然のことながら、
    もっと多くの積雪を覚悟しましたが
    あにはからんや積雪は4,5cm程度で済み一安心。
    でも積雪が少なくから直ぐに溶けるだろうと舐めてかかると
    当地は氷点下3,4度の朝が多いので溶けきれずに固まってしまいます。
    面倒でも積もる度に雪掻きするのが鉄則です。
    もちろんこの日も朝一番に雪掻きをしました。
    ま、4,5cmの雪掻きなら楽勝です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋

庭の樹木を見たら樹雪のよう美しい積もり方だったので
    福島空港公園は標高が高い分、もっと美しい樹雪の雪景色ではないかと期待し
    仕事前の時間に撮影に出かけてみました。
    福島空港は我が家から車で15分もかからないくらいなので
    2時間も時間を作れば仕事に間に合います。

一連の写真は当町と空港のある玉川村の境を流れる阿武隈川の
    成竜橋から望む雪景色です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋

こちらが下流方面。
    阿武隈川が右カーブして間もなく日本の滝百選にも選ばれた
    『乙字ヶ滝』があります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋

阿武隈川沿いの里山も樹雪に覆われてとてもキレイです。
    これなら福島空港公園も期待できそう。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋

川沿いは湿度が高いので、その湿気が周囲の樹木に纏わりつき
    樹氷や樹雪ができやすい地形です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~成竜橋

阿武隈川上流方面です。
    この辺りは平坦な地形なので洪水が発生しやすく
    2019年10月の台風19号でもここを含め
    広大な流域が水没してしまいました。
    その洪水被害を軽減するためこの一帯を遊水地にするようなので
    この雄大な景色がいつまで見られるかと思うと
    なおさら写真に残していおきたくなりました。

☆2019年10/12 台風19号による玉川村&鏡石町の阿武隈川氾濫の空撮

令和元年東日本台風に関する情報
    ※国土交通省国土地理院より

この成竜橋周辺はすぐ下流の乙字ヶ滝辺りの川幅が狭く
    豪雨のたび氾濫するので今後遊水地として整備する計画です。
    この写真で水没した場所の殆どが遊水地になるようです。

☆阿武隈川南部遊水地群整備計画 (※国土交通省 東北地方整備局より)

2019年10月の台風19号で大規模な水害が起きた阿武隈川の治水事業を進める国土交通省は、増水時に水位を下げるため一時的に水を逃がす遊水地について福島県南部の矢吹町、鏡石町、玉川村の一帯に整備する方針を決めました。
    国交省はこれらの低地が遊水地の候補になると考え、
    3つの自治体に1つずつ核となる遊水地をつくる案が有力。
    土地を買収するか、賃借するかは未定。
    また公園などとして平常時も利用するか、
    遊水地専用の地域とするかも今後詰めるそうです。

遊水地群の貯水量は合計で約900万立方メートルと
    既存の福島県須賀川市の浜尾遊水地(約230万立方メートル)の約4倍を想定し、
    28年度中までの供用開始を目指しています。

☆福島空港エリアマップ

※福島空港公園HPより

福島空港は我が家から車で15分くらい。
    1993年3月開港なのでまだ比較的新しい空港です。
    阿武隈山地を切り開いて造られた空港で標高は372m。
    長野の松本空港(657m)に次いで日本で2番目に標高が高い空港です。
    空港の周りは敷地にかなり余裕があるので、
    総面積が330hにも及ぶ自然公園が取り囲んでいます。

空港ビル前の公園だけでも約20haで
    東京ドーム敷地面積約4.7haの4.2倍の広さがあります。

☆福島空港エアフロントエリアマップ

※福島空港公園HPより

福島空港を利用するなら空港ビル前の駐車場が便利です。
    福島空港公園へは道路向かいなので空港ビル前の駐車場からも行けますが
    横断歩道の最寄の駐車場がふさがっていることもあるので
    空港公園内にある駐車場が便利です。
    この地図のエアフロントエリア入り口からアクセスします。
    駐車場&入園料は無料ですが、公園内駐車場は開門、閉門時間があります。
    開園時間
    6:00~21:00 (定休日無し)

