千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から、流しカワウソを見に行こうと言い続け…<br />蒸し暑い日にやっと決行。コツメカワウソのいる市川動植物園へ行ってきました。<br /><br />結局流しカワウソはやってくれなかったけど…握手が!!!あのお手手が!!もう、たまりませーーん!!(*´д`*)

市川市動植物園01 カワウソクン、流しカワウソやってくれませんかね? (*´д`*)

2017/07/22 - 2017/07/22

旅行記グループ 千葉散歩(近場)

picotabiさん

以前から、流しカワウソを見に行こうと言い続け…

<●><●>…。

ガン見からの…じと目の猫さん。

市川大野駅近くのコンビニで。

雨が心配でしたが
    そんな降られることはなく。

バスは市川大野駅から、土日限定で市川市動植物園まで行くのがでてます。
    「本15 動植物園」行きの終点まで乗ってればOK。

ここ来るのは3回目。

リラックマが手放せない小猿のオトメちゃんがいたことで知られてます。

市川市動植物園 動物園・水族館

ここは動物園の他に綺麗なバラ園もあるし
    ホタルも見られるんですよ。
    この日もホタルの鑑賞会をやっていました。

私が最後に来た時は
    たぶん流しカワウソなんてやってなかったと思う。

入場料は大人430円。年間パスポートもあるよ。

まずはレッサーパンダ1号舎。
    ハオちゃん。(たぶん)

ハオちゃん どした?

暑い外と中を行ったり来たりしてお忙しい。

ソラちゃん。(たぶん)

ソラちゃんお疲れモード。

寝てると見せかけて

<●><●>

見ている…

ナミちゃん。(たぶん)

おっさんナミちゃん。

「あーー だりぃ」

ペロペロ…

ミーアキャット舍。
    二匹が通信中。

「聞いてる? 私の話。」

「聞いてない。」

一斉にこちらをガン見する団体。

<●><●>~

もうすぐぱくぱくタイムだからか
    そわそわしだす。

一同直立。

シンクロのように横向き。

キリッ

松島トモ子さん似の方。

ミッネラールむっぎちゃ♪

「はい、それではパクパクタイムですよ~」

飼育員さん登場。

お皿に乗ってるのはミルワームって言ったかな。
    ぶっちゃけ「虫」です。

ご飯にロックオン。

こちらも一斉にロックオン。

「あまり待たせると気の毒なのでね~」と飼育員さん。

食べる姿は普通。。

モンキーゾーンにきました。
    リスザルです。

動きがちょこまかと早いので
    うまく撮るのが難しい。

かわいい… 飼いたい。。

いたずらしなければ…。

きました! 今回のメインターゲット!

コツメカワウソくんです!! (*゚∀゚*)ムッハー

こちらが握手の穴。
    このようにして待つと…

キターーー!
    ごはんをチョイチョイ。

ああああ…もうたまらない。。

のけぞって食べるカワウソクン。

あむむむむむ

「まだありますか?」

(ΦωΦ)フフフ…

「あれ? ないですよ?」

「だましたなっっ!!!」

激しく動揺。

「すいませーーん!」

泣きそうな顔!

あーごめんごめん。

はいどうぞ~

またのけぞって食べるカワウソクン。

あむむむむ

はい次も取った!

あむむむむむ

今度は片手で食べて次のごはんを掴もうとするカワウソクン。

もういっちょ。

「まだごはんありますか?」

ごめん、ないんですけど。。

はい。チョイチョイして確認。(*´д`*)
    たまらーーん!

ご飯なくても手を出してくれます。
    ごめんね!

「いいからごはんください!」

今度はあるよ!! はいどーぞ~

ああああ…もーー何回もやっちゃう!

あーかわいい。

泳いでくれないかな。

もちろんこちらで。

大期待の流しカワウソですが。。

閑古鳥~(ノД`)シクシク

泳いでくれない?

あっ 行きますか!?

「泳がないっ」

「んじゃワタクシが。」

そろりそろり…

スィ~

おお…カワウソらしいじゃないの。

反対側にもスィ~。

できれば流しカワウソもお願いしたい!

あっ 行きそうか!?

