宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ホーランエンヤは、豊後高田市に伝わる新春の伝統行事です。

ホーランエンヤ 2026

2026/01/04 - 2026/01/04

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ホーランエンヤは、豊後高田市に伝わる新春の伝統行事です。

自家用車

昭和の町を通って、桂橋へ来ました。
    ホーランエンヤの会場、豊後高田市の中心を流れる桂川です

勝川を200m下ると宝来船の船着き場です。
    宝来船は関係者の乗船を待っています。
    9:30スタート予定です。

さらに桂川を200m下って、国道213号が走る恵比寿で宝来船を待ちます。
    市長のあいさつ後、9:26に宝来船が動き始めました。

宝来船が桂川に出てきました。

いろんな大漁旗や万国旗に飾られた宝来船、関係者約70名を載せて桂川を行き来します。

江戸時代中期に、大漁と航海安全を願って始まったとされるホーランエンヤです。

宝来船は、舳先と舳尻に童を従えて、比寿橋をぬけて、周防灘に向かいます。

途中、琴平宮に参拝します。
    (スタートまでの待ち時間に下見しました)

宝来船は、桂川の河口、周防灘まで航海し、左岸、右岸を大きく蛇行しながら、桂川を上ってきました。恵比寿橋を越えたところです。

恵比寿橋を超えると、観客に向かって紅白の餅を撒きます。
    ただし、残念ながら半分は河岸を越えられず、川中へ。

強風にあおられて岸に近づきすぎました。岸から少し離れました。

この河岸、祝儀渡し場となっており、隣に祝儀を渡す人が数人控えています。
    近すぎてこの距離での受け取りはないと思っていたすきに、漕ぎ手が海中に飛び込みました。

3人の漕ぎ手が祝儀受け取りに来ました。
    案の定、漕ぎ手の一人は、近すぎて船着き場のコンクリに足を擦って血を流していました。

宝来船の後を祝儀と漕ぎ手を積んだボートが追いかけます。

宝来船は大きく迂回し、祝儀のある左岸に近づきます。
    ちょうど舳先の河岸には修正鬼絵の絵が描かれています。

「ホーランエンヤ、エンヤサノサッサ」の掛け声で、宝来船は航海します。

次の祝儀場、桂橋の少し上流で待ち受けます。
    漕ぎ手が舳先より飛び込みます。

次の漕ぎ手が身構えます。

二番目の媚手が飛び込みました。

3番目の漕ぎ手が飛び込みました。

3人の漕ぎ手が祝儀を受け取りに向かっています。
    この日の水温は6度、寒風が吹け抜ける寒い日でした。

宝来船は、縁起物の紅白餅を撒きながら、桂橋から上流に向かっています。

次の祝儀が2つ出ていました。
    漕ぎ手が勢いよく川に飛び込みます。

次の漕ぎ手も慣れた姿勢で飛び込みます。

宝来船は終点旧市役所前の船着き場に向かっています。

舳尻の童が竿を振ってます。
    下の漕ぎ手、足だけでなく、胸も擦ったようです。

宝来船

宝来船の航海も終わりに近づきました。

旧市役所前の船着き場が近づきました。
    漕ぎ手が固定用のロープを誘導します。

数人がかりで接岸準備です。

接岸します。

関係者、漕ぎ手は旧市役所前船着き場で下船し、上陸します。

• 風 魔さん 2026/01/07 20:09:46
    本年も、よろしくお願いいたします!
    気まぐれなデジカメ館さん
    本年も、よろしくお願いいたします!

この例祭は、毎年松の内に開催され、地元民が大勢の人で賑やかな様子が伝わ
    ってきます!

今年は、天候に恵まれて波穏やかな桂川に浮かぶ宝来船=縁起のよい名前です。
    自分なりの解釈では、ホーランエンヤは、言葉の発音からして ⇒ ホーラン
    エンヤ = 太皷の音頭・・・♪♪♪宝船がやってくる!
    とも聞こえます。
    まさに「祝い船」の世界ですね・・・晴れの門出のはなむけに~♪♪♪

もしも、伝統行事を曲解するようなことがありましたら、お詫び申し上げます。

平底の中型船、川の穏やかな流れ、飛び込む勇壮な男たちの立派な体格、写真の
    ピントとカラーリングの見事さすべてが「晴れ絵」とともに見る者の心に伝わっ
    てきます。

新年早々縁起のよい「祝い船」で活力をもらいました!

船と海洋に憧れる、清水湊の旅人・・
    風 魔

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2026/01/08 00:19:45
    RE: 本年も、よろしくお願いいたします!
    風魔さん、明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくよろしくお願いします。

本祭りの素晴らしい解釈の解説ありがとうございます。
    流れるような口上に耳を澄ますと、祭りの情景が再現されました。
    まさにその通りの情景でした。

これ以上ないコメント、ありがとうございます。

新春早々のご訪問、コメントに感激いたしました。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