佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第211部-952冊目 3/12<br />(令和4年3月18日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />カニのシーズンが到来です。<br />鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥<br /><br />①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。<br />②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。<br />③国内定期フェリー就航船最古の九州商船/フェリーなみじ乗船。<br />④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。<br />⑤特急みどり12号(佐世保→博多)に乗車。<br />⑥新造船〈祝〉就航:名門大洋フェリー/フェリーきょうと乗船。<br />⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。<br />⑧鳥取温泉で2泊逗留。<br />⑨鳥取で松葉ガニを堪能。<br />⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。<br /><br />以上、またまた変態行程となってしまいました。<br />本編は、佐世保市早岐のビジネス旅館/潮音荘に宿泊します。<br /><br />表紙画像‥佐世保駅前ウォーターフロントにあったSASEBOモニュメント。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月20~24日 4泊5日<br /><br />12月20日(月) 第1日目-3   はれ<br />①特急みどり40号.博多行<br />佐世保.19:45→早岐.19:55<br /><br />★宿泊‥佐世保市早岐:ビジネスホテル旅館 潮音荘。<br /><br />12月21日(火) 第2日目-1   くもり<br />※佐世保市.潮音荘<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />エレナさせぼ五番街店‥539円<br />JR九州‥230円<br />エレナさせぼ早岐店‥888円<br />ビジネス旅館潮音荘‥4,100円

長崎&鳥取変態行程旅・その3.ビジネス旅館/潮音荘(早岐)に宿泊

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 第211部.長崎&鳥取変態行程旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/20

第211部-952冊目 3/12
(令和4年3月18日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

カニのシーズンが到来です。
鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥

①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。
②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。
④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。
⑤特急みどり12号(佐世保→博多)に乗車。
⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。
⑧鳥取温泉で2泊逗留。
⑨鳥取で松葉ガニを堪能。
⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。

以上、またまた変態行程となってしまいました。
本編は、佐世保市早岐のビジネス旅館/潮音荘に宿泊します。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和3年12月20~24日 4泊5日

12月20日(月) 第1日目-3 はれ
①特急みどり40号.博多行
佐世保.19:45→早岐.19:55

★宿泊‥佐世保市早岐:ビジネスホテル旅館 潮音荘。

12月21日(火) 第2日目-1 くもり
ビジネス旅館潮音荘‥4,100円

JR特急 徒歩
楽天トラベル

19:06
    九州商船/フェリーなみじです。
    五島列島中通島の有川を往復して‥

佐世保鯨瀬ターミナル 乗り物

佐世保に戻って来ました。

佐世保港周辺はウォーターフロントになっています。

先ほど乗った、九州商船/フェリーなみじ。
    昭和62年建造の、定期フェリー国内最古参の船舶です。
    佐世保-有川航路を1日2往復します。

▼九州商船

ウォーターフロントに、させぼ五番街と言うショッピングモールがあり、その中にスーパー/エレナ五番街店があります。

買い出しをしていきましょう。

させぼ五番街 ショッピングモール

値引きされた寿司とお惣菜、酒を購入。

■鯵の南蛮漬‥30%引135円
    ■にぎり寿司‥30%引き405円
    ■雲仙山麓絹豆腐‥56円
    ■パプリカサラダ‥94円
    ■ほろよい各種‥各106円

19:40
    =JR佐世保駅=
    明治31年1月20日・九州鉄道の駅として開業。
    JRグループ最西端の駅です。

明治40年7月1日・九州鉄道が国鉄となり、同時に国鉄最西端駅となります。
    昭和10年11月9日・佐世保線が延長され北佐世保駅(現.松浦鉄道)が開業。
    よって、佐世保駅は国鉄最西端の駅の座を失いました。
    昭和63年4月1日・JR九州/松浦線が松浦鉄道西九州線に転換。
    よって、佐世保駅は52年ぶりに国鉄/JR最西端駅に返り咲きました。

