ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第211部-957冊目 8/12<br />(令和4年3月26日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />カニのシーズンが到来です。<br />鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥<br /><br />①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。<br />②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。<br />③国内定期フェリー就航船最古の九州商船/フェリーなみじ乗船。<br />④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。<br />⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。<br />⑥新造船〈祝〉就航:名門大洋フェリー/フェリーきょうと乗船。<br />⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。<br />⑧鳥取温泉で2泊逗留。<br />⑨鳥取で松葉ガニを堪能。<br />⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。<br /><br />以上、またまた変態行程となってしまいました。<br />本編は、⑦いよいよ本題のカニの本場.鳥取へ高速バスで向かいます。<br /><br />表紙画像‥関西と鳥取を結ぶ日本交通の高速バス。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和3年12月20~24日 4泊5日<br /><br />12月22日(水) 第3日目-2 くもり<br />①大阪メトロ:住之江公園行<br />フェリーターミナル.8:46→住之江公園.8:56<br />▼<br />②大阪メトロ:西梅田行<br />住之江公園.9:00→なんば.9:13<br />▼<br />③日本交通:高速鳥取線.鳥取駅前行<br />なんば/OCAT.10:00→鳥取駅前.13:39<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />大阪メトロ‥280円<br />日本交通‥3,800円

長崎&鳥取変態行程旅・その8.日本交通(大阪→鳥取)3時間のバス旅

2021/12/20 - 2021/12/20

旅行記グループ 第211部.長崎&鳥取変態行程旅

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

2021/12/20

第211部-957冊目 8/12
(令和4年3月26日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

カニのシーズンが到来です。
鳥取へ行こうと、プランをたてたら‥

①ANAトクたびマイル(羽田→長崎)搭乗。
②シルバーブルー♪の西肥バスで佐世保へ移動。
④長崎県立西海橋公園と旧針尾送信所見学。
⑤特急みどり14号(佐世保→博多)に乗車。
⑦日本交通高速バス(大阪→鳥取乗車)。
⑧鳥取温泉で2泊逗留。
⑨鳥取で松葉ガニを堪能。
⑩青春18きっぷで鳥取→横浜15時間!鈍行鉄旅。

以上、またまた変態行程となってしまいました。

表紙画像‥関西と鳥取を結ぶ日本交通の高速バス。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

大阪メトロ‥280円
日本交通‥3,800円

高速・路線バス

8:35
    福岡県新門司から12時間40分。
    船旅を終えて、大阪に着きました。

名門大洋フェリー(フェリーきょうと・フェリーふくおか) 乗り物

8:45
    フェリーターミナルから、なんばへ向かいます。
    大阪メトロ280円のきっぷを買いました。

フェリーターミナル駅

新交通システムの大阪メトロ南港ポートタウン線に乗りましたよ。

①大阪メトロ:住之江公園行
    フェリーターミナル.8:46→住之江公園.8:56
    [乗]大阪メトロ:201-05

8:54
    フェリーターミナルから10分。
    住之江公園に到着。

住之江公園駅

住之江公園で、大阪メトロ四つ橋線に乗り換えます。

②大阪メトロ:西梅田行
    住之江公園.9:00→なんば.9:13
    [乗]大阪メトロ:23902

9:15
    住之江公園から13分。
    なんばで下車。

さて、ここから‥

なんば駅 (地下鉄)

9:19
    地下通路を歩いて、大阪シティエアターミナル/OCATへ移動しました。

OCAT ショッピングモール

人がいません。
    東京箱崎の東京シティエアターミナル/TCATと同じだ。

東京シティエアターミナル/TCATにも家具屋さんがあるよ。
    こっちは閉店しちゃうみたいだけど。

大阪シティエアターミナル/OCATからは、大阪・関西空港行だけでなく‥
    北は山形県酒田から、九州.長崎/熊本まで、東北・関東・北陸・東海・甲信越・近畿・中国・四国・九州の各方面行きの都市間高速バスも発着しています。

おっ!
    神奈川県.小田原・鎌倉・藤沢・大船・戸塚へ行く高速バスがあるのか。
    南海バス・和歌山バスが運行しているそうです。

OCAT/大阪シティエアターミナルは、関西地区の空港アクセスの要なのですが、関西空港行リムジンバスは減便されてたったの4本!