・福島空港ビル前の駐車場は無料。
    ・中央駐車場の開門時間 6時30分~20時30分
    ・北駐車場の開門時間 5時30分~21時00分

・長期駐車(1週間以上)の場合は、届出が必要です。
    ご出発の前に、福島空港事務所(ターミナルビル2階)にお立ち寄りください。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色  7:48AM

7:40AM頃に空港公園駐車場に到着し
    真っすぐに公園内の日本庭園にやって来ました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

積雪は5cmほどなので我が家の積雪とほぼ同じです。
    公園は6:00AMから入れますが日本庭園には誰も訪れていないようで
    足跡一つ無いバージンスノーです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雪はすっかり上がっていますが曇天です。
    天気予報では朝9時頃には回復傾向とあったのですが
    どうみても晴天には程遠い感じです(--〆)。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雲の合間からわずかに朝日が滲んで見えますが
    青天にはなりそうにありません。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

この茶室風の数奇屋造りの建物は『須玉亭』と言います。
    空港が立地する須賀川市の“須”と玉川村の“玉”から
    名付けられたのでしょう。

内部はガランとした吹き抜けの構造の休憩室で、
    テーブルセット、自販機、トイレがあります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

軒や格子を上下に撮り込んで撮影。
    こういう手法を額縁効果と言い
    遠近感を出すのに役立ちます。

福島空港は須賀川市と玉川村の境に位置し、
    空港公園も不公平にならないように境にあります。
    どこが境なのか地理院地図で調べたら
    なんとこの『須玉亭』の真ん中に境界線が走っていました。
    こんな細かい事まで気をつかったのでしょうかね?

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

“須玉亭”の周囲の森や里山は元々あった自然を借景としたもの。
    素晴らしい庭園設計ですね。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雪吊りはこの時季ならでは風物詩、
    雪があまり積もらない地域でも
    わざわざ冬らしさの演出のために設置しますが
    やはり雪吊りは雪があってこその美しさですね。

福島空港公園 日本庭園  雪吊りのライトアップ(2014.2015/12)

冬場の雪吊りはずい分前からありましたが
    2014年&2016年には12月に期間限定でライトアップをしましたが
    その後は予算の関係なのか、見学者の少なさからなのか
    止めてしまいました。
    短期間の期間限定で周知不足だったせいもあり
    私が訪れた2回とも見学者はパラパラ状態。
    正に宝の持ち腐れでした。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

日本庭園はかなり高低差があり
    二つの池をつなぐように小川が造られ
    橋が架かっています。

日本庭園は池泉回遊式庭園、
    池や須玉亭を中心に遊歩道が巡らされています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

西空の雲が薄くなり少し青空が覗いてきました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

もう少し時間が過ぎれば青空が広がってくるかも知れないので
    ひとまず日本庭園を出て空港公園北の花木園方面に行ってみることにしました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

公園東側の里山の森にも樹雪が美しく纏わりついています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

樹霜や樹氷or樹雪じゃないと
    このようなきめ細やかな白い枝にはなりません。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

里山には赤松や檜、落葉樹などの混合林なので
    変化に富んだ樹雪が見られます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

里山と里山の間には雪の轍さえない白い農道が
    曲線を描き水墨画そのままの山里が閑に佇んでいます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

里山の向こうには名峰・宇津峰山(676m)が見えています。
    宇津峰山は低山ながら単独峰で、14世紀の南北朝時代の城跡があり、
    「宇津峰」として国の史跡に指定されています。
    東北地方における南朝側の拠点の一つだったそうで、山頂には土塁が残っています。

観応の擾乱(1350~1352年)の余波が奥羽まで及ぶと、一時的に南朝方が盛り返すも、北朝方が勢いを取り戻し、南朝方の北畠顕信(顕家の弟)は守永王(後醍醐天皇の孫)を奉じて宇津峰城に立て籠もりました。その後、北朝方の総攻撃で宇津峰城が陥落し、奥羽での南北朝期の動乱は終結するのでした。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色  8:55AM

だいぶ青空が広がってきました。
    天気予報は当たりかも。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