ちなみに普通鉄道最西端の駅は、松浦鉄道/たびら平戸口駅。
    特殊鉄道も含めると、沖縄都市モノレール/那覇空港駅が最西端駅となります。

佐世保駅

これから、早岐へ向かいます。
    230円のきっぷを購入。

博多-佐世保をつなぐ特急みどり号です。

①特急みどり40号.博多行
    佐世保.19:45→早岐.19:55

特急列車ですが、佐世保-早岐は特急券不要なんです。
    乗りましょう。

特急みどり 乗り物

19:56
    佐世保から10分。
    早岐に到着しました。

早岐駅

早岐駅前にも、エレナ早岐店があります。
    こっちにも寄ってみましょう。

あぁ~
    こっちは、値引きゼロですね。

させぼ五番街で買って良かった。

今宵の宿は、早岐駅から900m/徒歩11分です。

早岐瀬戸に沿ってテクテク‥

20:33
    今宵の宿「ビジネスホテル旅館 潮音荘」に着きました。
    お世話になりま~す。

▼ビジネスホテル旅館 潮音荘

ビジネスホテル旅館 潮音荘 宿・ホテル

ビジネス男性向けかな【ビジネスホテル旅館 潮音荘】素泊まり4,100円 by オーヤシクタンさん

=ビジネスホテル旅館 潮音荘=
    バストイレ付4.5畳和室1名1室素泊まり‥4,100円
    4トラ経由楽天トラベルで予約しました。

今夜の城です。
    こじんまりした4.5畳の和室です。

液晶小型テレビとティッシュ。
    非常用懐中電灯が常備。

押入れの中に、金庫・手鏡・バスタオル・タオル・浴衣がありました。

空調は個別。
    照明は左のリモコンで制御します。

床の間には、冷蔵庫・ドライヤー。
    鏡と椅子もあります。

部屋からの眺め。
    早岐瀬戸が目の前に見えます。

• バス&amp;トイレ。<br />後から増設したと見え、新しくてピカピカです。<br />ウォッシュレットもついています。<br /><br />※23:00~翌6:00は、温水が出なくなるそうです。

バス&トイレ。
    後から増設したと見え、新しくてピカピカです。
    ウォッシュレットもついています。

※23:00~翌6:00は、温水が出なくなるそうです。

=ご案内=
    お風呂・食事・フロント・チェックアウト時刻・夜間緊急時についての案内です。

お飲み物・おつまみ等の値段。

=食事の案内=
    楽天トラベルだと、素泊まり予約のみとなるので、食事を希望される場合は、前もって電話しておくと良いです。
    朝食は、チェックイン時に申し込めます。

その他、ルームキー・貴重品・宅配便・タクシー・荷物預かり・新聞などのご案内です。

=館内避難経路図=
    大きな施設ではありませんが、非常口の確認をしておきましょう。

=自販機=
    ジュース・コーヒー・お茶類は、150~200円です。
    アルコール類は、フロントで対面販売となります。

=浴場=
    男性専用となり、朝はシャワーのみです。
    女性のお客様は、別に家庭風呂サイズの浴室があるそうです。

夕食にしましょう。
    エレナで買った総菜パレードですぞ。

■鯵の南蛮漬‥135円
    ■にぎり寿司‥405円
    ■雲仙山麓絹豆腐‥56円
    ■パプリカサラダ‥94円
    ■ほろよい各種‥各106円

鯵の南蛮漬け。
    大きい鯵が丸ごと一匹!
    柔らかく味が染みて、美味いです。

■鯵の南蛮漬‥30%引135円

23:00
    早岐瀬戸のせせらぎを聞きながら就寝。

6:15
    おはようございます。
    まだ、真っ暗ですね。

朝食です。

久留米ホットドッグは、コールスローとハムとからし入りマヨネーズをサンドした久留米のソウルフード。
    ■久留米ホットドッグ‥96円

クールソフトは、佐世保ミラクル乳業のご当地乳酸菌飲料です。
    ■クールソフト‥58円

85円のチーズバーガーで、佐世保バーガーを食べた気分になりましょう。
    ■チーズバーガー‥85円

朝6時30分から、素泊まりでもコーヒーが無料で頂けます。
    頂きまーす。

・ホットコーヒー

7:25
    夜が明けました。

早岐瀬戸‥
    川に見えますが、実態は海なんですよ。

7:28
    チェックアウトしました。
    家庭的なほっこりするお宿でした。

次回は、西海橋公園散策と旧佐世保通信所見学にいきます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-