千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日たまーーにやる不要不急のお出かけ。(近場ね)<br /><br />今回気になる展示があったので千葉市へ。<br />平日の美術館、人いなくてめっちゃ快適です !ヽ(゚∀゚)

平日美術館 千葉 : どーなってんのコレ? ポップアートを観に行ったら美術館の建物が面白かった件

2021/06/09 - 2021/06/09

旅行記グループ 千葉散歩(近場)

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

平日たまーーにやる不要不急のお出かけ。(近場ね)

今回気になる展示があったので千葉市へ。
平日の美術館、人いなくてめっちゃ快適です !ヽ(゚∀゚)

6/9 水曜 13時前に千葉駅到着。

一応ワタシは千葉県民だけど、
    なかなか千葉市に行く機会がない。

今回の訪問は7年前に
    パスポート取りに行った以来。

千葉駅、綺麗な駅だなぁー
    リニューアルした?

千葉駅

ちょうどお昼なのでランチを。

ラムロールちゃんを真似て
    昭和な喫茶店をチェックしてきた。

あの頃をさがして~純喫茶探訪

ラムロールちゃん 最近みないけど元気かな?

口コミどおりの人気店で
    空いてる席がカウンターしかなかった。

小物や置いてるものが昭和。
    タバコやけのいい意味でこきたない壁が
    店内をセピア色に醸し出す。

古き良き時代を引き継ぎ
    令和の今でも愛煙家の方は
    タバコ3本まで吸えるそう。

ヨーロピアン グルメ・レストラン

メニューいろいろあって悩む。
    ケーキもトーストもビーフシチューも
    どれもこれもが美味しそぉー

しばらく悩んで照り焼きチキントーストに。
    めっちゃ食べ応えあります。

帰りにお茶しにまた寄りたい !

食後のアイスコーヒー。
    女性オーナーさんがひとり、
    注文うけてから豆ひいてテキパキと
    サイフォンで入れてました。

デイサービスに行ってきたという
    おばあちゃんも、若い子たちも通うお店。
    よきよき。

ごちそうさまして美術館へ。

途中に千葉のモノレール。
    これがあるだけで街がサマになる!

県庁所在地はさすがに都会だわー

美術館到着。

ファミリープランのアレみたいなのが映り込んでますが…
    合成じゃないの。スマホにつけた広角レンズのせいなの。

なんでこーなるんだ? ( ̄ー ̄:)

千葉市美術館 美術館・博物館

初めてくる建物がこんな。なんだこれ。
    ビルの中に建物??

展示見に来たのにこれがまず気になる。

ぶっとい円柱。
    耐震設計バッチリタイプか。

エントランス。
    お目当の展示の告知が。

この、ポップなアートにつられてやってきました。

タイガー立石。
    今時の人かと思いきや1960年代から
    活躍されたポップアートの魔術師と言われる方。
    1998年、肺がんのため56歳で死去。

若い・・若すぎるよ・・つД`)・゚・。

入り口入ると、洋風建築の建物が
    中にある。どーなってんのコレ!!

ぐるりとまわったところ。

説明があったので読むと、
    昭和2年に建てられた
    旧川崎銀行千葉支店の建物だそう。

やっぱりビルに包み込まれてる。

家の中に蔵があるのは聞いたことあるが
    こんなのもあるのね。

さとぴさん 家の中に蔵がある豪商のお宅訪問~東北鉄旅

つーつーみぃ こーむよぉにぃいいいーー♪(by ミーシャ)
    とぅーーらったったーららーらとぅるるー

さや堂ホール。

さや堂とは--
    建物を風雨などから保護するため、外側から覆うように建てた建築物。 中尊寺金色堂のものが有名。 覆堂 (おおいどう) 。

ホォホォ ((φ( ̄Д ̄ )

さや堂ホール 名所・史跡

中はこんな。すごーーーい!

舞踏会とかできそう。
    柱がちと危険か。

じゃ、演奏会とか。コンサートとか。
    (やってるそうです)

床のタイルがこんな。
    タイルが細かいと豪華だよね。

昔のものは手が込んでる。

いかん。先に進まねば日が暮れる。

さて展示は8階が受付とのこと。
    7と8階が企画展。5階が常設展。

普通にビルだもんね。
    この美術館 変わってるわー

8階行くとパンパカパーーン!! な
    富士山のネオンがまずはお出迎え。

展示はもういっちゃってる。
    絵画や漫画、イラストも彫刻も絵本も。

いろいろ語るのは語彙力ないからムリ。
    だけどどれもこれもが見ててたのしーやつ。

それでありえんぐらいこの日は人がいなくて
    まるで日曜美術館の収録かと思えるほど
    このフロアにワタシひとりよ。

すごいわ!! こんなことってあるんだ。

油彩で描かれたカラーの絵は
    どこか懐かしさがある。

え。これ撮っていいんですか。

「昭和素敵大敵」

昭和をさわがせた偉人たちや凶悪事件の犯人
    ロケットも乗り物も富士山もごちゃまぜに詰め込んで
    バナナとレモンをアクセントに笑

美空ひばりが天上天下唯我独尊のポーズ。

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!も連想するコレ(ワタシだけか)
    織田裕二の真似する人
    大好きだったんだけどどこいった?

