2022/02/11 - 2022/02/11
picotabiさん
- picotabiさんTOP
はまるまい…と思っていた鳥撮影に
とうとうトリかかってしまいました。
たまにウォーキングで向かう、
野鳥が集まる公園で撮影。
ちなみに鳥はあまり詳しくないので
名前間違ってるかも。ご指摘大歓迎です。
ダイサギ?
冬はクチバシが黄色になるらしい。 -
ジョウビタキ♂
公園に缶を捨てんなよ~ -
飛んだ!
ヒヨドリ
うちのバルコニーに来る奴らは
ウンチしてくしうるさいしで
あまり好きじゃないけど、
こうしてみると結構カワイイ。 -
オオバン
この鳥、ショッカーみたいだよね -
ちなみにこれは先月鹿島神宮に
行ったときに寄った佐原の水辺広場。
オオバンという鳥はこのときに知った。
ショッカーだらけだ! と思った。道の駅 水の郷さわら 道の駅
「ほーーーーーーーーーい」
「ほーーーーーーーーーい」
とおじさんが叫ぶと、 -
向こうからコブハクチョウが
優雅にやってきた。
スイスイスイ~ -
それでね、おじさんの靴を
愛情を込めてカジカジするんですよ。
羽がとっても綺麗でかわいかった~ -
昨日に話をもどして
ジョウビタキ♀ -
ウミアイサ?
これもウミアイサ?
ヘアスタイルが80年代。 -
もう菜の花がこんなに!
河津桜も咲き始めてた。
前日は雪だったのにね。 -
メジロ
ヒヨドリ
このキノコの名前はなんだろう -
スズメ
シジュウカラ
これなんだろねぇ
60センチくらいの大きな鳥 -
ノスリ?
首がすごい後ろに向く。
カワセミ
冬は見つけやすい。
ぴゅーーっと移動したところ。
オスの嘴は全て黒色、
メスは嘴の下の部分が赤色
ということで女の子かしら -
ハクセキレイ
最後にジョウビタキ♂。
オスマイケル。
千葉散歩(近場)
前の旅行記
平日美術館 千葉 : どーなってんのコレ? ポップアートを観に行ったら美術館の建物が面白かった件
2021/06/09~
千葉市
次の旅行記
千葉とく旅キャンペーンでひとり幕張 ホテル ザ・マンハッタン
2022/04/27~
幕張
カメラ練習がてらの花火撮影
2015/08/01~
千葉・幕張
奇人変人見世物小屋。見世物大博覧会 国立歴史民族博物館
2017/07/02~
佐倉・四街道
市川市動植物園01 カワウソクン、流しカワウソやってくれませんかね? (*´д`*)
2017/07/22~
千葉
2021/06/09~
千葉市
2022-2月鳥コレ@千葉
2022/02/11~
野田・松戸・船橋
2022/04/27~
幕張
船橋ケイバ ナイトダービーに行った日。ウンがついたぁぁーー! (゚Д゚||)
2023/07/23~
船橋・習志野
旅行記グループをもっと見る
- willyさん 2022/02/16 12:59:56
- ヒヨが綺麗に
- picotabiさん
こんにちは。鳥始められましたか!(^^)!
表紙のヒヨ、菜の花絡みでとても綺麗に撮られてますね。すてきです。
ジョビオの飛びものも綺麗~。猛禽はノスリですね。
ちな、ですが、1.4倍まではテレコンつけてもAF・解像度には影響ないみたいです。
わたしは今年も先週酸ヶ湯行ってきました。今年もお天気まあまあでよかったです。
長らく懸案の東北温泉も制覇してきました。
willy
- picotabiさん からの返信 2022/02/17 07:50:40
- Re: ヒヨが綺麗に
- willyさん♪ とうとうはじめてしまいましたよーー
そうそうテレコン。最初レンズ買わずにつけられないかと調べてみたけど、ワタシのショボオンリンパスにはつけられるテレコンがなく泣
上の機種ならつけられるので、せっかくレンズ買ったし、600mmで足りないなと思い始めたらカメラを買い替え+テレコンと思ってます。なんか鳥撮影にいい機能もあるみたいだし。っってこーやってカメラにお金つぎ込んでいくのね。沼ーー!!
