宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年、旅の締めくくりは2日間の休みを利用し大分県へ。<br /><br />今回は、ガツガツとまわらずに、別府温泉・宇佐神宮・杵築の3箇所に目的地を絞ってのんびり観光。<br />おかげで、じっくり見てまわることができました。<br /><br />でも、基本どこに行っても徒歩で巡る観光スタイルなので、なんだかんだで結構歩いたかな(苦笑)<br /><br />今年も海外には行けなかったけど、旅行ができたことに感謝。<br /><br />ANAトラベラーズダイナミックパッケージ<br />往路:12/12 NH791便 羽田07:50発→大分09:35着<br />復路:12/13 NH2498便 大分19:40発→羽田21:10着<br />ホテル:別府亀の井ホテル(朝食付き)

2021年 師走の大分ぷらっと1泊2日(2日目:宇佐神宮・杵築)

2021/12/12 - 2021/12/13

旅行記グループ 大分

イケ

イケさん

2021年、旅の締めくくりは2日間の休みを利用し大分県へ。

おかげで、じっくり見てまわることができました。

今年も海外には行けなかったけど、旅行ができたことに感謝。

ANAトラベラーズダイナミックパッケージ
ホテル:別府亀の井ホテル(朝食付き)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

大分旅行2日目の朝、6:45頃にホテルの朝食会場へ。

この時間は、比較的空いていました。
    カゴの照明や壁面デザインなど、綺麗で洒落てる!

Beppu Bold Kitchen グルメ・レストラン

朝食はバイキング形式。
    小鉢に入ったおかずなども多く、普段の朝食よりも確実に多い(笑)
    こちらの名物料理は、温泉蒸気で蒸した「地獄蒸し」
    右側の皿のちまきやミニ点心、野菜などがそうです。

Beppu Bold Kitchen グルメ・レストラン

食後には、コーヒーとフルーツ。

部屋に戻って、朝日が昇り始めた別府市内を一望。

朝日に照らされた別府の町並みを眺め、とても清々しい。

7:45頃にホテルをチェックアウトし、別府駅へ。

別府駅ホームの駅名標。
    温泉マークが付いているのが、いかにもで良い!

別府駅 (大分県)

ホームで電車を待っていると、やってきた特急電車。
    やはり、JR九州の電車のデザインはカッコイイ!

別府駅のホームからは、市街地を囲む山並みが一望できる。
    今日は、別府駅から北上し、まずは宇佐神宮のある宇佐駅に向かいます。

別府駅からローカル線に55分ほど揺られて、宇佐駅に到着。

宇佐駅は、宇佐神宮をイメージさせる朱色のデザイン。

宇佐駅

宇佐駅から宇佐神宮までは、路線バスで!
    駅前広場の片隅に、ポツンとバス停がありました。

駅から約10分ほどで、宇佐神宮のある宇佐八幡のバス停に到着。
    朝9時発のバスせいか、コロナの影響か、乗客はほとんどおらず・・・

さて、今日最初の観光は、宇佐神宮を参拝します!
    今日は朝から快晴で、とても清々しく参拝日和!

仲見世通りの先にある最初の鳥居。
    ちなみに、宇佐神宮は八幡さまの総本宮。
    八幡さまは、出世開運の神様なので、来年こそは世の中が好転するようにお参り。

鳥居をくぐってすぐのところに展示されていた蒸気機関車。
    かつて、宇佐神宮まで鉄道がひかれていた際に活躍していたとのこと。

前方の川にかかる神橋を渡ると、いよいよ宇佐神宮の境内へ。

川では、鴨がのんびり羽を休めてました。

鴨の下には、大きな鯉もたくさん。

橋を渡り、境内の森の向こう見えるのは、大鳥居。
    凛とした空気で、いよいよ聖域に入ってきた雰囲気。

苔むした狛犬さまも趣がある。

立派な大鳥居をくぐります。

宇佐神宮 寺・神社・教会

鳥居をくぐると右手に見えるのが、宝物館と参集殿。
    宝物館は、コロナの影響か、この日は休館。

そして、コロナの影響は手水舎にまでも。。。
    竹筒からは一定の間隔で水が流れ落ち、密回避か。。。

手水舎を過ぎると、いよいよ山の上にある上宮に向けて階段がスタート。

苔や蔦に覆われた灯籠もなかなか立派です。

朝の境内は、参拝客も少なく、神社の神聖な雰囲気もより感じられ、やはり参拝は朝に限るな。

紅葉した木々と池に囲まれた祓所。
    石の舞台があるだけだけど、なんか空気感が違う。

参道を進み、前方に現れた2つの鳥居。

目指す上宮へは、左の鳥居をくぐり、石段を登っていきます。

木々の間から朝日が差し込む参道。
    何度も書いてしまうけど、朝の境内は凛としていて空気が違う。

階段を登りきる手前にあった天使の羽のような夫婦岩。

踏むと幸せになれるらしい!

