船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の競艇に引き続き<br />翌週末にお馬さんのギャンブルに<br />行ってきました。<br /><br />冒頭からウンがついてます。

船橋ケイバ ナイトダービーに行った日。ウンがついたぁぁーー! (゚Д゚||)

2023/07/23 - 2023/07/23

旅行記グループ 千葉散歩(近場)

picotabiさん

先週の競艇に引き続き
翌週末にお馬さんのギャンブルに
行ってきました。

冒頭からウンがついてます。

7月23日 日曜17時に家を出発。
    南船橋の駅まで京葉線。

その最寄駅に行くのに
    カワウが大量に生息している
    野鳥公園を通る。

なんか下に鳥フンがあるなぁ・・と思ったら

びちゃ!!! の音ともに
    腕にカワウのウンコが!!

ぎやあああああ━━━!!!!! (゚Д゚||)

駅に着くなりすぐさま
    トイレでシャツ洗う(号泣)

なかなかウンコがしつこいけれど
    なんとかとれた・・

シャツがびしょびしょ・・
    暑くてわりと早く乾いたのが救い・・

ぶえーーん ( iдi )

今日はウンがつく日よ・・・涙
    と話していたが・・

船橋ケイバの場所はららぽの向かい側だから
    ららぽの方に行けばいいよねと思ってたのだが
    googleせんせーの案内に素直に従ってみると
    厩舎のあるほうにきちゃったみたい。

関係者しか入れない柵のとこにいた
    おじさんに行き方を教えてもらい
    車がばんばん通る空気悪そうな歩道を歩く。

やっぱウンついてないなーと相方。

ちゅーかgoogleマップに
    またもやウソつかれた。コノヤロぉー(#゚Д゚)

やっと案内が見えてきた。

ほんと素人なので、競馬の世界にも
    中央(JRA)と地方があるとは
    知りませんでした。

船橋ケイバは地方競馬。

とーちゃくー
    ここまで無駄に歩いて1万歩。

入場無料はラッキッキー♪(前向きに)

ちなみにこの日のレースの名前が
    「馬い!淡路うしろ農園玉ねぎ発売記念」

なにこのダジャレネーミング笑

船橋競馬場 名所・史跡

中はお子様も楽しめるものも。

夏休みに入ったのもあるのか
    ちょっとだけお祭りの雰囲気。

さて初心者マークの競馬。
    まずはお馬さんを選ぶのよ。

勝率とかあーだこーだ調べるのも
    めんどくさいので直感でいきます。

まずこの阪神タイガースの子決定。

あとは名前でテキトーに
    セクシーコマンドー
    ダヴィンチ

この3つに決めた!

馬券買って場外の会場へ。

船橋ケイバは改装中のため
    新しく作られた席はほぼ満席。
    まだ一部工事中で、見るところが
    通常の半分くらいな感じ。結構狭い。

ボックスの有料席では宴会状態なのが
    ちょっと羨ましかった。

前は昭和の風情が残る素敵なとこだったらしい。

その頃のへけけさんの記事

座るとこないので立って見ます。
    本命は1-4-6。

あとは三連複をてきとーに選んで挑む。

ちなみに・・

三連単は3位までの順位を当てる。
    三連複は順位問わずどの馬が
    3位まで入るかを当てる。

で、これは相方が買った馬券なんだけど
    6-7-9 のみの三連複が3つ。

普通、あと2つは他の組み合わせにしない!?

完全に初心者の買い方。
    いや初心者なんだけども。

第8レーススタート。

うぉぉぉぉりゃああああああ

ばっちこーーーーーい!!!

なな、ろく!

なな、ろく!!!??

なな、ろく、きゅー!!!

なななんと・・・

相方の初心者丸出し馬券が!!

すごーーーい!! ( ̄□ ̄;)
    奇跡のビギナーズラック!