八甲田行ってきましたか! ああー温泉入りたい。
雪は大丈夫でしたか?
- エフサさん 2022/02/14 09:25:46
- すごいすごい
- picotabi さん、すごいです。
カワセミ! 綺麗ですね~ 空飛ぶ宝石と言うか、翡翠と言うか、さりげなくもこんなのが撮れちゃうんですね~
いや、さりげなくアップしているけど、本当は事前の予習とリサーチとか、粘りとか、運とか‥
表に出さずに〆はジョウビタキのオスでオスマイケル
すばらしい
次はシマエナガかな?
- picotabiさん からの返信 2022/02/14 18:07:35
- Re: すごいすごい
- エフサさん こんちは!
ポイントほしさにエフサさんのマネにしてスケジュールに5件入れちゃいましたよw これでポイント無事にもらえるかしら。
この公園、夏の朝によく行ってたのですが、冬になってはじめてお正月に行ったら、鳥がたーくさん。そのときにはじめてこの公園の鳥とちゃんと向き合いました。カワセミもそのときに女の子が見つけてくれて、よくいる場所を知ったんです。今思えばそれが予習となるのかな。このときはバズーカ砲の方たちが撮る方向を狙いました。ワタシにはあの方達がありがたい存在です笑
これでまた北海道のいろんな公園行きたくなりますね。
また今年も何回もおじゃますると思います。北海道は生き物がたくさんいて楽しすぎますー クマは嫌だけど。
- さとぴ。さん 2022/02/14 07:11:48
- ほーーーい笑
- ぴこさん、おっはー。
ジョウビタキは
やっぱり♂のほーがキレイなんだねー。
♀を引き寄せるためか。そこのキミ、オレと遊ばないかい。
つぎ釧路?延期しちゃったやつかな。
シマエナガさんに会えるかなー。楽しみ♪
あ、BEPPUのつづきもあるよね。
偶然だけどわたしも
トリかかったので旅行記かきまーす。
- picotabiさん からの返信 2022/02/14 17:45:06
- Re: ほーーーい笑
- さとぴさん。 えっっ トリかかった!? それは楽しみだわ!
ジョウビタキってこのときはじめて見たわ。
オスとメスとでこんなに違うのか、とか勉強になるよねぇ
また円山公園に行きたくなっちゃった。
釧路はワタシも楽しみでして。エナガは全国的にもアイドルになっちゃったからなぁ。本州にいない北海道ならではの固有種。エトピリカとか撮れるか!? ( ←ムリだろ)
- 琉球熱さん 2022/02/14 01:41:22
- 表紙
- 春の旅を誘うパンフレットみたいだ~
picoさん、こんにちは
一体どうしたの? 野鳥に突如はまった?
どれも上手に撮れてるってことは、案外以前からコツコツ撮影にいそしんでいたんじゃ・・・(笑)
ヒヨドリとかムクドリは別にして、大概の野鳥は警戒心強いからなかなか寄れないと思うんだけど、見事
だから大砲担いだ人たちは、三脚立ててひたすら「待つ」んだよね~
あたしゃこの「待つ」ってのが苦手だから野鳥撮影はほぼ諦めてます
あの猛禽類はなんでしょね?
ノスリで正解のような気がするけど
猛禽類は遭遇するとテンション上がるね~
これから人間観察と野鳥観察の旅行記が増えるんだろうか?
---------琉球熱--------
- picotabiさん からの返信 2022/02/14 17:36:33
- Re: 表紙
- 琉球熱さん こんにちは!