宇佐神宮 夫婦石 寺・神社・教会

石段を登りきったところには、上宮が鎮座している亀山の神様、大山積命が祀られている亀山神社がある。
    宇佐神宮の境内には、このような小規模な神社がいくつも点在している。

木々の間を先に進むと正面に現れたのは、宇佐鳥居。

宇佐鳥居までの沿道には、灯籠が建ち並んでいるけど、コトダマが出てきそうな雰囲気。

上を見上げると、紅葉したもみじが日に照らされていて、美しかった。

宇佐鳥居とその先の西大門を抜けると、いよいよ上宮の鎮座する領域へ。

境内には、珍しいひょうたんの絵馬がたくさん。

そしていよいよ上宮を参拝。
    中央にあるのは南中楼門。
    この奥に、一之御殿、ニ之御殿、三之御殿とあるが、神域なので、お参りは門の外から。

宇佐神宮 寺・神社・教会

まずは、手前の一之御殿を参拝。

そして、中央の二之御殿を南中楼門から参拝。

中央楼門の正面には、百段と呼ばれる急な石段。
    現在、この石段は参道にはなっていないのかな。

境内の一番奥にあるクスノキ。
    樹齢800年あるそう。
    お賽銭を入れて幹を触り、パワーをもらってきました!

見上げるとその樹齢の凄さを感じられる。

クスノキ全体。御神木にふさわしい。

上宮参拝の後、八徳神みくじなるものがあったので、ひいてきました!
    和紙の袋の中に金色の神様と説明書が入っています。
    ひいたのは、幸運をもたらす北辰様。財布に入れて常に幸運を持ち歩いています(笑)

おみくじもひいて上宮のお参りが終わったので、下山します。
    宇佐鳥居の目の前に鎮座しているのは、若宮神社。
    災難・厄難から守ってくれる、今のご時世にぴったりの神様。

宇佐神宮 若宮神社 寺・神社・教会

下りは、細く急な階段。

山をおり、今度は下宮の参拝。
    こちらも周囲を大木に囲まれた、なかなか神聖な雰囲気。

上宮同様に、3つの御殿があるので、奥から順番にお参り。

こちらは、上宮へは行かず、下宮のみ参拝した際に通る門。

時々、木々の間から空を見上げると清々しい気持ちになる。

人もほとんどおらず、静かな境内を散策。

こちらの小さなお社は、八坂神社。
    ちょっとメインの参拝ルートからは外れたところにあります。

それにしても鎮守の杜を散策していると、空気も綺麗で気持ちが現れる感じ。

参拝を終え、森の中から出てくると、抜けるような青空で気持ちがいい。

境内から出てきて、仲見世通りをぷらぷらと。
    コロナの影響でかツアーのお客さんは全くいないので、仲見世通りの土産物店や食堂も寂しい限り。。。
    以前なら、たくさんの観光客で賑わっていたんだろうな。

宇佐神宮の周辺は、景観条例が制定されており、電線もなく綺麗に整備されていて、街並みも美しい。

では、再びバスに乗って宇佐駅に戻ります。
    路線バスは本数が少ないので、事前の下調べが肝心。
    バスの関係で、宇佐神宮には2時間ほど滞在したけど、境内も広いのでそれほど時間も余ることなく、ゆったりのんびり参拝できて良かった。

11:20頃、宇佐神宮到着。
    電車の出発まで20分ほどあるので、のんびり待ちます。

宇佐駅の駅名標。
    英語表記は「USA(ユーエスエー)」になるのか(笑)
    文字の下のイラストの色がまた、USAの国旗の色と同じなので、一瞬???となる(笑)

宇佐駅

ホームからはのどかな雰囲気の景色を眺めながら、電車を待ちましょう。

宇佐から20分電車に揺られて、杵築に到着。
    JR九州は、ローカル線でも電車のデザインがかっこいい。
    車内の座席なども凝ったデザインになっていて、乗客がいなければ撮りたかった(笑)

杵築駅は、瓦屋根の和風建築でとても趣がある。

杵築駅

木の板に書かれた駅名もこの駅の雰囲気と合っていて、いい!

