佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第211部-954冊目 5/12<br />(令和4年3月22日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />カニのシーズンが到来です。<br />鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥<br /><br />①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。<br />②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。<br />③国内定期フェリー就航船最古の九州商船/フェリーなみじ乗船。<br />④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。<br />⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。<br />⑥新造船〈祝〉就航:名門大洋フェリー/フェリーきょうと乗船。<br />⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。<br />⑧鳥取温泉で2泊逗留。<br />⑨鳥取で松葉ガニを堪能。<br />⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。<br /><br />以上、またまた変態行程となってしまいました。<br />本編は、⑤特急みどり号とバスを乗り継いで、新門司フェリーターミナルへ向かいます。<br /><br />表紙画像‥博多-佐世保を結ぶ特急みどり号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月20~24日 4泊5日<br /><br />12月21日(火) 第2日目-3 くもり一時はれ<br />①特急みどり14号.博多行<br />早岐.12:01→博多.13:34<br />▼<br />②西鉄バス:高速.小倉砂津行<br />博多BT.14:30→小倉駅前.16:06<br />▼<br />③西鉄バス:急行.恒見営業所行<br />小倉駅前.16:25→二十田.17:03<br />▼<br />徒歩/1.6km<br />二十田.17:03→新門司名門FT.17:21<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR九州‥2,040円<br />博多駅うどん店‥460円<br />西鉄バス‥1,560円<br />シロヤ小倉店‥200円

長崎&鳥取変態行程旅・その5.特急みどり14号と高速バスで新門司へ向かおう

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 第211部.長崎&鳥取変態行程旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/20

第211部-954冊目 5/12
(令和4年3月22日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

カニのシーズンが到来です。
鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥

①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。
②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。
④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。
⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。
⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。
⑧鳥取温泉で2泊逗留。
⑨鳥取で松葉ガニを堪能。
⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。

以上、またまた変態行程となってしまいました。

表紙画像‥博多-佐世保を結ぶ特急みどり号。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

博多駅うどん店‥460円
西鉄バス‥1,560円
シロヤ小倉店‥200円

高速・路線バス JR特急 徒歩

長崎県佐世保市の早岐駅です。

チェッカーズのリーダー、藤井フミヤさん‥
    芸能人になる前は、国鉄(現JR九州)職員として早岐駅構内係としてお勤めされていたそうです。
    ヘェー!

早岐駅

まずは、鉄道で博多へ移動します。
    JR九州ネット早得3で、乗車券と特急券を購入。

佐世保→博多は‥
    ↓正規運賃/特急料金購入の場合。
    ・乗車券/佐世保→博多.2,170円
    ・特急指定席券/佐世保→博多.1,780円
    ■合計3,950円。

↓JR九州ネット早得3の場合。
    ・乗車券/佐世保→博多.1,080円
    ・特急指定席券/佐世保→博多.960円
    ■合計2,040円。

早岐からだと九州ネット早得3の設定がないので、佐世保からで購入。
    差額、1,910円おトクになりました。

あっ!
    ハウステンボスからの特急ハウステンボス14号が来ましたよ。

11:54
    ここで、佐世保からの特急みどり14号と併合します。

併合の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

手旗信号の合図で、停止している特急ハウステンボス号に特急みどり14号がゆっくりと近づいていきます。

ガチャン!
    連結成功。
    パチパチパチ‥

特急みどり14号(佐世保→博多)です。

昭和63年3月デビュー。
    ハイパーサルーンの愛称を持つJR九州/783系に乗ります。

①特急みどり14号.博多行
    早岐.12:01→博多.13:34
    [乗]JR九州:クロハ782-2

特急みどり 乗り物

私の席は5号車です。
    では、乗りましょう。

座席が横3列とゆったりしたグリーン車。

あれっ?
    私の席、17D席がないぞ。←(またまた白々しいことを‥)

はい、17D席は普通車です。
    783系は1両が前後半々の車内となっており、5号車はグリーン車と普通車が半々となっております。

ドゥンドゥン.ドゥーン♪←(チャイム音)
    JR九州をご利用くださいまして、ありがとうございます。
    博多行.特急みどり14号です。
    とまります駅は.、有田・武雄温泉・肥前山口‥

