会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。<br />★旅のアーカイブから★<br />2013年5月。往復高速バスを使用して1泊2日で会津へ旅して来ました。<br />会津若松城や白虎隊の飯盛山などの戊辰戦争の激戦地を訪ねたり、猪苗代の野口英世記念館を訪れたり。<br />当時放送中だった大河ドラマ「八重の桜」にちなんだ場所にも訪れました。<br /><br />(その3)<br />旅の2日目。<br />会津若松駅前から「まちなか周遊バス」を利用して会津若松市内めぐり。<br />飯盛山、さざえ堂、会津武家屋敷、当時放映中だった「八重の桜」大河ドラマ館と巡ります。<br /><br />旅行日:2013年5月14日~5月15日<br />投稿日:2022年2月10日<br />

会津の旅(3)まちなか周遊バスで飯盛山、会津武家屋敷、大河ドラマ館(八重の桜)

2013/05/15 - 2013/05/15

旅行記グループ 会津の旅2013

HAPPIN

HAPPINさん

色々とあって。。。淡々と過去旅行記をUPしていきます。
★旅のアーカイブから★

(その3)
旅の2日目。

旅行日:2013年5月14日~5月15日
投稿日:2022年2月10日

高速・路線バス

5月15日午前9時半
    近くのホテルをチェックアウトして会津若松駅前の会津バス(会津乗合自動車)案内所で一日乗車券を買って。
    まちなか周遊バスに乗ります。

会津若松駅

時計回りの「あかべぇ」号に乗車します。

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

車内の様子

会津バス 乗り物

会津若松駅からおよそ5分の飯盛山下バス停で下車して飯盛山へ。
    うぇっ!この階段上るの!

と思ったら動く歩道があった♪
    ヘタレの私は、迷わず料金を払って動く歩道で上ります。

飯盛山スロープコンベア 名所・史跡

飯盛山スロープコンベアというんだそうです。
    なかなかの急勾配

らくちん

途中で乗り継ぎます。

はい、上って来ました。
    この写真だけ見せれば歩いて上って来たようにみえるでしょw

「ならぬことはならぬものです」
    うっ、なんとなく心がいたむ

飯盛山は戊辰戦争(会津戦争)の激戦地

飯盛山(福島県会津若松市) 名所・史跡

白虎隊の悲しい歴史
    年端も行かぬ人たちがこの地で悲しい最期を遂げたと。

松平容保公弔歌の碑
    松平容保公は会津戦争当時の会津藩主です。幕末には京都守護職も務めました。

ただただ、こうべをたれます。
    様々な考えが頭の中をよぎります。
    「戦争は正義と正義のぶつかりあい」
    とどこかで誰かが言っていたことを思い出します。

手を合わせます。

誰が正しいとか、正しくないとか、そういうことでないのですね。

ただただ平和を願うばかりです。

悲しい出来事が多くの人の心を動かした、
    ことだけは間違いないようです。

飯盛山から眺める現代の会津若松市街。

ここに書く、どんな言葉もそらぞらしく思えてしまいます。

修学旅行風の子供たち。
    白虎隊の中には同年代の子もいたでしょうか?
    どうか、この子たちが健やかに成長し、平和でみんなが幸せになれる世の中を築いて行けますようにと願わずにはいられませんでした。

山を下ります。

宇賀神堂

宇賀神堂 寺・神社

さざえ堂

さざえ堂 寺・神社

内部を拝観させていただきます。

木造で二重らせん構造になっている建築物は世界で唯一ここだけなんだそうです。

たくさんの千社札が貼られていました。

天井にも

• 仏像

仏像

中学生数人を引率した先生らしい人が
    「こういうことをしてはいけないよね」
    と優しく話していました。
    中にはご丁寧に日付入りの落書きまで。
    日付から察するにこの時点で書かれてから26年経っていましたが、26年経ってお書きになた当人はこれを見てどう思うのでしょうか?

さざえ堂外観
    国指定の重要文化財

趣のある道を下っていきます。

再びまちなか周遊バスに乗ります。
    学生の団体がいるためか2台の続行運転。
    後ろはボンネットバスです!

まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物

バスに乗って7~8分
    会津武家屋敷にやってきました。

姿三四郎のモデルとなった、と

会津武家屋敷
    会津藩家老西郷頼母邸を復元

会津武家屋敷 美術館・博物館

人形がお迎えしてくれます。

屋敷内の様子を再現

室内から眺めたお庭

角金具
    こんな工夫が

風呂場

藩米の精米所

相伴席

この当時NHKで放映されていた大河ドラマ「八重の桜」にちなんだ特別展

弓道体験場もありました。

まちなか周遊バスで移動して、当時は開設されていた大河ドラマ館へ

ハンサムウーマン八重と会津博 大河ドラマ館 美術館・博物館

「八重の桜」(主演:綾瀬はるか さん)のテーマ館です。

写真撮影できる場所は限られていました。

鶴ヶ城北出丸のセットの説明

「八重の桜」の主人公 山本八重(新島八重)のその後についての解説

アンテナショップでおみやげを買いました。

大河ドラマ館を後にして会津若松城(鶴ヶ城)へ向かいます。

(つづく)

• ひでじいさんさん 2022/02/12 09:24:30
    ご無沙汰してます
    会津若松はHappinさんが行った少し後かな、地元の団体旅行で行きました。「八重の桜」のポスターがありましたので。
    動く歩道は年配者には嬉しいですね。(300円??) 飯盛山の入り口の御土産屋さんのお姉さん=ガイドさんが色々説明してくれて、分り易かったです、今はHappinさんの写真を見ると少しだけ蘇ります。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2022/02/12 10:13:58
    Re: ご無沙汰してます
    おはようございます、ひでじいさん
    コメントありがとうございます。

動く歩道ラクチンでした。当時はもっと安かったような気がしますが、記録がなくって定かではなく。

かつては「旅の風景は目に焼き付けるものだ」と生意気なことを言っていましたが、悲しいことに何年も経つと忘れてしまいます。
    旅の写真を撮り始めたのはこの頃からで、今となって写真が残っているお陰で色んなことが思い出せるものだ、と実感しています。
    そうそう、飯盛山の麓のお土産屋さん、親切でした。

ありがとうございました。
    Happin

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2022/02/13 09:14:33
    おじゃmap
    Happin さんへ
    私は旅に出る前は2~3ケ月前から計画を立てます。今年は3月に静岡&浜松に、5月は稚内→女満別、7月は函館→小樽、9月は稚内→礼文島 のコースと時間は計画書作成済です。5月の稚内は予約済ですがオミクロンでの緊急事態宣言又は蔓延防止でどうなるか分りません。3月も保留中です。

会津・飯盛山へ行ったのは2018年11月13日でした。(アルバム必死に探し)
    「動く坂道」の手前の御土産屋さん=「とらぞう」さん=ガイドのお姉さんの店は現在は休業中みたいです、団体バスがこないからかなあ??
    先ほど写真の在りかが分り見入って懐かしく思いました。

最近、ネタが無くなってきたので昔の旅を「回顧録」として載せようかと思ってますが旅行記に載せるつもりが無かったので場所名の写真が少なかったりで書き込みが上手く出来るか??

567にご注意を。

HAPPINさんのトラベラーページ