今度は、のどかな雰囲気の駅前広場に止まっているローカルバスに乗り、城下町「杵築」の市街地へ。

駅から町の中心にある杵築バスターミナルへは、10分ほど。
    バスターミナルのすぐ近くにある観光案内所で「杵築まち歩きプラン」というクーポン券を購入し、いざ杵築のまち歩きスタート!
    「杵築まち歩きプラン」は、1,000円で市内の見所3ヶ所を見学でき、指定の店舗で利用できる500円のクーポンもついているので、とてもお得。
    ただ、見学する3ヶ所は購入時に決めないといけないので、事前に行きたい場所をピックアップしておいた方がいい。

杵築は、海岸沿いの平地と台地をつなぐ急坂が特徴的な城下町。
    伝統的建造物群保存地区にも指定されています。

まち歩きのスタートは、観光案内所からすぐの番所の坂から。

一直線の階段状の石畳の坂道を登り、台地の上へ。

番所の坂 名所・史跡

台地の上には、武家屋敷が建ち並んでいます。

番所の坂を登って、そのまま進むと、今度は再び急な下り坂。
    この坂は、杵築で一番有名な「酢屋の坂」。
    後ほど下ります。

酢屋の坂 名所・史跡

まずは、せっかく台地の上に来たので、まち歩きプランで見学できる武家屋敷の大原邸を見学。
    ここで入館料を払うと300円だけど、まち歩きプランは500円のクーポン券を除くと実質500円で市内3ヶ所の有料施設を見学できるので、やはりかなりお得。

大原邸は、大分県の有形文化財にもなっている、かなり立派な武家屋敷。

茅葺屋根というのも特徴の一つ。

2種類の畳表が使われており、右手前のきれいな目の方が客間用、左奥のゴザのような目の荒い方が家族用。

居間や仏間など、部屋がいくつもあり、すべて襖でつながっています。

炊事場は天井が貼られておらず、茅葺がむき出しに。
    炊事場の煙で直接茅を燻せるようにしているそう。

庭園内から大原邸全体を。

大原邸 名所・史跡

さて、大原邸を見学したので、再びまち歩き再開。

塀の上の崩れた瓦から植物が生えてきたりしていて、このひなびた感じもいい。

さて、先ほど見た「酢屋の坂」を下ります。
    台地の下まで一直線。

酢屋の坂 名所・史跡

途中振り返ると、そこそこ勾配があることが分かる。

坂の下は、瓦屋根の家並みが続くバス通り。

通りを渡り、再び登ったのは、「塩屋の坂」。
    振り返ると先ほど下ったばかりの「酢屋の坂」を一望できます。

台地の上と下を一直線につなぐ「酢屋の坂」。

「塩屋の坂」は、登りきったと思ったら再び坂が現れる二段構え。

志保屋の坂 名所・史跡

こうやって見ると、なかなかの急勾配。

続きてやってきたのが、きつき城下町資料館。

門を入ると、しばらく石畳の園路を歩きます。

左手に資料館の建物が見えてきたけど、一旦通過し、そのまま階段を進んで、展望台へ。

河口に築かれた杵築の街並みと杵築城と一望!
    台地と川と海に囲まれた杵築は城下町を造るには、良い地形だったのかな。

川の対岸も高い建物がなく、とても穏やかな景色が広がっている。

展望台から景色を楽しんだ後は、まち歩きプランで購入したチケットを利用し、資料館を見学。
    1階は写真OKとのこと。

きつき城下町資料館 美術館・博物館

資料館の中で、一番興味深かったのは、かつての杵築のジオラマ模型。
    かなり精巧に作られており、地形や町並みがとてもよく分かる。

先ほど、下ってきた「酢屋の坂」も一目でわかり、見ていて楽しい!
    資料館の中でこのジオラマに一番時間を割いたかも(笑)

きつき城下町資料館 美術館・博物館

さて、資料館を見学した後は、武家屋敷の町並みを散策。

現在も当時の区画割がそのまま残っていて、また必要以上に観光地化されていないのも良い。

ちょっと横道へ。
    台地なので、道の先には、遠くの山並みが見えて、眺めも良い!

途中で折れ曲がっている、この階段は「飴屋の坂」
    坂といっても、石段なので、車は通れない。

飴屋の坂 名所・史跡

ちょっとひなびた雰囲気の町並みは、散策にはもってこい。
    地元の人もほとんど歩いていなかったな。

坂の途中に突如現れた、規模の大きな和風の建物は、杵築市役所。
    坂の上と下に入口があります。

ではでは、天神坂を下って再び台地の下へ。

再び、バス通りに戻ってきました。

「酢屋の坂」のように石畳にはなっていないけど、バス通りの両側にはいくつもの坂が当時のまま残っています。

これは、先ほど上から眺めた「飴屋の坂」。

バス通り沿いの建物は、蔵造りのようなデザインに統一されているので、町並みが整っている。

再び、酢屋の坂の下まで戻ってきました。
    坂のすぐ横にあるのは、立派な味噌屋。

再び、対面の「塩屋の坂」を途中まで登り、「酢屋の坂」を眺めてみました(笑)
    こうやって、好き気ままにいられるのが、お気軽ひとり旅の良いところ。
    ちょうど、台地の上にある小学校から下校中の児童が坂を下りてきて、この坂が日常の一部になっているが、とても良い!

