鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第211部-958冊目 9/12<br />(令和4年3月28日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />カニのシーズンが到来です。<br />鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥<br /><br />①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。<br />②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。<br />③国内定期フェリー就航船最古の九州商船/フェリーなみじ乗船。<br />④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。<br />⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。<br />⑥新造船〈祝〉就航:名門大洋フェリー/フェリーきょうと乗船。<br />⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。<br />⑧鳥取温泉で2泊逗留。<br />⑨鳥取で松葉ガニを堪能。<br />⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。<br /><br />以上、またまた変態行程となってしまいました。<br />本編は、⑧鳥取温泉に2泊し、市内をウォーキングします。<br /><br />表紙画像‥鳥取城の眺め。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月20~24日 4泊5日<br /><br />12月22日(水) 第3日目-3 くもり<br />12月23日(木) 第4日目-1 はれ<br />※鳥取市内フリー<br /><br />★宿泊‥鳥取温泉:しいたけ会館対翠閣<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />S-mart末広店‥1,382円<br />イオン鳥取店‥1,774円<br />しいたけ会館対翠閣‥10,000円

長崎&鳥取変態行程旅・その9.鳥取温泉と鳥取城ウォーキング

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 第211部.長崎&鳥取変態行程旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

第211部-958冊目 9/12
(令和4年3月28日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

カニのシーズンが到来です。
鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥

①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。
②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。
④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。
⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。
⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。
⑧鳥取温泉で2泊逗留。
⑨鳥取で松葉ガニを堪能。
⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。

以上、またまた変態行程となってしまいました。
本編は、⑧鳥取温泉に2泊し、市内をウォーキングします。

表紙画像‥鳥取城の眺め。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

イオン鳥取店‥1,774円
しいたけ会館対翠閣‥10,000円

徒歩

13:40
    大阪から高速バスで3時間30分。
    松葉ガニの本場、鳥取に着きました。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

出発前に、鳥取市地域振興チケットの販売を知りました。
    3,500円のチケットが、鳥取市内のお店や飲食店で、5,000円ぶん使えるそうです。

これは、お得ですね。

チケットは、12月20日から鳥取市内百貨店やスーパーなどで販売されるとのこと。
    てな訳で、鳥取駅前の「鳥取大丸」に入ります。

丸由百貨店 百貨店・デパート

おっ!
    お菓子の秤売りコーナー。
    私の地元.神奈川県横須賀のさいか屋や母の実家があった福島県会津若松の会津中合(閉店)にもありましたよ。
    いやぁ、懐かしいなぁ。

さて、鳥取市地域振興チケットなんですが‥
    発売日に即日完売したそうです。

こりゃ、残念!

鳥取駅前のサンロード商店街を通って‥

13:58
    =S-mart 末広店=
    鳥取駅北口側にあるスーパーです。
    ちょっと寄り道して、食材を買っていきましょう。

14:19
    鳥取駅前をテクテク‥
    智頭急行のディーゼルカーが停まっていますね。

鳥取駅

さて、今宵の宿は‥
    鳥取駅から800m/徒歩10分ほどです。

学術研究機関.一般財団法人日本きのこセンターです。
    これから、学会に参加。
    ではなくて‥

14:23
    =鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣=
    日本きのこセンター関連施設が今宵の宿なんです。

2年ぶりの訪問です。
    これから、2泊温泉でまったりしますよ。

鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣 宿・ホテル

鳥取駅から徒歩10分の温泉宿【鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣】素泊まり5,500円 by オーヤシクタンさん

鳥取市地域振興チケットは、ゲットなりませんでしたが‥
    お宿で販売している、対翠閣プレミアム20%クーポン/とり旅応援前売り券があります。

これは、5,000円で6,000円ぶん使える、20%もお得なクーポンなのです。

クーポンを使いたく、予約は公式サイトで行いました。

[鳥取温泉・しいたけ会館/対翠閣]
    和室1名1室素泊まり1泊‥5,500円(入湯税込み)