このシリーズ、大正と明治もあるんだけど
    左上にそのときの天皇の似顔絵が
    学校の集合写真の隅に映ってる子みたいに
    描かれてるのが面白い。

こちらは明治時代。
    スキヤキは文明開化の味がするってか

ちょっと気持ち悪さ直前のこの絵のタッチ、
    見せ物小屋の怖い絵も連想させて結構ツボです。

下絵もキッチリ描くのね!!
    ワタシならここでもういいやってなるわ。(つーかこんなの描けないし)

見応えありすぎて2時間もいました。
    疲れた…

常設展も少し覗いて。

江戸時代、旅の関心が深まった頃の
    百名山の図絵。これ全部見たいわー

昔の人の登山。ホォホォ

こんな風な格好でめっちゃ斜度が
    急なところを登ってたのね。

わらじの紐が指に食い込まないんだろか。
    想像するだけでイテテテってなるわ

いやーー見応えありました。
    たちっぱで腰が痛い。

この様子では土日もそれほどに混んでないかも。

ついでに。
    所変わってこちらは木場の
    東京都現代美術館。

4月の平日に行きました。
    木場駅から木場公園抜けて行くのが好き。

東京都現代美術館 美術館・博物館

ここはシャレオッツーです。
    この日も人少なくて快適すぎた。

この日のおめあてはコチラ。

リオオリンピックの閉会式セレモニーで
    映像ビジュアルを手がけたライゾマティクス。

パフュームのデジタル演出もやってます。

もーね。すごいの。
    語彙力ないからすごいしか言えない。

箱が縦横無尽にうごくーー
    映像がぐるぐるーー

これを全部コンピュータで制御。
    デザイン、アートで感じるもよし
    開発者的にみるのもよし

じゅーーーおっじゅーーおっ

閃光的な音とともに
    玉が上からぐーるぐる ぴかぴかーー

左の人はワタシです。

入る時にスマホ渡され、
    行動を追跡され
    監視され、モニタでうねうねされます。
    (ごめんねてきとーで)

展示すべてモニタでコントロール!
    こりゃすげーー

ライゾマティクス展は6/22まで!!

こちらは2月の土曜に行ったおなじとこ。
    石岡瑛子展。ちょーーー大物だから
    美術館の外までこの行列です。

予約しても当日並んでる人全員入れてきます。
    もうこれで休日に都会の美術館行くの懲りました。

このときは相方と相方母と3人。
    めちゃくちゃ密集しててほんとにビビった。
    でも無言でみなさん鑑賞してらして。
    すごいな日本人!!

次回、相方母とシャレオッツーホテル(いうても保養所)に泊まったお話です。

おしまいける。

• ラムロールちゃんさん 2021/06/29 13:40:53
    あっらー
    picoちゃん、こんにちは☆

なんと!旅行記に登場させていただいてたなんて、光栄至極にございます(≧▽≦)

イイ感じの純喫茶ですね、私好み☆
    タバコ3本までっていうのが、また、ツボです♪
    喫煙者と嫌煙家との間の落としどころだったんでしょうね。

タイガー立石。
    私としたことが、…し、知らなかった!(*_*)
    良すぎる…
    思わず、巡回しないのかググったら、関西には来ない…ぐすん、ぐすん
    前のといい、千葉、イイのやりますねー!
    っていうか、見つけるのが上手いんだろうな。
    こういう展示会の類は、普通の観光以上に、もう見られないかも!なものだから貴重です。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/06/29 18:29:33
    Re: あっらー
    ラムロールちゃん! やはり!! なんか好きそうと思ったのよ。店もの小屋の絵みたいでしょ。

一番近いとこだと高松か。うどん食べに行く? なーんて
    ちなみに来月は、木場で横尾忠則があるのでまた平日休んで行ってみようと思います。それで神戸にある美術館も気になってイベント見てみたら、9月から「横尾忠則の恐怖の館」ってめっちゃ気になるタイトルなんだけど笑

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/06/29 20:54:14
    Re: あっらー
    早速見ました!
    わーーー、ダメなやつだ、それ!
    恐怖の館って!絶対、観に行く!(≧▽≦)
  • salsaladyさん 2021/06/12 09:32:06
    さや堂ホール~
    ☆同県人なんですね!船橋在住ながら、同様に千葉市に行くことは稀で。。。

☆千葉市美術館って元銀行?そこまで覆い隠さなくっても?と思うくらい厳重過ぎて、現在のsocial distanceの見本みたい!