再び、酢屋の坂を登ろうとしたところ、下校中の児童がたくさん。
    みんなこの坂を使って登下校しているんだな~。

酢屋の坂 名所・史跡

酢屋の坂を登り、再び大原邸のある武家屋敷の通りへ。

大原邸の隣にある「能見邸」に入ります。
    ここは、入場無料。

松のある立派な玄関。

建物の一部は、甘味処になっているので、ぜんざいを頂きました。
    時刻は14時半を過ぎていたけど、昼食を食べるタイミングを逃していたので、このぜんざいが、昼食代り(笑)
    600円のところ、500円のクーポンを使ったので、支払ったのは100円。

お客さんは誰もいなかったので、庭が一望できる席について、のんびり庭を眺めながらぜんざいを頂く。

ぜんざいを頂いた後は、建物を見学。
    この建物は、いろいろと仕掛けや工夫が施されているようです。
    ここは、直角でも雨戸をスライドできるように溝を掘った廻り戸。

影絵のように浮かび上がった波うさぎの欄間。
    天井も高く、座って部屋を眺めるととても開放的。

能見邸 名所・史跡

能見邸から出た後、今来た通りを振り返ってみたけど、なかなか趣のある町並み。

能見邸の対面にあったのが、藩校の門。
    現在、この奥は杵築小学校。

時々、修復するのも良いかもしれないけど、朽ちてきた塀と瓦になっているのも、これはこれで趣があって良い。

さて、杵築で3ヶ所目の見学先は「磯矢邸」。
    受付に誰もおらず、呼んでも誰も来ないので、とりあえず中に入っていたら、庭掃除をしていたおじいさんがやってきました(笑)

玄関の前には、大きなソテツが植えられているのが、九州らしい?

日がやや傾きだし、部屋の奥まで西日が差し込んできた客間。
    障子戸が開放されているけど、昔はこの扉一枚のみで、冬は相当寒かったに違いない。

磯矢邸 名所・史跡

縁側越しにみた主人の間。
    琴が置いてあったけど、コロナの影響で演奏会は中止中。

竹にデザインされた釘隠し。

奥方の間から土間の炊事場までは一直線になっており、万が一賊人に侵入されても、逃げられやすいようになっているそう。

さて、磯矢邸見学の後は、本日最後の坂道「勘定場の坂」を下ります。

勘定場の坂の途中には、富士山を描いた石畳があります。

そして、そのすぐ下の段には、逆さ富士。
    当時の職人さんの遊び心かな。

杵築では、「酢屋の坂」が一番有名だけど、この「勘定場の坂」は両側を白壁と庭の植栽に囲まれ、なかなか風情があるし、むしろこの坂の方が好きかも。

勘定場の坂 名所・史跡

坂の一番下には、「勘定場の坂」と彫られた石柱が建っていました。

勘定場の坂は、下から見ると路地の奥にひっそりとあるので、ちょっと分かりにくいかな。
    坂の上から下っていくのが良さそう。

さてと、そろそろ杵築の町を後にします。
    杵築には2時間40分ほど滞在していたけど、ご飯を食べたりする時間を考えるともう1時間~1時間半ぐらいあると良いかも。
    展望台から見た杵築城の方にも時間があれば行ってみたかった。

杵築バスターミナルから杵築駅に戻ってきました。
    乗り継ぎ時間は15分ほど。

駅のホームの写真を撮ったりしながら、電車を待ちます。
    電車の本数も少ないので、とてものんびりとした雰囲気。

杵築の駅名標にはお城のマーク。

ホームで電車を待っていると、宇佐神宮方面に行く電車が到着。
    2両編成が主流だけど、地方のローカル線らしからぬ、スッキリとしたデザイン。

杵築駅

さて、杵築から30分ほど電車に乗って、別府駅に戻ってきました。
    この後、このえきマチ1丁目にある土産物店であれこれとお土産を購入。

駅前の昨日まで普通だった「油屋熊八」氏の銅像が、なんとサンタに!
    しかも交通安全のタスキはそのままさげており、なかなか衝撃的な変貌でした!(笑)

別府駅 (大分県)

その後、17時半過ぎのエアポートバスに乗って別府空港へ。
    それほど規模の大きくない空港だけど、お土産売り場は品数豊富で結構充実しており、別府駅で買うよりも空港で買った方が良かったかも。

大分空港 空港

搭乗前にちょっと夕食を。
    大分ご当地グルメの「とり天」の定食。
    ポン酢のタレに付けたり、からしをつけて頂きます。

帰りのフライトは、19時40分発のソラシドエアで羽田へ。
    ANAとのコードシェア便。
    ドリンクサービスは、りんごジュースをもらい、後は羽田までのんびりと。

今回の大分旅行、1泊2日とあっという間だったけど、別府、宇佐、杵築の3カ所に絞り、のんびりと見てまわることができたので、なかなか心地よい旅行となりました。