ちなみにへけけさんからのアドバイス

「船橋競馬は外枠有利なので
     6,7.8枠のお馬さんが頑張るんです」

ほんとだぁぁぁ・・
    素直にアドバイスに従うんだった・・

初参戦のレース終わったところでお食事。

改装中のためお店が2つだけ涙
    へけけさんご推薦のもつ焼きは長蛇の列。

ご推薦グルメより早く呑みたい気持ちが勝り
    もつ焼きより短め行列だったとなりの屋台で
    おつまみホルモンと(食べた後)
    牛すじ、ネギラー油焼きそば購入。

へけけさんご推薦をことごとく
    スルーしてすみません、

あと宇崎竜童は確認してません、

あっ でも昨日ひさびさに
    ゆで太郎行きました。(苦しまぎれ)

この日は日中めちゃくちゃ暑かったのだけど
    日も暮れてきて、海風なのか時折
    風が吹くのが気持ちよくめっちゃ快適。

生ビーがうまーーい♪

相方の600円馬券は7020円に変身!!

ウンコのみついた日に
    ならなくてよかったー(ノД`)

これは隣に座ってた欧米系カップルの
    女の子のカバン。

普段から来てんだろなぁ・・

またもう1参戦!

どの子にしよぉかしらぁ~

っって、なんか引いてる方が
    疲れてるよーな・・

こーなると馬もしょぼくれて見えてくる。

なので今度は名前で決めてみよー

ジャックオレンジ
    ビートマジック
    アイカプチーノ

これを本命にまたテキトーに三連複4つ投入!

この夜の感じが気持ちを高揚させ

第10レーススタート。

ばっちこぉぉぉぉーーーーい!!!

あうあう・・

またまたカスリもせず・・涙

お馬さんたちお疲れさん~

あと2レースあるけど
    あのよーに依存症にならないよーに
    引き上げましょー(失礼すぎ)

屋台が2つしかないから
    この日はずっとこんなふうにお店に行列。
    もつ焼きはこの1.5倍くらいの人気。

来年4月にはテーマパーク化するから
    またこよーっと。

船橋競馬場 東西商会 グルメ・レストラン

船橋から強く新しい風がふいてくる♪

馬券買わなくても楽しめますよー!

もう夜8時。

ちょっと甘いもの食べたくなったので
    ららぽに寄ってく。

ららぽーとTOKYO-BAY ショッピングモール

このケーキとパスタの
    よく聞くお店ですが

ダッキーダックカフェ ららぽーとTOKYO-BAY店 グルメ・レストラン

設えが和!!

ゲージンを狙ってんでしょーか。

ちょっと違和感。

歩く歩道で帰りまーす。

ウンに泣きウンに笑った千葉散歩終了。
    次はバイクのギャンブル行ってみます。(プチ依存症)

おしまいける。

南船橋駅

• yamayuri2001さん 2023/08/13 11:55:56
    ホントにあるんだ!
    ぴこさん、こんにちは。!
    Beginner's luck!
    中山競馬場って有名ですよね?
    そこで こんなに大きな幸せがあった!
    羨ましいです。
    私は、ラスベガスで何度も
    スロットマシーンにチャレンジしました。
    けど、一回も儲かったことは無く、
    例えば百ドルかけても、ものの十分で
    磨ってしまいました。
    だからこう言うラッキーには、
    巡り合わないんだなと思いました。
    自分にぴったりくるギャンブルがあるんでしょうね。
    まあ、発見しないうちに死んでしまいそうな気がします。
    馬を見に行くのだけでも、楽しそうですね。
    yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/15 09:01:39
    Re: ホントにあるんだ!
    yamayuri2001さん おはよーございます♪

こちらは中山競馬場ではなくて船橋競馬場です。
    あちらはJRAなのでもっと規模が大きいんじゃないでしょうか。
    船橋はこじんまりとしててしかも改装中でお店も少なかったですが
    ビギナーズラックもあり楽しめましたー
    そそ、お馬さん見てるだけでも楽しいですよ~

ラスベガスのカジノ・・勝つと中毒性ありそうで怖いです。
    友人がめっちゃ勝ってたけど21歳に満たないのがばれて
    儲かった分すべて取られてしまったというエピソードを思い出しました。

ぴこたび
  • ラムロールちゃんさん 2023/08/08 14:03:37
    冒頭から(≧▽≦)
    picoちゃん、こんにちはー♪

fuzzちゃんも書いてるけど、私もふなっしー連想したわ(笑)