空港公園北側の花木園にやってきました。
    花木園には花が美しい花木をメインに植栽されています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

上空の雲が筋雲のようになってきました。
    この「筋状の雲」というのは、風向に沿って、たくさんの雲の列が並んだもので、寒気が強く吹き出している、冬の時季によくみられる雲だそうです。
    空気が上昇した時に雲が発達し、空気が下降した時に雲が衰弱するため、
    間隔を置いて雲が並ぶような形になります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

空港公園の北端まで来たので折り返します。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

筋雲が無くなってきました。
    もっと青空が広がるのかも。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色 8:50AM

再び日本庭園まで戻って来た頃には空はすっかり青空になりました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

回遊式庭園は、室町時代に禅宗寺院や江戸時代においては大名により多く造営された形式で、日本庭園の集大成とも位置づけられます。
    最も一般的な形式は池泉回遊式庭園(ちせんかいゆうしきていえん)と
    呼ばれるもので、大きな池を中心に配し、その周囲に園路を巡らして、
    築山、池中に設けた小島、橋、名石などで各地の景勝などを再現しています。
    園路の所々には、散策中の休憩所として、また、庭園を眺望する展望所として
    茶亭、東屋なども設けられています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雪吊りが単なる冬期の演出ではなく雪が積もってこそ
    その機能美が如何なく発揮されます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

手前の池の中にある四角い竹製の構造物は魚用の日除けでしょうかね。
    成魚のニシキゴイくらいになれば鳥に襲われることは無いと思いますが
    日除けがあればより安全安心かも。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

今年は庭園池の水を抜いたのか水位は10cmくらいしかなく
    錦鯉などもいませんでした。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

庭園背後の林は元々あった里山の雑木林を借景として生かしたものです。
    林の向こう側が空港バイパスを挟んで福島空港です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

公園は福島空港ビルからも近いので歩いて来られますが
    空港利用者がついでに訪れる人はまずいないような気がします。
    私もそうですが例え搭乗予定の飛行機がディレイしても
    空港の外に出るってあまりないですよね。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

かと言って観光地でもないので空港公園を目的に訪れる人もわずか、
    利用者の多くは地元の人々だと思います。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雪吊りには様々な施工方法があり
    芯柱を建てて、その先端から縄を出して枝を吊る「りんご吊り」や、
    芯柱を建てずに、庭木の幹から直接縄を出して枝を吊る「幹吊り」
    支柱を立て下部に輪を作り傘のように縄を張る「傘吊り」などがあります。
    福島空港公園/日本庭園は下部に輪があるので「傘吊り」のようですね。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

「傘吊り」は独立した支柱から縄を傘状に張り
    下部の輪と結ぶので植物(松)に一番負担のかからない施工方法です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

今回は池の水がとても少なかったので
    池の中の縁まで下りて池の中から初めてローアングルで
    撮影してみました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

日本庭園で良く見る施設に『四阿』がありますが、
    皆さんはこれを読めますか?
    馬鹿にするなと思う人もいれば
    『しあ』?『よんあ』?
    降参される方も多いと思います。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

『四阿』は『あづまや』と読みます。
    完璧な当て字ですね。
    元々は中国庭園では『東屋』のことを『四阿頂』と言うそうで
    それで日本庭園の『東屋』にも『四阿頂』の漢字を当てたそうですが
    現在はあまり使われていないような気がします。
    漢字検索で『あづまや』を検索しても4,5番目に出てくるので
    知らない人が多いと思われます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

写真手前の直線は石橋です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

『東屋』『四阿』は日本庭園に於いて四方に軒を下ろした
    寄棟造りや宝形造りの小さな建物を指します。
    なので福島空港日本庭園の『須玉亭』は『東屋』ではなく
    休憩所と表示されています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

池の汀の雪がデコボコしていますが
    玉石が敷かれ洲浜風の意匠が施かされています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

まさに雪見灯篭ですね。
    でも雪見灯篭は池の縁などに設置され雪を見るためではなく
    水面を照らす役目があるとされます。
    琵琶湖畔にある近江八景の浮御堂にちなんで作られたとも言われ
    浮御→雪見と言葉に変化した説もあります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