野鳥。たぶん円山公園のシマリス撮影のときに、あそこ鳥もいろんな種類がたくさんいて、うまく撮れなかったのが悔しかったので、それから鳥をみかけるとパチパチ撮るようになった、、という経緯でしょうか。
この公園、歩きながら鳥も見れるって感じで、この日の鳥果はわりとよかったと思います。バズーカ持ってる人の先を見てバチバチ、なんか飛んだ!と思ったらバチバチって感じで待つってことはしなかったです。
じっと待ってる人たちってたぶん鳥の声がわかるから待てるんだと思います。自分はそこまでいってません。だから待ちません、といいたいところだけど、夏に道東に行った時にドラミングを聴いた時は近くにいる! と思うとやっぱりどこにいるか探してしまいますよね。ワタシなんて最近シジュウカラの声がわかるようになったぐらいですが、これからもっとわかるようになったらやっぱり待つのかな? でも自分は待つのが嫌いな性分だから、ひたすら待つなんてありえないし三脚も嫌いだから手持ちで撮り続けるだろうな。
今は人間の顔を消さないといけない時代だけど鳥や動物は顔をかくさなくていいのが良いところ。生き物の顔があると写真が生きてくるのが楽しいです。これからずぶずぶにはまる、、かな?
- fujickeyさん 2022/02/13 16:41:34
- 鳥ちゃん!
- picotabiさん、こんにちは。
鳥ちゃんが可愛く撮れてて感動!!
特にカワセミに感動です。
川遊びしていて先シーズンは2回ほど青い残像をみました(笑)
個人的には冬のまんまるになったスズメちゃんが好き。
ほわほわでまんまるがチョンチョン跳ねている姿を見るともうほっこりしちゃう。
野鳥だからじっと待っている時間も長いんですよね。
じっとしていられるpicoさんがすごいわ。
fujickey
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 19:06:19
- Re: 鳥ちゃん!
- fujickeyさん そーだ! 川遊びされるんですよね。
カワセミ。キレイだよねぇ。でも、カワセミって夏だと補色になってなかなか見つけにくくないですか?
そうそう野鳥撮影ってじっくり待つイメージ。このとき公園にいた方達もすごいバズーカ砲持ってて写真撮ってるんで、その人たちの狙ってる方見てワタシもわかるって感じ。ずるいでしょ笑
このカワセミも、いる場所は決まってて、最初見つけたときは女の子から教えてもらったの。ありがたや。あとははじっくり待つのが嫌いなので、何か飛んだ! と思ったらズーームしてバシバシ撮るって感じです。だからぜんぜんすごくないですよ。これからも散歩がてらゆるーーく撮ってくつもりです。
- ほいみさん 2022/02/13 15:03:29
- 鳥と・・・
- カメラ屋のワナに掛かった? ご愁傷さまです、500㎜貯金を始めましょう!
昨日、家庭菜園の3個しかないキャベツの先端部をヒヨドリに食われた。しかもヤツは我が家の軒下で営巣している。
ほいみ
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 18:52:17
- Re: 鳥と・・・
- ほいみさんもワナにかかったクチ? ですよね?
鳥撮影、800mmはあったほうがいいと聞いたけど、買ったのはフルサイズ換算で600mm。35000円。これでじゅーーぶんです。キリッ
ヒヨドリがほいみさんちにお住まいなんですか。
きっとそのキャベツの栄養は奴らのうんちだからぜひとも美味しく食べてください!
- まーやんさん 2022/02/12 20:05:18
- トリつかれるかも
- picotabiさん、こんばんは
とうとうトリかかってしまいましたか。
鳥って可愛いですよねー♪♪
鳥撮影にトリつかれちゃうかも。笑
おじさんに寄ってくる白鳥さん、ほのぼのしました^^
冬になって探しやすくなりましたね。
私も先月辺りからちょこちょこと鳥探ししてます。
でも、同じような鳥しか見つけられず。。
大きな鳥、私も実際に見たことはないのですが、
ノスリかな?と思います。
私も会ってみたいですー!
ジョビ男くんもまだ見たことがないので、羨ましい~。
飛び立つ瞬間も上手に撮られててすごい!