相方さん、すごい☆
    私は、ドケチなので、ギャンブルはできません。
    学生時代にパチンコに入って、あっという間に500円が消えたのがショックで!(-_-;)
    でも、当たる当たらないはオマケみたいなもので、遊びに行くって考えたら、レジャーの一種として安く楽しめそうって思いました。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/09 12:56:45
    Re: 冒頭から(≧▽≦)
    ラムロールちゃん こんちは♪

学生時代の500円って大きいよね。
    でもそれがはまらなかったきっかけなのでは。
    ワタシはパチンコは最初8000円くらい勝って、はまって、
    会社の昼休みにも行ってやるはめにw
    それからは負け続けたからさすがにやめたけど笑

この日はお酒飲みながらボックスシートで楽しんでる方たちとかいて
    ギャンブルというか優雅に感じましたよー 風もあって涼しかったし。
    お馬さん見るのもおもしろいしエンターテイメントって感じがしました。
  • フィーコさん 2023/08/02 21:26:12
    お馬さん
    ピコさん こんばんは♪

鳥さんのウン落ちてきて、服汚れ
    ピコさんのウンをご主人が使う(^_^)
    ビギナーズラック、おめでとう!

昔、淀川競馬場の開催日は急行だか特急が停車したんです。普段は停まらないのにね。
    その日に乗ったら最悪でした。そんな思い出。

ららぽ、もう25年くらい行ってないなぁ。
    動く歩道なんてどこにできたんでしょう?

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/03 13:20:24
    Re: お馬さん
    フィーコさん ナイスアシストでしょワタシ。
    ワタシがウンコもらって犠牲になってあげたわ。
    もし次があるなら・・あまりありがたくないけど、
    また運もついてほしいわー

最悪ってやっぱあれですか。その手の方達が乗るから・・
    今はたぶん違いますよ!! 若い人多いからほんと。

ららぽの動く歩道はワタシが千葉に越してきてからもうあったなぁ
    あれがないとららぽ行くまで遠いんですよ。
    南船橋駅の北口側にありますよー

ぴこたぴ
  • さとぴ。さん 2023/08/02 17:31:46
    おめでとー。
    着々とギャンブル依存症への道を
    進んでおられる。すばらしい笑

ウンがつくってホントだったのねー。

おやぁ
    この流れでいくと
    ホッカイドウ競馬もありか。海を超えてギャンブル。
    さすが依存症!

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/03 13:11:26
    Re: おめでとー。
    ほんと依存症かもw
    また違うギャンブルやるとこに行きたいわ。
    あ。でもメインは外呑みよ♪

カワウ大量の公園は通る時めちゃくちゃ臭いのよー
    さとぴさんの蕪島のときぐらい臭いかも。
    なんか水が腐ったようなオイニー・・ぐえっ 文字にすると気持ち悪い

ほっかいどーならばん場行きたいなー
    亡き父は帯広までお馬さん買いに行ってました。
    あのとき父の趣味を全否定してた自分にバカって言いたい。
  • fuzzさん 2023/08/02 16:53:38
    そこ、ふなっしーが時々招待されるみたいなの☆
    ピコさん、こんにちは!

ウンが付いたのはピコさんのシャツなのに、運はご主人にやって来たんですね☆
    へけけさんの競馬解説、すごいですね。彼は色んなことに長けている方ですね。

私は息子宅へ行くと、ららぽーと東京ベイへ行くことが多いです。
    そりゃ、ふなっしーの聖地だから☆
    前に、ららぽーとへ行く際に船橋競馬場前にふなっしーのポスターが貼ってて。
    今日のレースの解説にふなっしーが!って感じの。
    ふなっしーも、へけけさん同様に色んなことに長けているんですよね。

あ、ピコさんの旅行記なのに・・・ふなっしーと、へけけさんの事ばかり(笑)

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/03 12:57:42
    Re: そこ、ふなっしーが時々招待されるみたいなの☆
    fuzzさん こんにちは!