雪に足跡(つぼ足)がありますが、
    全部私がウロチョロして残したものです(^-^;。
    この日の雪は積雪ゼロ状態からの新雪なので
    どこを歩いてもバージンスノーです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

南天にも雪が積もっています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

青天になったので樹雪とのコントラストが際立ち
    一段と雪景色が映えています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

ローアングルから雪吊りを仰ぐように撮影してみました。
    雪を纏った緩やかな曲線がとてもフォトジェニックです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

今回くらいの積雪なら雪吊りは無くても大丈夫ですが
    南岸低気圧で湿った雪がたくさん積もると
    雪の重さで枝が折れることもあるので
    やはり北国の日本庭園に雪吊りは必需だと思います。

☆福島空港公園 日本庭園雪景色  (※2016/01/31 撮影)

2016/01/31にはこの地域では珍し豪雪に見舞われました。
    豪雪と言っても25cmくらいなので
    日本海側に比べれば可愛いものかも。
    それでも写真左下の木は雪の重みで今にも折れそうなくらい
    曲がっていますが、雪吊りのある松は枝が大きく曲がるほどの
    雪圧にはなっていません。
    やはりそれなりに効果があるのでしょう。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

福島空港公園は福島県が管理しているので
    雪吊りを設けるだけの予算がありますが
    当地の小さな町村はそんな予算はとれないので
    雪吊りはしません。
    でも雪の多い会津では大事な木には雪囲いをして
    雪の重さから守っています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

須玉亭は盆地状の底にあるので
    周囲の遊歩道からは見下ろすような場所にあります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

素晴らしい青天だし、隣りは福島空港なので青空を突き抜ける
    飛行機雲が1本くらいできても良さそうですが
    なんせ東日本大震災&福島原発事故以降
    福島空港は就航地も便数も激減し
    今は大阪便(4便)と札幌便(1便)しかありません(--〆)。

福島空港の就航先が一番多い時には
    国内線は札幌千歳、帯広、函館、羽田、名古屋、大阪、広島、福岡、沖縄
    海外線は上海、ソウル
    がありました。

福島空港は正直、瀕死の赤字空港ですが
    首都圏の補完空港の役目もになっていて
    実際、東日本大震災の時には仙台空港が津波被害で使えなかったときは
    被害のなかった福島空港が臨時便の発着空港になりました。
    今後、首都圏直下や関東東海に大地震が起きたときに
    一番首都圏に近い空港として補完の役目があるので
    国や県としても廃止は考えていないようです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

日本庭園を見下ろす丘には小さな梅園があります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

梅園といっても全部で30本くらいしかありませんが
    まるで盆栽のように造り込まれた古木が植栽されたので
    空港公園が新設オープンした時から風格さえ感じる銘木揃いの梅園です。。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

◆蒼天梅花の福島空港公園~梅園  (※2121/3/18 撮影)

昨年撮影した8分咲きの梅園です。
    今回の雪景色も訪れる人はパラパラでしたが
    春本番を迎えた梅花の時期でも
    梅花を見に来ていたのは2人だけ、
    その2人もすぐ立ち去ったので梅花の撮影中は
    ずっと独り占めでした。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

花が咲こうが、雪が積もろうが、
    いつ来ても一人当たりの公園占有率が滅茶苦茶高い
    福島空港公園です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

華やかさは紅梅に敵いませんが
    雪の華も紅梅に勝るとも劣らない美しさです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

手入れや剪定が行き届いた公園の梅の木だからこそ
    枝ぶりも見事だし、そこに花咲く樹雪もより美しく見えます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~梅園

梅園の少し下に日本庭園の須玉亭の屋根が見えています。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

青一面の空も素敵ですが、少しの雲なら
    写真に動きが出てくるので決して悪くはありません。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

今回の雪の状態を樹雪と書きましたが
    樹氷を含め着氷現象を総称して霧氷といいます。
    霧氷にはその出来方や形状などにより
    主に樹氷、樹霜、粗氷の三つに分類されます。
    他には雨氷などもあります。
    霧氷や樹氷、粗氷、樹霜、雨氷などは
    雪が纏わり付いたりして複合的な状態もあるので
    素人が明確に見極めるのはとても難しいです。