▼しいたけ会館/対翠閣

クーポン、ゲットできましたよ。

素泊まり2泊11,000円ですが、10,000円でOKになりました。
    残り1,000円ぶんは、売店で使いましょう。

※このクーポンの販売は、令和4年1月20日をもって終了しております。

これから2泊する城は‥
    落ち着きある和室です。

備品を見てみましょう。
    液晶テレビ・電気ポット。

浴衣・バスタオル・小タオル。

無料貸出品は、ご覧の通りです。

絵画。
    目の保養をしましょう。

寛ぎのスペースもあります。

お部屋からは、鳥取の街が一望です。

鏡台・冷蔵庫・金庫。
    持ってきた金塊は、ここに保管しておきましょう。

昭和チックな洗面台。
    お湯は出ません。

トイレはウォッシュレット付き。

館内を見てみましょう。

フロント・ロビーは2階です。
    食事処 花梨・売店もあります。

1階・湯あがりロビーです。

電動マッサージ椅子(有料)。
    10分・200円となっております。

=飲み物自販機=
    缶ビール/発泡酒 210~360円
    ニッカハイボール 260円
    缶チューハイ 170円
    ジュース類 130~160円
    ~と、言ったところですね。

大山牧場アイスクリーム 各320円もあるよ。

おっ!
    地元乳業メーカーの白バラ牛乳が健在だ。
    瓶入りの牛乳・珈琲・フルーツ各120円です。

腰に手をあてて、飲みましょう。

電子レンジ。
    今回は素泊まりなので、これは重宝しますな。

=大浴場=
    鳥取温泉・自家源泉から引湯。
    露天風呂はありませんが、四季折々の表情を見せる日本庭園が見えます。

泉質は、ナトリウム一硫酸塩・塩化物泉(低張性中性温泉)。
    少し濁りのある湯です。

温泉で、旅の疲れを癒しましょう。

=喫煙室=
    2年前に泊まった時はお部屋に灰皿があったのですが、全館禁煙となりました。
    おたばこはこちらでお願い申しあげます。

いい湯でした。
    遅くなりましたが、昼食にしましょう。

①しじみだしが香る山菜おこわ‥214円
    ②ちむらとうふちくわ‥127円
    ③あぶり焼きチキン‥195円
    ④岡山産千切りキャベツ‥64円
    ⑤アサヒスーパードライ‥193円

お腹が膨れたら、眠くなってきました。
    ZZZ‥

目が覚めると暗くなっていました。

18:37
    素泊まりなので、食事は出ません。
    夕食の食材を仕入れにいきましょう。

18:45
    しいたけ会館から600m/徒歩8分。

イオン鳥取店に着きました。
    そろそろ、値引き始まるかな?

値引き食材ゲットしました。
    食品ロスを減らして、地球環境を守りましょう。

①ふぐ刺身‥半額 268円
    ②魚屋のにぎり鮨‥20%引 516円
    ③いくら醤油漬‥半額 322円
    ④おにぎり‥20円引 75円
    ⑤前田きぬ豆腐‥127円

19:48
    宿に戻りました。

夕食です。
    イオン値引き総菜祭りを始めます。

■贅沢搾りグレープフルーツ‥113円

名物とうふちくわ・あご製品を扱う、鳥取市の前田商店製造のきぬ豆腐。

■前田きぬ豆腐‥127円

冬の味覚、ふぐ。
    268円でふぐ刺しを堪能しちゃいましょう。

■ふぐ刺身‥半額 268円

日本海の幸‥
    お寿司はかかせません。

■魚屋のにぎり鮨‥20%引 516円

いくらをたっぷりのせた贅沢なおにぎり。

■いくら醤油漬‥半額 322円
    ■おにぎり‥75円

デザートです。
    ごちそうさまでした。

■フローズンヨーグルト‥84円
    ・お茶‥0円

22:35
    では、寝ましょう。
    就寝。

5:54
    おはようございます。
    まだ真っ暗ですね。

朝風呂は6:00からです。
    入りましょう。

7:00
    部屋に戻ったら‥
    夜が明けてきました。

朝食にしましょう。
    湯あがりの腰に手をあてて飲む瓶牛乳は美味い!