流しカワウソが見られそうになるとみなさんカメラを構えます。

まったく眼中になし。

んーーー だめですか。

結局流しカワウソは見られませんでしたが
    握手に大分癒されました! (*´д`*)

カワウソくんの手の写真みるたびニヤニヤしちゃう。

(たぶんつづく)

• jilllucaさん 2017/08/16 10:48:11
    ハオ君とソラちゃん

こんにちは。
    市川ZOOの旅行記拝見いたしました。
    長しカワウソご覧になれなくて残念ね、僕は何度か見たことありますが、
    ジャブーンって感じで見てて楽しいし、夏場は心は涼しくなれます。
    さてさて、(たぶん)と書かれていたレッサーの個体名ですがハオ君とソラちゃんが逆ですね、お外にいるのがソラちゃん、屋内がハオ君になります。
    何度も動物園に行ってるうちにいつのまにやらさっと見分けがつくようになってしました(苦笑)
    また、機会があれば市川ズー是非ご訪問くださいね、秋には今年生まれの仔レッサーの公開もありますので。

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/26 16:34:05
    RE: ハオ君とソラちゃん
    jilllucaさん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)

さすが顔の見分け方がわかるぐらいなのですねー
    流しカワウソは見られなかったので、また見に行く口実ができました。
    秋に子レッサー?? いっちゃうかも!! 情報ありがとうございます!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2017/08/27 18:03:21
    RE: RE: ハオ君とソラちゃん
    picotabiさん

こんにちは、お返事ありがとうございます。
    今読み返すと僕のコメントは脱字だらけですね・・・お恥ずかしい限りです。
    また、どうぞよろしくお願い致します。

• 琉球熱さん 2017/08/08 22:32:57
    カワウソよりも
    ミネラル麦茶〜♪ だな

絶妙です、picotabiさん

「ミーアキャット=松島トモコ」

この図式は思いつかなかった!

あのパイプの先端からちょろっとのぞく「指」が可愛い!
    うまいこと考えたなぁ〜
    やるねぇ、市川市動物園。

---------琉球熱---------

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/11 11:28:34
    RE: カワウソよりも
    琉球熱さん ごらんいただきありがとうございます(・∀・)

> ミネラル麦茶〜♪ だな

ぶふふ。もう、写真観てすぐ思い出したのがあのCMです。
    最近松島トモコさんを見ないので、検索してしまいました。
    ご健在のようでしたが… 若い方は知らないだろうなぁ。。
  • のほりんさん 2017/08/07 17:54:47
    うらやましい!
    昨年握手したくて行ったけど、まったく近寄っても来なかった。
    そうかエサで釣れば良かったのか。

ものすごくラッキーだと思いますよ。
    カワウソはなかなか流れてくれないみたいです。
    やはりエサに釣られて、竿に入りますが、流れている感じにはならなかった。
    もう飽きちゃったのかなぁ〜

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/07 20:47:26
    RE: うらやましい!
    のほりんさん ご覧いただきありがとうございます(・∀・)

実はこのとき、私がご飯を持って行ったのではなくて
    飼育員さんがいて、ご飯やってみてください〜ってドッグフードをくれたんですよ。

ごはんがないとわかると握手してくれないんですね。
    私も次に行くときは何か持って行こうかな。
    流しカワウソを見るのはかなり難しそうですね。。
    なんかぜったいやってくれる「エサ」はないですかね〜
  • satobuさん 2017/08/06 21:20:19
    (笑) 流しと言えば・・
    picotabiさま。

流しと言えば・・そうめんしか思いつかなかったよ・・笑

えー!凄い!!
    カワウソくんが流れてくれるんだぁ〜
    見れなくてちょっと残念・・
    餌付けして欲しいけど・・

でも、握手出来て良かったね〜
    可愛いね〜
    癒される〜〜  キュンキュン ヾ(≧▽≦)ノ

ミーアキャットくんのお食事は、ベビースターラーメンかと思ったら・・虫!!
    小食ですね。。

動物園・・わたしも暫く行っていないけど、たまには癒されに行こうかな・・
    なんて思いました ^^

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/07 20:43:18
    RE: (笑) 流しと言えば・・
    satobuさん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

きゅんきゅんしましたよ〜!!!
    ほんとお手手のちょいちょいは明日への活力になったほど笑

流しカワウソの要塞は設置してるだけになってるけどww

動物園は結構好きで、いつかは南紀白浜か中国本場のパンダ見に行きたいです。
    動物って癒されますよね!!
  • ラムロールちゃんさん 2017/08/06 16:02:29
    カワウソの手!
    カワウソの手なんて、見た事なかったし、どんなのか想像してみたこともなかった(*_*)
    こんなのなんですね。
    可愛い〜〜!!
    ぬいぐるみみたい。
    ほんと、このシステム、すごいです。
    アイデアがすごい☆
    流しカワウソ、見たかったな〜。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2017/08/07 20:38:36
    RE: カワウソの手!
    ラムロールちゃん ご覧頂きありがとうございます(・∀・)

かわいいでしょ〜!!!!
    私もこのとき初めて触りました。指が丸くてもぉぉちょいちょいってしてくれるのは悶絶ものでしたわ〜

ほんと記事にも書いたけど、未だに手の写真みるとニヤニヤしちゃう!!
    流しカワウソは年中営業してるみたいなんだけど、なかなか泳いでくれないみたいなんだよね・・・

でもまた握手したさに行っちゃうと思います。笑

picotabiさんのトラベラーページ