特別急行列車.みどり14号 博多行は、定刻に早岐を発車いたしました。

長崎県から佐賀県に入りました。
    焼き物の町、有田に停まります。

12:28
    武雄温泉に停車。
    フェンスの奥のホームは西九州新幹線のホームです。
    西九州新幹線は、武雄温泉-長崎で2022年秋頃に暫定開業するそうです。

武雄温泉駅

特急みどり14号は、佐賀県内を快走します。

広大な農地。
    佐賀県は春夏に出荷されるたまねぎの中では、日本一の生産量を誇ります。

佐賀県の県庁所在地/佐賀の街です。

間もなく新鳥栖。
    九州新幹線接続駅となります。

新鳥栖駅

車窓風景が都会になりました。
    間もなく、終点の博多です。

13:36
    早岐から1時間33分。
    博多に着きました。

博多駅

博多駅ホームには、立ち食いのうどん店とラーメン店があります。
    早岐でチャンポンを食べたので、うどん店に寄りましょう。

かしわうどんに丸天をのせました。

魚のすり身を味付けして揚げただけのシンプルな博多庶民の味‥丸天。
    博多で天ぷらうどんと言ったら、丸天うどんの事だそうです。

透明汁のうどんに、かしわと丸天‥
    福岡の味を頂きます。

■丸天うどん‥460円

次は高速バスに乗りますよ。
    博多駅に隣接する博多バスターミナルに入りましょう。

13:50
    博多から1,150円のバス乗車券を購入。
    14:00発の高速バス/小倉行きに乗る予定だったのですが‥

13:52
    ありゃ?
    14:00発の小倉行がないぞ。

あちゃー!
    14:00発は天神発(博多は経由しない)の小倉行でした。
    間違えてしもうた。

てな訳で、14:30発の小倉行きに乗ります。

乗ったバスは、西鉄バスの三菱ふそう/エアロエース。
    最新型のバスでしたよ。

※小倉駅で撮影。

②西鉄バス:高速.小倉砂津行
    博多BT.14:30→小倉駅前.16:06
    ¥運賃1,150円

博多バスターミナルを発車。

激狭な構内。
    運転士様は巧みにバスを走らせます。

福岡都市高速道路に入りました。

博多港を眺めます。

あっ!
    飛行機がこっちに向かって来ますよ。

ズームしてみましょう。
    スカイマーク機ですね。

福岡空港は街から近い場所にあるので、博多の上空を飛んでいきます。

九州自動車道。
    渋滞しています。
    事故があったようです。

事故現場を通過。
    大型トラックとワゴン車の接触事故でした。

遠賀川を渡ります。

16:17
    博多バスターミナルから1時間55分。
    小倉駅前に到着しました。

小倉駅 (福岡県)

小倉駅から新門司港へ向かいます。

今回は名門大洋フェリー上り2便の新造船取材なのですが、上り1便就航船が引退する'フェリーきょうとII'なので、撮影しようと思い、上り1便の無料送迎バスに乗る予定だったのですが‥
    博多発の高速バスの時間を間違えてしまい、小倉駅15:40発の無料送迎バスに乗れませんでした。

このあと、私が乗る上り2便のフェリーに接続する無料送迎バスがあるのですが‥

港に早く着きたいので、無料バスを使わずに新門司港へ向かいます。

調べてみると‥
    小倉駅から、西鉄バスの急行.恒見営業所行に乗ると、新門司港の近くまで行けるみたいです。

こんなルートで、新門司港へ向かいますよ。

バスの乗り継ぎは5分!
    ダッシュで、シロヤに行って‥

シロヤベーカリー 小倉店 グルメ・レストラン

人気菓子、オムレットを購入。
    原材料高騰の煽りを受け、40円から50円に価格変更されました。

16:21
    ダッシュでバス乗り場5番へ。

ハァハァハァ‥
    間に合った。

16:24
    バスが3分ほど遅れて来ました。
    乗りましょう。

③西鉄バス:急行.恒見営業所行
    小倉駅前.16:25→二十田.17:03
    ¥運賃410円

急行.恒見営業所行きは門司を通らず、富野料金所から北九州都市高速道路4号線を走り‥

大里北料金所で高速道路を出ました。

あとは、無料送迎バスが通る道です。
    山を越えて新門司港へ向かいます。

小倉駅から38分。
    二十田(ハタチダ)でバスを下車。

二十田バス停から1.6km/19分ほど歩きます。

※徒歩/1.6km
    二十田.17:03→新門司名門FT.17:21

のどかな景色を眺めながら、テクテク‥

17:21
    二十田バス停から、徒歩18分。
    名門大洋フェリーのりばに着きました。

次回は、名門大洋フェリーの新造船乗船記です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

• とのっちさん 2022/03/25 22:00:55
    北部九州名所巡り!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。仕事を昼で強制的に放棄してただいまクモハ226-91車内。9時間乗ってやっと広島です。