もし船橋ケイバにふなっしーが来てたら行きたい!
    へけけさんの記事のときはふなっしーきてましたね。
    今活動してるのかな?(ごめんなさい)

っって今サイトみたら わーー絶賛活動している!
    もしイベント目当てにこちらに来られるならぜーーーったい一報ください!
    ラムちゃんも来ればいいのに笑

へけけさんからのアドバイスはすごいよね。
    こんど6から後半のみ選んで三連複ねらおう。

• ホーミンさん 2023/08/02 16:47:46
    うん
    ピコさん

こんにちは。

私も先日カラスにやられました。
    (T_T)
    思わず声を発してましたよ。
    すれ違う寸前だった外国人さんも、オドロキの顔。あの生温かさを今も腕が覚えてます。(*_*)早く忘れたい。

うんがついたな、何か良いこと有るかもと良い方に考えてましたが、な~んにもなかったです。

汚れた服は古かったから、そのまま捨てました。家の近くだったのが救いでしたわ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/03 12:51:16
    Re: うん
    ホーミンさん お気持ち察します・・

ワタシも叫びましたよぉぉぉー涙
    音がすごかったし。びちゃ!!というかビタン!!って感じ。
    生温かさ・・・うわぁぁぁ

あとこーゆーことは小学生以来でした。
    そのときはカラスでした。校外学習で体操着に着いたの。

ワタシの場合は出かけてすぐ、もうすぐ駅だったので
    戻るわけにもいかず。でもとれてよかったです。

もしこのあとオドロキの運がついたら教えてください笑

• メイリンさん 2023/08/01 23:39:36
    ウンのおかげ!?ですね^^b
    こんばんは。
    船橋競馬場でビッグな当たりですね!
    朝のウンは良いことの前兆だったかも!?

前はかしわ記念だけ船橋競馬場に行ってました。(多分船橋で一番大きいレース?)
    耳に赤えんぴつのオッサンばっかでした。
    その時100円だけ3連複を当てて喜んだら、当選金290円でした…。

馬い!淡路うしろ農園玉ねぎ発売記念って凄い名前w
    600円で7,000円以上、凄いです!

バイクも楽しんでぜひラッキーを!

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/02 13:04:13
    Re: ウンのおかげ!?ですね^^b
    おおー メイリンさんすごい。
    かしわ記念というのがあるんですか。
    サッカーでいうと天皇杯みたいな? もしくはナビスコカップ?
    名前そのまま柏に競馬場が昔あったんですねー

この日は赤えんぴつのおじさんはいなかったんですよ。
    改装中で結構綺麗な建物になっちゃったからかな。
    どちらかというとなんかのイベントっぽかったです。
    若い人たちもわりといたし。

レースの名前すごいですよねw
    いつもこんな感じでダジャレ風なのかなー
    それも面白かったです。

• 琉球熱さん 2023/08/01 22:43:11
    ほんとに行ったのね、で、ホントに行くの?
    picoさん、こんちわ

ひとつ前がボートで、次は馬って言ってたけど、有言実行! えらい!!
    しかもビギナーズラックだろうが何だろうが、当てちゃうってのもスゴイ!
    千葉で中央競馬なら「中山」でしょ? それくらいは知ってるんだけど、具体的に何が違うか、私も知らん(J1とJ2みたいな?)

鳥のフンはしつこいよね~ 乾いたら乾いたで色々厄介だし
    でもそれで「ウンが付いた」のかも(笑)

で、次はオート? マジですか!?
    あとはチャリだね・・・

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/02 12:58:40
    Re: ほんとに行ったのね、で、ホントに行くの?
    琉球熱さん こんにちは~

オートレース場ですがこの船橋ケイバに行ったときに
    さらに先にあるのを発見しまして。
    でも、72時間でみたんだけど一度閉鎖されてるはず・・
    ちょっとどーいうことなのか確かめたい気持ちもあるので
    そのうち足運んでみます。

J1とJ2! なるほどー!
    JRAと地方の違いってなんかワタシには政治みたいと思いましたよ。
    国と地方みたいな。そんな感じなのでしょーか。知らんけど笑