オスマイケルにクスっとしました( *´艸`)
まーやん
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 11:30:57
- Re: トリつかれるかも
- まーやんさん こんにちは! 鳥撮影といえばのまーやんさん。センパイと呼ばせてくださいーー
鳥かわいいですよね。おじさんみたいに信頼関係を築いて、ごはんを手からあげてみたいわ。よく鳩にごはんあげてる人がいるけど、やめてーーと思う半分、なんか気持ちはわかる。
ジョビ男くんってジョウビタキのことですか笑 なんかみなさん呼び方があるのね。まーやんさんも鳥探ししてるんですねー たまってきたらぜひまた記事お願いします!
- かおニャンさん 2022/02/12 19:58:39
- 町にいる鳥とかには興味ないけど...
- picotabiさんこんばんは☆
そうそう!家の周りや町に集団で来る鳥は苦手だけど
単体で飛んでたり、公園などや神社などに来る鳥は好きです^^
それにしても、
今まで撮ってなかったのが嘘のように鳥のお写真がとっても上手!
表情や飛ぶ瞬間をあんなにきれいに撮れるなんて流石です
ミラーレスでだいたいオート撮影なので、
一眼レフとかを使いこなせて、お写真上手い方は憧れちゃいます
かおニャン
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 11:26:22
- Re: 町にいる鳥とかには興味ないけど...
- かおニャンさん こんちは!
昨日。あ間違えた おとといですが、雪降った次の日ですごく天気が良くて、このぐらいの眩しさなら手持ちでもキレイに撮れそうと思い出かけてみました。レンズが暗めなのでお天気に助けられました。
かおニャンさんのミラーレスはどこのかな? ワタシのオリンパスだとマニュアルでもフォーカスしてくれるので助かってます。あとはトリミングと現像の仕方でごまかしてます…ホホホ
- かおニャンさん からの返信 2022/02/13 15:46:46
- RE: Re: 町にいる鳥とかには興味ないけど...
- こんにちは☆
picotabiさんもオリンパスのミラーレスなんですか@@?
私のミラーレスもオリンパスでPenシリーズなんですが、
マニュアルを上手く使えない…
picotabiさんのように
腕上げられるようがんばろう^^
- 春光さん 2022/02/12 16:36:27
- そういえば
- picoさん
ついに嵌まってはいけない沼にw
そういえば北海道はいまシマエナガちゃんの季節ですなあ・・・
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 11:18:09
- Re: そういえば
- 春光さん こんにちは!
ほんとカメラ買うとどうしてもレンズの沼にはまってしまいますね。。自分が今持ってるレンズで一度野鳥撮影に出かけてみたけど、できの悪さに落胆して新しいの買ってしまいましたよ。
シマエナガ。実のところ次の釧路旅で野鳥撮影と思ってるんですけど、ラッコも期待しないで見れたから、エナガちゃんも見れたらラッキーぐらいに思っておきます。
- たまさん 2022/02/12 14:54:37
- はまりたい
- わー、ついにトリかかりましたね!(*'▽')
表紙の子から、かわいい!
お花食べてるのー?(と、写真に話しかけてます)
おじさんの呼びかけに、スイスイスイ―、とやってくる白鳥さん
(スイスイスイー、が写真でもわかるのがすばらしい)
感動してオイオイです(ほら始まった)
ショッカーは、不忍池で初めて見ました。
悪者っぽくてかわいそうよね(よく見るとかわいいけど)
私もついこないだ、「野鳥がくる 関東」で検索したところ。
でも、いいカメラ無いし、目も悪いし、難しいかな、と思ってて。
わたしのかわりに、picoさん、
お願いしますー(^^)/
たま
- picotabiさん からの返信 2022/02/13 10:55:01
- Re: はまりたい
- たーーまさん こんちは!
スイスイスイーーで泣いちゃいましたか笑
いきなりおじさんが「ほーーーーい」っていうものだから、
なんだなんだ!? と思ったら、とおーーくから白鳥。
二人、いや人間と鳥の信頼関係と白鳥の頭のよさにワタシも感動しましたよ。
動物園も好きなんだけど、自由に飛びまわってる野鳥みると癒されるよね。これから可愛い子みつけたらたまさんのために撮ってくから!