◎樹氷(じゅひょう>

霧氷の一種。過冷却された大気中の微細な水滴(霧粒)が
    樹木などに凍りついてできる。気温が-5℃以下ででき,
    風上側へ羽毛状に成長し,気泡(きほう)を含むため白色を呈する。
    蔵王,富士,伊吹山などの樹氷は有名。
    特に蔵王などでは樹木全体が氷と雪に包まれたモンスターになることが多い。

◎樹霜(じゅそう)とは

地面より高い位置に出来る霜で、樹木の枝や枯れ草などで見られます。
    結晶の形が樹枝状や針状になるのが特徴で、
    が昇華して、氷となった結晶が付着します。
    冬晴れの朝、放射冷却によって気温が冷えこみ、
    空気中の水蒸気が氷着し樹霜になります。
    風が無い状況だと良く見られます。

◎粗氷(そひょう)とは

樹氷と同じように、過冷却の水滴(0℃以下でも凍ってない水滴)からなる
    濃霧や雲が、樹木に衝突したさいに、凍結付着してできますが、
    樹氷が白い氷層を作るのに対し、粗氷は半透明な氷の層を形成します。
    英語ではハードライム(固い霜)と呼ばれ、樹氷よりは固く、
    氷の粒が大きいのが特徴です。
    気温-4℃以下で風速が毎秒20メートル以上のときに生じるとされており、
    風上側の面に対して半透明の氷の層が育っていきます。

◎雨氷(うひょう)とは

雨氷は、0℃以下でも凍っていない過冷却状態の雨が、
    地面や木などの物体に付着する衝撃をきっかけに凍って形成される
    硬く透明な氷のこと。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

うだうだと、聞きかじりを羅列しましたが、
    書いている本人が一番分かっていないかも(^-^;。

何を言いたいかと言うと
    今回の雪の積もり方は単なる積雪でも霧氷でもなく
    複合的な要因で枝に雪が纏わりついている状態です。
    このような雪の状態を一部では樹雪と呼んだりしていますが
    正式な気象用語に樹雪はありません。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

蔵王のスノーモンスターも実際は純粋な樹氷と雪の複合現象なので
    これらの樹雪も樹氷の1種なのかも知れませんが
    専門家の判断を仰がないと良く分からないのが正直なところです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

ま、小難しいウンチクはともかく
    見て素直に美しいだけで十分満足です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

北国ですから雪は一冬に多い少ないを含め十数回は積もりますが
    このように美しく枝に纏わりつくような積もり方は数回あるかないか、
    さらに青天となると1回でもあれば良い方かも知れません。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

青天下の樹雪になったとしても
    撮影するだけの時間が取れなければ
    あっと言う間に溶けてしまいます。
    実際この日も9時過ぎには陽射しも相まって
    雪がポタポタと溶け出してきて
    レンズに落るので難儀しました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

台風一過の時もそうですが雨風が空の不純物を洗い流してくれるせいか
    青空が普段の青空より、より青い紺碧の青空になります。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

まるで高山で出会える青空のようです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

空から溶け出した雪粒が落ちてくるのがわかりますか?

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

同じような写真ばかりで恐縮ですが
    どこを切り取っても美しく
    一応UP前に取捨選択はするのですが
    根っからの貧乏性は断捨離が一番苦手です(^-^;。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

青天下の蔵王の樹氷も是非見たみたい絶景の一つです。
    でも晴れなら天気予報である程度計画は立てられますが
    青天の予報はとても難しいと思います。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

気象庁の天気予報で晴れの予報はありますが
    実は晴天の予報はありません。

◎晴天は全雲量が1以下の状態ですが予報文には用いない。
    ◎晴れは全雲量が2以上8以下の状態。

つまり晴れの定義は青空が20%~80%あれば晴れってことなので
    一般的に我々が感じる晴れより、かなり雲が多くても晴れのようです。
    でも言っちゃ悪いけど
    これって気象庁の逃げ道じゃね?
    青空が20%でも晴れなら素人でも予想できそう(--〆)。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