☆丁度空いてるから、ここで美女と野獣のダンスでも披露したいわね~

☆ワルツなら優雅に動けるので、突然柱に遭遇してもゆっくりポーズを決めてターン!

☆千葉のモノレールは最初運賃が高くて乗車率も低く、街中に不細工なものがぶら下がってると悪評高かったけれど、人はみなその風景に慣れてくるものですね~see you~

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/06/12 14:00:54
    Re: さや堂ホール~
    salsaladyさん こんにちは!
    同県人でしたか! やはり船橋でも千葉はあまり行きませんかね。

この建物、これだけ重厚に包み込まれてるんで、大切にしたくて仕方ないんでしょーね。天井高くてほんと舞踏会できそうでしたよ。柱がジャマかもだけど。あ。salsaladyさんはそんなの大丈夫でしたか。なんかとってもお上手そう。

>街中に不細工なものがぶら下がってると悪評高かったけれど

えええー そーなんですか!
    ワタシはとってもカッコイイと思う。帰りに乗って帰ればよかったと後悔してます。乗車率は確かに低そうだけど、モノレールのある街は未来感あって好きです。
  • さとぴ。さん 2021/06/12 08:34:28
    こんにちば!
    ぴこさん、おはよー。

アレの映り込み。爆笑
    とりあえず毎回の映り込みにキタイします。

さや堂。ホウホウ_φ(・_・
    中尊寺の金色堂は昔すぎてあまり覚えてない。金色じゃなかったっけ。
    大事なもんは囲っておこうって事ね。銀行建築すばらしー。

タイガー立石。知らなかったけど絵のタッチが昭和でなつかしぃ。
    もうなにがなんだかわかんないのがイイ。
    ちょっとググったけど毛沢東とゲルニカとか笑った。
    ナンセンスの極み。ですと。
    道立近代美術館にも来てほしー。見たいな。2時間見たい。

タイガー、タイガー、じれっタイガー。
    それはタイガー&ドラゴンだよ。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/06/12 13:34:10
    Re: こんにちば!
    さとぴさん こんにちば!! アレ。もーびっくりこいたわ。

ゲルニカ見てくれたんだ! ワタシもあれおもしろく見てました。
    だいたいイラストはほぼ漫画のように物語になってるんだけど、ほぼほぼバカげてる感じで楽しいの。そーいえば明日の日曜美術館で特集やるみたい。ごきょーみあれば是非。

タイガー&ドラゴン、ごみん、見てないけどクレイジーケンバンドの歌はたまにカラオケで歌います。オレのっ オレのっ 俺の話をきけぇーーー 知ってる? ドラマのテーマソング? 関係なかったらごみん、
  • ちちぼーさん 2021/06/12 01:06:39
    えっ!千葉なの?
    picotabiさん、こんにちは。
    もしかしたら、旅行記に千葉に住んでいるって書かれていたこともあるかもしれないけど
    もう、脳内がpicotabiさんは東京の人になっていたので、びっくりですよ。
    そして渋い感じの喫茶店が千葉にあるんですね。

千葉市美術館、ピンとこなかったけど私が住んでいたころは美術館じゃなかったのね。
    でも、建物はあったのよね。
    今度建物は見に行きたいものです。私の目にはアレは見えないと思うけど
    千葉駅界隈なら親不孝にならなくても行けそうです。
    さや堂ってまるで中尊寺の金色堂みたいって思ったらやっぱりでしたか。
    中尊寺に行ったときに金色に光ってなくてショックだったことを思い出しましたよ。

美術には疎い私ですが、建物はみたいなあ。
    picotabiさん、次々に私の行きたいところを出してきて
    追いつきませんわー

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/06/12 13:14:50
    Re: えっ!千葉なの?
    ちちぼーさん こんにちは!

あらま。東京の人と思われてたなんて。住みたい部屋を家賃と広さの許容できるところで選ぶと都内は絶対却下になるんですよ。引っ越しは県内で1回してますが千葉県民になって20年くらいかな。でも千葉市はあまり行く機会なく。千葉も広いもんね。その千葉市、ちちぼーさんのご実家があるのは知ってるので、このときはちちぼーさんを想像しながら訪問してました。

千葉美術館のビルは前は区役所が入ってたとか? 去年リニューアルしたとどこかで見ました。アレw ちちぼーさんも同じとこで撮って写ってたら怖いw

さや堂って聞いて金色堂思い出すなんてさすがのちちぼーさんです。神社仏閣に詳しそう。昭和喫茶は他にいろいろあったけど、駅から美術館に向かうならここのヨーロピアンがちょうどよいですよ。ケーキも美味しそうだったからまた千葉市でいい展示してたら再訪問したいです。

picotabiさんのトラベラーページ