針尾通信所に行かれたのですね!歴史的なところは生半可な気持ちで書いて叩かれると嫌なので控えますが、巨大建造物には何となく惹かれるものがありまして、夏の暑い日に観潮橋からバスに乗って見に行ったことがあります。早岐からは“ハイパーサルーン”にご乗車だったのですね。「みどり」の正規編成のグリーンはパノラマでないので、代走に当たりましたね。17番Dは8号車がおすすめですが、争奪戦です。新幹線のどさくさで大幅値上げ以外にも何を企ててるかわかりませんので、“乗れるときに乗っとけ”の車両です。そして早岐のエレナは乗り継ぎの度に寄ってる気がします(笑)。

今日の17時頃に小倉のシロヤに行きましたら、ケーキのようなもの以外すべて売り切れでした。ちなみに4千円くらいで乗れるフェリーもチラッと頭をよぎったのですが、新幹線使わないと連絡バスに間に合わないので見送りました。新幹線使った時点でLCCの方が安くなります。そしたら路線バスがあったとは!陸海空の布陣が変態的でさすがです。

南港からは1万つぎ込んで特急乗り放題?ではなくバスのようですね。カニに予算を一極集中。続きも楽しみにしております。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2022/03/26 10:30:35
    RE: 北部九州名所巡り!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

今回はカニを食べに鳥取へ向かうのが、なぜか九州長崎へ向かうという超絶変態行程旅です。
    前回、長崎市内へ行ったので今回は佐世保です。
    西海橋と針尾通信所‥
    建造物好きには外せないスポットですね。
    高さ135mのコンクリート柱である通信塔。
    針尾瀬戸に架る西海橋。
    どちらも圧巻でした。

この後はお決まりのフェリーで新門司へ向かうのですが、佐世保にに出て高速バスで福岡へ向かうより、早岐から特急みどりをネット割で買った方が安かったので、JR利用とにりました。
    ハイパーサルーンは久しぶりに乗りました。
    運転席後ろの8号車17席は博多寄り先頭車で自由席でしたね。
    すでにバズーカ砲のようなカメラを持った方がお座りになっていたような記憶があります。
    ネットの指定席で席を事前指定したのですが、車両の後ろをとったつもりが、博多行では前でした。
    佐世保・早岐のエレナにはお世話になりました。
    値引き率はイマイチでしたが、駅チカなのは公共交通機関を駆使するトラベラーにとって貴重な存在です。

小倉のシロヤ‥
    夕方に行くと、残っているのはオムレットだけになっちゃいます。
    このオムレットは一番の人気商品だけあって、大量に作るので夕方にいってもなくなることはありません。
    1個40円だったのが、50円になりましたが、今も不動の人気商品です。
    私は行くと、必ず買いにいきます。

ホントは、小倉駅15:40発の名門大洋1便のシャトルバスに乗って引退するフェリーきょうと?の撮影をするつもりだったのですが、博多-小倉JR1,310円・高速バス1,150円と160円差の誘惑で高速バスにしたら、バスの時間を間違えてしまい、1便シャトルに乗れませんでした。
    こんなことなら、特急みどりからJR快速に乗り換えるべきでしたね。
    新造船取材なので、徒歩客がたくさん来る2便シャトルが着く前に港に着き、乗船開始と同時に乗って、人が少ないうちに船内撮影をしたかったので、路線バスで新門司港へ行きました。
    バス代410円かかってしまったので、結局は高くついてしまいました。(泣)

南港からは高速バスで鳥取へ。
    温泉に2泊してカニをくらうところまでは豪遊旅です。
    最後は飛行機で羽田へと言いたいのですが、私の旅はそんなに甘い旅ではなく、最後に試練が待ち構えています。
    この後もご覧頂けましたら幸いです。

取材楽しんで下さい。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