なので天気予報を見て出かけても
    晴天になる確率は高くても青天になる保証は全く無いと言っても
    過言ではありません。
    自力で天気図を読むのが一番なのかも。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

ただ目的地が近場なら空模様を見てから出かけられるので
    青天に出会える可能性は俄然高くなります。
    今回はこれほど素晴らしい青天は期待していなかったので
    嬉しい誤算です(^^♪。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

今までで見た一番の紺碧の空はペルーのクスコで見た青空です。
    クスコの標高は約3,400m。
    日本の槍ヶ岳や穂高岳の山頂より高いんですから
    晴れていれば青いのは当然です。
    青天と言うよは碧天と表現した方が相応しいかも。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~樹雪

私が今までで飛行機以外で到達した最高地点は
    ペルーのクスコとチチカカ湖を結ぶラヤ峠、
    何と標高4335m!!
    富士山より600mも高いんだからその凄さが分かります。
    でもバスに乗って到達するので達成感は全くありません。
    ただ息苦しいといか頭痛がするとか高山症は顕著です。

ちなみに
    日本で現在、一番高所にあるロープウェイ駅は
    中央アルプス駒ケ根ロープウェイの千畳敷駅の2612mですが
    世界に顔を向けてみると、世界一は南米ベネゼエラのメリダにある
    ムクンバリロープウェイです。
    最高地点のピコ・エスペポの標高はなんと4765m,
    他力本願で楽に行ける世界最高地点です。

山陰の某美術館の日本庭園が
    米国の日本庭園専門誌「数寄屋リビングマガジン/ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」による2020年の日本庭園ランキングで1位に選ばれた。
    日本一になるのは18年連続だそうです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

確かに山陰の某美術館の日本庭園は素晴らしいと思いますが
    私の感覚からすればあまりにも完璧過ぎて安らげない感じがします。
    近寄りがたい完全無欠の人のよう。
    私は素朴で風流な侘び寂びの庭や、肩ひじ張らないような庭に
    癒されます。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

自然派の私からすれば福島空港公園の日本庭園も出来すぎの庭園ですが
    どこぞの庭園のように刈り込みなどは完璧じゃないし、
    ペンペン草だって生えているので人の温もりを感じます。
    イングリッシュガーデンは別ですが西洋庭園の多くは
    シンメトリーだったり、きっちりと刈り込まれていたりと
    完璧がお好きなようです。
    茶道の日本庭園の多くは不完全さを良しとして
    西洋庭園とは真逆な思想が面白いですよね。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

石造多宝塔は元々は釈迦の遺骨が納めらた古代インドの仏舎利が原型で
    中国や朝鮮を経て日本に渡来し三重塔や五重塔、石造多宝塔などになり、
    やがて石造多宝塔は宗教的な意味合いは薄くなり
    庭園の景色の一つとして設置されるようになりました。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

当地は北国だから雪景色は珍しくはありませんが
    それにしても雪景色を愛でる風流人はいないのだろうか?
    肖像権が厳しいご時世なので構図に他人が入らないのは
    嬉しくもありますが申し訳ないほど静かです。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

☆色付く福島空港公園日本庭園(2014/11/11)
    &初雪の日本庭園(2012/12/3)

紅葉は例年なら11月中旬頃。
    2012年の初雪はとても早くまだ紅葉が残る12/3でした。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色~日本庭園

寒さで少し黄ばんでいる竹も水墨画のような世界では
    貴重な色彩です。

◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色

福島広場と言われる大きな立体地図を見下ろすポイントには
    不思議なモニュメントがあります。
    福島空港から飛び立つ飛行機の軌跡をデザイン化したそうです。
    そう言われればなるほどです。

これで◆蒼天樹雪の福島空港公園・絶景雪景色はお仕舞です。
    いつも最後までご覧下さりありがとうございます。
    そして、いいねもありがとうございます。

2月下旬を迎えようとしているのに当地は昨日も今日も雪になりました。
    コロナも困ったもんですが雪も、もうたくさんです(--〆)。
    しかし私の旅行記もいましばらくは冬景色になりそうです。

ではまた。 j-ryu

• 琉球熱さん 2022/02/24 00:34:25
    沖縄への玄関口
    j-ryuさん、こんにちは

福島空港、大変懐かしいです。
    東北に単身赴任していた頃、福島空港は沖縄への玄関でした。
    仙台発の始発新幹線に乗ると、那覇行きの午前便に間に合うんです。

秋もカラフルでいいですね。
    当時の感覚だと、ここは訪問者も少なく(空港利用者も少ない)穴場だと思いますが、今はどうなんでしょう?