①亀井堂マイフライ‥159円
    ②お芋マーガリンパン‥63円
    ③あまおう苺パン‥63円
    ④白バラ牛乳‥120円

亀井堂のマイフライ‥
    あんこをはさんだ四角い揚げパンは、鳥取のソウルフードです。

■亀井堂のマイフライ‥159円

8:47
    今日はフリーです。
    外に出ました。

鳥取温泉 しいたけ会館 対翠閣 宿・ホテル

鳥取城に行ってみましょう。
    宿から3km/徒歩40分ほどです。

=順吉=
    地元の方に人気のお店です。
    前に来た時は、こちらで食事しました。

今回は予算の都合で行けませんでした。

順吉 グルメ・レストラン

=袋川=
    鳥取市中心部を流れる一級河川です。
    市街地の部分は、江戸時代初期の鳥取藩主/池田光政によって開削された人工の川で、城下町/鳥取を守りました。

=国道53号線=
    岡山県岡山市から鳥取県鳥取市へ瀬戸内海側から日本海側を貫く、総延長146.6kmの一般国道です。

=箕浦家武家門=
    二千石を有する鳥取藩の中でも上級武士・箕浦家の屋敷にあった門です。
    現在、鳥取内に残る唯一の武家長屋門の遺構として貴重な事から、鳥取市指定保護文化財に指定されています。

箕浦家武家門 名所・史跡

9:15
    =鳥取県庁=
    現庁舎は9億7千万円の建設費をかけ、昭和37年に建てられました。
    地上7階・地下1階の本庁舎および講堂・議会棟をL字型配置されています。

鳥取県庁の題字。
    日本画家/菅楯彦氏によって、現庁舎が建てられた昭和37年に書かれたものだそうです。

鳥取城跡/水堀に着きました。

=鳥取城跡/久松山=
    急峻な地形を持つ久松山は、戦国時代の山城を起源にした城跡で、山陰海岸ジオパークのジオスポットにもなっております。

=擬宝珠橋=
    大手橋にあたる中の御門に向けてかけられていた全長約36m・全幅約6mの橋で、今から400年前の元和7年(1621年)に創建されました。
    今の橋は、平成30年に復元されたものだそうです。

=中の御門=
    枡形を備える複門で二の門は櫓門となっており、慶長の大改築以後、大手門とされました。
    当時、藩主が江戸出府中は閉ざされ、藩主在城の時は門の扉は開かれたそうです。

中の御門の奥は、丸ノ内跡の一部です。
    復元工事を行っており、この先は進めません。

反対側から見た中の御門。
    では、戻りましょう。

鳥取城のある久松山‥
    これから、史跡を見学して、歴史を学びますよ。

▼鳥取城パンフレット

鳥取城の跡地は、久松公園となっております。

=鳥取城跡(久松公園)=
    久松山の山麓、山下ノ丸の案内図。
    城跡は、山下ノ丸と山上ノ丸とふたつのエリアがあります。
    まずは、山下ノ丸から散策しましょう。

おっ!
    立派な洋館がありますよ。

=仁風閣=
    鳥取池田家の第14代当主.池田仲博侯爵の別邸として、明治40年に建てられた洋館です。

仁風閣 名所・史跡

=西坂下門=
    大政奉還のあった154年前の慶応3年(1867年)に創建された門です。
    昭和50年の台風で崩壊してしまった後、復元されました。

ここは県庁所在地ですが、クマやイノシシが出没するそうです。
    注意して歩きましょう。

鳥取城には天主閣など残されていませんが、石垣がみごとです。
    この石段を登ると‥

おぉ~
    眺めが良いですぞ。

パノラマモードでカシャ。

=二の丸跡=
    江戸時代前期、藩主が住む御殿があった場所です。

=三階櫓跡=
    二の丸の南西隅、市街地に面して建っていた3層3階の隅櫓があった場所です。

三階櫓跡からは、鳥取市内が一望です。

=菱櫓跡=
    この台上には、平面が菱形の2層2階の櫓が建っていました。

おぉー!
    なんだかマチュピチュみたいだ。←(行ったことないけど)

=表御門跡=
    左右の石垣の間に、御門がありました。
    先へ進んでみましょう。

久松山の傾斜に石垣が築かれています。
    よ~く見ると、右側に丸くなっている部分がありますね。

=巻石垣=
    215年前の文化4年(1804年)、ここが崩れそうになったので、球状に補強され巻石垣と呼ばれるようになりました。
    こうした形状の石垣が城に用いられる事例は鳥取城以外になく、貴重であることから復元されました。

さて、この後は、あの山の山頂(久松山)へ向かいますよ。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

9:49
    鳥取城/山上の丸へ向かう中坂コースの入口です。

次回、山上の丸(久松山)へ登り、カニを求めて鳥取市内をさまよいます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-