競輪は地元青森にももちろんあったので
    なんかあっちのほうが小さいころからのあれだけはやめとけ・・なイメージあります。なぜなのかww

でもいっちゃうかもなー。

こんな感じで週末ごとに未知との遭遇を体験。
    なかなか面白いです。

ぴこたび
  • fujickeyさん 2023/08/01 14:44:22
    #ウン(笑)
    picotabiさん、こんにちは。

わたしも。。。タイトルからお馬のウンかと思いました。
    踏んじゃったとか、そういう感じかと思ってしまった。
    鳥でよかった?
    いや。鳥のもね、けっこう落ちないんだー何食べてんだよって思ったことある。
    あと身体のサイズの割にけっこう量が多いとか。
    すいません、ウンの旅行記じゃなかったですね。

お馬さんが走っている時には入ったことないですが
    冬にイルミネーションを観るために大井競馬場に行きました。
    競馬場のご飯が思いのほか美味しくて、感動したよ。

一度行ってみたいのが北海道のばんえい競馬。
    お馬の息遣いとか匂いとか。感じてみたいわー

ダッキーダックはパスタとかピザとかいろいろ選べていいよね♪

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/01 18:17:01
    Re: #ウン(笑)
    fujickeyさん こんにちは!

馬のウンだったら・・オイニーがなかなかとれないんじゃ笑
    それに比べたらトリでよかったかも。
    そそ、しかしとれないよねー よくベランダの柵についてるけど
    あれもしつこいのがある。

大井競馬場。なんだかんだ言ってみなさん競馬場に行ってるんですね。
    ご飯が美味しいってことだから、やっぱりどこもテーマパークに
    なってるのね。

あとイルミネーション。ワタシも冬に行ってみたい!
  • nichiさん 2023/07/31 23:27:15
    おめでとうございま~す!
    Beginner's luck!!
    素晴らしい!

競馬は全く知りません。
    もっとそれらしきおっさんばかりの世界かと思いましたが、船橋競馬はそうでもないのですね。
    以前、日曜に府中競馬場の前を車で通過したとき、たまたまレース終了の時間とぶつかったのか、横断歩道と歩道がそれらしき方々ばかりでちょっと怖かったイメージがあります。
    お子様向けも考えているということは、ずいぶん変わったのかもしれませんね。

ゴールの瞬間の写真の馬がかっこいい~~~

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/01 12:24:50
    Re: おめでとうございま~す!
    nichiさん こんにちは!

今時は若い人を囲み込みたいようで
    CMにも若い俳優さん使って競艇も競馬も頑張ってますよね。
    競艇もそうでしたがこの日も若い人なかなか多くて。

馬も見れるからお子さん連れた方も多くいらっしゃいました。
    あまり怖いイメージないです。博打しなくても入れるし。

海風が気持ちよかったんで、
    リニューアルしたらまた行ってみたいです。

• 働きマンさん 2023/07/31 22:32:24
    ウンがついてよかった!ですね♪
    ピコさん♪

こんばんは!
    表紙の題名を見て
    「えーー!!馬のうんこがついたのーー!!ピコさん!すげー~ー!!」
    と思っていたら、鳥のフンだったんですね?

でもそのおかげ?でビギナーズラック!
    やったじゃないですかーー!!
    凄ーーーイ!!

確かに南船橋の駅を降りるとありますね。
    船橋競馬場。
    でも、1度も私・・・行ったことありません。(中山競馬場はあるのに。。(笑))

今度行ってみようかなー♪
    とはいえ、もう競馬はビギナーズじゃあないので、当たる気もしませんが。。(笑)

ららぽのダッキーダックのケーキが美味しそうで♪
    勝った甲斐ありましたね♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/08/01 12:21:19
    Re: ウンがついてよかった!ですね♪
    働きマンさん こんにちは♪

馬のウンコがついたら、もっと泣いてました。
    あともっとウンがついた??笑

中山行ったことあるんですね。JRAですね。
    よくその先にある法典の湯に前に行ってたのですが
    開催日になるとすっっごい人人人が競馬場に向かっていくので
    すごいなぁーーと見てたんです。
    で、あそこ大きいクリスマスツリーが有名ですよね。
    一度行ってみねば。

初競馬で地方だけどなかなかイベントちっくで楽しかったです。
    馬が走る姿もかっこいいし。
    今回はウンを使い果たしたかもだから次はこんなのないかもー

picotabiさんのトラベラーページ