---------琉球熱--------

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/02/24 04:32:05
    Re: 沖縄への玄関口
    琉球熱さん、おはようございます。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>当時は仙台空港発那覇行きの時間が遅く、わざわざ福島空港を使って沖縄に行ってました。

≫へ~そんな利用法があったんですね。
    仙台の方がわざわざ福島空港を利用していたなんて意外や意外でした。

>その後郡山に転勤となり、空港行きのバスの時間を気にすることなく、クルマで駆けつけたものです。帰ってくるまで駐車場に置きっぱなし(無料)にできるのは助かりました。

≫確かに無料駐車はありがたいですよね。
    って言いながら福島空港は1度も利用したことがない非県民です(^-^;。

>周辺に比較的大きな公園があることは認識していましたが、当時はそれらに目を向ける余裕もなく、まさかこれほどの規模で手入れも行き届いている場所とは知らず、惜しいことをしたものです。

≫もし私が仙台空港を利用したとしても、わざわざ空港周辺の観光はしません。大方そんなもんですよね。

>秋もカラフルでいいですね。

≫日祭日は分かりませんが、平日はいつ行っても静かです。
    たま~に小学生の遠足を見かけるくらい。
    近場なのでネタ不足のとき重宝しています。
    梅の花が咲いたらまた訪れようかと思っています。

j-ryu
  • nomo1215さん 2022/02/23 23:05:11
    福島空港・・
    j-ryu様・・こんばんは~
    北の方はまた、雪に見舞われているとか?
    いかがですか???
    当方は、例年になく寒い毎日を過ごしておりますが・・
    雪は、舞う程度で・・翌日に残るほどの雪は降っておりません。

j-ryuさんのお宅から福島空港って・・近いのですね~
    震災後、国際線が飛ばなくなって残念に思っております・・

そして、
    福島空港に・・日本庭園・・あったんですか?
    存じませんでした~~~(p_-)

この旅行記・・まさにどこまでも青い『蒼天』そして真っ白な『樹雪』
    大変美しいと、感動致しました。

な~~んて、気分になりました・・。

nomo1215

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2022/02/24 04:20:23
    Re: 福島空港・・
    nomo1215さん、おはようございます。

いつもご来訪&いいね&コメント、ありがとうございます。

>北の方はまた、雪に見舞われているとか?
    いかがですか???

≫道路の雪は解けてしまいますが、ここ4日毎日2,3cmの積雪があります。
    豪雪地帯から比べれば屁のようなものですが、寒い地域なので
    日陰の雪が中々解けません(--〆)。

>韓国、仁川空港が開港後の私のソウル旅は福島空港からでした・・
    震災後、国際線が飛ばなくなって残念に思っております・・

≫コロナ渦前は毎年海外旅行に出かけていましたが、実は福島空港は
    一度も利用したことのない非県民です(^-^;。
    ソウルや上海はあまり行きたいと思わなかったし、
    沖縄便は行きたい頃には廃止されたし、
    結局、国内線も国際線も利用したことがありません。

>福島空港に・・日本庭園・・あったんですか?
    存じませんでした~~~(p_-)

≫成田空港前泊した時、一度だけ成田不動まで散策しましたが
    ふつう個人旅行前に周辺観光ってわざわざしませんよいね。

>懐かしい福島空港・・ドライブがてら、暖かくなったら行ってみようかしら?
    な~~んて、気分になりました・・。

≫わざわざ来るほどの場所でもありませんが、ついでにはいいかもです。
    春が待ち遠しいですね。

j-ryuさんのトラベラーページ