東京のリムジンバスが苦境に立たされていると言う話しを聞いたけど、こっちも同じですね。

大阪シティエアターミナル/OCATの日本交通窓口で、高速バスの乗車券を購入。

だいぶ遠回りしましたが、ここからが旅の本題です。
    カニを求めて鳥取へ移動しますよ。

¥日本交通高速バス(なんば/OCAT→鳥取) 3,800円

私が乗るのは、10:00発の高速バス.鳥取行です。

9:50
    バスが来ました。
    乗りましょう。

乗ったバスは、日本交通の三菱ふそうエアロエース。
    なんば/OCAT→鳥取 213km/3時間30分のバス旅です。

③日本交通:高速鳥取線.鳥取駅前行
    なんば/OCAT.10:00→鳥取駅前.13:39

ゆったりとした3列独立シート。
    これは、快適そうですね。

=座席装備案内=
    フットレスト・レッグレストを装着。
    コップ受け・小型テーブル・USB電源・Wi-Fiも完備です。

窓側各席には、座席を仕切るプライベートカーテンがついているので、快適に籠ることができます。

車内中央には、トイレがあります。

車内で寛ぐ筆者。

阪神高速5号湾岸線に入りました。

安治川を渡ります。
    左は天保山大観覧車。
    観覧車の奥に海遊館があります。

天保山大観覧車 名所・史跡

続いて、淀川を渡ります。

10:30
    深江浜ランプを通過。
    今、どの辺りなんだろ?

あっ!
    あそこにフェリーが見えるぞ。

ズームしてみましょう。
    神戸-新門司航路に就航する、阪九フェリー/やまと (16,292t)と‥

神戸-大分航路に就航する、フェリーさんふらわあ/さんふらわあぱーる(11,177t)が停泊しています。

~と、言う事は、あそこは六甲アイランドだな。

阪神高速道路が渋滞しています。
    六甲山地を眺めながらノロノロ運転が続きます。

11:01
    阪神高速道路を出ました。
    距離がわずか187.1m!
    日本一短い国道、国道174号線を走ります。

神戸税関 名所・史跡

11:13
    17分遅れで、三宮バスターミナルを出発。
    これから、六甲山を貫く新神戸トンネル(北行7,900m)に入りますよ。

11:23
    新神戸トンネルは阪神高速32号のトンネルです。
    六甲山を抜けて‥

阪神高速7号北神戸線を走ります。

11:40
    神戸三田ICです。
    これから中国自動車道に入りますよ。

兵庫県/加東市。
    中国自動車道を快走。

12:19
    なんば/OCATから2時間19分。
    安富PAで10分の休憩です。

安富パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

12:25
    安富PAは兵庫県姫路市北部です。
    Googlemapで見ると、ちょうどこの辺りが半分の距離ですね。

佐用JCTを通過。
    中国自動車道から鳥取自動車道に入りました。

12:45
    これから、北上して鳥取へ向かいますよ。

兵庫/岡山県境となる、釜坂第2トンネルを抜けました。
    岡山県美作市です。

12:58
    岡山県に入って15分ほどなんですが‥
    あの山々の向こうは、もう鳥取県なんです。

中国山地を貫く、岡山/鳥取県境の志戸坂トンネル(1,630m)に入ります。
    このトンネルは、鳥取自動車道の国道373号志戸坂峠道路区間における当面活用区間となっており、一般道扱いなので歩道もあります。

又、この一帯は分水嶺となっており、岡山県側は瀬戸内海。
    鳥取県側は日本海へ川は流れていくのです。

トンネル内で鳥取県に入りますよ。

13:00
    トンネルを抜けると‥

あっ!
    雪があるよ。

志戸坂トンネルを抜けると、再び鳥取自動車道となりました。
    ここは、鳥取県八頭郡智頭町です。

おっ!
    ここは、なかなかの絶景だな。

あの線路は、第3セクター鉄道の智頭急行です。

車窓は田園風景。
    中国山地を越えたバスは、坂道を下っていきます。

智頭町の中国山地/沖の山(鳥取県智頭町)に源を発して北流し、鳥取港で日本海に注ぐ、千代川を渡ります。

13:26
    鳥取南ICで鳥取自動車道を出ました。
    国道53号線バイパスを走ります。

13:39
    なんば/OCATから3時間39分。
    定刻より10分ほど遅れて鳥取駅前に到着しました。

次回は、鳥取温泉に泊まります。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

鳥取駅バスターミナル 乗り物