千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日千葉ではあちこちで花火大会がありました。<br />私が行ったのは家から自転車で行ける江戸川で開催される花火大会。<br />自分のカメラで撮ったことのない花火を撮ってみようかなぁと思い、三脚やレリーズ、アルコールも準備して現地に向いました。

カメラ練習がてらの花火撮影

2015/08/01 - 2015/08/01

旅行記グループ 千葉散歩(近場)

picotabiさん

この日千葉ではあちこちで花火大会がありました。

一般の方が観覧する場所ではないちょっと穴場な場所です。
    この場所は2年前に偶然見つけました。花火が川に映ってキレイなんです。

この日は夕方くらいからお腹が空きはじめたのもあり、場所取りもかねて早めに自宅を出ました。私以外の撮影隊は年配の男性1人のみ。私も自分のしょぼいカメラPENのEP1と、強風がきたら倒れそうな雲台の壊れてる三脚をセットして準備。私の撮影のテーマはこのカメラの威力をいかに発揮するかです。(←負け惜しみ)

あとは花火を待つだけにして持ってきたアルコールを飲みながらまったりしていると、インド人の方がいらして場所入れてもらっていいですか? ときました。どうぞと場所をあけてあげると「センキューソーマーーチ! ハハハハハ」とすごい機材をセッティングしはじめました。レンズはバズーカ砲のようです。写真は私の機材(一番左)のしょぼさがよくわかる絵。ブフフ。自分でもこれみると笑っちゃいます。

インドの方のあまりのすごいレンズにハウマッチ? と聞くと、買ったときは30万って言っていました。す、すごい・・思わず「ユーアーリッチマン!( ̄Д ̄;;」って言ってしまいましたよ…。
    「今は値段がさがって8万くらいと思うネ」ですって。

そのあと花火があがるまで、インドの方の自慢の写真をiphoneで見せてもらいました。

打ち上げがはじまりました! まず一発目。初めてなので開放する時間がよくわかりません。私のカメラでF値9.0、ISO100で撮影してます。何回か撮ってモニタを確認していくと花火によって開放する時間を変えたほうがよいことがわかりました。

ばばばばーーーんとれんぞくした花火だと短めに開放するのがよいようです。
    じゃないとこんな感じに火玉になっちゃう。

大玉が1つか2つだと2秒くらいがちょうどよさそうです。

私のPEN EP1はファインダーがないのでモニタだけで確認していきます。
    缶チューハイ飲み飲み、レリーズを押すだけ。

ちなみにインドの方はご立派なワイヤレスのレリーズでしたが途中でバッテリー切れてしまったのか直接差し込むものに変えていました。準備がよいですね…。

段々右側に煙がたまっていく…

途中トイレに行きたくなりカメラを彼に託します。私より彼の方がうまいです・・

これは花火が開いてから撮影してますが

ヒューーーーっと上がるときに開放すると花火があがる奇跡も撮れる。
    勉強になるなぁ。

連発のときはやっぱりこうなってしまいます。
    なかなか奥が深いことがわかりました。
    あと花火は橋や水面のような対象物がないと、大きさや臨場感がでませんね。

終ったあとは先にきていたおじさま含め、またインドの方のご自慢の写真を見たり、お酒を飲みながらいろいろおしゃべりして楽しかったです。

• ラムロールちゃんさん 2015/08/02 19:15:00
    おー!
    綺麗〜(*_*)

私だったら、こんなに撮れたら大大喜びですが(^o^)丿

けど、奥が深そうですね〜、写真って。

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/08/03 14:38:19
    RE: おー!
    ラムロールちゃん様 いらっしゃいませ^ ^

写真、奥が深くて、夜の撮影の仕方はあまりやってないとすぐ忘れちゃうんです。
    次は星空撮影の練習します。

ところでラムロールちゃんはインド好きでしたよね?
    スリランカが面白かったから、もっと人がしつこいらしいインド、私も行ってみたいなぁと思ってるんだけど、このとき会ったインドの方に聞いたら気温45度越えで1500人死んだとか… 寒いときってあるのかな??

最近ほんと暑さがだめになってきたので、行くならできるだけ若いうちにいっとかないとなーとか思いまして。(←すでに若くもないんだが)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2015/08/04 21:09:53
    インド好きですよ♪
    ほんと、今年のインドは、なんだかまた大変な暑さで!!
    今は雨期で、洪水が…。

でも、(インドは広いですから、一概に言えませんが)1月のデリーは結構寒いですよ。
    ユニクロのウルトラライトダウン着てましたから。
    (ダウンの下は、かなり薄着でしたが)
    現地の人も、セーターとか着てました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/08/06 18:56:44
    RE: インド好きですよ♪

> 今は雨期で、洪水が…。
    そういえば最近行ったカレー屋さんでもインド人スタッフさんがそんなことを言ってました。

> 霧は出ますが、乾期で雨は無いので、冬は旅しやすいように思います。
    なるほど! やはり冬時期は暑い国に行くのがいいようですね。

ありがとうございまーす

picotabiさんのトラベラーページ